会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れさまでした!
「一次に呼ばれたいなぁ・・・」ってのはもしかして今回のは一次としてカウントされない感じですか?笑
ありがとうございます☆
お疲れ様でした。
なんだかんだ人数はあまりいないような感じじゃありませんでした?
1次に呼ばれたいなぁ…。
事務系はグループ面接ですよ
面接というか、本当に就職相談会です。人事の方は優しかったよですよ
私は、研究所見学は12時20分に茨木駅集合と聞きましたが・・・。
分かる方いますか?
ほとんどの人に連絡しますとGDで言われたのに
連絡ありませんでした。お疲れ様でした。
ありがとうございます。がんばって受かって小林風入浴剤or携帯用乾燥セットもろもろを作ってください
私も27日に研究所見学に行きます。
私は集合時間1時20分と言われましたが・・・
>ふしまさん
先週14日にGWを受けたものですが、土曜日の夕方に電話がありました。
がんばってください!
自分も先週GW受けたんですけど電話ないです。
土日電話握りしめたたのに・・・
いつ電話きたんすか?
集合時間は12時20分ですね。
やっと夜行バスから卒業した、今度新幹線でいってしまえ(^7^)/
なるほど。そういう意味だったのですね。
教えていただき、ありがとうございました。
でも言い方っていうのがあったと思うんですよね…。
私自身、出身大学はどうでもいい…ってのは言いすぎかもしれませんが、それを大きな判断理由に使うのは苦手で。
あうんさんの書き込みを見る限り、学歴重視じゃない企業なんだろうなとは思います。
じゃあ、なんでいちいちそういうことを学生に言うねんって思って。
人事の方、選考が進んでる方とかの話では、本当はいい方なんでしょうね。
ただ、私が苦手なタイプだっただけなんでしょうね。
企業自体は、悪い印象はありません。
むしろ、いい企業なんだろうなと思ってます。
私の2個上の先輩は途中まで選考受けてますが、
話を聞く限り、面白そうな企業だなって思いました。
だから、選考が進んでる人にはがんばってほしい。
内定が出た人は、小林製薬で楽しんで仕事をしてほしい。
そう思います。
リクナビのメッセージは読んだことがないので、学歴に関することだけ。
このことについて個人的に質問しましたが、”大学の学歴”=大学受験をどれだけ頑張ったかという評価のようです。
つまり、学歴も、部長を務めたとか、こんな貴重な体験をしたと同じように解釈すると言うことです。
また、大学院が出身大学と別の場合、大学名で判断することについては、大学院受験は大学受験ほど難しくないからとおっしゃられてました。
たしかに、自分もそう思いました。
しかし、大学院でも入るのに難しい所もないわけではないから、場所によっては考慮するということです。
しかし、どんなに大学名がしょぼくても、面接で自分の良さをきちんとアピールできれば選考は進めます。
それは、自分自信が経験してます。
私はしょぼい大学出身ですが、4次選考に進むまでに東大、京大を始めとする有名大学出身の方がバンバン落ちて行くのを見てきました。
特にこの会社では、学歴は考えない方が良いと思います。
再び、長文失礼いたしました。
自分は4次まで行きましたが、個人的な印象ではいい人だと思います。
利害関係無く、いろいろアドバイスをしてくださいますし。
シビアですが、ちゃんとひとりひとりを見てくれます。
私の周りには厳し目の意見、アドバイスをしていただける方がいなかったので、非常に参考になりました。
選考が進むに連れ、面接後に気軽に話をすれば、良い刺激になると思いますよ!
長文失礼いたしました。
リクナビでのメッセージにあった記述で、気になった点をいくつか。
『そして、東大、京大の教授の下には、「今年の採用は中止しました」「採用数は大幅減少です」「採用は教授推薦をほとんどにして、一般募集はほとんどしません」という話が大手企業から続々もたらされています。』
こういうこと書かれると、やる気なくしますよね。
事実かどうか知りませんが。
東大・京大以外の私たちはどうすりゃいいの。
さすがにこれは書かなくてよかったんじゃない?
『企業の人事担当者は元々、本音と建前を使い分ける人が多いですが、今年はそれがより一層きつくなり、大学によって採用選考を分けるというここ数年行われてきたことがより強くなることは必至で、企業の人事担当者の建前を信用して活動していると、気がついた時には就職する会社がなくなっているという事態を招きかねません。』
この文のあとに、「小林製薬は…」って続くんですけど。
今までの話とか考慮すると、この企業だってそうちゃうんかって思いますよね。
人事の人に会ったことはないですが、リクナビの今までのメッセージでもなんかなぁって思うし、話を聞くと…。
人事って採用活動では会社の顔になってしまいますからね。
私はこの企業はぜったい選考に挑戦しません。
正直、もういいかなぁって思ってます。
理由は2つありまして。
1.知人が人事に言われたこと。
知人は某私立大学を卒業し、院からは旧帝大の大学院に通っています。
その知人がこちらの人事に、
「君は今でこそ●●大学の院に通っているけど、私たちはあなたは(学部を卒業した)△△大学の人間だと区別しますからね」
って言われたそうです。
学部時代の頑張りも見るよって言いたいのかな…と無理やりな解釈をしようと思いましたが、
やっぱりどう考えてもポジティブに考えられない言葉です、私には…。
学歴にこだわるの?その私立じゃだめなの?
2.リクナビでのメッセージ
昨日、リクナビにメッセージが来ました。
簡単にいうと、『web選考を受けて説明会に来なさい』って内容です。
出だしが、「今年の就活は厳しいよ」って内容です。
で、そのあとで「うちの説明会は今後の就活のためになるよ」って続きます。
別にこれ自体はどうってことないんですが。
ところどころの記述が、私には無理でした。
長くなるので、次の書き込みで。
自分はなんでも知ってますみたいな雰囲気が。
なんか「どこの会社でもそうだけど」の
フレーズが多すぎで、嫌でした。
面接の練習とか情報収集にはもってこいの会社と言うイメージで終わりました。
正直「この人に入社後の配属とか決められてたまるか!!」
と言う思いです。
で
選考過程に関しての昨年までのデータは全く使えません。
研究職で選考をうけた印象ですが、筆記では結構絞ってます。
え~(´ω`)
でも説明会で、就活の話してて、企業はエントリーシートで7割落とすとか、一流企業は大学入試でいうところの偏差値70くらいだとか人事の方言ってませんでした?
あの言葉があったから電話かかってきて嬉しかったのに(´ω`)
明日ってか、今日だけど、行けばわかりますね☆
ちなみに大井大阪オマンティですが、面接は東京です。
ESでもきっちり選考されているみたいですよ。通過率は100%ではないと人事の方がおっしゃっていました。
>masataさんへ
私たちの時は、4~5人一組で集団面接でした。とても楽しい面接でしたので、気楽に頑張ってください☆
もしかしたら、ES出した人みんな面接に呼ばれている可能性もありますね(><)
相当人数いると思うので、集団なのでしょうか??
ありがとうございます!!
お互いがんばりましょう♪
持ち物の件は特に何もいらないとおっしゃっていましたよ!!
21日と聞いていましたが、私は28日なので少し多めに面接する人数とられてるのではないかと思います!
初めてのESで、初めての通過なので手が震えました…
みなさんがんばりましょう!!
ありがとうございます。
自分の不注意で持ち物の確認し忘れて気になってました。
頑張りましょう(´ω`)
場所は説明会と同じ場所だと思います。
...エントリーシートかなり書いたな~
>polseさん
場所は前と同じだと電話で伺いましたよ!
>大井大阪オマンティさん
持ち物に関しては僕も何も聞いていません!
特にいらないんじゃないでしょうか。
わからないです(笑)
てか、大井大阪オマンティですが、東京で面接です。持ち物ってなにあるかわかります?
全くわからないです(笑)
ちなみに大井大阪オマンティですが、東京で面接受けます。
持ち物とか特にないですよね?(´ω`)
大阪で受けます。
大阪で受けられる方、場所は説明会が行われた場所ですよね??
詳しく説明頂いてありがとうございます!
本日面接の電話いただきました☆
面接は集団なのでしょうか。
説明会は割と人数いたけど、面接日が一日しかないってことは結構バッサリ切ったのかな?
緊張しますね・・・
わからないですが…今日着信あって、折り返して予約しました。
着信あってから15分後くらいにかけなおしたのに、回線がパンクしてるのか、1時間くらいつながりませんでした。
多分、今日が一斉通知だったのだと思います。
もう連絡来たんですね!!私は来ていないので、落ちたんですかね。。。
月曜日に速達で出そうと思います(^^)
次の面接は集団面接ですか?
学生と面接官の人数も教えていただきたいです。
これはWeb選考、ES選考、筆記試験通過したっていう解釈でいいのかな?
人気ある企業だし、結構絞ったのかな?
同じく面接に招待された方いますか?
お互い頑張りましょう^^;
たしかに20日締切とおっしゃってましたよ(>_<)
私もまだ書いてないので確実に速達です。。
私も14日に参加しました!
ESは20日必着ですよー
14日に東京の説明会でESもらったんですが、締切って1月の20日であってますか!?
あまりにも早いんで書き間違いかもって不安になってます(><)
誰か教えていただけませんか??
ESに「既に訪問した企業」を書く欄があるのですが、これはOBG訪問をした企業とセミナーに行った企業のどちらを書けば良いのでしょうか?
あと、訪問したい企業=受けたい企業って事ですか?
ありがとうございます。
今日速達で出しました。
お金かかったな~。
一生懸命書いたな~。
エントリーシート通過しないかな~(*´∀`*)
私が受けた説明会では、郵便局側が間違えかねないので、上にも住所を書いた方がよい。
みたいな感じで人事の方がおっしゃってましたよ。
そうですね。せっかくですし、みんなで楽しく頑張りましょう。よろしくお願いします。
>らぐさん
大丈夫だったんですね?よかったです。一緒に頑張りましょう。
>sniperさん
ありがとうございます。一緒に楽しんで頑張りましょう☆
封筒の下にすでに住所が書いてあるけど、また同じことを宛名に書かないとダメでしょうか?
よくわからないので、教えていただけるとありがたいm(__)m