会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回は今週が忙しくてまだ誰にも連絡していないそうです!
1週間~10日連絡なかったら落ちたと思ってくださいとのことです!
早とちりするなと怒られました(;´∀`)
もう諦めます。。
ホントに対策は必要なかったです。
お互い良い結果だといいですね!
私もまだ連絡きません。はらはらします^^
>かりのさん
GDというか実質GWでした。事前対策は必要ないというより無理だと思います・・。でも楽しかったですよ!
私もまだ連絡をもらっていません。
そうですか・・・><
私、23日には受けれなかったので、とりあえず連絡を
まとうと考えてESを出したのですが・・・。
残念です><
連絡きましたか?
誰か20日のGDの結果きた片いますか?
私はエントリーシート、当日渡しました。メールで報告したらとのことだったので…
面接受けましたけど、私にあまり興味なさそうでした…泣
私も20日にGD受けてまだ連絡きません。
誰にも連絡来てないと信じてもう少し待とうと思います!
私19日に速達で履歴書だしたんですよ(-.-”)
ご縁がなかったということでしょうか(>_<)
一週間待っても来なかったら落ちてるかもしれませんが・・・
同じくです。。
君は受かるよて言われたのに連絡がきません↓↓
みんなきたんですかね?
だいたいみんな通りそうみたいなこと言ってただけにショックです・・・
その2、3日後にはきましたよ…
その1時間後に他社の面接が入ってしまって…
まだきませんね。
もう諦めようかな。
受けた方いらっしゃいますか?
まだですね~。
ここの掲示板をずっと見てたのでかなり緊張しましたがw
個人的には、イイ話を聞けたと思いましたよ。
話をしてくれた人事の方は34歳だと言ってましたけど、自分の
就職活動時の話とかを交えながら色々と話していたので
伝わるものは多かった。
特に学校批判や他社批判だと思われるような発言は僕は
感じませんでしたが、ああいう話を聞ける人と聞けない人は
分かれるだろうなとは、思いました。
実際に就活してて、明らかに学校名を見てるなと感じた選考も
今までいくつかありましたしね。
でも、ここでも散々文句や愚痴を書いているのを見ましたが
ああいう話にいちいちキレてたら、確かに就職先なんて
見つからないかもしれないですねw
僕はエントリーシート書きました。
次の面接に呼ばれるかどうか分かりませんが、ああいう話を
説明会でするような人事の方が、面接でどのような話を
してくれるのか、ある意味コワイけど楽しみ。
呼ばれたらの話ですがねw
でも、鍛えられるので他の面接が簡単に思えてきそうな気がします!
残りの時間は質問を聞く時間でした。これで本当にその方の本質を見抜けるなんて面接官の方はすごいんですね。。。
締切はないのでいつでもエントリーできますが内定者が募集人員に到達次第終わりますので早目に越した事はないです。
私も一、ニ週間前にエントリーしたんですが実際説明会は満席で立ち往生してる状態です。
ここのエントリーってまだ可能なんですか?
締め切りが記載されてなく分かりづらいのですが・・・
集団面接は、時間いっぱいしゃべるからといって絶対安全ということではないらしいです。
エントリーシートを見て、他の人に話をしている時の、話を聞く姿勢などもしっかりチェックされているそうです。
学歴重視と感じたかもしれないですが、旧帝大でもない田舎の学生の私でも内定をいただけました。
まだまだあきらめるには早い気がします!
無名大学でも最終まで残れます。
自分の実力を疑わずに文句だけタラタラゆうような人は
選考進めなくて正解ですね。
3人で面接受けましたが、30分くらいのなかでK大学の方と20分以上話すという感じでした。面接中にはK大学の方には「君は今後もお会いすると思いますが・・・」みたいな事もおっしゃられていました。
私ともう一人の人に興味が持てなかったのかもしれませんが、悲しかったです。初面接だったので他がどういう感じなのか知らないのですが、こういうことはよくあるんですかね?会社自体の志望度が高めだったのでショックでした。
つくんでしょうね・・・
でも!会社自体は素晴らしいと思う。
人事だけを見て会社を評価してはいけないですね><
選考に進んでる方々がんばってください。
私も同意見です。少なくてもはじめに自己紹介するのは社会人として当たり前だと思います。
あと、もう一つのほうも共感しました。結局、企業が何が言いたかったのかよくわかりませんでした。もっと福利厚生や事業内容等を詳しく説明するのが「説明会」の筋だと思うし…
一次面接の連絡が掛かってきた際の電話の対応も面倒くさそうでした…
最後にですが、私は小林製薬が半分出資しているメディコンという会社の説明会にもいきましたが、話す内容、テスト、人事スタッフがすべて同じでした…
私以外にも両方の説明会に参加した人がいたと思いますが、多分同じ気持ちだと思います。「もっと工夫しろ」と。
メディコンはマイナビに履歴書持参と書かれていて、当日持っていったのに、受け取ってもらえず、エントリーシートを渡され記入して下さいとのことでした…
「マイナビに履歴書持参と書かれていました。」と主張したところ、「確認します」と言ったにもかかわらず、後で私が確認しても結局直っていませんでした。
まったく、何考えてるんだろう…履歴書一枚書くにも学生は時間割いて苦労してるのに……
はっきり言って萎えました…
これは愚痴ではなく、これから受ける人達の参考にしてもらえればと思います。
長くなってすいません。
人事の人というのは、就活をする人間にとって会社の顔ですよね。
会社を”見た目”で判断するのはおかしいですか?
”見た目”に気になる点があれば、会社全体の体質も疑います。
社会に出たらどうとか言いますが、
嫌なこと言われたら凹む、嬉しいこと言われたら喜ぶ、それでいいじゃないですか。
感情を殺すだけがオトナじゃないですよ。
まぁ一応ここに内定もらったし人事の方もいい人だし、会社もすごくいいと思う。ただ選考のたびに就活やめろやめろってこんなにいわれたのはここだけで個人的には嫌だなって思っただけ。ただここの人事の人の話聞いてへこむ人も多いみたいだから鵜呑みにしてあまり気にする必要はないよといいたい。
まぁ個人的には年内に内定はいくらなんでも早すぎるとうけど。せめて歩幅を少しはあわせてほしかったかな
倫理憲章の詳細な内容を知ってますか?
倫理憲章を守っても何のメリットないよ。
実際破ってるのはここ以外にもたくさんあるし、守っているって豪語してる会社のほとんどはグレーゾーンを突いてるわけだし。
就活で、人事の一言一言にヘコんだり怒ってたりしてたら、社会人になったらどうなるのかなって思います。
もっと多くの人と接するわけだし。
人事で会社を判断するのではなく、会社の理念を考えるとか、四季報を見てこれからの成長性を調べた方が、客観的で確実な判断ができると思います。
まして、人事にピンポイントに配属される確率は、低いと思います。
自分らしく生きていきたいと述べたところ「組織が社員の意思なんて汲み取ってくれるわけないでしょ?バカなの?」と言われたので、それでも自分らしく生きていきたいって言っただけなのに。
いまだに何でこの人に僕の人生観を協調させなくちゃいけないか分かりません。
だけど、自分の譲れない価値観を再確認できた点で、この会社の面接は有意義でした。
この会社のご清栄をお祈りしています。
控えます。
今度三次受ける方々、よろしくお願いします!
私はもしや試されてるのかな?と思ったので、不快には思いませんでした。
それでも食いついてくる人を見てるんじゃないかな、と。
・・・ま、好き嫌いははっきり分かれそう・・・
僕は好きですけど、ああいうフランクなの。
五分五分ですね。
今日、某大手製薬の掲示板でも、こちらの人事の方がその企業の悪口をおっしゃっていた、不愉快だったという書き込みがありました。
…ほんと、残念ですよね。
「この人の話はよかった!!」っていう書き込みも多くあるので、この人事の方は素晴らしい面もたくさんお持ちなんでしょう。
たくさんある面を、こういう一面がつぶしてしまってるような気がします。
私が言える立場ではありませんが、もったいない。
ずっと大手の悪口を言っていた笑
他の会社の悪口をいう会社ってどうなんだろう
聞けば人事は元大手の新聞記者・・・
結局小林製薬ってどんな会社?と思いました。
「人事の言うことは信用するな」といわれたけど
あなたも人事ですよね・・・っていう。
これを人事が見ているかはわからないが
これから説明会を受ける方
来年受ける方のためにも
そういった説明会はやめていただきたい。
私は他の会社がどうかではなく
小林製薬のことを聞きにいったのですから。
「まず説明会始まったら自己紹介をする」程度の常識のない人事では会社が損をすると思います。
これを見て不快に感じる方がいると思います。
すいませんでした。
返信ありがとうございます。
一次選考の間違いでしたTT;すみませんー!
筆記用具だけで大丈夫なんですね。ありがとうございます。
初の面接なので緊張しますが頑張ってきます!><*