会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません。
質問お願いします。
グループワーク何時間ぐらいかわかりますか?
二次はグループ面接なのでしょうか?
場所は会社説明会が行われた所で良いのでしょうか?
面接は東京の採用事務所にいけばいいんですか?
やはり説明会での試験は関係あったんでしょうか?
全くできなかったので(T_T)
まだ連絡来てないかたおられますか?
私は来週面接受けるんですけど、”就職活動のスタンス”っていうのは就職活動全体を通して大切にしていることを書けばいいのですか?
それとも、企業を選ぶ際に重視している点みたいなことを答えればよいのですか?
よかったらご回答お願いします(+_+)
通過してうれしいけど、テスト期間中出し初めての面接だから失敗しそうで怖いな・・・・
夕方頃に人事の人から電話がかかってきました!
無事に一次面接予約・・・。
ESまだ仕上がってないので頑張って書かないと!
おめでとうございますー!
僕は来てませんがとりあえず明日まで待ってみます!
私も来ないです…そわそわしますねー(汗)
来たっていう人の書き込みも見ないですし、明日まで
待ってみたほうが良さそうですね!
ありました。ありがとうございます☆
ESに書いてあることについては詳しく聞かれましたか?
連絡来たんですか?
SE志望で来週の水曜に1次面接の予定なんですが、
何の連絡もありません・・・。
皆さん連絡来ましたか?
たぶんいらないと思いますよ。緊張するだろうけどお互い面接がんばりましょう!
教えてくださってありがとうございます。
就活のスタンスですかぁ…。本音で話した方がいいですかね?
参考にして面接がんばります。
前に書き込みしましたよー重複するのも何なので、それを見てください。すぐ前ですから、探してくださいね。
かなり志望度高いですが次いけるか正直自信ないです。
ありがとうございます!!
どのような質問をされましたか?
私もまだです。今日に受けた方もいるのでもう少し後ではないでしょうか?この会社は土日もかけてくれるそうですよ。
まだです…週末とおっしゃっていたので気になりますね…
四対二の面接ですよー
めちゃくちゃ助かりました
ありがとうございます
関東でも関西でも送り先は東京採用事務所なはず
営業職希望ですか?
来週一次面接に行くのですが、グループディスカッションなのか面接なのかわからないので教えていただきたいです。
ES明日までにとか死ねる笑
就職活動について進み具合やスタンスを聞かれました。私も志望している業界について批判を言われましたが、「そういう意見もあるなあ」と笑って聞いていました。たぶん悪口を言われても動じないかを見ている気がします。
ちなみに、4人の集団です。面接の最後にESの順番を入れなおしていたのが気になりました。。
ESの取得単位は単位数をかけばいいのでしょうか?
営業ではありませんが、おそらくESは同じかと思いますので返信させていただきます。
私は「成功体験、失敗体験」に関しては、お決まりの・・・失敗から学び、成功したことについて書きました。
「適正能力、指導力、工夫発揮事例」に関しては、指導力を発揮した際にどのような工夫をしたかを書きました。
頑張ってくださいね。
過去に(多分二年前)、小6がわかる程度で研究概要を説明せいって言われた事もあったみたいです。
なるほど、やはり面接はあるんですか。
研究内容は口頭で分かりやすく説明できるように考えておきます!
ありがとうございます。
まぁ企業のスタンスがしっかりしてるのは好ポイントかな。
さんざん悪口言ってましたよね。私も志望度の高い企業を名指しで悪口言われ複雑でしたよ。あの人京都銀行のまわし者じゃないかと思ったぐらいです。
個性的って言われてますけど、一時面接どんな感じだったですか?あと、面接はグループ面接でしたか?
いきなり質問ばっかですみませんがよければ教えてください。
ところで面接受けた方に質問です。GDはどんな雰囲気で何人くらいでしたか?あと、三次面接とかになると圧迫されるんでしょうか?
僕の時はイニシャルで言ってましたが、あのようにはっきり言ってもらえる方が私はよかったと思います。あそこまでズバズバ言う人が人事ならこの会社は大丈夫なのかなというような印象を受けました。人事が綺麗事ばかり言うような会社よりかは良かったと思います。
この時期に写真を撮っていないのはどうかと思いますがね。それに写真なんてすぐに用意できますし。
人事と合う合わないというのもあると思いますし、良い人事と巡り逢えたらいいですね。
人事のいつものおじさん、人事部長、研究のお偉いさん、技開のお偉いさんの4人相手に話します。研究概要を最初に聞かれました。後は技開に興味はないのか、人事部長からはESの内容を聞かれました
ここの技術面接って、どんな感じですか?
しかもいきなり23日までがESの〆切とか言われても、写真も撮ってないし・・・・。
なんかあんま好きじゃなくなりました。
特に何か持ってきてください的なことは言われていないのですが、
常識で言わなかったのかな…と心配になって。