会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日参加したのですが、なんというか、容赦なく他企業の悪口を言っててびっくりしました。それが実態なのかもしれませんが、もう少し伝え方があるのではないかと思ってしまいました。
私と同じようにどちらも受験されている覆らっしゃいますか?
社風としても暗いイメージが伝わってきます。
でも偏りすぎ。
学生はみんな、経験はないけれど社会は厳しいもの、と百も承知で色々な会社を受けている。
40や50のおっさんとは生きてる年齢も違えば、経験も違う。
そんな学生達が考えて考えて考え抜いて志望している会社に対し
「希望も何もないよ、そんな業界、そんな会社」って…
言ってる事は正しいかもしれませんが、企業の人事のセリフではない気が……
上手く言えないけれど、どこか厳しさと意地悪さを履き違えてるような気さえする。
とりあえず小林製薬のイメージ、一気に悪くなった。
たしかにそうですね。以後気をつけます!
あまり選考に関わるそういった具体的すぎる話をしすぎると、もう既にグループワークを終えた人に不平等だと思うのですが^ロ^;
私もグループワーク通過したものですが、すごく楽しいグループワークなので気をはる必要全くないですよ!
私も最初がすごい緊張してたんですが、テーマもすごくおもしろいものだったので大丈夫ですよ。みんな心から楽しんでました。
しかも、いくつかのグループと合同でするので四六時中見られてる感じはないですよ。
GWの後の人事の方のフィードバックによると、
「自分と異なる意見の人に対してどう対応したのか」
が重要らしいですよ。
私は周りのメンバーに恵まれていました(^-^)
Pちゃんさん>
先日集団面接合格の連絡いただき、次回GWと言われたのですが、GW自体初めてなのでとても緊張しています。もしよければ、対策やアドバイスいただけませんか?
どんどん小林製薬への志望度があがっておりどうしても合格したんです!!よろしくお願いします!
どなたか教えてください・・・
指定は無かったですよ。
人事の方曰く「ESの内容と顔を一致させるだけ」だそうです。
第一印象が大事なのではと・・・
面接頑張りましょう^^
>うむさん
三次の個人は15分程度です。何を聞かれるのかは個人で違うのかもしれませんが、私は就活の進捗具合や考え方を聞かれました。きちんとした考え方を整理しておくとベターかと思います。
ありがとうございます!
確か5~6人で一時間半ですよね?
じゃぁ個人面接は大体1人10分程度なんですか?
今度3次面接なのですが、面接はどんな感じでしたか??
いつから自己PRや志望動機などを聞かれるのかドキドキです…!!
集団→GD→個人&プレゼン→(相談会&懇親会)→個人→個人 ですよ。
相談会と懇親会はそれで合否がつくものではないと思いますが、せっかく時間を割いていただけるので、いろいろと就職のことや会社のことをお聞きするチャンスだと思います。
伺いたいのですが、自己紹介プレゼンとは、どのようなカ
タチで行われるのでしょうか。
電話では、「3分間で形式は自由、資料を配付しても良い」
ということだったのですが、大体何人くらいに対して発表
するのでしょうか。
わかる方いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
最近祈られてばっかだったので嬉しいです。
自己紹介がんばりましょう!
それは周りがスゴすぎですね。僕のグループは皆インターン行ってなくて、説明会参加数20社くらいって答えてたからもっと回った方が良いって逆に励まされました…
私はあと面接2回と最終面接1回ってことですか?
集団面接→グループディスカッション→個人面接ですよね?
あと、就職相談会って選考なんですか?落ちるとかあるんですか?
ちなみに面接自体はあと二回。あとは相談会と懇親会?が一回ずつです。ま、実質あと四回かな?(ですからうむさんはあと、5回ですね。頑張りましょうね!)
ただ寝起きだったので、うまく答えられず評価を下げてしまったかもしれません笑
郵送しゃなくて 持ち込みでもOKなんですよね?
昨日 筆記試験だった人は、
私の場合相手が悪かったんですよね↓
私意外の2人は4社、2社と製薬のインターンに参加していたそうで…
そのあとは私以外の方とずっと盛り上がってました。
物凄く肩身が狭かったですww
僕も9日に受けたけどまだ来てないです。1次面接の時僕は日曜日にかかってきたので休みの日でもかかってきますよ。
お忙しいところ、詳しくありがとうございました!結局自分が何を書いたのかほとんど思い出せず・・・次は2次なのでがんばります!!ほんとうにありがとうございました☆
説明会で突然自己PR書いてっていわれてちゃんと書けてるか、とか?
分かりませんね 笑
とりあえず、あれ以降、説明会であっても自己PRとか書いてある紙は持っていくようにはしてます。
インターン行っていないって答えてその後質問無しだったんですか?
僕のグループは全員インターン行っていないと答えましたが淡々と質問が続いていきました。
あの人事の人はよくわからないですよね。
面接どこ見られてるかわからなかったし…
確か、不合格の場合は連絡しないと人事の方がおっしゃっていたので・・・どうなんだろうと・・。
そうでしたか!!作文に関しては終了後にその場で分けているのを偶然見てしまいました。ですが、そうなると、謎ですね…。
因みに人事のおじさん(名前が不明ですが)に直接聞いたことだったのですが、よく考えたら正直に答えてくれているとも限りませんよね…。でも、テスト(特に数学)は高校生レベルだからある程度は解けるはずとしきりに言われました。私はボロボロだったんですけどね…。
どちらにしろ、この情報は参考程度にしていただければ幸いです。これからの方々、頑張ってください。
ちなみに、9日に受けられて、GWの連絡こられた方っていますか?
人事の方は数学が出来てるとか、国語が出来てるとかじゃないと言ってましたよ
私は今年集団面接で落ちましたが、テストの作文は2行ぐらいしか書いてないです。多分数学とかができてるほうがいいんじゃないでしょうか?
テスト:作文を半分以上書いていないと無条件に不合格。テストは誰もが知っていそうな当たり前の問題を答えないと不合格(難しい問題は解けてなくても平気)
1次:これは多分ですが、最後に質問をした人が合格。
GW:発表の内容はともかく、発表後の質問に対して答える人ほどポイントが高い。
個人面接、プレゼン:製薬会社を志望しているとアピールして、面接官を刺激しなければ合格になると思います。
(私は製薬以外も興味あるといった途端、雰囲気が変わり、不合格でした。)
あくまでもテスト以外は私の見解ですので、違ったら申し訳ないです。学歴はしょぼくても、個人面接までは行けますよ。私がいい例ですから。
その他特記事項があればご記入ください。という記入欄があるのですが、みなさんはどういった事を書きましたか?
TOEIC・英検以外の資格や検定を書き込むのでしょうか?
教えてください、お願いします!!
ただがむしゃらに就活を頑張っている人が好きみたいですね。もちろん私は落ちました…
あの人事のおじさん、名前言いませんよね。
でも企業としてはいいところだと思うので、これから選考進まれる方は精一杯頑張ってくださいね!!!
私は10日組ですが確かもう一日程は15日やったと思います。
ちなみに10日うけてきましたがレベル高いです。私はアウトかなーという感じです。ちなみに10日受けた方で連絡来た人いますか?
もう面接終わっちゃったかもですが、コピーとってあったんで書きます!
裏面の記載事項
・自己アピール、セールスポイント・成功、失敗体験・適正能力、指導力、工夫発揮事例・大いに悩み決断したこと・志望動機と希望する仕事・就職目標、職業観・将来の夢
・何でも
GWの時の白板に、10日か16日って書いてあったと思ったので・・・15日と16日を聞き間違いしたかと不安に思っています
周囲のレベルです。みんな考え方もしっかりしてるし、表現もうまい。
もちろん、大学受験ではみんなが努力してると思います。しかし、やっぱり東大、京大に入った方というのは見てても半端ない努力をしていたので、それはある意味の加点かなと。スポーツ頑張った方が加点されるのと同じようなものだと思います。人事の方は何も学歴がすべてと仰ってるわけではなく一つの加点方法だと仰ってるだけだと思います。かくいう私も決して高学歴ではないので羨むばかりですが…(笑)
返信ありがとうございます。
同じ時間帯なんですね・・・じゃぁ、私が単に聞き逃していたということですね 泣
ありがとうございました。
レス遅くなってすみません。僕も同じ13時~16時時半の時間帯です。
初面接でしたが本当になにを見られてるのかわからない・・・
むしろ発言をことごとく否定されて凹みました
落ちたかなぁ(´・ω・`)