会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちても気にしないのが一番ですね。
覚悟って…何を聞かれるのでしょうか??^^;
あと面接はかなり覚悟されたほうがいいかと。。
ここの選考に関してはエントリー時のwebエントリーシートにしても落ちる人いないんじゃないですか?(笑
21日の研究所見学です。
私はまだ連絡きていないです。
プレゼンに自信があっただけに落ちてると悔しいな・・・
21日の研究所見学ですよね? もう連絡あった方、おられるんでしょうか。
ESで落ちた人聞かないし、おそらくこの適性試験からけっこー落としてくると思うのですが・・・・。
ESで落ちた人聞かないし、おそらくこの適性試験からけっこー落としてくると思うのですが・・・・。
たぶん14日の午前に向こうに届いたはずです。
連絡は携帯に電話で、17日のお昼頃来ました!
いつ出しましたか?
電話で連絡きましたか?
今日連絡来ましたー!
ES苦労したので通ってよかった…。
多分、ここは入社の意思を示した人だけが最終に行けるので、余計に怒られるのだと思います。でも、そういうことに厳しい企業さんであることは確かです。
ちなみに10月過ぎようが、内定辞退しても法律的には自由ですよ~まあ、そのときは確実に賠償させられますし、企業も困るので、よっぽどのときだけですけど。
そうですよね、10月までは『入社意思』の約束で『入社』の約束ではないですからね。人事の人のやり方が汚いとの噂がちらほらと聞こえて焦ってました
去年はかなり内定蹴りが出たって話ですよ。憲法で職業選択は保障されてるし、断れないってのはないと思います。ただ、かなり怒られるのは覚悟した方がいいかも知れません。
あとは10月過ぎると、金銭面での賠償が発生する可能性は高いです。
もう東大京大東工大しか残ってないらしいですね
うちは12日必着の分で、多分12日の午前に届いたはずです。
わあさんはいつごろ届くように出しましたか?
ESいっぱい書きましたか?
もう連絡来た方いらっしゃいますか?
私のグループは発表した内容が現実的じゃないって人事の方にバッサリ切られて、落ちると思ってたのでビックリです。やはり話し合いでの姿勢が見られているのかもしれません。
それで個人面接を受けられた方に質問です。これは深い企業研究は必要でしょうか?
個人面接は初めてなのでめっちゃ緊張してます…。
よろしかったら雰囲気など教えてください。
自分も帰国子女で親近感がわいたのでコメントしてみました。お節介だったらすいません。。
僕は理系で学歴もあまり高くはないのですが、1月にES提出をしたら24時間以内に説明会の案内を頂きました。
僕はESを提出する前には必ずMRに内定を頂いた先輩に添削して頂いてます!自分のESをなるべく多くの人に見てもらうことが成功への秘訣だと思います!
地方国立大学3年生です。こんな俺でもこの間ある部品メーカーで最終面接まで行きました。頑張りましょう。
中堅企業を中心に探しまくっています。
今日の説明会はおもしろかったですね。
ありがとうございます!!
筆記試験が心配なんですが・・・頑張ります!!
京産、近畿、甲南、龍谷では?
2次のGWの面子を見る限りではほとんどが中堅以上の国立大です。正直焦りました。私大では早稲田、東京理科大だけでした。しかし、私が残っている事実から学歴だけで評価されていないのは確かです。
ちなみにGWのグループごとの発表の際、私は一言しか発していません。従って、ここでは発表前の話し合いでの姿勢、発言等で合否が決まるのではないでしょうか?
皆さんの健闘を祈りつつ私も頑張ります 笑
さぁ!地方国立大頑張れ!
関東で言うならば、MARCHレベルの大学群です。
エントリーシートは後日郵送です。たぶん1週間くらいあきます。
おそらく説明会時に、一次面接の日程を知らされるはずです。
>あいこさん、
産近甲龍は、関西の4つの私立大学の略です。
私は関東ですが京都産業大、近畿大、甲南大、龍谷大あたりのレベルの大学を指します。
関東でいう日東駒専(日大、東海大、駒大、専大)ぐらいですかね。
小林製薬では選考がある程度進んだあと、自分の実力に合わせて身の程を知った就活をしろと言われました。
学歴でかなり落としていることの裏返しでしょう。
産近甲龍って、何大学ですか?
他の企業でも言えることですが、最低、産近甲龍以上でないとESすら見てもらえませんよ。
皆さんかなり先までの選考をすでに受けられていて、焦っていますが...(>_<)
説明会では、適性検査のほかにエントリーシートも書くのでしょうか??
それとも、エントリーシートは後日提出なのでしょうか??
教えていただければ幸いです!!
私でも何とか必死に残っていますので…でも、1月の最終に呼んでもらえる確証も有りませんし…
アドバイスありがとうございます!!!
確かに小林に関しては
かなり知識不足だったと思います、、、。
志望度が高い訳でもなく(企業研究せず)
webESということもあり 軽い気持ちで
選考に参加していました。
もう少し気を締めないといけないですね!!!
情報ありがとうございます。
高学歴が有利なんですね…
頑張らないと。
含まれませんよ
GWとは別で個人面接をやります
加点形式だと聞きました。学歴、筆記の考え方、エントリーシート、一次面接…と加点されて、毎回のステップごとに合格者が半分になるとか。高学歴だと基礎点が高いので楽らしいですよ
小林の点数の付け方に『学歴』があるのは確かです。ただ、『始める時期が遅い』のではないですか?。12月最終の方々でほとんど採用枠が埋まると聞いて焦っている底学歴の私が言うのも何ですが
関西女子大なので
もしかしたら学校フィルターかな、なんて思いました。
帰国子女でtoeicに関しては
プラスだと思ったのですが。。。
通過された方、web選考フォームのコツか何か
あれば今後の為教えてください!!!
私は前回1次選考(グループ面接)を受けて通ったのですが、次回の2次選考はホワイトボードにGWと書かれていました。
2次選考は3時間あるみたいなんですが、GWの他に個人面接も含まれているのでしょうか?
1/6に2次選考受けてきます
私は来ていませんが、ダメだったのかなぁと感じています。
話は弾みましたが、志望業界が少しずれていることを指摘
されてしまいましたので・・・。