会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12月28日ですよ……と教えてあげるのは簡単なんですが、私が悪意ある投稿者だったらどうするんですか?
24日の投稿なのでもう解決ずみなのかもしれませんが、選考日程など失念してしまったときは会社に問い合わせるべきでは。
もちろん悪意ある投稿者じゃないですけど。
一次面接は3人で行う集団面接でした!面接官がよく話すので緊張はあまりしないかと(^O^)リラックスして受ければいい結果が付いてくると思うので頑張ってくださいねo(^-^)o
次も頑張ります!
人によって時間のかかり方が違うのかな~
一次面接の内容と雰囲気を教えていただけませんか?
私は18日あたりに連絡着ましたよ。
年明けの6日午後にして頂きました。同じ方がいらしたらよろしくお願いします。
ありがとうございます!!
ちょっと焦ったので安心しました♪
>さやさやさんへ
そのようですね~。
私は21日の方が都合が良かったので少し残念です。
お互い頑張りましょう!!
ES見ながらの質問だったので少しあせりましたが、質問内容はみなさんが仰るとおりでした^^;
半分落とすと言われたので、関西私大の身分では落とされそうです。。
友達に確認してみましたが、やはり21日でした。
説明会が早かったからと言って、1次面接も早い訳ではないみたいですね。
先ほど連絡きました
24日に1次受ける知人いますよ
だから大丈夫ではないでしょうか
15日に説明会を受けられて、1次が21日なんですか?
私は9日に説明会受けて24日に1次なんですが…
私の聞き間違いですかね。。。9日の説明会に参加された方いらっしゃいませんか?
ありがとうございます。最後来月なんで、今は皮算用中なんです(笑)。受からない可能性が高いのに、来年のこと言ってたら、鬼に笑われちゃいますね…。だけど頑張ります!。
まったく拘束力ないので大丈夫ですよ。
当たり前かもですが、内定は蹴るにしても他社から内定もらってからでしょうね。
頑張って下さい。
その先輩はいつ頃内定を蹴ったか分かりますか?
人事の方から聞きました。小林は
テスト、エントリーシート、面接の様子、受け答え、GW、
プレゼン、大学ブランドなどで点数がついていき、
合否はその積み重ねの合計点で決まるそうです。
それぞれの選考時にボーダーとなる基準点が決まっていて
それをクリアしている人が進んでいく方式だそうです。
どのタイミングも気を抜かずに全力でいった方がよさそうです。
私は三次敗退でした。これから挑む方、ぜひ頑張ってください!
今年の採用枠は約30。そのうち、7~8割は11月の説明会に出た人で、今週末に最終面接の人から取ると。その最終面接候補で4次面接&研究所見学に出た人は、大半がT大、K大。ここの人事はH大の扱いはT大、K大の下で実際にかなり落とされてる。むしろT工大の評価が上。12月に説明会の人の中からは、よほどじゃないとT、K、T工大以外は取らない方針らしいです。
来月に12月説明会組と同じ時期に4次を受けようと思っていたボンクラな私は、落ちる可能性大…。 ただ、こういう大学の方々は内定を蹴る確率が高いので、諦めてはいけないかと思ってます。
友人から結構ガチガチの面接だったと聞きましたよ。研究開発、技術開発、人事部長、人事の4人相手に面接したらしいです。
16日に1次面接を受けられる方、当日は頑張りましょう!!
自分の先輩曰く、誓約書書いても内定蹴って大丈夫だったって言ってました
次の日に来ましたよ。
結構、連絡が早いです。
12/8に説明会を受けた方で、説明会では12/16と言われた一次面接の連絡がきた人はいますか?
基礎事項?とかいう簡単なES書かされます。1次面接はこっち見て質問してましたね(志望業界とかでしたけど)。筆記試験終わってからも書けた気がしますけど、基本的にセミナー以外の時間で書かされる(その割には量が多い)ので、30分前には入ってた方がいいですね。
筆記試験はこれとは別にあって、漢字とか語句の説明とか数学の図形とか英語とか小論文とか雑多にいろんな問題が出てきます。時間足りないでしょうけど気にすることないです。数をこなすよりは自分なりにどう対応するか(数学とか)が大事らしいですよ。点数は関係ないって言ってましたし。
対策は特に必要ないでしょう。御武運を祈ります。
筆記対策としては1時間前に会場入りすることですかね。
自分はギリギリでその場で書くES焦りました。
説明会のときの筆記試験は何がでますか??
対策はされましたか??
小林製薬の1次面接はESほぼ関係ないですよ、多分。というより自分らのときは1次面接の日に手渡ししましたから。ここだけの話、2次の個人面接でもES内容に関する質問は全くなかったです。内容を見られるのは最終の前段階でのようです。
他社さんの話を聞く限り、昔は(2年前まで?)大手の、特に製薬系は今の小林と同時期が多かったそうです。
去年は先行き不安による採用数決定の遅れやら倫理憲章の関係やらで5月以降にずれ込む企業も多かった様ですが、今年はそれがせいぜい1か月早まる程度のようです。
中には内定が出ている人もいるのでしょうが、聞く限り本当にごく一部でしょう。気にしない方がいいかと。
小林製薬の場合、「中小企業が~逃げないようにする」の戦略に近いかと。「昔からスタイルを変えてないだけ」と言う話でしたけどね。
モンハンさんと同じで、小林製薬さんの説明会はとても勉強になったのですが、僕も全く入りたい気持ちがなくなってしまいました・・・。筆記試験の結果もひどいと思うので、自分のESの出来を判断するために、一応提出だけはしようと思います。説明会前は志望順位が高かったため残念です。
ところで、説明会の中にあったんですけど、
大手企業は1月までに選考が終わってしまい、あとは中小企業しか残っていない、またもう内定をもらっている学生がごろごろいるというのは、本当なんでしょうか?
『中小企業が早めに内定を出す→誓約書を書かせて、4月から選考の始まる大手に逃げないようにする』
という流れならわかりますが、
『大手が先に内定』
という話は、なぜそうなるのかわからないのですが・・・。
私も先週3次選考受けたものです。ちなみに九州人です。
小林製薬の選考は説明会の日程によっては極めて短いスパンで進みます。(週2とか普通です)交通費の出費はかなり痛かったです…
人事の方にいろいろ伺ったので、質問等ありましたらお力になれるかと。
先週三次選考を受けたものですが、その時の説明によると
一次→二次→三次→確認個人面接→研究所見学→最終面接
のうち、研究所見学から交通費支給とのことでしたよ。
携帯からだったし夜遅いし驚きました~~
みなさんに遅れていますが17日の1次面接に参加してきます。。。
既に一次面接→GW→二次と進んでいる方もいらっしゃるみたいですね
既に選考が進んでいる方に教えて頂きたいのですが、交通費の支給はどの段階からあるのでしょうか?
一度大阪に行くだけで3万ほど飛んでしまうので、短いスパンで選考が進むと経済的に厳しいものがあります・・・
選考が進む保証もないのですが、参考までにどなたか教えてください。切実です。
今日の面接終わってからまとめてくると信じたい...
リクナビの
その場のアンケートはどんなものですか
良ければ
教えて
下さい(・o・)ノ
電話かかって来ました!!
私も大阪GWに参加しました。連絡は今日はありませんでした。
明日くるといいですね・・・。。。
ES全容に目を通すのは最終前と人事の人が予め断っていましたよ