会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非通知でかかってきた事はないです。
学生がでられなかったら、留守番にメッセージ残してくれるはず…
電話連絡があったという方は、非通知で掛ってきましたか?
そうなんですか…。
でもまぁ、ESは通ったんで良しとします。
ただ、「苦労してきた人間は目を見ればわかるんだよ。」と言われた事には腹が立ちましたが。
他の会社で面接頑張ります。
エントリーシートのコピーを表しかとるのを忘れてしまって・・・明後日面接なのに若干焦ってます!!!
わかる方いらっしゃったら裏面のみで結構ですので教えてください、お願いします。
小林製薬の人事の人、私も合いません。しかも、選考が説明会の筆記を合わせて7,8次まであるみたいで、その都度半数は落とさせるみたいなので超狭き門ではないかと。残るのはやはりそれなりにスゴイ人ばかりです。ここの人事の人はプロ中のプロです。合わない人はやめたほうがいいかもしれません。どうせどっかで落とされます。
参考にGW受けたかた、準備していったほうがいいこととかあったら教えてください!
ただ、人事のおっさんが合わない↓
すっごい偏った考え持った人じゃないですか?
ほんと製品戦略もおもしろくていいところだなぁって思ったから残念・・・
そうなんですか!?
でも、日付は本当に言ってなかった気がします。
2日の何時のに参加されましたか??
私は14時からの部です。
まぁ、もう時すでに遅しですね・・・
締切日知れてよかったです。
ありがとうございました。
レベルが高いというのは、テーマがですか?それとも周囲のレベルってことですか?
学歴が高い人は、そうじゃない人よりも努力していたのだと思います。大学受験のときじゃないとしても、小学校のときや高校受験のときなど。
しかしこれは、高学歴じゃない人が全く努力してないって意味ではないですから汗
インカレ優勝してても落とされました…。
相当ダメなやつに映ったんですかねぇ…。
面談やGWを心配されている方もおられますが、素直に自分の意見を持ち、上手く相手の話を聞く姿勢があれば大丈夫かと。
はじめはリラックスするためにお話したり雑学を聞いたりって感じです。協力体制をつくるための準備だとおもいます。GW自体はそんなに長くなくて、でもレベルが高かったです。
学歴の話ですが、確かに研究職のほうは高くてT大、K大がメインだと聞いています。ただ、営業に関しては、違うと思うのですが。。まだ、T大やK大の人にはお会いしていません。しかし、努力していい大学に入った方が評価されるのはそんなに不思議なことではないと思います。
営業に関してだけならわりと普通の大学からも行ってますよー
去年から人事の方が変わって採用もガラッと変わったんです。
たぶんGWで聞くと思いますが、ここではまず初めに基礎点が与えられます。そして選考ごとに点数が加算されていき、各選考で決められたボーダーに満たない人が不合格となります。
この初めの基礎点というのが学歴や資格になります。なので、仮に選考での加算点が低めでも学歴が高い人は初めの方では落ちにくいんです。
もちろん加算点をしっかり取ってかないといずれ切られますが…。ただ最終まで残った側から言わせてもらいますと、やはり基礎点は大きく影響することでしょう。
9日に大阪で面接なんですけど、それってGWなんですか?時間決めるための電話だけだったので、よくわからなくて・・・めっちゃ圧迫だったって話もあったのですが、詳しく教えていただけますか?
連続すみません。
確かに説明会のとき言ってたけど、確か一般的な採用の話だったと思いますよ。
小林製薬さんの社員の方の出身大学見ても、高学歴のみって感じはしませんでした。
少し話がそれちゃいますが。
以前どこかで聞いた話なんですけど、過去ある会社が大学名出させずに選考したそうです。
結局残ったのは高学歴ばかりだったみたいですよ。
今度グループワークがあるんですけど、3時間って何するんですか
すごく長いですよね。
ここは学歴関係ないですよ!私でもここまで来てますし。
まずK大T大(ぎりぎりH大?)以外は学歴がないとみなされます。私が説明会参加したときは、人事の方がK大T大は筆記試験で基本的に落とさないと明言してましたから。
それ以外の大学でもすごい資格(TOEICなど)や部活でインターハイ出場などしてれば少しは可能性あるかもしれません。
どっちみち最終に残るのは上の2大学で9割以上みたいですが。
9日に面接希望出せた説明会ってことは2日のやつですよね?
僕も同じ日に説明会に出てたのですがESは出したい人じゃなくて6日必着で東京に郵送して下さいと人事の方がおっしゃってましたよ。
僕は説明会聞いてあまり受ける気が起こらなくて書くのが遅かったから速達で昨日出しました。
確かに面接官の方の興味で、人によって質問する数に幅がありました。でも、もともと一次はガチガチの本格的な面接にする予定自体なかったのではないかと思いました。
あとは、詳しく話すと、私は筆記もできなく、時間がなくてアンケートも適当でした。説明会のときにesを渡され、一週間後に提出とのことでした。提出後にある程度時間が経って通過したことがわかりました。
なので私の場合は、es以外の理由で通過してるとは考えにくいです。
ゆうちゃんさん、うむさん、ちよさん、みなさんお返事ありがとうございました。
私の場合、筆記試験のおよそ一週間後(9日)に面接を受けたいと基本事項用紙に書いたので、現時点で連絡がこないということは、おそらく筆記試験で落ちたのだと、思います。
また、説明会ではESを出したい人は出してください程度のことしか言われず、詳しい締め切りなどは一切言っていませんでした。(←ちょっと不親切だなと思ってしまいました)
一応ESは書いたのですが、無駄になりそうです 泣
でも、自己分析が今まで以上に深くできるきっかけになったので、よしと自分の中では思ってます。笑
あの人が見るのは学歴と字のきれいさらしいです。
私の友達は私立大学なのですが、この学歴じゃあ君は大手は無理だよって言われたそうです。
関西ではK大が好きですよね。
すごく深く圧迫気味に言われている人もいれば、一言しゃべっただけであとは人事の人の話で終わる人もいます。
正直何を見ているのかわかりませんでした。
私は以前説明会に参加して筆記試験を受けました。
その時、面接時にESを持参してくださいと言われましたが、その面接の連絡(必ず電話で時間帯を連絡すると言われていました)が来ず、多分、試験で落とされたと思われます(^×^;)
筆記テストはあまり見られてませんよ。
私は筆記ほとんど空欄だったけどエントリーシートは頑張って書きました。
そしたら通過しましたよ
私は研究職で受けたのですが、一次面接の連絡はES締め切りより前に来ました。
聞かれることは説明会の時に書いたアンケートの内容です。
ESは二次以降に使うみたいですよ。
アンケートだからといって適当に書けないですね。
参考までに。
先日筆記テストを受けたのですが、1次面接の連絡はエントリーシートを出して、かつその両方で判断された結果、いただけるんでしょうか??
企業の採用情報を読むと筆記テストとエントリーシートでと書いてあるんですが、リクナビでは筆記テストでと書いてあります。いったいどちらが正しいのかわかりません。
どなたか教えていただけませんか??
正しい部分もあるとは思うけど、採用担当者の方の話偏ってるし、就活話を聞くなら就職課に行く。
会社説明会なのにあんなに他社を批判する必要があるのかなと思いました。
採用の基準が異常。
はい!
午後の時間は失念してしまいましたが、
午前中は9時15分~12時15分でしたよ
1次面接は1月29日@東京
GWは2月12日ですよ★
おめでとうございます。
できれば、一次面接の日にちとGWの日にちがいつか教えていただけますか?
もしかしたら、あきらめがつくので…笑
3時間って何するんだろ・・・?
ありがとうございました!
遅くなりましたが
面接通過おめでとうございます★
頑張って下さい(^^)v
面接という感じではなく、本当に就活相談って感じでした~^^
普通面接で聞かれるようなこと、1つも聞かれません。
気軽にお話しできて30分があっという間でしたよ。
1次面接では、どのようなことを聞かれたんですか?
またES出していない人も面接に進んでいるのですか?
まだこの段階なんでおそらくグループなのかなぁとも思いますけどよくわかんないです。
場所はセミナーの場所と同じで都市センタービルですね。