会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね!
頑張りましょう。
ESの内容は見直ししておいた方がいいのではないでしょうか?
面談は7日ですよね?
お互い頑張りましょう!!
選考に関係があるなら、準備無しだったので、また今度にしようかなと思ったのですが、結局提出しました。
今日 面談の連絡を頂きました!
何か準備すべきなんですかね??
あのエントリーシートは選考には関係ないそうですよ!!
ただ、印象を悪くすると今後説明会のお知らせも来なくなるかもですが…
グループ面談の連絡来ましたか?
提出後の面談が、具体的に何かご存知の方はいらっしゃいますか?
イイ会社やけど落ちて残念。
私は2次まで進めてもらいました。
昨日人事からメールで不合格の連絡ありました。それによると結局秋採用での合格者はゼロらしいです。
春に受けてくれていれば合格!と思える人も中にはいたようですが、会社の役員からのお許しが出なかった模様です。
でも、合格するのがよかったのか落ちて他の会社にイクのがよかったのか、それは後になってみなわかりません。
というか後になってもわからないでしょう。
自分の進む道で頑張って幸せになる、これが人生。
あとココの人事面接官がバッシングされてますが、イイ人ですよ。クセはありますが、2次面接で話したら、若干うるさいけど可愛がってくれる近所のオッチャンみたいな笑
1次面接では私も悪い印象しか持たなかったですが…。
まぁ皆さん、前向いてぼちぼちやっていきましょー◎
ありがとう小林製薬のみなさん!
おつかれさんでした!それでは。
頭かっちかちで、あれでは会社の経営が心配です。
私はそもそも「ご希望に添えかねます」って落とされたんですけど、それだと無理なんでしょうか?
てっきり満席の後だから落とされたと思ってたんですが、それだと予約できないし…
わかる方教えていただきたいです!
受けた方、お疲れさまでした。
色々言いたい事はあるのですが、まあ一癖ある人みたいだからしょうがないのかなあ。
アピールする人がいるのは良いけど、結果的に「KY」って感じを与えてる気がしました、個人的に。
ほかの人もいるんだし手短にね。積極性が無いって言われるかもしれないけど、面接官にはどうみえているかどうか。
まあ期待はしない。
皆さん、寒くなってきましたね。ご自愛ください.
気持ちわかります。
なんか顔つきと学歴で判断しているように感じました(長年人事やってるから顔つきでわかるとかほざいてました)。人事がほとんど一方的にしゃべってきて、こっちはほとんど話していないのに、一人目と二人目は顔つきがいいとのことでべた褒め(二人がまだ何も言っていないのにやたらほめだしたので、顔つきとか第一印象でしか判断していないかと)。そして自分のときには、こっちは一言二言しか話していないのにいきなり説教?的なことを一方的に言われ、反論しようとしたらこっちが話している途中で話をかぶせてきて、勝手に終わりました。そして2ターン目ではそれぞれに自己PR的なことを話させ、さあ次俺の番、何とか挽回するぞと思っていたら、いきなり面接が終了(30分の面接予定なのに15分くらいしかたっておらず、時間が無くて打ち切ったわけではない)。
露骨でした。というか過去に色々な企業の方と面接やお話をさせていただきましたが、ここまで不快になったことはありません。
私が思うに、自分から面接官を引き付ける話を振るのもテクニックだと思います。特に集団面接は印象に残るためにも考えておくべきだと私は思います。
とりあえず私は一笑い起こせたので満足です(笑)
長々と偉そうにすみませんm(__)m
開始から5分ほど大学についての質問をされましたが、次の人との話で盛り上がり、開始5分以降いっさい触れられませんでした。
国立大学は書類は通すと言ってましたが、こうするつもりなら、落としておいてほしいです。
この掲示板見て、そんな批判的にならなくても..と思ってましたが、批判的になって当然だと思いました。
後営業ぽくないからって理由で社長権限で落とされる、ここは。役員の頭固すぎる。
まあ15分じゃ構成練って序論書いて終わったけどな!
英語で自己紹介を丸々飛ばしたから、人事がやたら主張してた英語力が無いと思われるだろうなあ
あんまり魅力的にも思わなかったし、人事が政府陰謀論を唱え始めたので私はES送るのやめます
私は時間が全然足らず撃沈です…。
あの情報に信憑性もないので、私も行ってみることにします。
筆記がんばりましょう:)
秋採用で誰も採用しない訳ではないみたいですよ。
ただ、はっきり何人採用するというスタンスじゃなく、
会社が是非採用したいと思う会社の基準みたいなものを
超える学生がいたら採用したいって言ってました。
春までの採用は枠数があったから、その枠の人数は採用
になるけど、
秋はその枠自体が無いから、すでに内定が出ている学生
と同等かそれ以上の学生がいたら内定という形になるって
言ってました。
どちらにしろ、どの会社の秋採用も採用枠自体少ないみた
いですから、強い気持ちを持って臨まないと厳しいとは思います。
採用枠に満たず一年を通じて採用しているサービス系会社に比べれば遥かに狭き門だと思います。
是非頑張って、その枠勝ち取ってください!
過去の掲示板を見ると、良い印象を持たれなかった人もいるので、説明会といえども不安です。
ご存じの方がいらっしゃいましたらお聞きしたいです。
大阪からなのですね、確かにわざわざ…って思ってしまいますよね 苦笑
わたしも迷ったのですが、予定の調節が出来たのでとりあえず行ってみようと思います><
8月31日が締め切りだったので、すべて終わってから予約票送信だったのですね。
ありがとうございました。
応えていただいて有難うございます。
来週9日に説明会と筆記試験なんですね。
筆記試験、もう近いんですね(><)
でも、もう少し待ってみます。
8/10にリクナビを通じて通過と説明会の案内を頂きました。私は7月頭に応募しました。落ちたと思って忘れていた所に突然メールを頂いたので驚きました(笑)
来週9日に大阪で説明会と筆記試験を受けます。
私は大阪に住んでいるのですが、満席の関係で東京の午前しかなく、
夜行で行っても採用されないのなら、行こうかどうか迷ってしまいます;;
応えていただいて有難うございます。
私も期待して待ってみます!
合格通知頂きました。
来週説明会に参加する予定です!!
私も気になります…(+_+)
他社の選考とかぶってしまったのでどちらかを選ばなくてはいけず迷っているのですが、
実際に採用されることがないならなぁ…という気持ちですorz
リクナビのメッセージboxの企業からの返信に届きましたよ。
私は予約したのが8/10で、予約票が届いたのが今日でした。
かなり時間が掛かるみたいですね。
しっかり書いていなくてすみませんでした!!
今日 無事きました。ありがとうございました。
秋採用 頑張ってください。
あぁごめんなさい!!
インターンの方のお話でしたか><
わたしは今ちょうど秋採用だったので、その話だと勘違いしてしまいました 汗
インターンについては分からないのでごめんなさい~m(__)m汗
もう埋まってるということは、秋採用では1人も取らないということなのでしょうか??
私は単なる被験者なんですかね;;
リクナビのメッセージBoxには、「エントリーシートのお礼とWeb選考のご案内」と「web選考結果&就職セミナーのご案内」の2通しか来ていません…。
リクナビのブックマーク企業横のインターンシップ欄には、予約できたようになっているのですが…
秋採用に関しては、
今年は内定を持っているけどまだ諦めきれずに就活している人が多いこと、内定が無いけど中には優秀な学生がいるかもしれない…などの理由から、今後の採用活動を睨んで今年は試験的にやってみるそうです。
定期で秋採用している企業もそうですが、この時期の採用を勝ち取るには相当狭き門だと思った方がいいみたいですよ!
是非、秋のセミナーに参加される方は頑張ってください!
リクナビに企業からの返信として来ていますよ~そのページそのものが参加票になると書いてあります^^