会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビでは化学になってます!!
確かに製薬とかとは違いますよね。
説明会参加のためのWEBテストはほとんどの方が合格するんですか?
製薬…というと何か違う気がする。日用品から一般大衆薬までいろいろやっているので(・_・;)
ESを書くのに困ってます。
研究職を目指しているなら研究のことは最低一つ入っていた方がいいのではと先輩から言われました。
自分もそう思い、特記事項?と自己アピールは研究押しでいくことにしました。
書く内容は研究でも何でもいいんじゃないですか?(^-^)
私も何書くか今迷ってます(笑)
大学時代の特記事項どんなこと書きました?
サークルとバイトか研究のことを書こうかと思ってるんですが・・・
研究のことについて書く欄って特にないんですよね。
掲示板に反映されるまでのタイムラグで書き込んじゃいました(^^;)
確かにちょっと教えすぎましたね。ごめんなさい。
お互い頑張りましょう。
ご丁寧にありがとうございました。
お互い頑張りましょう!!
たっきー、、
国語、数学、英語、小論文(原稿用紙2枚)、時事問題など幅広く出ました。頑張ってください。
いやいやそれ教えちゃ先に受けた人が不利だろ...
良かったら、ざっくりと筆記の内容を教えていただけないでしょうか?
小学校・中学校・高校時代の思い出(それぞれ)、大学時代特記事項2つ、自己アピール、成功体験・失敗体験、適正能力、大いに悩み決断したこと、志望動機、就職目標・職業感、将来の夢、自由記述です。
明日小林の筆記受けてきます(^-^)
自己PRとかですか?
会社説明維持に書くESは大して他と変わらない。
わかる方いたら教えていただけませんか?
よければ、雰囲気とか面談内容とか教えていただけないでししょうか?よろしくお願いします!
そうなんですか♪
私はあまり筆記が得意ではないので少し安心しました。
ありがとうございます。
説明会でお友達になれたらいいですね!
地方から出てくるのでよろしくお願いします。
はじめまして。
10月16日のcanさんの書き込みにありましたが、筆記がどの程度考慮されるのかはわかりませんが、ある程度の学歴があれば筆記で落とされることはないそうですよ。
おそらく、Web選考に合格した時点で大丈夫なのではないかと…。
内定者日記にありましたが、小林製薬はES重視らしいので、筆記試験は今後の選考にもあまり関係しないのではないかと思います。
私も25日は午前です。
お互い頑張りましょう!
はじめまして!
私も11月25日の東京の説明会に参加する予定です。
ちなみに午前の部に参加する予定です。
説明会で行われる筆記テストは、今後の採用に何か関係しえ来るのでしょうか?どなたかご存知であれば教えていただきたいです。
わざわざありがとうございます。
僕もメールで説明会の予約メールが届きました。
当日はお互い頑張りましょう!
先ほど、説明会の案内の連絡が来ました。
もしかしたらuuuさんも来ているかもしれませんが…
説明会の案内の直後、面談についての連絡もありましたが、前者がリクナビ上での連絡だったのに対し、後者は電話連絡でした。
面談は選考とは関係ないと聞いたので、面談を申し込まなかった為、説明会の案内が来ないという事はないと思います。
>kobakobaさん
ご回答ありがとうございます。
先ほど説明会の案内がきたので、11月25日に申し込みました。
説明会は12月9日以外は空いてるみたいですよー。
ありがとうございます。
リクナビ上で、説明会の予約は別途メールにて送る、とメールがあったのですが、僕もまだ来ていません。
面談のためといういかにも選考臭いESを出さなければいけなかったんですかね・・・
私はwebテストに合格したのに、すでに予約がいっぱいでした。後日、追加されて申し込めました。
ESの正式な提出は会社説明会のあとにあるようですね。
回答ありがとうございました。
説明会予約のメールもまだ来ていません。みなさんもう来ているんですか?
10月19日にセミナー参加した者です。
セミナーは選考とは関係ない為、選考を受けるには説明会に行かなければならないみたいです。
私、セミナー受けてから、1週間経ちますけど、まだ説明会の案内来ないんですよね…。
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか??
あと、説明会予約された方、もう12月まで満席ですかね??
ホームページで実施内容を見ると筆記試験がありません。
それとは別の「説明会」には筆記試験実施とありました。
セミナーに参加する者はweb試験は必要ないとあったんですが、説明会の案内は来ていません。
セミナーに参加しても説明会に参加しなければ選考に進めないのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらしたら教えて下さい・・・
ご回答ありがとうございます!
少し気持ちが楽になりました♪
この会社が独自に作った筆記試験。ただこの結果をちゃんと使っているとは必ずしも言えない。それなりの学歴があればほぼ筆記は大丈夫。
当日、筆記テストがあると知りました。
筆記テストの対策をして挑みたいと思うのですが、
SPI 一般常識 ・・・
どの勉強に取り組めばいいかご存知の方、
教えてください。
当日、筆記テストがあるということですが、SPIみたいなものと考えて良いんですかね?
何か知っている方がいれば、教えて頂きたいのですが。
本エントリーにはならないと思います。
先ほどリクナビを見てみたら、小林製薬のエントリーフォームが出来ていました。
26日なんですが、一緒の方おられますか?
ウェブテスト受かった後も,あれって書類送らないと参加できないんですか?
会社説明会のあとに筆記試験があるという知らせが来て、気付いたら選考が始まるような気かするのですが、これが普通なのでしょうか?