会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2/9にもかきましたが(^^;
研究開発職のES通過連絡は2/13(金)迄,
一次~最終選考は2月下旬~3月下旬に,
いずれの選考も通過者のみEメールでの連絡とのことです。
ESのP.2(宛先の上)に明記されてましたよ。
正直,研究開発職のESは今見直すと穴だらけ。
実は,どうしてもコーセー通りたくて,研究職のES送った後,商品開発職のES送る前に知人に添削してもらったんです。そしたら,添削後のESは別人が書いたもののようになりました。研究職のももちろんありったけの熱意はこめたのですが,当時の表現力が乏しかったことが悔やまれます…
momo太郎さんはじめ,どなたか通知が来た方いらっしゃったらぜひ教えてくださいね☆私も商品開発職はもちろん研究開発職もまだ望みを捨てずに明日まで待ちたいと思います!!!
研究職は13日までって本当ですか?ESか何かに書いてあったんですか?私は見ていない気がするので不安で…
一つ内定が出ればいいんですから☆頑張りましょう!
ちなみにポーラとオルビスは通りました。でも、まだまだこれからだって思ってます!
cooさんとはやりたいことが似てるかも?!
研究開発と商品開発両方やりたいですよね☆私もです!
レスありがとうございます。
いっぱい書いたからこそ通っていてほしいですよね。
お互い祈るのみですね。
研究職通りたいです!!
私もその話題を出そうと訪れたとこです!
まだ来てないんですよー…研究開発職通知って13日まででしたよね?すごく不安で仕方有りません(p_q)
>momo太郎さんへ
935です。
(この間は最初に登録したハンドルネームで自動的に表示されてしまいました。これからはcooで書きこみます。混乱させてすみません。)
書類全勝ってすごいですね!!尊敬します。
私はサントリーとオルビスとポーラ(まだ研究していないので研究サマリーが書けなかった…)落ちちゃいました。
大手化粧品会社ってESでかなり絞りこむと聞きました。研究開発と商品開発,どっちもやってみたいのでまずは説明会に行ってお話が聞きたい…でないと話にならないですよね(切実)
「裏口のポスト入れといて」って言われて中のぞいたら速達の方のがいくつか入ってました。笑
間に合ったみたいでよかったあ
そうですね。
気楽に待つことにします。
基本的なことだから今度からは気をつけないとなぁ・・・
研究で出したけど、まだです。
結構いろいろ書いたから通過したいですね。
お互いに通ってるといいですね!ホント☆
今のとこ他の会社も順調(書類は全勝!)なので、このまま勢いにのりたいです!
23日まで長そうだけど、あっという間に来そうだなぁ~。
〆切に追われる漫画家状態ですが、頑張りましょうね♪♪
後で印鑑の押し忘れに気づきましたが…
落とされてもしょうがないけど、とりあえず出せたので良かったです。
たぶん関係ありませんよ!!
以前、自分の言いたいことという重要なところで
まちがえたのにも関わらず、だいじょぶでした。。
コーセーがどう考えるのかは分かりませんが。
私も印鑑忘れたよお~
私もメールしよう・・・
俺も明日百貨店の化粧品売り場見学に行こうと思ってます!さすがに男一人では恥ずかしいんで女友達について来てもらうけど。マツキヨ行くだけも緊張するんで(笑)
スキンケアならまだしも、メイキャップに対する女性の心理とかニーズは実際に目で見たりしないとわかんないかなぁと思って。。
それだけで落とすような会社ならこっちから願い下げくらいの気持ちを
持ったらいいんじゃない?
細かいこと気にしすぎだよー。
そうですか!ありがとうございます!
ちょっと安心しました!お互い通っていればいいですね!
気長に待ちます!
私は印鑑を押し忘れました!!早速メールで連絡したところ正常に受理されるとお返事いただけましたが、マイナスポイントだろうなぁ・・・
お手数おかけしてしまったし・・・結果どきどきです
これって致命的なのでしょうか。。
がんばって書いたのに、ショックです。。
でも結果がくるまであきらめません!!
皆さんもがんばりましょー!
かっちゃんさんへ
百貨店などのカウンターなら比較的すいている午前中などをねらっていけば大丈夫だと思います。
でも、あそこにいる人は美容部員なのでもし総合職を狙っているならちょっと違うかもしれないですね!
そういえば、今日日本橋郵便局に電話してみたら、
日本橋郵便局窓口に直接持っていけば、速達なら明日の1時までに出せば、会社が閉まるまでに持っていってもらえるみたいです☆最終便でもオッケーなら5時まででもいいみたいです。
なんだか親切に教えてもらえて、コーセーもいいけど郵便局もいいなーなんて。。
もしまだES書いてない人で、これからって人も関東在住の人なら間に合います!がんばりましょ~
私も1月23日の締め切りにだしました。連絡は2月20日までなので、たぶんギリギリになると思いますよ。ドキドキしますね(≧o
≦)
これだと選考を通過できませんか?
?ES通過連絡(通過者のみEメールで)?一次~最終選考
の順で,以下の通りです☆職種が違ったらごめんなさい!
研究開発職:?2/13(金)迄,?2月下旬~3月下旬
商品開発職:?2/23(月)迄,?3月上旬~4月上旬
私もPOOHさんもちこさんmomo太郎さんと同じ気持ちです。
同じように考えてる人がいるってなんだか嬉しいですね☆
あぁぁ・・・お願い,連絡きてください。お互い祈りましょう!!
本命企業なのに前日に送るなんて…ってかんじですが、
あとは果報を寝て待ちます!!
今日ギリギリですけど、ほんとに。出してきました。
とりあえず、あれで駄目なら仕方がないってくらいに自分では書いたので満足です。
ギリギリでも大丈夫じゃないですか??
私は別の化粧品会社のESを郵送で締め切り日前日に届くように送付して
、ES通過の連絡今日きちんともらいましたよ(^◆^)
会社によって異なるのかもしれせんが・・・。
早めに出して損はないので、私もこれからは早く出そうと思ってます!
コーセーもギリギリだしたし・・・。
合否に関わらず連絡ってあるのでしょうか??
もう心配で心配で毎日メールをチェックしてしまいます。。
そうですよね!!? 私の知っているところだと、花王17日のあとにロレアル25日って思ってます。
こうゆう情報交換はほんと役立ちますし、安心します!!
特定の企業にしっかりした志望動機を持っている方や、自分のスケジュール管理がちゃんとなされる方などからは、お叱りを受けるかもしれませんが。。
それと、ツトムさんのいうようにぎりぎりだとESってしっかり見てもらえなかったりするんですかね?案外そうなのかも、という不安がありつつついついぎりぎりになってしまってます。 コーセーも金曜日に速達で出しました。。
ここのあたりご意見お持ちの方いらっしゃいますか?
やっとES書きあがりました!!
本当にこの書き込みされているまだ書きあがっていない人の言葉が
どれだけ私をがんばらせたか~(≧▼≦)
みなさんありがとう!そしてまだ悪戦苦闘しているあなた!!
がんばってください!!
明日速達でしっかり届く事を祈りつつ、、学校の試験勉強に勤しみます。。
今、必死に最後一枚を書いています。本当ギリギリな私です。私も明日の朝だそうと思っています。一生懸命書くと本当ESって時間かかりますよね。しばらくこんな日々が続きますが、みなさんお互い頑張りましょうね!
明日から約2週間どきどきしながら、結果待ちです。通過しますように☆☆☆
明日出すのですが、明日からは、通過連絡がくることを祈って待つ日々を送ります★
>けべさん
2005年卒業者を対象としているわけですし、学歴と書いてあるので学歴だけでよいのではないでしょうか・・・(^.^)/
それでもわからなかったら、郵便局に直接問い合わせするべきだと思います。私も問い合わせましたよ。ていねいに教えてくれました。
ここでの情報も、みなさん全国各地にいるわけですから、いつに出せば間に合うとか一概には言えないですし。
私もやっと、下書きが終わったところです。
>ああああさん
通過者のみの連絡とESの2ページ目に書いてありますよ!
ありがと~でおます~
今ES見られました!!
なんちゅーギリ。
ほかに締め切り・・・
他はまた少し後になりますよね?
花王とか・・・
たぶん。
みなさんどーなんでしょっ?
ぎりぎりは見てもらえないってうわさもあるし・・・
先ほど郵便局のHPで調べたところによると、9日の午前に速達で出すと10日の午前、9日の午後に速達で出すと10日の午後に届くそうです!(私の見方で合っていれば・・・)私も9日の午前に出す予定です。
エントリーシートダウンロードのパスワードはエントリーフォームで決めたやつですよ!私も今回ぎりぎりです・・・。そこで質問なんですがほかに化粧品業界で締め切り間近なところとかありましたっけ?なんか見落としてそうで。(><)
発狂しそうです(笑)
私も9日に速達で送ることになりそうなのですが、
9日の午後に出しても平気でしょうか?
速達を利用したことがないので、
もしも速達で提出した方で詳しい方がいたらお教えください。
お願いします。
今日は朝6時起きで9時始まりのセミナーに行き、
眠い目をこすりこすり、はぁあああ終わった~~。
みなさん、郵便局情報ありがとうございました^^
あさって翌朝10時便とやらで私も出します。
ちなみに神戸に住んでます。
東京まで飛んでけっ!
コーセーはESの合否落ちてても連絡くれるんですかね?
私も初エントリーシートでどうしても1次締め切りでは
いい加減なものしかできず、2次まで延ばしてしまいました。
たった今下書きが完成したところです。
明日清書して早く出しに行かなきゃ。。。
まだ終わっていない方、あきらめずに頑張ってくださいね!!
出さないことには始まらないと実感した今日でした。
けんけんさんのいうとおり、
土日も24時間ばっちし開いてますよ!
でも、小さいところはダメです。
でもその地区に大き目の郵便局
(そう遠くはないと思います)
がぜったいあります。
ですから、一日前(午後3時まで)
に速達で出せば、必ず着きますよ☆
なにか事故があったら分かりませんが・・・
私はいつもそうしています><
(ちなみにだからといって選考には関係ないようです)
今回もそうなりそうです・・・
身内に不幸があってそれどころじゃなかった!!!
ところで、みなさん!!
適正検査受験なさった後、
エントリーシートダウンロードのための
パスワードってどこでゲットできました!?
メールで送られてくるのですか?
教えてください;_;
さすがに徐々にみなさんから完成の声が。。。
まだの方、あせらず肩の力抜いていきましょう☆
そして質問です。ESのP2に学歴の欄がありますよね。
この場合、「学歴・職歴」でなく
「学歴」と表記されているということは
学歴のみでよいのでしょうか?
初歩の初歩かもしれませんが教えてください(><)
お返事はまだきません…。
郵便局で「翌朝10時便」をすすめられたのですが、速達にしました。
「翌朝10時便」だと受け取り側がハンコをおしたりしなきゃいけないみたいなんです。
早くて確実なんですけど、やっぱ忙しい時にハンコおしたりとかコーセーの方に迷惑かなぁと思って…。
でも不安ですよねぇ(>_<)’’’
商品開発部門です。
あした朝一に速達で出しにいきます。
それにしてもKOSEは人気企業ですね^^
倍率かなり高そうだけどあとは祈るのみ・・・・
とりあえず絵や図を多用して「見やすいES」を
書きました。結果が楽しみのような怖いような・・・
日本橋の郵便局なら、月曜に出しても、必ず火曜に届きますよ!!
目と鼻の先の郵便局ですから☆
今は、大きいところなら、土日郵便局は開いています!!
しかも、郵便は24時間受け付けのところもあります!
でも、ご自分、本当に最寄の郵便局が開いているか、
必ず確認してくださいね★
これ10日必着ですよね??
私は明日速達でだします・・・。
悩んでてかけません(><)
不安で不安で…
近くに大きい郵便局ないし・・。どうしようっておもってます(>_<)
9日に速達で出すしかないのかな??でもちょっと不安(ToT)/~~~
でも、関東内なら平気かな・・?
コンビニで宅急便で出すっていうのはダメなのでしょうか??
KOSEのESのことを考えるだけで夜も眠れなくなっています。
ホント行きたいから、私もなかなか書けずじまい。
でも、頑張らなくちゃですよね☆絶対に納得いくもの書いてやります!