会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も国際商品開発志望でESだしました!
色々情報交換できたらいいですね!
私は国際商品開発にESを出したですが、私と同じ志望の方はいらっしゃいませんか?通りたくて通りたくて頭が痛くなったのです(汗)、っで、結局何名くらい採用されるのでしょう。。。ご存知の方、教えてくださ~い
ルールってのは例外を認めたら存在価値がなくなります。2枚書いてOKというのは通常の会社ではNGでしょうね
就職活動がこんなに長くなるとは思っていませんでした。。でもあきらめないで、自分の希望の会社にはいりたいですよね☆皆さんと一緒に頑張っていきたいです☆☆
>mayuさん
企画書はどちらか一枚だったんですか??!!私は思いきり二枚かきましたよ!!(普通に勘違いしてですが。。。)これはまずいことですかね??う~む、ちょっと心配。でもある意味、熱意が伝わっていいのではないかと都合良く考えています。。。(^^;
>めぐみんさん
私は営業職のほうにもES出しましたが、やはり期限当日の夜10時ごろに通知がきました(^^;ちなみに残念ながら営業職のほうは一次で敗退しましたが。。。
結果くるまで長いですが、お互い辛抱強く待ちましょうね~(><)
私もコーセーの美容部員受けようとおもっています!!!
遅いですよね・・・
私は企画っぽい事を書いてみましたけど・・・私としては男性の方でもこだわりを持ち続けて化粧品を使っているという事自体魅力的だと思います!!でも商品開発職って採用少なそうですよね・・・↓↓お互い通過メールくるといいですね(^^♪
私はかなり前に郵送したんですけど、テーマは確か「化粧品のブランドを育成する上で一番大事なもの」みたいなかんじのでしたよ。あれ?テーマってみんな違うんですか?
私はイラスト色が強いスローガンみたいになってしまったかも…
インパクトが大事かなとか思って…文字もかなり少ないですし汗
今更失敗したかとあせっている自分が悲しい↓
みなさんは企画を書いたんですか?私は、自分がこだわりをもって使い続けている商品とその理由を書いてしまいました。しかもライバル他社のものです。これはマズイですね・・・。
4枚目のテーマは化粧品へのこだわりだったんですか??みなさんそれっぽいですが。。私はテーマが違うものっだったんですが(>_<)不安です!!
速達にしたけど不安で、局員さんに『絶対明日届きますよね!?』としつこく確認してしまいました(^_^;)
商品開発は『化粧品のこだわり』について書いたんですね。
私は販売企画希望なのですが『化粧品ブランドの育成に必要なこと』について、図をいれて企画書っぽい感じで書きました。
2枚は書かなかったけど(笑)
ここの書き込みを見る限りでは通過連絡ギリギリみたいなので、6月10日までおとなしく待ちたいと思います。
長いなぁ…。
速達にしたけど不安で、局員さんに『絶対明日届きますよね!?』としつこく確認してしまいました(^_^;)
商品開発は『化粧品のこだわり』について書いたんですね。
私は販売企画希望なのですが『化粧品ブランドの育成に必要なこと』について、図をいれて気買う諸っぽい感じで書きました。
2枚は書かなかったけど(笑)
ここの書き込みを見る限りでは通過連絡ギリギリみたいなので、6月10日までおとなしく待ちたいと思います。
長いなぁ…。
後は待つのみ。肩こったーー!!
ちなみに私は覚悟の上で化粧品のこだわりについての紙(罫線と白紙の2枚)どちらか一枚いいとの事でしたが二枚書いちゃいました。。だって伝えたい事がありすぎて。。。
今更不安になってますが 苦笑
誰か私と同じように二枚書いた規則破りな方いましたら教えてください。
ですよねぇ・・・化粧する私でもだいぶ悩みましたもん(~_~;)ちなみに私は罫線ないほうにしました!!そして絵とか色とか使って私が考えたメイクっぽいものを提案みたいな感じにしましたよ!!でも女性にはない男性の視点というのも商品開発にはすごく大事だと思いますしがんばってください~~!!って締め切り明日必着ですけどちゃんと出せましたかぁ??
27日までですか?
私もまだ書いてます!明日には出さねば…!
書き出すと意外とわーっと書けるのに、ぎりぎりまで悩んでしまう性格が憎い 泣
返信ありがとうございます。助かりました。私は男なので化粧のこだわりなんかありません。あんなに書けないの困っています。
本命だからこそ素直な気持ちで臨みましょう☆
私もYOUさんに同じく、その辺りが気になります。
今夜は眠れそうにありません…
お互いがんばりましょう。
本命だからこそ怖気づいちゃいますね。
まだ、の人(いないと思いますが 涙)一緒にがんばりましょう!!!!!
あんなに時間があったはずなのに 本命だと怖気づきますね。まだ書けてない人いたら一緒に頑張りましょう!!! 笑
P4は1枚だけでいいはずですよぉ!!罫線あるかないかのどちらかです!!と1枚目の下のほうに書いてませんっけ??(*^_^*)1枚でいいはずです!!というかあたしはもう1枚で出しちゃいましたけど★★
よかったら教えてください。
国内でもまだまだ可能性がありますよ。というのは、長く規制に守られていた業界ですので、これからまだまだ可能性がある、はずです。当然、国内市場が爆発的に膨れ上がることはありませんが、勝ち組、負け組みがはっきりしてくる面白い時期がこれから来ると思いますよ。
そうですね。確かにこの業界は日本国内ではもうほとんど飽和状態になっている気がします・・・かと言いつつSを除けば国際化というイメージがほとんどないような気がしますし。。。う~ん、悩みますね!
私はマーケに頭が全く必要ないとは思いません。ですが同様に、営業にも必要だと思うのです。ワラさんの表現には、営業職というものを軽んじているような含みがあったので、いたたまれず書き込みをさせてもらいました。私の言う「強調性」というのは、個々の人当たりうんぬんではなく、日系は外資に比べて組織力を重視する、ということです。結果主義の外資に比べ、日本企業では結果に至るプロセスも重要な評価の対象である、と言いたかったのです。ワラさんの意見がどんなに正しくとも、他の人間の気分を害するような表現では日本の会社では通らない、と言いたかったのです。少なくとも、営業の方の内定が決まり、これからの夢を膨らませている矢先にする表現ではなかったと思います。
営業職を受けてたものですが、いつもギリギリに連絡でしたよ。かなり、じらされました。夜の9時過ぎに通過メールが着たこともありました。通過者のみのメールなので待ち時間がかなりきついです。
この会社の社員かどうかは言えませんが、化粧品会社で働いています。
非常に厳しく、時代遅れのところが多々ある業界ですが、まだまだこれからの業界ですので、希望があるのであれば頑張ってください。
いつからなんでしょうか???
個人主義の外国企業ならともかく、日本の組織社会では、頭と同じか、それ以上に「強調性や思いやり」が必要だと思います。
と、おっしゃいますが、外国企業の人は人当たりが悪いということですか??そうではないと思いますが。
営業での人当たりとマーケの頭を比べている時に適切な例話とはいえないと思います。
とくめいさんのお話を使わせてもらうならば、数学的能力、
論理的能力を備えた人は必然的に学歴もあるのでは?
いずれにしても頭は使うということです。
少ない時間で学生を選ぶわけですからESで学歴を見て
面接で人当たりを見ているという感じではないですか?
>とくめいさん
何を基準に学歴が高い低いを決めているかは分かりませんが
もし学歴が低いといわれる方がマーケにいるのであれば
教えてください。
現場の実態を聞けばこの問題は解決できると思います。
いちマーケ志望者として質問させてください。
よろしくお願いします。
トクメイさんはもしかしてこの会社の社員の方ですか??・・・自分の会社の掲示板はやっぱり見るのかと勝手に予測してみたのですが・・・
営業の知らないマーケが蔓延っている会社がどのような状態になるかご存知ですか。また、営業はマーケティングの一部門であることは知っていますか(大学でも勉強しましたよね)。一般に強い会社はマーケではなく、営業に優秀といわれる人間をおきます。
あえてどちらが頭を使うかと言えば、営業ですよ。数学的能力、論理的能力を顧客に応じた形で要求されます。
社会人先輩より