会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去のみん就には、ことわざが出たってかいてあったけれど。。。マークシートじゃなく独自問題らしいです☆
頑張ってください!
もしよければ、明日どんなのだったか教えて頂けますか?
計数と言語のテストという噂を聞きましたが、SPI2とはまた別なんですかねえ?
筆記のあと個別面接みたいなのがあるということですが・・何を聞かれるんでしょうか・・・何かしっているかたいらっしゃったら教えてください!!
そうなんですか↓ダメだったみたいです↓ありがとうございます!合格者のみなさんがんばってください☆
そうですよね!プラス思考プラス思考!
いろいろな人がいるから会社はよくなっていくわけで。
弱みを強みにできるようにがんばります!
皆さんがんばっていきましょうね♪
併願できますよ★
どのくらい影響があるんでしょうね・・・。
でもこうやって見ると、このコンピテンシーの
弱みと強みにはいろんな項目があるんだなとわかりますね。
どれも、大切そうです。。
この結果は入社後の教育方針の資料としてのものだと、
勝手にプラス思考に変えて、エントリーシートを
提出しようと思います。
頑張りましょうね☆
特に一番最後の質問。量多いし、こだわりかぁ・・
みなさんの弱みみるとほんと人それぞれなんだなぁっ思います。私は「資源活用力」と「達成指向力」です。なんかマーケティングに必要なものが弱みでまずいなぁ・・
私の弱みは「コミュニケーション」と「時間管理」ですよ!
めっちゃヘコみました~…不利っていうか、常識じゃん!って感じのモノなので。。
そんなんでも選考頑張ってきたいと思います;
「情報指向性」と「分析的思考」ってなんかすごいですねぇ。
私は熊本で大阪1回しかいったことないです(笑)
迷いそうで怖い・・・私服でいきたいですね。でも買わないとないですね・・・私服ならカッチリした感じの服がいいと思います!!!
私も営業職でES通過しました!
お互い頑張りましょ~★
ちなみに、一次試験は何を着る予定ですか??
コミュ立ち上げありがとうございます。
早速参加しました☆
>ざっくさん
KOSEで検索したらすぐ分かりました!
是非色々情報交換とかしたいですね~
私の弱みは「戦略策定」と「意思決定マネジメント」でした。。ん~これって、どのくらい考慮されるんでしょね。
>さっちーさん
迷惑boxがなかったら、普通に来ると思いますよ~
あとKOSEは合格者のみに連絡みたいですね。
改めましてざっくと申します。内定者のみなさん、これからは同期としてよろしくお願い致しますm__m
>pppさん
コミュ作るんですか?!
色んな情報交換もしたいのでぜひ参加させて下さい♪
コミュの名前わかったら教えて下さいね@^^@
営業職ダメだったので併願しようと思っているのですが。。。。
コンピテンシーで、弱みが「情報指向性」と「分析的思考」でした。かなり不利だと思うんですけど。。
皆さんはどのような結果ですか??
私やっぱり迷惑メールがどこにあるのかわからないんですけど↓ニフティーなんですけど迷惑メールのBOXがなかったら普通の受信メールに来るってことなんでしょうか?KOSEって合格者のみに連絡なんでしょうか!?
書く欄多いですね~!!気合入れて書かなきゃ!
作っておきました、よろしくお願いします。
前に3月から募集らしい・・という書き込みがあったのですが、募集始まってないですよね???
反応ありがとうございます!
私なんぞ北海道なんで東京なんて数回しか行ったことないんで…てなんで田舎自慢してるんですかね(笑)
私はスーツで行く予定です。おしゃれ着の私服も持っていないもので。私服で行かれる予定ですか??
是非mixiコミュ作りましょう♪
懇親会まで時間がありますが、みなさんと少しでも親しくなれたらと思います。
お返事ありがとうございます。
コンピテンシー・・・??
とりあえず自己PRと志望動機はしっかり対策して望みたいと思います。
ときどきこの掲示板は見てましたが書き込む勇気がなくて。。。
みなさまどうぞよろしくお願いします☆
ちなみに女です。
>pppさん
私はmixi入ってないので(PCが大学でしか使えないためです)現時点では私は参加できません。自宅のネット環境が整ったら探してみます♪
たぶんそうですよ。私も田舎者ななので緊張・・・ちなみに私は大阪です。個人面接はないんですかね??
服装は私服でいかれますか??
すんません。ありがとうございます!
キャパ狭い私は完全キャパオーバーで混乱していまして・・・
とにかく全力出して来ます☆
結構内定者の皆さんが集まってきましたね!女性が多い気がしますが気のせいでしょうか?mixiやってらっしゃる方いらっしゃったらコミュニティーを作ろうかと思うんですがどうでしょう?
これから宜しくお願いします。
独身寮の話ですが、確か男性は、千葉の柏と少し遠目なんですが、女性は、独身寮もしくは借り上げが王子にあり自転車で通える距離に研究所があると説明会で聞いた気がします。
育児休業、少し安心しました
コーセーが大好きで、続けたい気持ちが強いので、育児休業と寮の場所・制度はかなり気になってるんです・・。
だんだん内定者の方が増えてきて、みなさんにお会いするのが楽しみになってきました。
これからよろしくお願いします。
>>tttさんへ
育児休業制度や産前後休暇などの制度について、説明会のときに人事にお聞きした人がいたのですが、男性でも育児休暇はとれるようです。
現に人事の方でとった方もいらっしゃたとか…。
男性にまで制度が充実してるなら、女性の育児休暇は心配しなくて良いではないかと思います。(私の勝手な見解ですが…)
私も内定いただけました!
よろしくお願いします!
独身寮ってどこにあるか知ってる方いません?
インタビューは面談形式でした。エントリーシートを元に面接官?が質問、それに答えます。こちらからも会社、職種等についての質問が出来ます。時間は個人によってまちまちでしたが、5分~10分程度でしたよ。
筆記の数式パズルとは、GABは経験がないので分かりませんが、SPIでも虫食い筆算などのことです。
次が面接じゃなければいいんじゃないですか?
ここは辞退しようと思ってます。
辞退する場合、このまま放置しちゃっていいんですかね?
まだESが通っただけなので、内定を辞退するときのような
詫び状は必要ないですよね??
数式パズル??ですか!
GABみたいなんですかね?
始めまして!
聞きたい事が・・インタビューとは一体何をするのですか?
>超hiroさんへ
お返事ありがとうございます☆
服装自由とあえて書いてあるので、私は私服にしようかと思っています。
後は特に言ってなかったと思いますよ~。何かある時にまた連絡来るみたいですね。
田舎モンだから東京ってだけでめっちゃ緊張してます。
筆記とグループ面接ですよね??グループディスカッションではないですよね?
教授推薦書は今日送っちゃいます!!その他は言ってませんでしたっけ?またれんらくしますみたいなかんじでしたよね?
>tttさんへ
確か男性は寮だと思いますが、女性は借り上げだったと思いますが・・・。確かではないです。僕はOB訪問でも研究所を見学しましたが、割と女性が多いと思いましたけど。OBの方も年層にかかわらず結構いるって言ってた気がします。
私も研究開発職で内定をいただきました。
よろしくお願いします。
今さらながら、少し気になることがあるのですが・・・
研究所見学に行った際、女性の方が少ないうように感じたのですが、
育児休業制度や産前後休暇などの制度について、知っておられる方、ぜひ教えてください。
あと、寮ってどこにあるかわかりますか?
何もわかっていなくて、ごめんなさい・・。
同期になられるみなさま、よろしくお願いします☆
>pppさん
確か教授の推薦書を送るように言われてませんでした?
あっ、そうなんですか!よかった~!ありがとうございます☆安心しました★
今まで気づきませんでした;
14日の18時まで一次選考予約となっているのですが、何回アクセスしても一次選考の予約は終了しましたとでます↓↓まだ18時になっていないはずなんですが…
人事に問い合わせてもメールだから間に合わないかも…かなり不安です><
これからの予定ってどうなってましたっけ?
テンション上がりすぎてあまり話を聞いてなくてちょっといまさらながら後悔しています(汗)