会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!さっそく実行に移してみようと思います。数多くある代理店を複数まわるのは無理ですが…(苦)二つくらいは伺ってみたいなあ、と思います。
「代理店の方に聞いて賛同しかねる営業方法だったので働く勇気がなくなりました」とありますが、どんなお話を聞いたのですか? 訪問販売は実は私も不安なのですが・・・。今日面接受けるからちょっと遅いかもしれないけど、よかったら教えてください!
私も代理店に伺いました。YAHOOでノエビア検索して化粧品購入のところで、代理店の方にメールを送る事ができます。その返信で代理店の住所を教えて頂けるので、その住所を訪ねました。ビルの一室にひっそりあるのですが率直な感想は、代理店がとても汚いです。ノエビアの商品が山積みにホコリをかぶってました。ノエビアについて説明会で良い印象を持っていたのですが、代理店の様子を見て、現実をしり辞退しました。
30日に電話をしましたが、話し方が悪かったみたいで、30日以降を待ってもらえず駄目でした。
だから、他社に行きます。Rさんと会う機会があったらいいですね~!
私の先輩が社員なのですが、ノルマがいかないから自腹を切ってる人はいないそうですし、その先輩も自腹をきってないみたいです。
それにみんな楽しく働いてますよ!!
この書き込みに惑わされる事なく決めた方がいいですし、嘘はやめましょう!!入社をする人を惑わして、何が楽しいのですか?
私は知り合いのツテでお会いしました。
もし知り合いがいなくても、ノエビアのホームページに「全国販売代理店リスト」があるので、そこから近くの代理店にメールを送ってみては?
初めまして。奈々さんはどうやって代理店の方にお会いしたのですか?私も現場の方のお話を聞きたいので、参考にさせていただきたいのですが…
私も辞退を決めた者です。
まず人事の方に電話をして、それから直接伺って謝罪をしてこようと思っています。多分、それが一般的な辞退方法かな、と・・・
実際、代理店の方にお会いしてお話を聞いたのですが、私には賛同しかねる営業方法でしたので、ノエビアさんで働く勇気が無くなりました。また、訪問販売の会社ということで、両親にも猛反対されましたし。
入社される皆さんは、頑張って下さい。
それから、ノルマ営業の噂ですが「会社側は強制しないが、営業成績が悪いとプレッシャーに耐え切れず、自腹を切って買ってしまう人が大勢いる」というのが真相のようでした。まあ、売れない人間に優しい会社なんて無いですよね・・・
連絡きたんですね!私はきませんでした。残念です。またシュウカツ頑張るぞ!
はじめまして。私も30日に最終を受けて6日に合格の連絡を頂きました!来週、面談です。KOKOMOさんもインストラクター職ですか??
ひさしぶり~
たまには休憩も必要かと、実家で羽を伸ばしてました!
ノエビアには30日に電話して、他に受けたい会社があるからって話したらもう少し待ってくれるって☆
よかった~Uさんはどうするの?
お返事ありがとうございます。わたしもどうにか最終までこぎつきました。今は未だ結果待ちですが、もし内定いただけたら就職活動を終えようと想います。やさしい新人社員さんの書込みかなり励みになります!!この会社にはあなたみたいなすてきな人がたくさんいるんでしょうね!!もし入社できたら自分を信じて頑張りたいと想います。
落ちたら連絡こないみたいです。。。どこで選考受けられてましたか??
お返事遅くなりました。まさかお返事をいただけるとは思っていませんでしたので…
146人の新入社員がいましたが、今現在何名になったのかははっきり言ってわかりかねます。調べる術もないですしね(苦笑)だけどこの飛込みが辛くて仕方ないという仲間もいます。もちろん私も辞めたい!と思ったこともあります。だけどお互い励ましあい今もがんばっています。
苦境を乗り越えてこそ得る何かもあるわけですから…
ひなさんの書き込みは私が見てもぐっと来るものがあります。またこの書き込みでがんばる意欲も頂きました。ありがとうございます。
私も去年のこの時期はおそらく同じことで悩んでいたのだと思います。しかしノルマ云々よりも、いかに会社が好きか、ここで頑張りたいか、その意欲が全ての原動力になっていくものだと思います。事実、辞めたいと思うことはあっても、ノエビアに入社したことに後悔は一度もありません。
(とにかくとても人に対して親切であり情熱的である会社には間違いありません。ノルマのことも一人で悩むことなどないです。優しい先輩や仲間がいるのですから。)
内定を頂いた皆様が同じ気持ちで入社していただけることを願っています。
結果は2週間ほどで連絡するって言っていたけどもう2週間過ぎました。
落ちても連絡ほしかったなって思います。
ホームページ上での予約をしない、もしくは取り消す・・・で問題ないと思います。私はそうしました。気になるのであれば、電話連絡をすればいいと思います。選考の辞退方法は、あまり悩まなくても大丈夫だと思いますよー。
返信してくださってありがとうごさいますッ!わたしは今日本社に行って入社の意志を伝えてきました。正直本当にここで就職活動を終えてしまってよいのか悩みましたが、選考中も親身になってくださり、好感を持ちました。
いろいろな情報が流れている中一体何を信じていいのかわからなくなった時期もありましたが、自分の目や足で確かめ、感じたことに嘘はないと思いました。のんたんさんも納得のいく就職活動にしてください!応援しています☆
どなたか辞退された方いらっしゃいますか?もし、いらっしゃれば、どのような方法で伝えたらいいのか教えてください。お願い致します。
返事遅くなりましてすみません
そうですね、この会社は他社と迷ってるんであったら時間をくれます。そうして悩んでそれでも選んでくれたらなおよしという感じじゃないのでしょうか。きちんと悔いがないようにこちらの事情を察知していただけると感じましたが。
お互い悔いのない就職活動をおくりましょうね!!
私はもうそろそろ就職活動も架橋に入って終わりを迎えそうです。
こちらこそ返信ありがとうございます☆取引先の方に夕食を誘われるくらい、親密になれたら良いですよね。
さっき面談をしてきて、入社の意思を伝えてきました。そして正式に内定いただけました!!
お食事会のことですが、もうしばらくしてから内定者を集めてやるみたいです。また、入社までに何度も他の内定者・社員の方と集まる機会もあるということで、楽しみです☆ももさんの地域の方が先にお食事会が
あるのかな?
とにかく、後悔しないような選択ができますように☆
>りんさん、ラヴァーさんへ
私も、自分が成長できるかどうか、がんばれる環境かどうかを一番大切にして就職活動をしてきたので、同じような考えで、がんばろうと思っておられることがわかってうれしく思います。支店が違っても、一緒に自分を高めていけたらいいですね。
私もりんさんと同じです。やっぱり、自分のためになる会社・自分の好きなことができる会社なら、辛くても頑張ろうって思えますよね。ノエビアの商法に対する批判もあるけど、そのノエビアの商品を愛用している人もたくさんいるわけですし。やっぱり自分次第だと思います。どこにいってもノルマはつきものですし。私はまだ選考段階ですから何とも言えないですけどね…
返信ありがとうございます。
残業についてですが・・・
インストラクターとして、いろいろなとこに行きますよね!?
取引先の方と仲良くなったら、夕飯をごちそうしてくださるようなお付き合いもあるそうです。
あと、いろいろなところに行くので、18:30をきっちり会社で迎える日ばかりではないみたいですよ。
でも、その頻度がわからないので聞いた方がいいですね☆
お互いに、納得するまで頑張りましょー(^0^)/
訪問販売について白熱してるようなので、つい書き込みたくなりました。
訪問販売のノルマは確かにあります。クリームではなく基礎化粧品セット10万×5セット。しかし、売れなかったからといって自己で買取はありません。売り上げ0でも給料も出ますし。
いい経験なのではないでしょうか。一ヶ月だし、意志が強ければやっていけると思います。私の友人も確かに辛いって言ってたけど頑張ってますよ!
みみさんは、今選考段階ですか?私は、内定をいただいています。この掲示板も結構前から見ています。ですから、賛否両論の中でも自分の意思を持って受けてきました。しかし、早い段階で受けていたので、何を面接で聞かれた?とかそういった事はここで参考資料にはしてきていません。
私はノエビアさんにこだわっている訳ではなく、自分のしたい仕事ができるか?自分が年をとった時何か自分の手に残るもの(活かせるもの)があるか?次ぎのステップに活かせるか?好きなものに関われるか?で会社を選んでいます。
もともと、華やかなところしか見ず、辛い部分を知らないで、選考に参加してきた訳ではないので気持ちは変わりません。
しかし、まだ働いていない身ですので、偉そうなことは言えないですし、合う合わないがある会社だとは思いますよ!けれど、まだこれからなところがある会社だと思うので、楽しみです。
また何かありましたらお返事ください。
みなさんの意見も聞きたいです。
りんさんはノエビアを受けられているのでしょうか?現段階でどこまで進んでらっしゃるのですか??ぜひ聞きたいです。また、りんさんの考えをもっと詳しく聞かせて頂きたいと思うのですが…
おめでとうございます☆私は最終面接合格のお電話をいただいたときに、「6日に意思確認の面談をします。」と言われたので、そのときに内々定が決まるのかな、と思っています。食事会があるというお話はなかったです。でも、時間が11時半からなので、もしや!?6日の様子、また書き込みしますね。ほんと、私も社員の方と、じっくり話してみたい、いろいろお聞きしたいという思いはあります。
残業のことなんですが、毎日10時とか11時なんですかね??イベント中は遅くなるとお聞きしたのですが、普段は何時くらいに帰れるのかわかる方いれば教えてください。
訪問販売のノルマというのは、実地研修のみのことです。これをやらされるのは、商いの大変さや、お客様に対してどういう気持ちや態度で接していかなければいけないのかを自分の頭で考え、勉強してもらう事が目的です。
それを終えた後に、実地研修で学んだ事や辛い体験を糧にして、代理店の方の教育や販売促進、お客様へのサービス・販売という美容インストラクターの職に就けるのです。
もちろん、職に就けた後でも、どの会社にもあるように目標(ノルマ)はありますよ。
ただ、訪問販売、訪問販売と言っていますが、今のご時世それで会社経営が成り立っていけるか、いけないかぐらいノエビアさんだってわかっていますよ!実際今は研修は別として、訪問販売という形態はとっていません。
それよりも、代理店さんの強化、商品開発、常盤薬品さんとのビジネス展開に力をいれていると思います。
きついノルマとか、それだけじゃ高収益率の会社として成長していませんよね?
離職率に関しては、研修の時点でリタイアされる方がほとんどで、もったいないと思います。
みなさん、不安は自分の目、足で確かめましょう。
少しでも皆さんの不安がなくなれば幸いです。
長々と失礼しました。
私も2次面接通過段階で辞退させていただいた者です。
なんで入社していきなり何十万もノルマ背負わなきゃならないのでしょう?それに対する答えが「みんなやってることだから」じゃ到底納得できません。しかも訪問販売なんて・・・。
限られたコミュニティーで売っていくとゆう方針もマルチっぽくて好きになれません。たまーに流れるテレビCMもわけわかんないし。
来週最終面接しに東京にいきます^^不安でいっぱいです;;迷いそう・・^^;
10万のクリームを5つ売る、というノルマはありません。しかも、自分で買い取るというのもただの噂に過ぎません。もっと、企業を研究したほうがよいのではないでしょうか。確かにノエビアの商品は高価なものが多いですが、それだけの価値がある商品です。飛び込みでも、商品力で買っていただける商品です。実際に私も、飛び込みで商品を買っていただきましたが、お客様には本当に感謝されていますし、商品を買っていただいた後の、アフターフォローができるのも、訪問販売ならではだと思うのです。商品を買っていただくだけでなく、その後のアフターフォローができるのも強みだと思っています。ノエビアがノルマを課して、飛び込みを行うのには理由があります。飛び込みを行うことによって、どんな年齢層の方が、どのような悩みをもっておられるか、消費者の方が、どのくらいお肌に興味を持っておられるか、直接お話をして実感することができます。研究職のかたなどは、研究をするにあたり、直接消費者の方の意見を聞く唯一の機会を飛び込みで得ているのです。ノルマを課すという事に関しては、社会人として、数字を意識するということはどこの企業でも同じ事です。社会人はそんなに甘くはありません。
私は関東地区の総合職の者です。
売れなかったら自分で買い取らなければいけないそうじゃないですか。この時点でおかしいと思うんです。新入社員を金取りの道具としてしか考えていないんじゃないですか?未来さんはそれでもいいって考えなのかもしれないですけど・・・。説明会でも司会者の方がさりげなく私はこのクリーム13こ売りましたとか、もっと売りたかったです、とかやたらお金の話してたのも嫌だったんですよね。販売員だったり接客の仕事がしたいほとんどの方は、人が好きとか喜ばせることをしたいとかって思いを持ってらっしゃると思うんです。だったらこんな訴えられるような販売するとこなんて働くべきじゃないですよ!私の友人も3人辞退しました。どうしても書き込みがしたくて書いたんですけどこれもただの一個人の意見ですから気を悪くされた方には申し訳ないです。。
返信ありがとうございます。奈々さんはどの地域で受けられていたのですか?質問ばかりですいませんが、差し支えなければ教えてください。
私はなにも、入社してから全てを判断すればいいと言っているのではないですよ。もちろん、新卒の就職活動で十分に自分の適性に合った会社を選んだり、たくさんの企業と向き合って、今後の人生設計することは大前提です。けれど、実際のところ、どの企業でも入社してみて初めて知る事、感じる事はあるのではないでしょうか。自分が思っていたことより良いと思うこと、自分の想像とは違っていたということ様々です。どの会社もそうだと思います。そこで、どうしても自分に合っていないのなら、辞めちゃってかまわないと思います。人間いつも正しい道を歩んでいけるのではありませんからね。試行錯誤しながら自分の人生を設計していくものでしょ?人によっては、私の意見を「甘すぎる」と評価する人もいるでしょう。それはそれで、理解できますし、このご時世ですから。けれど、やっぱり、何事も実際経験してみないとわからないことは事実です。ノエビアに興味を持って、働いてみたいと思っているけれど、様々な噂や不安でで決心がつかない!という人に対して、一つの意見として書き込みさせていただいたまでです。
そうです。それで「ノエビア化粧品事件」で訴えられたんです。
こんな記事を発見したので、載せておきますね。
『ノエビア(店頭)が、昨年末に控訴審判決の出た販社との民事
訴訟で逆転敗訴。
同社商法は「連鎖販売取引」(=マルチまがい)で、きわめて問題多い販売システムと指摘される。』
>バンビさんへ
そうですね・・・。辞退しようかな、と。
他社で選考が進んでいますし。
>未来さんへ
きっと未来さんには合っている会社なのでしょうね。これからも頑張ってください。
ただ、こんなご時世、転職ってとても難しいですよ。「入社してから適正を考える」なんて甘すぎます!貴公子ピエールさんも仰ってますが、こんなに多くの企業を受けられるのは、新卒だけです。
ノエビアの販売方法は、単なる「噂」ではなく、裁判沙汰になった「事実」だと思うのですが・・・
入ってから考えたらなんて、そのときにはすでに時すでに遅し。
いまさら新卒でもないのにどこに入り直せるのやら。。。
私は、今皆さんの噂する飛び込み営業真っ最中のノエビア新入社員です。去年まで、皆さんと同じ立場で同じようなことで悩んでたこと思い出します。飛び込みノルマ、離職率の高さ、洋服代・・・本当に悩みました。ノエビアがきついというのも噂で聞いていたし、本当に自分はやっていけるのか心配で内定辞退も考えました。けれど、考えてみてください。たかが噂。確かに厳しい部分もたくさんあると思います。けれど、それは自分が入社してから判断すればいいことだと思います。その噂が本当なのか、自分で経験して判断すればいい事です。どうしても、自分に合わなければ、その段階で別の道を探るのもありだと思います。この、就職活動ですべてが決まるわけではないのですから。
私も、みなさんと同じように、まだ見ぬ世界に対する不安で一杯でした。けれど、今の段階では、ノエビアに入社してよかったと思っています。もちろん、現在の飛び込み営業は、そうそう簡単なものではありませんが、それだけ、精神的にも強くなったと思うし、社会人として生きていくという意味を身をもって勉強している段階だと思います。みなさんも、目先の噂に翻弄されるのではなく、自分を信じて頑張ってほしいな。不安なのは自分だけじゃないよ。みんな同じように不安だと思う。その不安の壁をぶち壊して、未知の世界(社会)に飛び込むことが、社会人の第一歩だと思います。私も、社会に出て初めてのことばかりで、不安もたくさんありますが、先のことを心配しても仕方ない!今現在を一生懸命やるしかない!というキモチで臨んでいます。
参考になったかどうかわかりませんが、ひとまず、読んでいただいてありがとうございました。みなさん、頑張ってくださいね。
合格もらって期限がきまっていますよね?就職活動続けるということは内定辞退するってことですか?