会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お互い2日の説明会&グループ面接頑張りましょう!!
本当にいろいろな方がアドバイスを書き込んでくれるので、大変参考になります。ありがとうございます。
white_lilyさん、頑張りましょうね。
長々と失礼しました、よろしくお願いします!
ありがとうございました。大変参考になりました。つまり、少しは心の準備もしなくちゃ~
私は2日の午後に予約しました。同じ時間に予約した方一緒に頑張ろう!^o^/
ES提出してどれ位で返事が来ましたか?
説明会は選考会を兼ねているので、それを通過すれば後日一次面接があります。説明会ではビデオを見るんですが、一次面接の時に感想とか聞かれたので、しっかり見て何か感想を考えておくといいかもしれませんね。説明会の後にグランドスラムさんのおっしゃってるような英数国のテストと自己紹介状、そして小グループでの自己PRがあります。
前にも書きましたが、とにかくにこやかに元気よく振舞うことが大事だと思います!
最近開いてなかったのですが、てつさん無事選考進まれてるんですね。おめでとうございます☆
二次面接ですが、私は神戸本社で受けました。中堅、といった感じの方と一対一の形式でした。最初に1分間自己PRを兼ねて自己紹介をするように言われ、その後順次提出書類を見ながら質問されていきます。圧迫ではないので安心してくださいね。ただ、やはり一次の時よりは、何でも「うんうん」と聞いてくれるような感じではなかったですね(当たり前だけど)。今まで自分がしてきたことに関する質問が多く、奇抜な質問はされなかったですが、どんな企業の説明会に参加してどれくらい選考が進んでいるかは聞かれました。20分少しして、最終に進んでもらいますとその場で言われたのですが、その時に内定が出たら来るかどうかも聞かれました。私は正直にもう一つの会社と迷っていると伝えました。結局私は最終面接はお断りしたのですが、やっぱりノエビアはガッツを持ってどんなことにもへこたれない人材を求めていると感じましたね。「今までも最善のことはしてきたし、今もそしてこれからも前向きです!」っていうてつさんの態度が面接を通して伝わればいいんじゃないかなって思います。
長々とすいません。頑張ってくださいね!
グランドスラムさん、アドバイス有難うございます。
参考にさせていただきます!
あたしも2日に説明会に行きます!説明会ってどんな感じですか?終わった方教えてください~1時面接はもしかして説明会終わった後にやるものですか?
気楽でいいとてつさんが言ってましたが、具体的にどんな感じの質問ですか?研究内容とか詳しく聞かれましたか?
昨日気が付いてあわてて応募したんだけど間に合うかな~
2日の説明会に参加される方はいますか?
お互い頑張っていきましょう。
マイページに来ているメールの中に「WEB審査のお知らせ」みたいなのがありませんか?
それを読めばわかるはずです☆
最近ここにこれず、
書き込みしてから全く見てなかったもので。
私も11月12日に通過メールが来ておりました!
私は12月1日の説明会に予約しました。
いまからドキドキしてます。
お互い頑張っていきましょう!
お返事ありがとうございます!
返事ありがとうございました。無事1次選考通って、今日初の面接うけてきました。返事今見たのですがやっぱ言ってる内容より人物人柄を見てる感じでかなりしゃべりやすい雰囲気を作ってくれました。まあ悔いなくしゃべれたんで受かっても落ちても後悔ありません。というのは嘘でできたら受かって次進みたいです。アドバイスありがとございました。りたさんも頑張ってください!
もう一時面接があったのですね。私は説明会に行くのですが、説明会以外に何かありましたか?一時面接では何聞かれましたか?教えていただけるとありがたいです。
やっぱり難しいですね。
もし、選考に進まれる方、選考を受ける方は、がんばって
ください。
落ちちゃっててショックだな
皆さん頑張ってね
はじめまして。やっとこさエントリーしました。私は化粧品もですが、健康食品にも興味があって迷っています。メインはやっぱり化粧品かもしれませんが、他にも選択の枠があるんじゃないかな~と思います。
昨日、メールアドレスに「選考結果をマイページにお知らせしています」という内容のメールが届きました。
12月1日の説明会に出席します!
どんな内容かわからないのですが…。
もし情報のある方がいらしたら教えてください。
初めまして。
わたしは昨日web選考結果がきましたよ。
説明会の案内もありました。
ちなみにわたしは11/1にエントリーしました。
あの書き方だとおそらく合否にかかわらず
連絡があると思います。
私は基礎生物をやっているので健康食品とかサプリメントの開発に興味があるのですが、やはり化粧品とかのほうの採用がメインなんですかね。
はじめまして。’06卒予定で同じく研究開発職希望のシイナと申します。今朝メールチェックしたら選考結果が出ました、というメールが届いていました。合否に関わらず連絡いただけるみたいですよ。ちなみにweb選考は11/10に行いました。
説明会予約もまだ空席ばかりだったので、今日くらいに選考結果がみなさんに届いているのではないでしょうか?
合格頂いたので12月1日の説明会に行ってきます。お互い頑張りましょう!!
私は今週の水曜にエントリーして、金曜の夜(つい先程)返信が来ましたよ♪
おそらくkikiさんにも今頃来てるんじゃないでしょうか?
急いでチェックしてみて下さい!!
どこで見たかは忘れましたが合否に関わらず連絡は頂けるそうなので、あまりに遅いようなら一度問い合わせてみるのもアリなんじゃないかと思います。
ところで、説明会の時に同時に行われる「選考」ってどんななんでしょう?
去年のに参加された方、情報を頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
メールでマイページを見るようにってゆう内容のものが
きてました。
私は今日つい先ほどノエビアからメールが来まして説明会の
案内が届きました。
WEB選考はなんとか合格だったみたいです。
予約埋まるのが早そうなので早速予約しました。
ノエビア第一志望なので頑張りたいと思っています。
先ほどweb選考結果がきました。
説明会の知らせもありましたよ。
ちなみにわたしは11/1にエントリーしました。
取り急ぎご報告まで。
はじめまして。私は06年修了予定のウエポンといいます。
私は、10/20にエントリーをして、今日たまたまMy pageにいってみたらWEB選考通過とありました。説明会は12/1の14:00~16:30に予約しました。皆さん、是非、説明会で会いましょうね。
はじめまして! 06年卒予定のkikiといいます。
どうぞよろしくおねがいします。
エントリーですが、?・?共に完了したら、my pageトップに「選考中です、お待ち下さい。」ですよね?
私も先週の月曜にエントリーしましたが、まだお返事来ていません。
うるおぼえですが、結構日数かかります的なこと書いてませんでしたっけ?
最近実験があわただしく、チェックがおろそかになっていて・・・。
まだ焦ってはいませんが、WEB選考の合否に関わらず連絡が頂けるかどうかも書いて欲しいなぁ、と少し思ったりします。
私は第一志望です。でも、秋採用だし、人気企業のため現実は厳しいのかなって思っています。
11月までみたいなので、がんばりたいです。
やっぱり秋採用で受かった人は少ないですよね(>_<)
でもがんばります!
私は今週の火曜にWEB選考を受けて送信したのですが、
まだ結果はきません。
みなさんはWEB選考を受けてどのくらい経って、
説明会の連絡がきましたか??
私は関東です!
他社で内定はいただいてるんですが、ノエビアさんが秋採 用をしてると知り、就活を続ける気になりました。
どういう会社なのかは説明会に参加してみないとわからな いけど・・・。
エイリアンさんは、第1志望ですか??
お互いがんばりましょう!
私は選考会、一次面接を終え、次は二次面接の段階です。もうおそらく結果は出てるだろうと思うのですが、一応選考について私の意見を書いておきます。
選考は話の内容ではなく、話し方やその人の人柄を見ているようですよ。私は支離滅裂なことを言ってしまいましたが、受かりました。元気よく、丁寧に、にこやかに話すのがいいんじゃないかなーと思っています。