会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格してたんですねー。おめでとうございます。うらやましい!私はまだ連絡きてません。私も面接に行けるように願いつつ、もう少し待ってみます。
面接頑張ってきてください!
無事一次面接にいけることになりました。
面接はどうやら三対一らしいですね・・・。
人生初面接緊張します。
私は16日に東京でうけて今日通知がきましたので...
焦る気持ちは非常によくわかります(><)
でも、勝手な想像ですが、
1日前の私が今日でしたので
明日の可能性は十分にあると思いますよ!
私も17日に説明会参加しましたが、まだ返事来てません。試験はほんとにだめだめだったので覚悟はしてますが…できたら面接に進みたいですね。また返事が来たら書き込みます。
あせらず待ってみましょう!
私も17日の説明会に参加しましたが、まだ返事がきてないです。
結果がどうであれ、待つのは本当につらいですね。
私も17日に説明会に参加して、まだ、不合格や合格の連絡きていません。ということで、まだ期待してます!もうちょっと待ってみましょうー。お互い、いい結果が出るといいですね。
もう、お返事を頂いた方が結構いらっしゃるみたいですが、
まだ、返事を頂いていない人はいますか?
緊張します。どんなことを聞かれるのか
不安で仕方ないです。
どなたか、この先の選考プロセスを知っている方
いらっしゃいますか?
面接は何回あるのでしょう??
早かったから憂かったーと思ったら落ちてました
受かった方はがんばって下さい
ん~専門の試験が悪かったのか自己PRが悪かったのか。。。とにかく次に向けて頑張ります!
受かった方もどうぞ頑張ってください!
ノエビアは非常に面白い研究をたくさんしている会社だなぁ~と感じました。
1次面接は、どのような感じなのでしょうか…?
私も同じく笑っちゃうくらい試験できませんでした!!
返事待ち遠しいですねー。合格してたら、明日には結果きそうですよね。お互い良い結果が出るといいですね!
試験のあまりのできなささに笑いが出てきたくらいです・・・。結果がきになりますが、私の元にはまだきていません。待つって嫌ですね。
学部生より院生のほうが知識や経験あるのは当たり前ですし、多いのは確かに当然ですね。その部分を院生より並外れたやる気で見せたら学部生の方はチャンスいくらでもあると思いますよ~。
私は16日に説明会に参加したのですが、moguさんと同じく、学部生の方はかなりいましたよ。
参加する日によっても違うとお思いますが。
私はM1なので無責任な発言はできませんが、学部生でも、院生でも初めての就活に変わりはないと思います。
私も不安でたまりません。
気後れせずに堂々と説明会に望んでください。
精一杯の自分が出せるように遠くからですが応援しています。
しかし南大東島研究所いったん赴任したら、何年間あそこで過ごさねばならないのだろうか。。。
僕は東京で受けたのですが専門試験のとこが相当微妙でしたねー。一応全部うめてはみたのですが。。。かなり自信がないです。もしかしたら今回だけなのかもしれないですが院生の方が多いような気もしました。学部生の方でこれから受ける方気後れしない様に胸張って頑張ってきてください!
ちなみに僕自身はちょっと気後れした感が否めませんが^^;
私はイマイチ出来が悪かった上に大問一問ごっそり白紙で出したけど大丈夫でした。どうなんでしょうね?
すみません、助言になってなくて。
>あいちんさん
私はM1ですが、結構学部生もいる印象を受けました。あまりこだわってはいないのではないでしょうか?
めいさんも研究職の方だったんですね!
お返事ありがとうございますv
一緒にがんばっていきましょう。
私は学部生で少し、その点が不安になっていまして…。もしよろしければ、お聞かせ下さい。
一次面接に進めることになりました。
年末の12月28日です。
同じ日時で選考を受けられた皆さんは
どれ位でお返事を頂いているんですか??
14日にはお返事頂いている方もいらっしゃったし。。
とにかく、和やかな雰囲気なようなので、
緊張して自分を100%見て頂けないようなことにならないように頑張ってきます!!
P.S
説明会でお隣になって、色々とおしゃべりしてくれた 方、もし見ていたら、仲良くしてくれてありがとう!
お話してくれたおかげで、だいぶ落ち着けました。
もし次の選考に進まれているようならば、
お互い頑張りましょう!!
長々失礼しました。
私は10日(金)の夕方に1次面接を受けて
結果のメールが来たのは15日の昼過ぎくらいでしたよ!
説明会は1日に参加して3日の夜にメールが来てました。
ごめんなさい!!営業職の方にそのまま返信していましたので。
私研究職でカラーシャツ来て行きましたっ☆
私も17日に説明会参加します。
よろしくです。
持っていくものは、履歴書と研究概要だけです。(よね?)
説明会で行なわれることなんですが、
以前の書き込みを見ると・・・・
【説明会の流れ】
《説明会(1時間ちょっと)》→《休憩(5分程度)》→《筆記テストとESと自己紹介(すべて並行して1時間程)》
ということです。
がんばりましょうね☆
面接官の方2 対 学生3でしたよ☆
すみません、面接ではなくて説明会ですね;
選考に時間がかかると書いてあったのに結構すぐに
結果が出ていました☆
来年1月に神戸本社行ってきます。
初面接なのでがんばるぞ!
ところで、営業職の方でカラーシャツを着ていった方が
結構いるようですが、研究開発の方でカラーシャツで
行った方いらっしゃいますか?
一応白シャツで行く予定ですが…。
この説明会では何が行われるのか誰かおしえてください!履歴書と研究レポだけ持っていけばいいんですよね?
明日、説明会&選考会のため、神戸本社に行くのですが、初めてのことなので、すごい不安です。
これまでに本社に行かれた方、何かアドバイスありますか?
どれくらいで2次面接の案内を頂きましたか?
私は、今週の初めに説明会&1次面接を受けたのですが、まだ連絡がないんですよ。。。
同日受けて合格した方もいらっしゃるようなので、やっぱり落ちちゃったのかなぁ。。と気になります。
よろしければ教えてほしいのですが、面接官と学生は何人対何人なのでしょうか?私も明日一次面接なので、参考までに。
今まで経験した中で一番ほんわかした面接でした。
なんだか逆に、何をポイントに選考されるのか不安になってしまいました(^^;
他の方も書き込みされている通り、きちんと話を聞いて下さいました。
通過できたらいいなと思います☆
ありがとうございます。年末に面接なのでがんばります。
会社説明会は12月中にしか開催されないのでしょうか?
内定者日記を見るかぎり、内定者の皆さんは12月の説明会に行かれてるようですね。
これって12月中で説明会は締め切りってことですかね?
んー。微妙だ。。
どの日程も満席で予定が合わないのら~。
返事が遅くなりました。まだこのページみてくださってるかな?頑張りましょう☆
>りたさんへ
りたさん、お忙しい中御返信ありがとうございました♪
実は私も一次面接、カラーシャツ着て行っちゃいましたっ☆
りたさん、また遊びに来て下さーい♪
そうですね。ノエビアの内定者日記に書かれてあるような内容と同じ感じでしたよ。緊張せず自分を出してくださいね、と声をかけてくださり、とても真剣にお話を聞いてくださいました。心配しすぎないでも大丈夫ですよ。がんばってくださいね。
もしよかったら面接で何を聞かれたか教えてもらえませんか?
ありがとうございます。出し切ったのなら伝わりますよ!いい結果につながりますように☆
私も先ほど2次面接の案内いただきました!!
なかなか連絡こなくてもうだめかと思っていたので
嬉しいです☆
次も頑張りましょうねっ!
返事遅くなってしまってごめんなさい。ノエビアいいなぁ♪さんも合格おめでとうございます★がんばりましょうね!!
私は10日に一次面接を受けましたよ。ご返事いただいたのは14日の夜でした。週末をはさみましたので、、、やはり2~3日というところでしょうか?
事務なんですけど、、