会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9日は、関西の方は神戸本社なんですね☆
でも私は九州に住んでいるのに東京ですよ。なぜなんでしょう?
始発の飛行機では集合時間にぎりぎりなので前日から泊まりで行きます。神戸だったら当日行けたんですけど(T T)
でもすごいと噂の六本木本社や銀座研究所が見れるのでうれしいです(^-^)v
9日の件は2/17にメールで連絡があって、メールで出席の意志をお伝えしたんですが、その後連絡なくて不安なんですが・・・。
東京の懇親会に参加される方で、最近連絡もらわれた方いらっしゃいますか?
過去ログにもあった通り、一次選考会のプレゼンは人事の方1人対学生8人で、簡単な自己PRのようなものでした。プレゼン内容については、選考会の前の休憩時間などで事前に告知されるので、それほど心配なさらずにリラックスして楽しんできてくださいね。
すいません!!ちょっとお聞きしたいのですが、プレゼンというのは面接のような形で、何対何かで行われるものなのでしょうか?いきなり知ってびっくりしまして・・・
また、選考を受けてる男の人はどのくらいでしょうか?
教えてくれませんか?
24日に出ましたよ。私はすぐに結果が来ましたが、友人は違う日に来ているようなので待つべきです!お互いがんばりましょうね☆
結果来ましたか?マイページを見ても変化なしなので・・・
返信ありがとうございます!!家にB5とA4があったんで悩んでいっところなので助かりました^^;
>あやさんへ
あやさんは市販の履歴書を使ったんですね!それでも問題なく合格していたなんてすごいですよ☆あやさんには相当の魅力があるんでしょうね!!私もノエビアに認められるくらい当日は頑張ります!一緒に仕事できたら素敵ですね^o^
ご丁寧に有難うございます!!!!すごくためになりました!!!!
>純正神戸人♂さん
返事おそくなりました~!励ましありがとうございます。今日までホントに就活なんてそっちのけで遊んでました☆ただでさえ就活の交通費が相当かかるところに住んでるのに、また余裕がなくなってしまいました。トホホです。本当にショックでしたが、だいぶ回復しました。温かいお言葉胸にしみます。。。
私はこれから製薬業界のMR職や自動車産業の化学系に目線を変えて就活していこうと考えています。こちらでもかなり出遅れてますが、やりがいのある仕事のようですから頑張ります。現在学んでいる専門から離れてしまうので、院まで進んだ甲斐がないかななんて思ってますが。
純正神戸人♂さんやっぱり内定ゲットされてましたね!さすがです。私の見込んだ男性だけありますね(^^)悩んでらっしゃるようですけど、一緒に笑える日がくることを願ってます。
150 cmさんは進行状況どうですか?私はまだまだ長い闘いになりますが、結果とかまたちょくちょくお知らせしたいと思います。てゆうか個人的にお二人と連絡とりたいんですけど、そのうまい方法が考えつきません。この板にはもう関係ない人間なんですけどねぇf^_^;
長々と書きましたが、つまりは就活戦線に復帰します。休んだ分取り返さないとです!お二人のご活躍本当に願ってます!!!いつか何かの縁でまた再会できてお酒でものみながら語り合えたら…なんて思ってます。ご静聴ありがとうございました。
2月頭から、何度も同じ質問が繰り返されていて、
あまりにも目に余ります。
「内定者日記」でも多くの情報が提供されています。
それら全てに目を通してから質問していますか?
自分で調べようともせずに、
何でもかんでも「教えて教えて」ではなく、
自分で疑問を解決しようと努力してください。
それでも分からなければここで聞けばいいのです。
この掲示板がなくなった時に困りますよ。
私が参加した説明会の流れを、参考までにどうぞ。
まず、説明会は2部構成です。
一部:会社説明(VTR・人事の方のお話等)→二部:一次選考会(1時間の間にES記入、筆記試験、プレゼン)→ES、筆記試験解答、履歴書を提出して終了。
という感じでした。
なかなか、時間配分が難しいですが、私はES途中までしか書けなかったけど、通過できました。
プレゼンも、簡単な自己PRみたいなもので雰囲気も和やかなので、楽しんできてくださいね!
化粧で全てごまかしてるってかんじだよね笑
そうでしたか・・・残念です(;_;)でも、この掲示板でいろいろお話できてすごくうれしかったし励みになりました!!まだまだお互い先は長いと思いますが悔いのない就職活動にしましょうね☆お返事ほんとにありがとうございました(^^)☆
>しまさんへ
ありがとうございます!体調も良くなりました^^説明会もうすぐですね☆ちなみに私は市販の履歴書を提出したのですが、見た感じ学校指定の履歴書を使っている子が多かったように思うのでそのほうが確実かもしれません^^;しまさんも体調にはくれぐれも気をつけてがんばってきてくださいね~(^^)v
そうですょね毎回違いますよね・・。でも延びると思っておいたほうがいいですよね!
どうもありごとうございました☆
多分その回その回によって違うとは思います。
でも私が参加した回は10分ほど延びてしまい、
私はすぐ後の説明会をキャンセルしました。。
ありがとうございます♪
関西の人は神戸本社に集合みたい☆
神戸研究所見学と懇親会みたいです。
私は、メールでなく電話連絡でした。
関西は電話連絡なんですかね~?
メールの方がもう一度確認できるから便利ですよね。
確か、提出書類を持ってきて下さいと言われた気がするのですが・・・郵送なのかちょっと心配(>o<)
でもまた電話するのも気が引けて・・・。
関東は銀座なんですね。
momoさんにもみなさんにも会えなくて残念です(TーT)
私も終わりましたよ~!!でも結果はまだです(><)
僕の場合は2週間ぐらい前にWEB選考を受けたと思います。説明会に参加出来なかった方で、WEBの選考を受けた方にメールが来たのだと思います。
WEB選考の合否に関わらず、メールで連絡は来るようです。(メールには結果は記載されていません。マイページで合否の確認)
みなさん書き込みありがとう御座いました★
書式が自由→チャンスというのは前向きな考えで良いですね!
僕はおそらく、A4で1枚で文字中心で、必要であればイラストなどを入れて埋めようと思います。
『文字数=志望度が高い』とは思いませんので、読む方が苦痛にならない程度の400字程度で考えています。
手書きにするかパソコンにするか迷いますが・・・
研究レポート→ワード
志望理由書→手書き
にしよう思います。
あと個人的に注意したいことは、締め切り直前に出す事だけは避けたいですね・・・先月、某化粧品会社のESは当日の消印となってしまいましたし、、、おそらく締切日に届いたESの数は想像を絶するものでしょう。。。
選考する側の立場になって考えると、締め切り直前に出すESには不利な点が多いと思いますし
直前まで、ゆっくり考えることが出来ると一見思いがちですが、結局真剣に考えている時間というのは、早く出そうが、遅く出そうが同じ気がします(←自分の場合です)
分かっちゃいるんだけど、なかなか早め早めに出来ないのが悪いところです(笑)
それにしても、学校と就活の両立って時間的にキツイですね。。。
なんか、プレゼン能力もないし、微妙でした(;;)
神戸の本社で私も受けました
私はまだプレエントリーの段階なのですが、ホッソさんのメールは本エントリー後にくるものですか?私は13日までにweb選考を受けてくださいとメールを頂きました。同じメールが来た方いらっしゃいますか?
なるほどぉ!!!やはりそういうことなのですね!!!ホームページもみてその金額にびっくりしました。ご意見ありがとうございます☆
私は学校指定の履歴書で、A4サイズくらいのものに書いて行きました!
神戸本社です!
私のところにも同じメールが届きましたよ~!
説明会が終わってしまって残念ですね。
形式ですか・・・そうですよね!?私は学部3年なので研究レポートと言われても書くことに困っています。
とりあえず私は、形式にとらわれずにのびのびと書いてみようかなと思っていますよ~。
我が家は母と祖父がノエビア愛用してます。たぶんターゲットは若い人よりミセス向けな気がします。クリームで10万とかするし。でも、化粧水は6000円位かな?!高めですよ~(^^;
私もそのような内容の連絡がありました。
研究レポートは大学での研究内容で良いと思うのですが…
志望理由書はどうなのでしょうね??
私も同じ境遇です。
で、つい先ほど、同じメールを頂きました。
正直、Web選考すら通らないであろうと考えていた(私は学部生ですから)ので、ビックリしています。
せっかく一つのチャンスを頂いたのですから精一杯自分でアピールしようと考えてます。
書式は指定されていないので、見やすく、かつ自分の伝えたいことが伝わるように工夫したいと思います。常識の範囲内であれば、書き方・字数共に自分の良さが存分に出せるわけですから、むしろ、指定されていないことはチャンス!と思って頑張ります!
お互い頑張りましょうね!
俺も全く同じです。先ほど同じ内容のメールが来ました。
研究レポートは大学(院)での研究内容で間違いないと思います。
志望理由は、とりあえず無難に他社のES等でよく書かされる程度の字数で書こうと思っています。
甘い考えかもしれませんが、指定されて無い以上、書式(形式)を理由に落とされはしないだろうと思っているのですが・・・。
私も同じものがきました!!志望動機書って何だろう??って思ってました。履歴書に志望動機書く所あるし・・・
研究内容はまだ分かりますけど、志望動機書は何にどう書けばいいのか分かりません!!どうします??
私も同じものがきました!!志望動機書って何だろう??って思ってました。履歴書に志望動機書く所あるし・・・
研究内容はまだ分かりますけど、志望動機書は何にどう書けばいいのか分かりません!!どうします??
今日結果きていました!
2次になんとかすすむことができました(><)
トマトさんもいい結果であることを願っています。
返信ありがとうございます★ドキドキですよねー!!
気長に待つしかありませんね!私は数学が一問もわからなかったので凹んでます!!お互い頑張りましょ~♪
履歴書(顔写真貼付)、研究レポート(A4サイズ・1枚)、志望理由書を以下の宛先までお送りください。
と、ありましたが他に同様のメールが来た方いらっしゃいませんか??
研究レポートというのは大学での研究内容ですよね??
また、志望理由はどの程度(字数)書いたらよいものなのでしょうか??
書式(形式)に関しての指示が何もされていなかったので、困惑しています。。。
合格してたのでほっとしたのも束の間、一次面接緊張しますね。
頑張りましょう!!
落ちてもちゃんと結果くるみたいですね☆私はもう落ちたものだと早合点してひとり落ち込んでたけど、まだ1週間ちょっとあるんで気長に待ちましょう☆地域によってかなり差もあるようですし・・・。
調べが甘く安易な考えをしてしまって申し訳ないです。わざわざありがとうございます。早速みてみないと…反省