会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わりとあきらめ気味です。
それは審査継続中っていうメールじゃなくてはっきり落選と書かれていたのですか?
私は審査継続中っていうメールがきました。
まだ可能性はわずかですがあるようです・・・
メールにはご縁がなかったと記載されていたのですか?私にはまだ連絡はありませんが、諦めぎみです・・・。時間差ですかね。そのような返事が来ると考えていてよろしいのでしょうか?
ご縁がなかったようです。ショックです~。><
とても行きたい会社だったのに、残念です。
内々定をいただいた方のご活躍をお祈りいたします...
たった10分で何がわかるんですかねー?
いかにも、研究以外はやってませんって感じの
プライドの高そうな研究員で、態度が大きく学生を
なめてると思いますよ。
絶対口外するなとは書いてありましたが
別に隠すこと何もないし、質問会で配られた紙も
社外秘と言う割にたいしたこと書いてなかったし。
へんにいろいろ隠すところがありますね。
やりたいことができそうな期待大な会社だっただけに
このギャップにショック受けてます。
もし内定する人がいたら、この会社をみんなが
期待するような素敵なイメージの会社になるように
変えていってください。期待しています。
内定おめでとうございます。私は待ちの状態ですが、もう連絡の方が来ていらっしゃるという事は望み薄ですね。
第一希望だっただけに残念です。一応、第二希望から内定を頂いていているので、そちらに決める事にしました。
他も合格された方は連絡来ていらっしゃるのかな!?本当に雰囲気の良い会社だったので、合格された方は入社後もがんばってくださいね。
みなさん理系ですか??
書き込みが、文・理で混同してきているので
最初に理系とか文系とか入れません??
ってか、混乱しているのは自分だけかな・・・
わたしも明日をもしれぬ思いで電話待っています。
即日ってうわさだからだめだったのかなぁ。。。(涙)
最終面接は何人くらいの方が受けていらっしゃった感じでした?
私も今月ESを出したのですが、
まだ何も連絡がきません。
私の場合確か2/12に出しました。
不安ですよね。
昨日非通知でかかってきたのですが、2回ともでれなくて・・・。
私は12日に1次を受けて16日に2次試験の連絡をもらいました.でも,詳しい日程がまだこないので心配です.
2/19に最終面接を受けたんですか?
技術面接はいつ受けましたか?
私は1/29に技術面接を受けたんですけど、次の選考の連絡がまだきてません。ちなみに、技術面接の次が最終面接なんですか?もしよろしければ教えてください。
わかる方いましたら教えていただけませんか?
パソコンがダウンしてしまって見られなくなってしまって。。。
お手数ですが、お願いします。
大阪で10日に一次面接を受けた際、結果は3月31日までに通過者にはメールを送るといっていたのですが。合格者にはすでに二次面接のメールが送られてきているのでしょうか。
僕もまだきていません.とても心配です.
今の時点で連絡が無いという事はダメだったのかなぁ…
そろそろ心配になってきたもので。
他の選考をずらして空けたので、やっぱり日程変わりましたじゃ辛過ぎます。
もしかしたらエントリーに通過できなかったのでしょうか・・・
エントリーしたのは今月に入ってからでしたけど、
まだ何も連絡来ないので不安になって来ました。
まだDM来られてない方いらっしゃいます?
内容は絶対口外するなと言われてます。
すみません。一応約束なんで…。
私から言えるのは…他の企業を受けたことある方なら、楽勝かな?
早めに行くのも良いかも知れませんねってことだけです。
経済誌などでは「眠れる獅子」と揶揄されるくらい
花王に比べ、元気がないと読んだ記憶があります。
工場閉鎖や早期退職募集も何度か新聞で見ました。
苦しいようですが、この景気じゃあ
他の業界よりはましな方なんでしょうね。
一次面接はどのようなことを聞かれました?
技術面接だったりします???
面接時間は一人たったの5分でしたね。
1時間かけて行ったのに…。
まぁ、私より遠方から来てる方がほとんどでしたが。
選考基準は「縁」があるか、ないかだけ。
そんな感じを受けました。
当日ご案内させていただきます。
ということでした。とても心配でございます。
果たして何をやるんでしょうか?
普通の面接とは違うのでしょうか?
ドキドキです。
何か情報があったら教えてください。
私も会社案内DM来ました。多分、あれはエントリーした全員に送っているのではないかと思います。通過の連絡はメールだと思いますし。会社研究をしてくださいと言うことなのではないでしょうか?
自分も会社案内が郵送されました。
これってWEB通過とみていいんですかね??
だとしたら本命なんで嬉しいのですが。。。
エントリーは11月頃したから存在忘れてたけど。
営業志望です。うちにも来ました。会社資料は郵送しないとwebに書いてあったから???でしたけど。
ちなみに去年の2月12日の書き込みに同様のDMを受けた方のメッセージがありました。営業系選考結果は去年不合格でもメールで連絡がいっているようです(3月頭~)。
ところでライオンのパーソナルページってありますか?去年はあったみたいですが・・・ES提出後何かメール着たかなあ、、ログには残ってないっす
僕もDM来ましたが。何を意味しているのでしょうか。
私も今日DMが送られてきました。
エントリー後何にも連絡が無かったのでもう落ちてる
んどと思ってましたが、「通過しました」とか一言も
書いていなかったので良くわかりません・・・
普通の会社案内でした。
エントリーの御礼と会社案内のDMが来たのですが、
これはWebエントリーが通過したと考えていいのですかねえ?
たしかWebエントリー通過のみ連絡とあったので…
先輩に聞いた話だと、セカンドキャリアプランという援助制度をやっているとのことです。自分のキャリアを選べる制度みたいです。いろんな研修制度もあり、社員教育はしっかりしているから研究やるにはいい環境があると言ってました。
だからリストラとかの心配ない気がします。
今、大リストラ中です。
どこも同じような状況だから仕方ないかもしれませんね。
給料は、安いことはあっても高いことはないと思いますよ。
給料がいいという話は聞いたことがありません。どうなんでしょう。
社員に優しくという部分で一つ参考になるかもしれない話を聞きました。競合他社で営業をしている友人から聞いたのですが、ライオンは
研究職だった年配の人が最近営業職としてお店をまわっているらしいです。それまでずっと研究をしてきた人を、もともと資質として向いていたか疑わしい営業職に回すのは決してポジティブな移動とは思えないのですが。もちろん解釈のしかたは、真相を知り得ない分、単なる推測に過ぎません。
返信ありがとうございます。みんなまだっぽいですね。状況があいまいで不安ですが、誰か連絡きたら書き込みしようね!SluggerさんはライオンにOBさんがいらっしゃるのですか?いいですね。もしよろしければどんなだったか感想書き込みしてください(^-^)
だから今年も選考は結構あるのではないかなぁ・・・と、淡い期待をしています。
ライオンは社員に優しく、給料もかなりいいと親戚から聞いたことがあります。実際はどうなんでしょうか??
私も文系のものです。エントリーとっくに出したのにまだきません!!
お返事ありがとうございます。説明会に行かれた方とかは、もしかして理系なのかな?他のメーカーは説明会案内や選考結果がだんだん来始めているので、何も連絡が来ないのは選考に落ちたのかなと心配になっていました。もう少し連絡を待つことにします。
私も文系でエントリーしましたが、まだ連絡ありませんよ!まだ大丈夫なんじゃないんですかねぇ。まずは理系のことで忙しいんじゃないかな?今週の金曜日にOB訪問するんで、聞いてみます!!
私は文系で去年HPからエントリーしたものです。エントリーのあとにエントリー受け付けましたメールが届いたきりです。ちなみに内容は玉手箱だったと思います。それで第一回の選考をしてエントリーに通過した人にだけ説明会をお知らせするとありました。みなさん、文理どっちなのか書いてくださらないので説明会に行ってきたのがどちらの方かわかりませんが。なので文系の選考が始まってるかどうかは私にはわかりません。ただ、さっきも書いたように私にはまだ何も連絡きていません。選考から漏れたのか文系のがまだ始まってないからなのかはわかりませんが。参考になれば☆
私もキャンセル待ちです。もしかして、今回面接を受けることができないとアウトなんでしょうか。それとも、次回の選考にまわしてくださるのでしょうか。どう思います?