会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざ返事ありがとです。
そうでしたか!
うろ覚えで・・・
Q2の説明会でってなんやねーん
ですね;
就活はたのしんだもん勝ちですよ!
って私も肩おも~
がんばりましょうね☆
書いてしまう人もいて、書かない方が誤解が広がるのではと思い書き込みます。
技術系で内々定頂いている者です。
選考が進むにつれてこんなに学生の事も親身に考えてくれている会社には出会った事がありませんでした。
大手でありながらお話した方々、おごり高ぶったところも、変にがつがつもしていなく、本当に気持ちのよい方ばかりで、ライオンええ会社やね~さん同様の印象を持ちました。
選考が遅いと確かに不安だと思います。
ただ連絡をしないなりに、保留にしておいて
以後の締め切りの学生と合わせて選考するなど、理由があり遅れているとのことです。後々に学生を再募集するよりも、最初にエントリーしてくれている学生を考慮したいとのこと。
ただ私も同じ立場だったら同じような不信感は拭いきれないかも、、。魅力を感じている人と同期になれる事を心待ちにしています。
たしかエントリーの段階で何か書いた気がします。就活ノートを作ってるのですが、エントリーの内容で選考されて説明会に呼ばれるって書いてありました。でも、もう1回エントリーシート書かせるってことは全員説明会に呼ばれているのかなーとおもいましたが・・・どうなのでしょう?というかエントリーシートたまりすぎててもう見たくないです・・・(涙)
これって選考されてからのなんですか?
何か、選考されるような質問あったっ?
ありー
もし、覚えてる方いらっしゃったら、教えてください☆
ライオン(会社)さんの選考は、確かにじっくり型です。
12月にエントリーして、やっと最終面接です。
それだけ真剣に考えて下さっているのだと思っております。
確かに、連絡がすぐに来ないのは、私達学生にとっては困ります。しかし、会社側の都合もあるのではないでしょうか?
選考が遅いから、ダメな会社だとか言っている人は、
この会社には向かないのではないのでしょうか?
伸び悩んでいる会社というイメージも確かにあります。
だからこそ、私はそんな会社の救世主になりたい!!
また、そんな人達と一緒に働きたいと思っております。
キレイ事に聞こえるかもしれませんが、
こんな人もいることを、知って下さい。
悪く言いたいのなら、他の掲示板(同業他社など)で言って下さい。
長々とすみませんでした。
ほんとにお互い良い結果が来る事を祈りましょう!
でも、ちょっとした対応の遅れがこれほどのみなさんの誤解につながるとは・・・悲しいですよね。ライオンさんの都合もあるのでしょうけど、もう少し対応をする事が出来たら違うのではとは思いますね。せっかくあんなに良い社員の方々がいるのに。
私なんかは面接を受けるまではそれほど志望度は高くなかったんですが、選考が進むにつれて行きたい気持ちがどんどん強くなりましたから。みなさんも実際にあの雰囲気を体験してから判断してみてくださいね。
お返事ありがとうございました。4日に最終が行われるみたいなので、それ以降ですかね・・・。気合で待ちたいと思います。
最近、ライオンのことを悪く思ってる方が、たくさんいるみたいで寂しかったのですが、私と同じようにライオン大好きな人がいてうれしいです。
お互い連絡が来るといいですね☆
次の最終が3月上旬に行なわれるようで、その結果と合わせて選考するみたいですよ。だから連絡はそれ以降かと・・・。まだ大多数の方が決まっていないとの事でしたので、辛いですがお互い期待しつつ待ちましょう!!!
ライオン大好きっ子さん同様、私もあの社員の方々の生き生きとした雰囲気にやられてしまった者です(^^;
私は技術系のものです。継続審議中というメールが来たのですが、いつになったら連絡来るのかな??
3月上旬には来るのかな・・・。
ライオンは明るい方が多くて、行きたい!!って思っているだけに不安です。
同じ状況の方もいらっしゃると思いますが、頑張りましょうね☆
もう落ちたと思い込んでただけに、うれしです。
どんな会社かじっくり見てこようと思います。
ちなみに文系ですが今日の晩にセミナー案内のメールがきました。
ご参考までに。
もう無理かと思っていましたがなんとかセミナーには参加できそうです!
みなさん頑張りましょ♪
私の意見が批判の引き金になって申し訳ないです。。。
でも、決してあれは圧迫ではない気がします。。
そもそも質問会で圧迫してどうなるのですか?
しかも、質問会には参加せずに一時面接に行っている
方もいるらしいですし・・・
とにかく、あくまで私の印象です。。
これを見る方は、こういった意見もあるんだなくらいに
しておいてください。結局のところ自分の目で確かめるの
が一番なんですから。要は私はこの会社とはあわなかった
んだと思います。けっしてひがんでいるつもりはありません。
勝ち組み理系さんの言われている通り、この会社をよくして
やってください!ライオンのイメージ再構築期待しています
がんばりましょうね
この掲示板は別に会社のいいところばかりを書くところではないと思うし、批判してもいいと思いますよ。考え方は人それぞれですし。
>文系の皆さん
批判されてるのはおそらく技術系の面接官だと思います。確かに圧迫にしてはちょっと・・・と思いました。
技術系と事務系では担当している方が違うと思うので安心していいと思いますよ。
この会社はとてつもなく連絡が遅いです。一ヶ月は覚悟したほうがいいですよ。
3月初めを目処に、気長に待ちます!!
選考落ちしているのに文句ばっかり言って往生際が悪いと思いませんか?
文系の方に悪影響を与えると思います。
質問会での人事の対応はそっけなかったかもしりませんが、
しょうもないこと聞いてる学生も多かったと思いますよ。
そんなん自分で調べろよみたいな質問とか…
非常に簡潔に答えてくださったように思いますが。
貴重な情報ありがとうございます。ところで早速質問なのですがWEBエントリーとはあの玉手箱のような(というか多分玉手箱)もののことですか?
選考に関して伺った所、3月初旬には、WEBエントリー通過者のみ会社説明会の案内を送るそうです。
なので、まだ選考は始まっていないみたいなので、皆さん気長に待ちましょう☆
あと、私が話した人事の方はとても親切な方でしたよ。
全員が全員悪い人ではなさそうです
また、質問会の時の社員の方の対応が悪かったとの書き込みがありますが、あれは確実にそういう意図をもっての対応だと私は判断しました。
いわゆる圧迫面接といわれるものの類と同じです。その方法自体に私は賛成しませんが、そこで学生の態度や対応などをみていたのだと思います。私の見解ですが、質問会はゼロ次面接みたいなものですね。
いずれにしろ、ライオン君がかわいそうになったので書き込みしたしだいです。彼らも大変なんですよ、理解してあげられるくらいの余裕をもちましょう。
私がライオンをもっとよくしてやるんだというくらいの気概のある学生が目指せばよいと思います。
僕が参加した質問セミナーでは一人の人事の方がしゃべってる間もう一人は隣で携帯見てましたよ(メール?)。それも結構長い時間。
どうせ落ちるなら「いま携帯画面には何が書かれてるんですか?」って聞けばよかった。
会社説明会で雰囲気が悪かったところは受けないことにしてるんやけど。他の会社の日記見ても、ここまで悪評判のところは珍しい……。
いちおう通過したら、最初は行ってみようと思います。
けっこう志望土高かったし、まさかイメージが悪いなんてことがあるとは思いもしなかったなぁ。
オレもショックだった。同じ気持ちの人がいたんだ~オレ的には爽やかなイメージの企業なのにそのギャップにショックでした。人事は会社の顔です。会社の顔があれならば、中身はどうなんだろ…
そうですね。。私の質問会の時もこちらの質問を馬鹿に
するような態度で答えられてショックでした。おまえは何を
言っているんだ?みたいな。たとえこちらの考えが間違って
いたり、陳腐な質問であっても、もう少し相手を諭すような
答え方があるはずだと思います。
これでも、自分なりに一生懸命質問を考えて行ったのに
あぁいう答えられ方をするとなんだか他の事を聞きにくく
なります。
私は、正直この会社に入りたいとはもう思いませんが、
もし人事の方がこの掲示板を見ているような事があれば
来年の学生にはもう少し誠意を持った態度で望んであげて
欲しいと思います。落ちた人にこんなに悪印象を与える
会社はここが初めてだったので。。。
受かっている方々にはこのような愚痴を書いて申し訳ありません。
ただ、これが私の正直な気持ちです。みなさんは最後までしっかり頑張ってください。そして、よりよいライオンにしていってください。
自分は文型です。
WEBで軽いESみたいなの以前出して
音沙汰無いです
ありがとうございます!!
書き込みからすると、文系はまだみたいですね・・・・・
出遅れたとありますが、是非是非がんばってください!!
後悔しない就職活動ができますように・・
私もこの会社にはがっかりです。
面接官は非常に感じが悪かったです。何様なんだ?と思いました。自分たちが会社の代表として志望者たちの前に立ってるという自覚があるんですかねぇ
広い視野も持つ人材がほしいとか言ってる割には、大学の研究は興味が無いとか言ってるし。
説明会や面接の待ち時間に何度も同じビデオを見せられましたが、私にはこの会社のふところの深さを全く感じませんでした。
明記するようにしませんか?
お互いに混乱しなくていいと思うのですが、共感してれる方は
ぜひそうしていきましょう☆
私は文系でエントリーシートを一月末に出したのですが、
何の連絡もないままです。
合格の場合はもう連絡があったのでしょうか?
どなたか次の選考に進んでいる人がいれば教えてください☆
会社案内みたいなのが送られてきてから何も連絡がないのですが・・・。
私は理系です。書類はもう提出しましたがどうでしょうかね。きょうあたり着いてると思うんですけどね。文系の方はどこまで進んでいるのかわかりません。理系の方では内々定が出たという方もいるみたいで。かなり出遅れました。。。
私も同感です。書類選考から一次面接までの案内もかなりの時間またされました。ライオンさんは何を考えているのでしょうか。落ちたなら落ちたで連絡くれないと、動くに動けないですしね..
この会社には正直がっかりしました。
選考が進んでいらっしゃる方、がんばってくださいマセ。
選考結果の連絡は、通過した人だけに連絡すると、
案内に書いてありましたよ。
はじめまして。私は事務系で1月中にエントリーしたのですが、返事がきません。じょうさんも事務系ですか!?
もし、そうなら、私、落ちてますね・・・・・(><)
落ちた人へは徹底的に冷たいんですね。
質問セミナー以来何の音沙汰もないし、いけっちさんも
面接の合否の連絡が来ないみたいだし・・・
この会社は人を大切にしているとはあまり思えません。。
落ちたひがみのようになってしまいましたが、正直人を
大事にする印象が強かっただけにショックですね。。
受けた人も消費者やライバルになるという意識があるのか
疑問に思ってしまいます。
二次面接の案内ってメールでしょうか?電話でしょうか?
つまらない質問ですけど教えてください!!
きょうもう郵送しますけどね。速く面接したいです!
合格の場合どれくらいでくるんだろ..
非通知ガード解除にしておくのは就職活動において
常識だと思うのですが。
内定のお電話は非通知ですか?去年受けた先輩は非通知だからわかんなかったとか・・・。気が早いかもしれないですけど、もしそうなら非通知許可にしときたいので教えてくださいm(__)m
連絡は二次面接をした日の夜に来ましたか?
今までの流れから直ぐに来ない場合はアウトかなと判断しているんですが、どうでしょう?
第一志望だけに精神的につらいです