会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予約というか、午前と午後の選択はできましたよ。
詳しい知らせは、後日連絡があるとのことでした。
確か、2/25です。
結構、レスポンスの遅い会社みたいなので、もう少し待ってみては、いかがですか?
始めまして、私はライオンに内定を頂いている者です。
花の王様に内定を頂くなんてすごいですね。
おめでとうございます。
私も某製薬会社から内定を頂いていたのですが、最後は人事の方、及び現場社員の方の雰囲気の良さに引かれてライオンに決めさせて頂きました。
アタックさんも受けるだけ受けてみて、決めてみてはいかがですか??
面接の予約できました?マイページ見ても予約欄がないのですが?
いいですね。私はこの間最終で落とされたので、決まったものと思っていた分ショック大でし。
そんななかライオンの面接なので気合入れていってきます。
内定貰うコツなんかあれば教えて下さい。
いつ頃エントリーされました?
私は、WEBエントリーの後、書類を2月中ごろに出したんですけどまだ返信ないです。落ちちゃったのかなぁ・・・。
選考内容書き込まないでといわれました。
でも内容というか形式ですしね。
技術面接は短い(10~15min)ですよ。ちなみに過去の書き込みを御覧になると載っていますよ!!★☆
もうエントリーしたことすら忘れていたぐらいです。
すでに同じ業界の他社から内定ももらってるしなぁ・・・
やっぱり内定頂いている人は、冷静で客観的に大きく構えて就活できそうですね。
っていうか、そういう人だからこそ内定も頂いていらっしゃるのかもしれません。小さなことにがたがた言ってるようじゃだめですよね。
私もがんばります。
「所要時間は待ち時間も含め、1~1.5時間程度を予定しております。」って、あったのですが、そんなに長い時間、面接をするんでしょうか?
集団なのか、個人なのかもわからないですし・・・
どんな形式になるかぐらい、案内してもいいような気がするんですがね。
??あたまが堅いなぁという印象ですね。
私は言っていますよ。そんでもって内定もらってます。
3社から。うち大手2社。
みなさん不毛な議論には幕を閉じて情報交換しながら
就職活動のりきりましょう!!
??あたまが堅いなぁという印象ですね。
私は言っていますよ。そんでもって内定もらってます。
3社から。うち大手2社。
みなさん不毛な議論には幕を閉じて情報交換しながら
就職活動のりきりましょう!!
こうゆう掲示板ってどこの誰かかも分からんからこそ、存在するものやし、だからこそ聞けること、書けることあると思うねん。
みんなで就活がんばろうね、っていう意味でこの掲示板あると思うから…。情報も大切やし、自分のこと上手くPRすることも大事。自分のことを知ることも、自分の心の中安定させるのも☆
掲示板の存在意義っていろいろあると思います。上手く利用できればそれはそれでよくて、意味ないなぁ、って思う人は気晴らしにのぞいてみれば良いと思います。
あんまり意味もなく書き込んでしまってごめんなさい。でも、みんなが少しでも気持ちよくここの掲示板利用するために必要な心配りをもう一度考えてほしいな、って思って。就活がんばりましょうね!!
大変失礼かと思いますが、もうその議論はやめて頂けませんか。
この掲示板はあくまで就活に関する『情報交換』が目的であって、あなた達自身の価値観をぶつけ合う議論の場ではないと思います。
『10代、しゃべり場』じゃあるまいし。
他の方もそうですが、まだ議論を続けるのなら『ノンジャンル掲示板』でお願いします。
あまりにその議論ばかりが続くもんだから、純粋に情報交換したい人がカキコしにくい空気になってません??
選考内容の書き込みに関して意見があるようですが
上にも書いてあるとおり「内容の真偽」は保証されてないわけです。
選考内容が書き込みされたとしてもそれは虚偽であるかもしれないわけですし、
(実際に他の企業の掲示板で異なった情報が流れたことがあったそうです)
それを信用する・信用しない、利用する・利用しないは
個人の判断に任せるべきではないかと思います。
就職活動は情報が「命」とまでは言いませんが、
重要であることにかわりはないでしょう。
それに(私だけかもしれませんが)他社で内定を頂いていない人は
不安や焦りも感じますし、情報がほしくなるのも無理はないと思います。
それに「しっかり自己分析をして、自分をアピールできれば、内定をもらうことができると思います。
実際私も他社ですが内定をいただきました。」の部分もどうかと思います。
就職活動についても個人の価値観があるのですから、
自分の価値観を押しつける(ように感じられる)書き込みは疑問に思います。
企業側がなぜ選考内容を公表しないか考えたことありますか?
ネットに選考内容を書かないようにと、なぜ言ってるかわかりませんか?
相手の考えを考慮せずに、自分の欲求のみで動いてしまう人に
メーカー勤務が勤まるのでしょうか?
「就職活動は情報が命」なんて書き込みがありますが、本当にそうでしょうか?
ぜひその言葉を面接で言ってみてください。
しっかり自己分析をして、自分をアピールできれば、内定をもらうことができると思います。
実際私も他社ですが内定をいただきました。
人には人それぞれの価値観って物があるんすから、自分の価値観に従ってこの掲示板を利用すればいいんですよ。
そんな私はあさっての説明会を楽しみにしてる感じです。(明日の宝くじの発表も個人的に楽しみですが^-^)
全ての事が、人によって捉え方が千差万別な事だと思います。だから、jesterさんのおっしゃる通りにしたら、掲示板は存在しなくなります。他の人もおっしゃる通リ、情報が流れるのが嫌と感じるなら、利用しなければいいと思います。掲示板は情報が流れる場所ですから。
待て!さんは何を目的にこの掲示板を利用しているのかしら。
掲示板の注意書きにもかいてあるでしょ?
情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、かならず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
って。情報のない掲示板なんて変。だから企業別に掲示板が存在してるの。私は提供するし、提供されたい。だから、この掲示板を利用します。
すいませんが、行間を読んでいただけますか?
合理的、非合理的なんてことは問題ではなく、選考内容を載せることについての問題なんですが・・・
「どうしても選考内容知りたければ、会社に直接メールなり電話すればいいじゃん。
そんな勇気も無いのに、掲示板で有利な情報を得ようとするのは卑怯じゃないかな。」って発言もいかがなものかな。
私はあなたのような人と同じ会社では働きたくないな。
会社に直接コンタクトとるっていっても、同じような学生が皆そのような行動に出たら企業の人も対応しきれません。
掲示板を活用するのは合理的だと思うんですが。
僕はいつも選考ある前は、この掲示板みて有利な情報ないか探して、その対策をします。それを勇気がないとか卑怯と言われるのはちょっと・・・
お互い、気持ちよく掲示板を利用するためには、選考内容に触れないほうがいいと思う。
どうしても選考内容知りたければ、会社に直接メールなり電話すればいいじゃん。
そんな勇気も無いのに、掲示板で有利な情報を得ようとするのは卑怯じゃないかな。
だったら自分がこのサイト自体を利用しなきゃいいじゃん。
だいたいその情報の真偽だってわかんないわけだし。
すべて判断するのは自分です。
聞く方は聞きたいから聞いて、提供する方だって納得
してるから提供してるわけだし。
私はこの掲示板をこれからも利用していきたい者として
言わせて頂きました。
どこの掲示板にも選考内容書き込むなって人いるよね。
後から受けた人が情報を得られてフェアじゃないと思うような人は
その人自身が後から受けることを選択すればいいんじゃないかな。
別に先に受けた人が情報を提供するのはかまわないと思います。
それを止めさせるためにわざわざかきこむのもどうかと。
そもそも掲示板は情報を得るためのものだよ。
ぞ魔本さんの書き込み程度で、後の人が自分よりそんなに有利になるだろうと心配するほどの人は内定も遠いと思います。
みんなの就職活動日記で最も価値のある情報が、ぞ魔本さんのような書き込みであり、このような情報があるからこそみんなの就職活動日記がこれほどまでに学生に有名になっているのではないでしょうか。
人によって捉え方が分かれる書き込みは控えていただきたいと
おっしゃるならば掲示板の存在自体を否定することになるのではないでしょうか。
このあなたの書きこみに対しても賛同する方と反対する方もいると思います。
私は試験やESの内容を事前に知っていても知っていなくても、
受かる人は受かる、落ちる人は落ちるものだと考えていて、
特にぞ魔本さんの書きこみに対しては何とも思いません。
こういう時って、人事部にメールすれば良いと思いますか??
どなたか、ダウンロードできるアドレス教えて下さるかた
いらっしゃらないでしょうか??
よろしくお願いします。
選考の内容を発表するの止めません?人それぞれ捉え方が
あると思いますが、私はフェアじゃないと思うし、
既にES提出した人がこれを見て不快に感じるかもしれませんよ?
人によって捉え方が分かれる書き込みは控えていただきたいです。
一人二人の社員だけで、その会社の全てを判断しない方がいいと思うよ。
メール拝見しました。
私もこの質問文でどっちか悩んでいます。
お返事ありがとうございました☆15分か~。短いね(><)私、文章力ないから不安。。。
何か、ライオンさんに対して好印象を受けた方とそうでない方とほんとに別れているみたいなのでじっくり研究してこようと思います◎
15分くらい時間があって自分が企業に求めることを2つキーワードにして述べるみたいな感じだったよ。
15分くらいでしたよ☆
とっても少人数に別れたので無駄に緊張しましたよ;;
エントリーシートは五分前くらいに書き終わりましたが、くどい文章になってると思います…。
社員さんの雰囲気とかは私は好きです。
合うか合わないかということなのかなぁと思っています。後日説明会に行くので、自分の目で判断しようと思います。
結果が来たという方おられますか??即日という噂なんで気になります。
ライオンさんの社員さんはとても気さくな方が多くて、ぜひ一緒に働きたい!!と思いました。
もし、結果が来たという方がおられましたら、書きこみよろしくおねがいします!!
そうですね。最近落ちてばかりで、どうも前向きになれずにいましたが、楽しんでやらないと、余計に悪い結果になってしまいますね。
なんだか、よくない噂のようなものもいろいろ書き込まれているのでちょっと不安ではありますが、勉強のため見てまわろうと思います。
やはり他の会社に比べて感じが悪いのは否めないと思います。
落ちても入りたかったなあって思える会社もありますが、ここはちょっとそう思えません。
というか、仮に受かっていても行きたくないなって思いました。
他にもっといい会社があると思います。
ライオンに落ちて○王に行った先輩が、ライオンは感じよくなかったって言っていたので落ちたせいだろうと思っていました。
自分で行って確かめたらやはりよくなかったです。
専攻で選んでいるのかなっていう気もしました。
受かる人より落ちる人の方が多いんだから、どれだけ損している事か。。。
しかも、市場に並ぶ商品を扱う会社だから、ブランドイメージも大切なのになあ。
いい会社だと思っていただけに残念です。
やはり、みんなが入りたいと思う会社に入りたいですよね。
最後に。
今年の技術系は倍近く採るらしいですよ。(内部情報より)
選考が進んでいる方、頑張ってください。
あ、ちなみに私は他社で内定いただいています。
そうですね。失礼しました。
ありがとうございます。
『説明会予約URLのご案内』という人事部からのメールに、
「当日の所要時間は約1時間30分です。」と書いてありますよ~。
当方地方在住のため、この時期になると予定を立てるのに一苦労です。