会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなってしまったけどやっぱりよくないんでしょうか・・
そういう方いますか?
結構前になりますが、セミナーに早い段階で参加されたと
おっしゃってましたよね?
技術面接の通知が来るまでどのくらい待たれたのでしょうか?
私は1月中旬のセミナーに参加した生物っぽいM1です。
できればまだ希望を持ちたいです・・・
1月中旬の質問会後、連絡は来ません。
自分の中ではあきらめてます。
技術面接に進まれる方、頑張ってください。
化学系M1です。12月初旬にES提出して、1月中旬のセミナー(質問会?)に参加し、21日に書類通過の連絡がきました。次は技術面接です。
書類選考でどれくらい絞られるのでしょうかねぇ・・・。
私も化学系M1です。ESかなり遅く出して、16日にセミナーに参加し、21日に通過の連絡がきましたよ。参考になれば。
…諦めますから。
ちなみに私は15日のセミナーに参加しました。化学M1です。
化学系、とかでの区別してないんでしょうかね?
ライオンの技術職にはいわゆる開発職も含まれるのでしょうか?
ホームページ上の情報からではいまいち分からず、
一応エントリーはしたのですが、書類を送るか迷っています。
私は研究職ではなく、開発職希望なので…。
どなたかご存知の方、教えて下さい!!
こちらとしては、いつまでに結果を出す!と決めてくれたほうが気が楽ですよね♪
私も文系で、かなり前にエントリーしましたが、結果が来ません。。
返信ありがとう なんか温かい人が多いですね
挫けずにがんばります
ちなみに私は生物系です。
>しましまさんへ
書類選考とライオンセミナーの関係がどうなっているのかはわかりません。
書類選考に通過できたからセミナー案内が来てるのでは?
私も明日参加します。
お互い頑張りましょう!
他の文科系の人も心配してますね、選考結果のこと。
私のとこにも来てないので、心配で、この掲示板に訪れてみました( ̄д ̄;)
私、森永製菓が第一志望なんだけど、それの選考結果の返信は・・・なんと4月中旬までに・・だって!!
多分ライオンも遅いんだと思いますよ。選考に通った人たちに説明会の連絡が来るんですよね?予想だと、説明会まで期間があるから返信が来ないんだと思います。ライオンも3月とかに返事が来るんじゃないでしょうか。
これからちょくちょく訪れるので、みんなで情報交換・おしゃべりしましょう!森永製菓にエントリーしてる人がいたら、そっちにも来てください★就職活動中、唯一癒されるサイトが、この掲示板ですヾ(≧∇≦)〃
私がセミナーに参加したのは15日ですよ。
まだだいじょうぶじゃないでしょうか?
私も19日にセミナーに参加したのですが、全く連絡がありません
私は化学系ですが、今回技術面接される方々は生物系ですか?
それとも化学系ですか? かなり凹みぎみです
私も19日のセミナーに参加しました。通知が来たのは昨日の夕方です。
ちなみにエントリーシートの提出は結構ぎりぎりでした。
ライオンセミナーへは、いつごろ参加されましたか?
私はつい先日、19日に参加したのですが、連絡ありません、、、。
19日付近に参加された方で、もう面接の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
すぐに質問でした。
今日、書類選考のメールが届きました。
次は技術面接とありましたが、どんなのでしょう?ご存知の方います?
書類選考とはいいつつ
前のセミナーも選考にやや関係しているのでは?
というかんじです。
技術面接です。説明会、セミナーはかなりはやい段階で行ったので、これからどんどん面接がはじまるのではないでしょうか。
とりあえず皆さん頑張りましょう!
今メールで連絡があり、28日か29日に面接を行うようです。
気合入れて行ってきます。
研究所でやるので研究内容について突っ込まれるのかなぁ・・。
一方的に質問っていろいろ聞きたいことをまとめとかないと
難しいですね。。
やはり皆さんスーツでした。
いろいろな質問が出ましたが、どんな質問も丁寧に答えてくださって、
好印象でした。
過去ログのように会社の方がメモを取っていた感じはしませんでしたが、質問の内容などは選考に関係があるのでしょうか?
ところで、この後の日程について知っている方はいらしたら教えてください。
書き込みありがとう!文系の人見てないのか、選考結果実はきてるのかって感じですよね・・・今はまだ理系なのかな。日清もそんなんで、どうなってるんだろうと思いきや、説明会に来てくれってメール受け取ってる人が増え始めてるし。ちなみに私はそっちの返事ももらってないです。ライオンさーん、行きたいんですぅ・・・
確か平服とは、「その場所や環境に合った服装」とかいう意味だったと思いますので、スーツで行かれた方がいいと思います。
すでに技術系でライオンセミナーに参加させて頂きましたが、スーツの人しか居なかったですし、それに堅い企業というイメージを持ちましたので・・・。
ご参考までにどうぞ!
ただたぶんスーツが多いと思うので、小奇麗な格好がいいかと思いますよー。わたしはもうちょっと先です。ようやくセミナーに参加できました。年末はどうなるかと冷や冷やでした(^^;ゞ
明日、私も参加します。
質問とか苦手なので少々緊張気味。
平服ということですけど、私はスーツを着ていきますよ。
無難すぎますかね?
私服で来てた人がいてういてました・・・。
企業に行くのだからねぇ・・。
あなたが営業なら企業行くのに私服でいきますかいねぇ。
落ちたのかなと・・・。
ちなみに書類提出は11月末に行いました。この後の選考はセミナー参加者が対象らしいので、がんばらないとです。
以前も同じような質問あったんですけど、あれから日も経ってるし、また教えてください。
今、書類提出とかセミナーとか選考の話をしている皆さんは研究・技術職ですか?文系でネットエントリーの後連絡きた方(応募の確認ではなく)いますか?
一度セミナーと説明会に参加した人はもういいんですかね?
12月に参加したんですけど、その後全く連絡がなくて不安です。
現在、セミナー、もしくは説明会の案内メールがきてる人は12月に参加していない人ですか?
>きりんさん
セミナーの案内メールに「この後の選考ステップはセミナー参加者対象」とありましたよ。
そうですね。これからは気をつけます。
問題があるから、わざわざ注意書きがしてあったんじゃないですか?
深く考えず、出してしまいました。
ん~、やっぱ問題なんですかね?
ちょっと安心…って思ってたら自分が書いた書類のショボさに気付いて凹み中です。
通過は、そのエントリーに通過して、書類提出の段階に進んだことです(書類はまだ出していません)。
エントリーとは書類郵送ですか?
通過とは書類通過ですか?
質問攻めですみません。
次のステップのことなんですが、応募用紙の最後の質問に、
「あなたがライオンに入社したら、どの部分をどのように変えたいと思いますか?」
とあるのですが、これはライオンのある部分をこう変えたいという風に書けばよいのでしょうか?
それとも、自分の短所をこう変えたいという風に書けばよいのでしょうか?
誰か御存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
私は11月中旬にエントリーシート出したのですが、まだ来ません…。