会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の夕方四時半に大阪で一次受けて、九時には連絡が来ました…。
関西は13&14日に二次選考で、十五分くらいの面接だそうですよ。
履歴書とかいりますっけ??
えーと、ごめんなさい。特に個人面接とは言ってなかったです。でもたぶん個人じゃないですかねー。2回もグループ面接はさすがにない気がします☆
私も1次面接5日に受けて2次面接16日ですよ。2次面接は個人面接でしたよね? 地下鉄のホームで電話受けたので聞きづらくて…
人事に冷たい態度や素っ気無い態度を取られる学生はやはりそれ相当に理由があるそうです。
話す内容よりも言葉遣い(語尾を伸ばすetc)であったり、他の学生が話しているときの態度であったり・・・どこかに問題部分があるそうです。やはり人事も人間なので。
悔しさ・腹立たしさを他人のせいにするのは簡単ですが、まず自分をしっかりと把握することが大切だと思います。
そういう私も、言葉の中に「なんか」や「って」が多すぎると伯父に言われました。
なかなか自分では分からないものだから友達よりも社会経験の多い年上の人と練習をしろ、と言われました。
こんな内容が役に立つかどうかは分からないけど、少しでも1年後に一緒に働くかもしれない皆さんの役に立てばうれしいです。
5日に受けて今日の夕方に連絡来ました!
確か10日以内に連絡ですよね?まだ連絡来る可能性は十分ありますよ!
連絡が来る早さは人それぞれなんじゃないでしょうか。
人事の方の熱意を感じます。
2次面接の日にちはいつですか?
今日1次面接受けました。通るかわかりませんが・・・
おれもそんな人間になりたい。
おれは、一番悔しかったこと。
自分を一言で表すとという形でした。
全然出来なかった。
皆さんみているとその日か、翌日には連絡来ているようで・・
昨日の今日です☆
時々一分以内や30秒以内で答えてくださいとかいわれるけどあまり気にしなくて言いたい事を言えばいいと思いますよ♪
PS
それと私はあえてみんなの就活日記では自分が得た情報はできるだけ公開することにしています。情報を交換するための場ですし私も他の企業の掲示板では内容を教えてもらったりもしています。
マナー違反とかいう人は例えば自分が一番行きたい企業の面接の内容が書き込まれていたら絶対に見ないと言えますか?言えないですよね?自分が先に面接が終わったからって後の人には内緒にしてしまうことのほうが理に適わないと思います。あくまでも個人的な意見ですけど。
両国駅から近いのが本店、遠いのが本社らしいです。
選考が行われるのは本社です。
桃。さんのおっしゃったとおり、両国駅からなら10分くらい、15分以内で着くと思います。
コンビニは私もなかったと思います。
両国駅から見えるのは東京支店。
両国駅・蔵前駅から10分以上歩くのが、本社(研究所)です。
間に合うかな。駅から遠い方の本社だよ!
歩いて10分くらいです。
>777さんへ
10分くらいです。
コンビニはなかったと思います。
途中コンビニとかありました?
明日、集団面接を受けてきます。
説明会は、駅から少し距離のある研究所だったんですが、
面接は駅近くの本社ですかね??
東京で受けた方で知っていたら教えてください!!
詳しいことはあまりいえませんが、自己分析をきちんとやっていれば難なく答えられる質問です。
私は他の学生に圧倒されてしまい、思うようにはいきませんでしたけどね。雰囲気とかポテンシャルですかねー?
所要時間は約40分、面接官1対学生数人(イスは6~7コくらいありました)。
聞かれる質問は3つで、質問内容については、アドリブで答えざるを得ないような奇問ではありません。
日頃から自己PRをきちんと練ってある人なら、それを応用することで十分いけるでしょう。
圧迫感はありません。ただ、回答について興味深そうに掘り下げて聞かれる人、そっけなく「ありがとうございました」の一言で片づけられる人、と態度が明らかに異なるので、公平性という観点から、人によっては「あの面接官、感じ悪いなあ」と思ってしまうかもしれません。
まあよく言えば、面接官もかなり真剣ということなのでしょうが。
私自身は正直もともと志望度が高くないので、「露骨だなあ」と思っただけで好悪というところまで感情が育ちませんでした。
私はそっけなくされた方なので縁はないと思いますが、ライオンの製品はよく使っており、一消費者としては嫌いな企業ではないので、志望度高い人は頑張って選考に臨んでください。
面接時間は全員で30分くらいだったと思います。
1次面接の内容はどのような感じでした?
人事の方はとっても丁寧な方でした!
こちらの予定を考えてくれて一気にライオンが好きになっちゃいました。
二次も頑張ります!二次は個人とテストですか?
筆記に関しては、メールで詳細を送るということでしたよね?
メールの方は届きましたか(> <)?
集団面接ってどんな事、質問されました?あと時間はどのくらいでした?
もう1次面接受けられたのですね。具体的にどのような事を聞かれましたか?
最初からある基準をもって面接に望み、その場で決定を下す裁量権を社員の方が会社から持たせてもらってるのだと思います。
まさに「事件は会議室で起こっているのではない・・・。」ですね☆
私はそういう責任を持たせてくれる会社で働きたいと思います。
担当になった面接官の対応も人それぞれのようですが、それに固執せず、納得いかないなら社員訪問でもして確かめるとか、
総合的に判断できる要素は他にも沢山あると思います。
ここは2次面接の日程の考慮をしてくれますし、私達学生のことを
大切にしてくれてると思います。
選考進んでるみなさんは自分の信じるものを大切にして頑張っていきましょう!!
いい顔してくれるのがよい企業ですか?いい顔してくれないとしゃべれないんですか?
それに面接に関して他社と比較するのはあまりにナンセンスですよ。企業によって見ているものはまったく違うのですから。
まさにスピード経営の実践ですね。
もし本当なら、人事の方は情報を組織にしっかりフィードバックして話し合いできているか疑問です。
一次合格された方は、簡潔に自分の魅力を表現できた素晴らしい方なので、もっと自分の行きたい企業の研究をなさって、頑張って下さい。
人事は社会人として働く自分を評価する部署です…
たぶん社会に出ても大変なこといっぱいあるだろうし、あれぐらいの態度だったらしょうがないかなって思います。
たかが数百人の学生を大切にできない企業が、消費対象である何千万にも上る消費者ひとりひとりを大切にできるのでしょうか?
私も面接時の人事のひとの対応には、不服っていうか疑問でした。相槌、反応まったくなし!!ひたすら採点用紙(?)に何かを書いてるだけ。物をみてるんじゃなくて人をみてるんだろ!!っていいたくなりました。多数の学生が受けてるから一回一回にそんなリアクションしてられないというのもわかりますが、私が前日受けたライオンよりも何倍も受験者数がいるだろう企業の人事の方はもっと私達を大切にしてくれましたよ・・
面接官の方は、私の話を聞く時は目をしっかりと見て真剣に聞いて下さったし、軽い失敗談を入れると感じよく笑ってくれました。
我ながら説明不足だったと思えたような部分はちゃんと説明を求められましたし。
普段は書き込まないさん、期待はずれでしたねさんは、嫌な顔しながら面接官の方の話を聞く等、明らかにマナー違反な姿勢で面接に臨まれた結果として「大事にすべきヒト」として見てもらえなかっただけではないでしょうか。
100万あったら半分貯金で半分は親にあげるなど。
がちがちな答えのほうが面接官がくいついていたし、人によってつっこまれかたが違うので、面接途中で合否がだいたい把握できました。
しかも説明会での態度をメモってましたからね。悲しいですね。
私は3月15日にセミナーを受けたのですが、一週間後ぐらいに電話があって、あさってに一次面接に行きますよ。連絡あったらいいですね(>-<)!!
いたって同感の意をここに誓います。
今日面接受けてきましたけど、そんな感じはしませんでしたけど。人事の方は説明会に来ている人の顔も覚えてくださってる感じでしたし。凄く良い印象を受けましたけど。
それより、面接で聞かれた事を露骨に書いているあなたの方が
よっぽど面接官のテンションを下げると思いますけど。
>モカモカさんへ
私は3月21日に説明会に参加して、3月27日に書類通過の連絡をいただきましたよ。一応参考にしてみてください。
質問はたったの3つで、思ったように答えられなかったし、面接官の方の反応も悪く、話を途中で切られてしまったりしたので自信なかったのに…不思議です。
面接官の方は年齢が離れていたせいもあり、隔たりを感じてしまったのですが、待合室にいらっしゃった若い社員さんはたくさん話し掛けてくれて親しみがわきました。
面接にいかれる方は待合室での談話をぜひ楽しんでください。
実際面接で自分が喋っていた時間は5分もなかったと思います。
簡潔に想いや自分のいいところを伝えていくとイイと思います。
そうなんですか!それはショックですよね。具体的にはどんな質問されました?
今日面接受けてちょっと感じました。なんとなく暗い…いやわざと厳しく見せてたのかな。
が、受かりましたー☆当日の夜に連絡とはなんと早いこと…。ちなみに私の携帯には非通知ではなく、「発番通知不可」でかかってきました。
私は17日に参加して5日までに連絡って言われたんですが、連絡来ません。。やっぱり落ちたのかぁーー
女性の方は1割から2割いたと思います。女性の社員の方と話したことわりますし。