会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日に個人面接なんですが
面接はどんな感じでしたか?
結構キツイ質問とかありましたか?
めちゃくちゃ×2不安です。
できればお返事待ってます。
私は、電話連絡の際に1時間を見込んでくださいと言われたみたいです。
メモに残っていました。
改めて考えると1時間って長いですけどね?
2次面接って個人なのですか?個人で1時間かかるのかしら?
質問に答えるつもりで自分で不思議な心地です。ゴメンナサイ。
私も明日面接です。
みなさん、自分らしく、がんばりましょーね。。。
私も明日なんです!だから私も聞きたいくらいです!
ややこしいこと言ってごめんなさい・・。
私は明日に個人面接なんですが
面接はどんな感じでしたか?
結構キツイ質問とかありましたか?
めちゃくちゃ×2不安です。
できればお返事待ってます。
はじめまして。
わたしもこんたんさんと同じ状況だったので、人事の方に電話で確認してみたところ、なんとか二次面接にすすめることになりました。
どうやら電話連絡の際に留守電になってしまっていたので連絡が遅れたそうです。
こんたんさんも確認してみたらいかがですか?
通過したということなのでしょうかねえ・・・
時間ってどのくらいでしたか?明日なんですけど、次の関係もあって・・・。誰かわかる方いたら教えてください!もしかして明日からスタートなのかな?
ってかまだ適正の案内きてません。あんまり気にしなくていいのかな・・。
参考になったらうれしいです。
自分は、8日じゃないんですけど、東京で集団面接を受けて
当日の夜9時頃、非通知で電話頂きました。
私も8日に大阪で1次面接受けてまだ連絡ないです・・・
でもなんか昨日の20時頃に携帯に非通知の着信がありました。
出られなくてそれがライオンじゃないかと、今ものすごく気になってるんですけど、誰か8日に受けた方で連絡あった人いますかー?その連絡の日にちと時間も書き込んでいただければ・・・お願いしまーす(><)
ホンマに言われたんやと思うけどそれをネタにしてるんちゃうかな~。とにかくあの面接は今までで一番気分悪かったわ!
7日の面接でそのネタ言われたよ。
人事のハッタリか!?みんなに言ってるような。
そうなんや。西と東でだいぶ違うんですね。私もそんなタイプの人事を魅力的だと感じます。全国的に大阪の面接官系じゃなくて安心しました。ありがとう。その東京の人事こっち来てくれないかな おー人事おー人事やわ
8日に面接受けたけどその人やったわ。なんか笑いながらさっき学生から「女性差別です」って言われたわ~て言うとったわ!その人事ホンマに態度悪いし上からもの言ってきてたしメッチャ気分悪るなったわ。面接中は足組みながら話聞いてるわ、学生から質問された時も手を頭の後ろで組んでのけぞりながら答えてたし最悪やなって思いながら受けてたわ。説明会の時の人事の人はメッチャ熱くて良い人やったからギャップがありすぎて幻滅したわ。
私は人事の人に好印象を持ちました。
しっかり話を聞いてくれるし、集団面接でも多くのことを話させるためにテンポ良く、こちらが話すたびに履歴書で確認しながら。。。
こっちは東京なので違う人のはずですが、魅力的な方もいます
わたしもまだメール来てません。わたしは面接の結果6日にいただいたのですが、、もうメール来たかたいますか?
下の大阪の人達と一緒の人事にあたったかも笑
その人事、面接中に学生から「女性差別です」って注意されてた。この人勇気あるわ。一次通過しててほしいな。
この面接がライオンのスタイルというわけではなく、うちらがたまたまその人事にあたったんでしょう。次の選考ではライオンに良いイメージ与えてくれる人事とお会いしたい
メールでWEB試験についての連絡してくれるって聞いたんですが、
昨日、今日とメールが来ていません
皆さん、どうでしょう
メール来ました?
うんうん。私もそう思う。人事が会社の顔というのをわかってない。
私の受けた面接官なんて、自分の人事への配属に不満があって、「俺を人事に配属したからにはこの会社(ライオン)覚えとけよ。」なんて、捨て台詞はいてましたからね・・
「それ、どーなん!?」って感じです。
まぁ、その人自身の性格の問題もあると思うけど・・。
どうも、その人だけころころ転勤されられてるみたいだし。
「こんな上司の下で働きたくないなぁ。」と心から思いました。
しかも、面接1時間おしてた上に面接官は何の謝罪もなし。
学生のしゃべりすぎでおしてるのかと思いきや、その人の身の上話で
時間とってたし。
もうちょっと面接にやる気だしてほしいものです・・
いくらたくさんの学生見て疲れてるからと言ってもねぇ。
私7日に一次面接受けたんですけど今日電話かかってきました!私も当日中にかかってこなかったからもう落ちたのかとちょっと思ってしまってましたがかかってきたのでまだわからないと思いますよ(>-<)☆
うちらの時もそうでした。圧迫の仕方も色々ですが、最もリスクの高い聞き方をする必要なんてあるのだろうか?僕は男だけど、企業の限界を見ました。ブランディング下手すぎといいますか。
だって学生も家に帰ればコンシューマなのに、ライオンという経験にものすごいキズをつけているわけですよ。こういうところでボロカス書かれることも想像できるだろうし。
ブランドを大事にしない会社に未来があるとは思えませんでした。
連絡が早くてビックリしてます!
次は適正試験と個人面接だそうです。
通過したみなさん、頑張っていきましょー!
私は近畿なので関東とは違うかもしれませんが、私は6日に一次面接を受けて、今日の昼ごろに通過の連絡がありました。
みなさん連絡が早いみたいなのであきらめかけていたので、かなりびっくりでうれしかったです。だから、まだまだあきらめるのは早いと思いますよー。次は13日です。
中国の人間鑑定法(?)か何かであえて相手を怒らせてみる、という方法があるそうです。確かに怒った時って素の自分がでますよね(^_^;)悔しかったですが次に活かせればいいかなぁ
と思っています。と言いつつ実は第一志望なので連絡が来なくて毎日ドキドキしてます…大阪はまだなのかなぁ…
私の時も女子に対する面接官の返答のウェート、
お気に入りの学生に対する態度が露骨でした。
女子は営業向きではないとキッパリ言われてたし。
女子差別ではなくマッチングの問題だと信じたいのですが・・・
今まで受けてきた中で一番ショックな面接でしたよ。
みなさんその日に連絡いただいてるようで・・
家に電話だったのでわかりません。携帯ではなく初めに家にかかってきました。
通過の連絡きた方いますか??
結果がくるのがすごい早いような気がして。。。
一日以上たって通過の連絡があった方はいらっしゃいますか??
私には通知不可能できました。
30分ちょいです。
かなり、突っ込んできますよ!
簡潔でロジカルな答え方が出来ないと、ボコボコにやられます(笑)。
頑張って下さい!
そうですよね。ありがとうございます。お互い頑張りましょう!
みなさん、関東は面設日いつですか?
もう連絡きた友人は13日と言ってました。
今後の日程調整のためお願いします。
私は今日面接なので頑張りたいです。
一次の集団ですよね?
履歴書・成績証明書・卒業見込み証明書・健康診断書だった気がします。トラさんにとってこの書き込みが間に合うといいんですが・・。
ちなみに僕は履歴書だけもっていきます。
それ以外まだ発行できないので。
露骨過ぎて引きました。明らかに1人にしか掘り下げないとゆーか。
無駄を省きたいのは分かるが、テンション下がりまくりですねー。
一次の面接を通過した人には今度メールが届いて、そのメールに従ってWEB試験を受けていくようですよー。
筆記は、一度目の面接(何次と言っていいのかわからないのですが、
集団面接)が通ると、テストセンターで行います。
みんなに都合のいい日は予約がすぐにいっぱいになってしまうので
気をつけてくださいね。
>トラさん
一度目の面接には履歴書・卒業見込み証明書・成績証明書が必要です。
いちおう、用意できるものだけでよいとのことで、私も履歴書のみ持参しました。。。
面接、トラさんらしくがんばってくださいね!