会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板では誰もいないんですけど・・・・・
ライオンに入社して何をやりたいですか?
扱う製品とか、職種とか。
最初は営業だと思うけど。
私も同じです。
ただ補欠の臭いがぷんぷんしていましたし、
他社から内定を頂いていますので辞退しました。
私は連絡来ないので諦めています。
今までその日に来てたから・・・。
う~ん、内容まで言ってしまうと有利不利があると思うので詳しくは言えませんが、グループ面接でしたよ。最終も。この辺はOBさんに聞けば分かると思いますが、参考までに。
電話では3時間程度って言われたけど、2時間くらいですかね。ぜんぜん早く終わりました。あと、結果は1か月以内と言ってました。そんな感じです。
私は今日の午前に行ってきたものです。
最終は実はまだまだかなり人数残ってます!
これは私の予想ですが5倍近くの倍率はあるのではないでしょうか?
筆記や面接に関しては公平を保つため何もいえませんが、とにかく選考に意味合いが思ったよりも強いと感じました。意思確認なんてものとは全く違います。
脅しているようですいませんが、本当に皆さん、気を抜かないで自分の力を発揮してやってください!
僕は16日に二次試験受けて、その日の10時30分位に連絡きました。明日最終受けるように指示されました。でもその日に来るとは限らないし、一次試験の時もだいぶ後に来たから諦めないで下さい。
もう最終面接に進まれている方もいるようですね。
私は、自分には連絡がこないと思っています。二次面接は、最悪でした。面接官の方は、まったく私の話を聞いてくれず、中傷ばかりの面接でした。結局聞かれたのは、自己紹介と志望動機と短所だけでした。私にもいけなかった部分があったと思いますが、それにしてもひどかったです。短所を言って下さいと言われ、言ったら「それは人として最低だね」と言われ、延々と人格批判されました。最後には、別に聞きたいことなんてないでしょ?と言われ面接は終了しました。
一体何のための面接だったのか分かりませんが、いつかあの人を見返すくらいの人間になりたいと思っています。
最終面接に進んだ方は、頑張って内定ゲットして下さい。
明日なのですが、本当に心配です。お願いします!!
私も16日に二次面接を受けたのですが、
まだ連絡来ないんですよ~
誰か16日の方で、連絡きた方いますか~?
ぜひぜひ書き込みお願いします!
6日は1次面接で、2次面接は14日でした。
勘違いしてて申し訳ないです。
あまりに浮かれていたため間違えました。
ぬか喜びさせてしまったならば、ホントにごめんなさい。
最終は23日です。
ホントに行きたいので、気合い入れていきます!
でも、なんで今さら筆記試験なんだろ…。落とすときの口実作りか、よっぽどやばい人の削除のためにしか思えないですよね。たぶん消化試合特有の簡単な問題のような気がします。
ちなみに僕は14日に2次面接を受けて、連絡が来たのは19日の午後です。
今のところ分かってるだけで
22、23、28の日程で最終あるみたい。
文章書くの苦手なんだけどなー。
あれぇ?
僕は最終28日って言われましたよー??
ちなみに2次面接は15日に受けて17日の昼に通過の連絡がきました。みなさん22、23ってことは、2次をもっと早く受けたんですかねぇ??
13日の午後です。連絡は18か19のどっちかにきた気がします。
やば、本名使ってしまった・・・。
私は技術系ですのでちょっと事務系のことは分かりません。
そうですか...。とても残念です。
でもふむさんのこれからの就職活動を応援してます。
是非とも頑張ってください。決まったらここの掲示板に書いていただけると嬉しいです。
ちなみに私はその名の通りです。
いつ2次面接うけたのですか??
私は16日にうけたのですがまだ連絡ないです。。。志望高いのでかなり不安です。。
俺は23日って言われました。23日は違うところの最終があるから厳しいんだよね。22日にしてほしかったな…
わたしはライオンの東京工場のすぐ近くに住んでいます。
小さい頃は、白衣を着た研究所の人を見てもなんとも思っていませんでした。今思えば、皆さん立派な研究者ですよね。しかも女の人結構見ます。黄色い買い物かごに製品入れて、工場を行き来しています。みんなにこにこしている印象が強いです。
技術系でエントリーしたけど、最寄の郵便局よりポストより近い、ES送付先。。。直で届けようかとも思っちゃいました。
私は13日に受けました。
もう諦めてたのですが、もう少し待ってみようと思います。
Dualさん良かったですね。
電話よ早くなってくれー
よかったですね!私も二次面接を受けたんですが、連絡ないです…。
最終って何日って言われました?私の友人は確か21日か22日って言ってました!
私は23日に最終です。少なくとも2日間あるってことは、ほんとにまだまだ絞られそうな気がしてきますね。
今日、不採用のメールがきました。私も第一志望なだけに残念です。食器用洗剤さん、ホントおめでとうございます。食器用洗剤さんもライオンでがんばってください!!
ちなみに、私はN大の者です。残念がっても仕方がないので、また、がんばりたいと思います。
諦めていただけにビックリです。
交通費に加えて宿泊も用意して下さるそうです。
筆記は何なんでしょうね。SPIなら良いんだけど・・・。
食器用洗剤さんは技術系採用ですか?
事務系採用でもう最終まで終ってる方って多いんですか?
何日ぐらいやってるものなんですかね?
ちなみに私は22日って言われました。
内定が13日に来ましたよ。
第一志望だったのでうれしかったです。
おそらく一緒に最終受けた方ですよね?
皆さん良い人でしたので受かっていることを祈ります。
自分の力不足です。
情けないです。。
あぁいう連絡っていっぺんにまとめてするもんですよねー?そうであれば土曜の午前から午後にかけて連絡してるんですね?ってことはかなり望み薄。。。
嗚呼、さよならライオン。そして、面接の控え室とかで声を掛けていただいたみなさまありがとう。
僕には商社や金融よりもイメージが掴みやすいメーカーの方が人気高いイメージあるんですけど。どうなんでしょう。
あとは何を造って流通させたいかによってジャンルが決まるんじゃないかと思うんですけど。僕の感覚がずれてたら申し訳ない
私も同じようなこと言われましたよ。他はやめてうちにこいよって。
まーみんなにそう言ってライオンへのモチベーションあげたいのではないでしょうか?
他にも同じようなこと言われた人いますか?
やはり今年の採用も狭き門なのですね…。
女の子ももう少し採って欲しいですね☆らいおんさんで働きたい☆
一緒粘って待ちましょう!!
ぜひ教えてください!!
なんか筆記あるらしいしメッチャ気になりますわ・・・。
最終選考の案内がきたということですか?
それとも・・・内定の連絡が・・?
たぶん同じ面接官ですね。
あの雰囲気の面接が吉とでるか凶とでるか、まったくわんかんないです。
ちなみに私もまだ電話来てません。(16日金の午後に2次面接)
土日はさむとよけいに気疲れしちゃいます。。。
志望動機とかではなくって、、普通に金融機関とか商社ではなくてライオンにいきたい理由って何ですか?
二次面接合格の通知の電話で「他なんてやめてうちに来いよ」と言われ、決まったらどっちにしようか非常に悩んでいます。
今年の採用は30人弱とかって言ってましたよ!!
女の子の採用は去年とかも三人とからしいです。。
本当に厳しいですよね…
連絡私も来てないので粘りましょう!!
私のとこにはまだ電話きてないですよ(>_<)。。。
やっぱり面接で痛いとこつっこまれまくったときに
たじろいで上手く答えられなかったの見透かされたかな・・・。
でも次最終なんだ・・、採用人数少ないのに面接少ないね。
最終の案内が来た人は頑張ってください!
次の日の朝非通知できました。ただ4月いっぱいまでは来る可能性があるので諦めないでください。最終選考は内容は教えられませんがびっくりする程人数が絞られてました。
次の日の朝非通知できました。ただ4月いっぱいまでは来る可能性があるので諦めないでください。最終選考は内容は教えられませんがびっくりする程人数が絞られてました。
うーん、俺も昨日は電話かかってきてないです、ゆかっこさん。(ToT)駄目だったのかぁ。。
悔しいなぁって思うけど、やっぱり自分の答え方に問題があったのかな、と反省中です。かなり良い会社だなって、思ってたので、一応連絡締切日まで待つとします。
通過された方、頑張ってくださいね!
やはり、電話は直後ですか?私はきてません。