会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁ普通に考えたら最後の質問で何番と答えていようが
いい人は期間とか関係なく内定でますよね。
だから番号に関係なく23日くらいには大半の人に内定の
連絡がいってるんじゃないでしょうか?
ただ、補欠の人にいつ頃繰り上げ当選の連絡がいくかっていうことに関しては非常に関心があります。
なぜなら私も今現在連絡待ちだから・・・
だから、先週~今日の間で連絡きた人がいたら
書き込んでくださーい(補欠とか書いてしまって申し訳ない&書き込みにくいでしょうが)
もう可能性がないなら早く気持ちを切り替えたいんです。
16日までは長いな~。
まぁ期間が長い分、補欠の人への連絡が今月からだったり
とか、GW明けからだったりといった考え方もできるんですが。
その考えも一理あると思います。
ってかライオンさんは内定者??
もし内定者だったら何番と答えたの??
やっぱ気になっちゃうよ~~~
りゅうさんが言うように三番と答えた人への連絡が
GW明けからなら、ほんとまだチャンスあると思うし!!
役に立つかはわかりませんが、私のひとつ上の先輩は?と答えて内定をもらってますよ!!
人事の方も同じ方々だったようですのであの質問に関しては他社選考状況と同じだと考えていればいいんじゃないかな?
最後の質問で3番と言って内定もらった人っていますかー?
アドバイスどうもありがとうございます☆
不安がぶんさんの言葉で軽くなりました!!
ちかじか最終がんばってきます(^^)>
そうでしたか!ありがとうございます。
確かにあの三択で全てが決まるわけないですよね。
でも、あの質問で三番と答えて内定をもらっている人って
いるんでしょうか?この書き込み内では三番と答えて
内定もらっている人がいないような・・・
まぁ内定者が全て書き込みしているはずはないですし
中には三番と答えて内定もらっている人も当然いると
思いますが。。。
もしかして、三番と答えた人は確実に入社するから
連絡がGW明けからだったりして。
そう考えたらまだまだ期待がもてるっ!!!
って、結局あの質問に振り回されているんですよね・・・
三択は一番(一週間)て答えましたよ!
人事の方には電話で改めて入社の意志と他社状況を聞かれましたけど。
多分あの質問に関しては無視してよいものと思いますよ!?
期限は・・・直接は言われなかったような??
私も同感です!
何人かの方が書き込まれているように、私も選考での雰囲気や人事の方の態度が他社よりも厳しいという印象を持ったのは事実ですが、質問や不安を話したら、とても丁寧に答えてくれました☆企業には、良い面も悪い面もありますし、ちょっとした人事の方の態度や言動で、企業を判断してしまうのも、もったいないと感じます。
もらっているみたいですが、24日以降で
内定の電話をもらったという方はいますか?
期限が来月の16日までだったと思いますが
5月になってから内定をもらえる可能性ってあるんでしょうか?ちなみに4月21日に最終受けました。
まだこれから最終を受ける人がいるみたいなんで
やはりその方々が対象になるんでしょうか?
こんなこと誰もわからないと思いますが・・・
まぁでも21日に最終受けて5月に内定もらえるケースは
少なそうですね。
・・・でも私たちに対して期限は5月16日までだとおっしゃっていたので可能性がないわけではなさそうですが。
やばい、混乱してきた・・・
>ぶんさんへ
くだらない質問ですが、例の三択は何番と答えましたか?
また、内定をもらってから返事の猶予期限はいつまででしたか?よかったら教えてください!
僕は21日に最終を受けたのですが、まだどうしても
諦めることができずに今もGW明けに連絡がくることを
祈っています。でも正直なところ内心は「もうダメかな」
という気持ちもあります。
もう最終受けてから1週間以上が経ちますしね。
人事の方にメールでもう一度熱意を伝えようかな。
とにかく奇跡よ起こってくれ!!!!!!!!!!!
はじめてこの掲示板に書き込みします。私は22日に最終を受け、23日に内定をいただきました。筆記は数学や英語〈和訳含〉や言語など結構本格的なものだったと記憶していますが、やはり面接の比重の方が全然大きいと思われますので、筆記対策するなら面接に力を入れるべきだと思いますよ~
がんばってくださいね!!
辞退した人を責めるつもりは全くありませんが
最近、世の中うまくはいかないもんだなと思います。
私は本当にこの会社に行きたいのにまだ連絡がない。
でも、結局辞退する人のところに内定の連絡がいく。
う~ん・・・まぁ自分が力不足だから内定もらえないわけだし、その方々が人間的に素晴らしいから内定もらえるわけなんで仕方ないんだけど、なんか納得いかないなぁ~。
熱意だけで内定もらえるほど就活は甘いものじゃないってことはわかっているんですけどね。
とにかく内定の連絡がきてほしい・・・
私は内定もらえたら必ずこの会社に入社するんだからっ!!
筆記テストは難しかったですか?
私は筆記苦手なのでかなり心配してるんです…もし良かったらアドバイスください(><)
27日の午前中に受けて、昨日のお昼に通過の連絡いただきましたよ☆
こちらこそありがとう☆人違いではないですよ!
そのペンネーム、もしやあの時の・・と思って書き込みました☆多分一緒に帰った者です。辞退されたってことはあの時言ってた企業に決まったんですか?!だとしたら本当におめでとう!!自分も連絡いただいたんですが、結局辞退してしまいました。。でも、あの時はありがとう!これからお互い頑張ろうね☆(^^)v長々書き込んで人違いだったらごめんなさい(><)
ライオンで出会った方達は、社員の方も本当にいい方ばかりでした!ライオンで働くみなさん、頑張ってください☆
マジでありがとう!!!迷ったらいつでも相談してください。僕も今日からBTK!!!!!!
私はまだ連絡ありませんが、この掲示板を見ていると
辞退している人がちらほらいるみたいなんで
穴埋め要員としてGW明けくらいに私に連絡が
来るような気になります☆
最終では本当に熱い気持ちを伝えたつもりなんで
辞退者が続出するようなら私に連絡がくるはずっ!!!
合否期限の5月16日まで粘り強く待ってやるーーー。
電話で対応してくださった人事の方は本当に気さくな方で、「ライオンで是非一緒に働こうよ!」と優しく説得してくれました。
僕の意思は他社に固まっているということを伝えると「わかりました、残念ですがそちらの会社で活躍することを願っています」と激励の言葉までいただきました。
ライオンという会社には本当に温かい方がいるんだなぁと感じました。
掲示板では色々言われていますが、本当にいい会社だと思います。
最終面接の時の周りの人達もすごく感じがいい人ばかりだったし、(新幹線で一緒に帰った人もいい人だったなぁ)一緒に働けないのは残念ですが入社される方々は是非頑張ってください!
26日の2時からの面接で今日の昼過ぎにお電話いただきましたよ!
同じく研究職で入る予定のものです。
僕もぶたさんと似た思いです。一企業も一人間と一緒で
良いとこ悪いとこあって自然だと思います。
いいな~と思ったとこはこれからも続けて、
やだな~と思ったとこは直していきましょ~^^
いいこと言いますね。ステキです!私は辞退しましたが、内定受ける方々で、これからの新生ライオンを築き上げてください!頑張ってください☆
返信ありがとうございます。私も21日に最終面接受けたんで、多分落ちましたね泣★ショックです。。。
俺もがんばるわ。
内定来い来い。
tsn
電話来ないかな~。来ーい来-い!!
通過の連絡をもらい最終に進むのですが、G面と共に行われるテストは、どのくらいの時間でしたか?あと、重視されているように感じましたか?
差し支えないようでしたらお願いします。
二次面接通ってると良いなあ。ここって二次で結構落とすんですかね?あー、マジ緊張して食事がのどを通らないよ・・・。ちなみに連絡来た時間帯ってみんな何時ごろなんだろう?最終選考に行きたいなあ!
僕は21日(木)に最終を受けましたよ~。
金色のらいおんさんは、いつ最終を受けられたんですか?
そしてつい先ほど、第一志望の企業から内々定のお電話をいただいたので、ライオンの内定は辞退させてもらいました。
ですので、ひとつ枠が空いたはずです。本当にライオンに入りたがっている方々に、連絡が行くことを祈っています。
私なら絶対に行くんだけどなぁ~。
でもまだ連絡ありません(>_<)
言っていることは確かに間違ってませんし、ライオンさんの都合もあるから良いとは思うのですが、この人事の人の態度というか対応が私は正直気に入らなかったです。一次も二次もこの会社の社風は自分には合わないと感じてて、結局先日お断りの連絡をして辞退させていただきました。
最後の質問について色々意見が出てますね。
私は実際面接で2番と答えて、翌日に合格の通知をもらいました。この質問の意図は私はあまり理解できませんが、志望具合を図っているのは確か。1~3番のどの番号を選ぶかで合否を決めるような会社はあまりお勧めできないと思いますし、ライオンはそのような会社ではないと思いますよ。
?と答えたのでしょうか??
金色のらいおんさんは?と答えたみたいですが・・・
私は?と答えたのですが連絡がありません><
?、?と答えた人に猶予期間を与えるために早めに連絡をして?と答えた人には後から連絡するから私にはまだ連絡が
ないのかな~・・・なんて無理矢理プラス思考でいます。
だってそう考えていないと、とてもじゃないけど平常心でいられないから・・・
私は21日に最終を受けた者ですが未だ携帯がなりません。
面接ではあれだけ熱意を伝えて、なおかつ例の質問には
しっかりと?と答えたのですが・・・
こんなこと聞いていいのかわかりませんが
内定をもらった人の猶予期限って何日までなんですかね??
そこで辞退者が出たとしたらまだ可能性があるのかな???
いずれにしても自分の熱意が伝わらなかったのが悔しい><
もう諦めた方がいいのでしょうか?
毎日が辛くてたまりません><
諦めるしかないのかな・・・・・・。
内定者の方へってところの
内定者コミュニティのところだと思うんですが
僕はまだ登録していません
しようと思ったのですがなんかいろいろ書かなきゃ
いけないみたいで…
みなさんが登録してたら寂しいなぁと思ったので
聞いてみました。
でもどんな人に会うか楽しみにしておくのも
いいかなぁと思ってもいます。
一度会えばその後は連絡とりあったりできるかなと思うし
極論を述べましたが、私が言いたかったことは、最後の質問に重点が置かれて?の人から内定が出るなんてことはないんじゃないか?ってことです。
班のムードによって、人によって、返答変わってくると思うし、人事の方もそこらへんは分かってると思うので。この捉え方が浅はかでしょうか?真義は人事の方にしか分からないと思いますが、さしつかえなければLIONさんの意見を聞かせてください。
>金色のらいおんさん
そうですよね・・・今すっごく辛いです。
おおげさだけど一生のことだからもうちょっと考えたいなあ。
これが社会人の辛さ?・・・なわけないよな~。
威圧的な態度は最初冗談かと思ってしまった。。
ていうかライオンさんに就職したら、こんな風に怒られるのか?と感じてしまった。なわけないか。
もちろん企業側がなぜあのような態度をとるのかは分かっているつもりだけど、ちょっとひどい。