会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早く帰りたいのはわかりますが、「内容を教えて欲しい」ってダメですよ。
その場でお題を与えられて消化する能力を問われてる問題なんですし。
みなさん時間がないのは一緒です。公平にいきましょう。
ちょっきだよー むしろ短いかな。
言ったらサプライズの意味がないので言いませんが・・・
ありがとうございました。
意味も何も、キーワードって言われたらキーワードを書いたらいいんですよー。
ありがとうございます。よければ書く内容を決めておいて一刻も早く抜けたいところなので、何を書いたのか教えていただけたら助かります><
説明会自体は1時間半程度で終わります。
その後、その場で出された課題についてちょっとエントリーシートみたいなものを書き、出来上がった人から提出して帰ります。
だから、2時間より早く終わる人もいれば、それ以上かかる人も居ますよ~。
大抵は、大丈夫だと思います。
私3次締め切りの18日の朝非通知あったのですが取れなくて、その日中にテスト受けたんですが、翌日の午前中にも非通知があって、また取れなかったんですが、おそらく確認する前にまた連絡してきたんだと思います。メールで済むのになんでわざわざ何回もそれも非通知でかけてくるんでしょうか。普通選考の合否連絡の場合に非通知使うものですよね。他社の合否連絡待ちもあるのでまぎらわしいからやめてほしいです。何回もかけてきてちょっとしつこいので志望度下がりました。
その後に面接があるので遅れられなくて、、そして東京まで実費は無理なので1日につめこむしかなかったので。。2時間以内なら行きたいので教えてください。
約2時間となってるんですがちょっきり2時間以内じゃないと次の面接に間に合わなくて。。
東京まで旅費がかさむので1日に何個もつめこむしかなくて・・教えてください!
私もそこは疑問なんですよね!!(><;)
でも、この前来たメールでは「応募者が多い場合登録内容で選考する場合が…」って書いてありました。
なので全く見ないとは言えないかもしれませんね。
ESと総合的に評価してくださることを祈ります(><)
ありがとうございます。ということは本エントリーとWEB適性試験の段階での足きりはないんですね。
エントリーシート右下にある署名欄のことでお尋ねしたいのですが・・・
日付は提出する日付で書いたほうがいいのでしょうか?
でも豆みたいな字で書いたら嫌われちゃいますよね…
ああ…
訂正ですっ、会社説明会の予約をすると印刷画面に
なるので、バーコードの隣にES印刷のアイコンがありますよ☆
本当にびっくりしました…。
>とみえさんへ
WEBテストを受けたら自動的にESダウンロード画面が出ましたよ☆
私も今日非通知の電話がありました…いきなりだったのでびっくりしました…
webテスト受けてなかったんですよ~~。。。
みなさんも電話かかってきてたみたいで安心しました☆
僕もマイページに案内がありました。
良かったです。お互い頑張りましょう!
こないだ池袋の旭屋行ったら、「ライオンのWEBテストはTG-WEBです」って紙が貼ってあったよ。
ESはA4でプリントするように書いてありますよ~!
どんな感じなのかいまから楽しみです♪
さて、質問なのですが持参のESはA4の大きさにプリントしていいものなのでしょうか?ちょっと小さめかなぁとは思っているのですが、これでいいのか不安に思っています。
みなさんどうされてますか?
返信ありがとうございます。
今日、マイページに案内が来ていました。一安心です◎
本エントリーだけして、WEBテストはまだやっていなかったので早く受けてくださいと言われました。
他の企業ではない体験だっただけに凄く丁寧な会社だなって思いました!!
でもなぜ非通知・・・?
けい☆さんはまだWEBテスト受けられていなかったのですか??
webテストを受けてみたいなことを言われました!!!!
私はもうブックマークからも外してしまっていたので
びっくりしました。。。
他にも電話かかってきた方いらっしゃいますか??
その後ずーっと音沙汰なかったので
「落ちたんだな」って思ってたら
今月始めくらいに説明会のメールが来ました。
「通った!」ととれるのか、みんなが行けるのか。
どういうプロセスを踏んでるのかがいまいちよく分かりません・・・。
私はすぐには連絡来なかったですよ。
たぶん一週間は待ってた気がします・・・
僕も三日前くらいに受けましたが、連絡が来てないですね。
落ちたかもしれないですね↓↓
私、3日前くらいに受けたのですが、未だに案内が来ないんです。
友達は受けた直後から予約が出来ていたので、心配なんですけど…。。
みなさんどうですか??
私も同じ状況でしたが・・
一応、説明会も予約してしまいましたよ☆
この状況な方かなり沢山いるみたいですね!!
私も全く同じ状況ですよ~(>_<)
どうしたらいいかわからないですよね・・(-_-;)
たぶん、適性検査はすでに受検したもので、エントリーシートは自分で出力して記入したものを持参することになっているので、説明会では特に試験などはないと思うのですが・・・。
どうもありがとうございます!今から挑戦します!
自分もまだ結果来てないです。いつくるんでしょうかねーw
お返事ありがとうございます。やはり皆さん、結果がきているんですかね・・・。学部卒選考は経団連の決まりで4月からということらしいですし、もう少し待ってみようとは思うのですが、忘れられているんじゃないかと思うと不安です。
>みずほさん
R&Dでは、想像力を試すテストとSPIの言語と適正だったと思います。営業はちょっと分からないですが、参考までに。ちなみに、私には結構難しかった記憶があります。
僕も学部卒で12月8日に間に合うようにだしました。結果は1月下旬くらいに不合格と連絡きました。
ちゃんとメールで合否の案内がきますよ。
ちなに他の企業で僕も同じような境遇にあいました。
周りが合否の連絡がきているのに僕だけきていなかったので、問い合わせたところ順次連絡するから待ってくれと言われました。二次選考が来週なので大変不安です・・・。
私は、第2クール(12月8日?)に間に合うようエントリーシートを送ったのですが、まだ合否が出ていないんです。同じ日に出した友人2人は、2週間ほど前に結果がきています。マイページにいったところ、「選考結果は3ヶ月以内にお知らせします」とのことですが、もう少し待つべきでしょうか?問い合わせるべきでしょうか?また同じような境遇の方がいらっしゃったら教えてください。
私は、8日にESを送信して、ついさっきwebテストを終了しました!そしたら、すぐに説明会に予約できる状態になっていました。説明会は3月のは表示されなくて、2月下旬のみでした