会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FTも採用は資生堂からです。
はじめまして。デザイン志望です。
私も、つい先日エントリーしたばかりです。
遅いかどうかは、分からないです。やっぱり順番って気になりますよね。
やはり、英語、社会などの知識はきっちりとやるべきなのでしょうか?
「社員の方は皆すごく美人な人ばかり。という印象を受けますが、選考に関係あるのですか。」
と質問しました。
「選考時期が近くなると、毎年、美人が受かる、とか噂が流れますが、私たちはそんな基準で選んでません!ただ、社員になって、資生堂の社員としての顔というものがついてまわるときには、それなりの意識を持ってもらわないとですが、、。」
というような回答をいただきました。(2003・8)
美人が受かるんじゃなくて、心も見た目も中身も、本当の意味で美人になりたい!と思って努力している人が受かるんじゃないかな。と。結果的にすごく輝いて見えるのではないでしょうか。私もその理想に向けて要努力です。。
美人が美人がという、うわっつらだけの議論はもうやめましょうヨ★
ネット喫茶でフリーアドレスを取得し、
そのBOXまで家族の人に送信してもらうという方法はつかえないのですか?
なんとか最善は尽くせ!!
参加票には「忘れた人は入場を断る場合もある」と
書いてあったから、多分IDさえ解れば入れてはくれる
と思うが。
参加票を忘れた場合は選考会場に入場できない場合があります。と書いてあります。
正直に今日中にその旨を会社に伝えてみたら、どうですか?
(1)ホテルのフロントにネット使えるか聞いてみる。
(2)友達に持ってきてもらう。
(3)そこらにいる人つかまえて泣きつく。
(4)ホテルあてにFAXしてもらい、コピーする。
など、手はありますよ。あきらめないで。
私は昨日マイページに登録したんですけど。。。遅いですか?
はじめまして。私の兄に言わせるとゼミで就職決まったのはやり、綺麗どころからだそうです。また、兄の友人や、従兄弟にも同じようなことをいわれました・・・(><)どの業界でも顔はみちゃうみたいですけどね…
美容部員さんとか見てもずばぬけて美しいというわけではないような気がします。また、肌荒れも結構ありますよね。遠くで見ると化粧でわからないけど。
そもそもの美しさはどうしようもないけれど、他のひとを不快にさせないような清潔感や心配りはひつようなきがします。
営業職として入社した後の、5年後、10年後それぞれのキャリアビジョンを簡潔かつ明確にご記入ください。
>五年後
>十年後
ここ2・3年間の間で大きな失敗をしたことを思い出してください。あなたはそこで何を学びましたか?ご自身の成長のためにその学んだ事をどのように消化し、現在、どのような行動の本源としていますか?お答えいただける範囲で結構です。それぞれ簡潔にご記入ください。
>失敗したこと(50字)
>失敗から学んだこと(50字)
>学んだことをどのように消化し、現在どのような行動の本源にしていますか?(100字)
想像してみてください。今、あなたと正反対の性格の友人が落ち込んでいます。(落ち込んでいる理由は自由設定)そこで、あなたは携帯電話のメールで勇気付けてあげることにしました。友人に直接打つようにご記入ください。(100字)
過去ログをみてみると人事の方2に対し、学生6から8らしい。
明日技術系の説明会&選考会行く方々頑張りましょう。
ドクターもさにようしてくれるか不安ですが、取りあえず頑張ります!
名前が違うだけでいたって普通の
集団面接らしいですよ。
容姿のことで判断されるのすごく不安だし悲しい。。。
集団面接と何か違うのでしょうか?
私は技術系志望なので他の職種の画面についてはわかりませんが,
例えば「Print screen」ボタンがあるパソコンならば,
ペイントソフトに貼り付けることで画像としてパソコン画面ごと保存できますよ.
他にも「captureXP」というフリーソフトを使えば,
好きな範囲を画面ごと切り取って画像として保存できます.
男性の方は特に清潔感、思考能力、行動力が求められますよ。顔より男性は能力と行動力が出来るかどうかが大事ですよ。
また、美容部員になりたい方、資生堂は現在は差別になるため、人材のところに書かれていませんが、身長158センチ以上、容姿端麗です。昔はちゃんと書いてありました。身長も選考の一つです。容姿端麗っといっても、まぁ、化粧映えしたらいいんですよ。あと、肌のお手入れは大事ですよ。見た目の印象です。今からお手入れしましょう!(^-^)o
お手入れは営業志望の方もですよ。化粧品を扱うのに肌が汚かったら使う気がなくなりますよ。吹き出物などないように気をつけましょう!!
おまけですが、社員になれば、資生堂創業記念に例えば100周年の時は花つばきの風呂敷や鏡などもらえたのですよ。資生堂の周年記念品はけっこう良いものです。頑張って、内定採りましょう!って景品目当てになってすみません。だって、実際に見たら欲しくなりますよ(笑)。
大阪会場空きでたよ
待ってみるもんだ
頑張ろうっと。
ここのページ見て対策考えたのかなあ…><!!
え!?資生堂は顔なんですか?
まあ、化粧品会社のイメージは美人な人って感じですけど。
では、会社説明会&一次面接塗りたくっていきます(笑)
おはようございます。ご親切にありがとうございます☆今から早速見てみます♪正反対の友達を慰めるですかぁ…
予想外の質問だわ。頑張りましょうね♪
>ベビーミニーさんへ
私もまだエントリーシート書いてませんが、一回入っても戻れました☆自分と正反対の友達を慰めるメールを打ってくださいとかありました。
普通にひらけますよ!!でも、印刷できなんですよ~(泣)プリントアウトしてからゆっくり考えたいんですけどね。めもらなきゃ~
私もコピーできなくて困ってたので、助かりました!!
ありがとうございます。大感謝です。
あなたの言葉に噴出してしまいました(^0^)
きっと大丈夫ですよ☆★面白い方ですね!
資生堂のエントリーシートはじまりましたね♪
怖くてまだ開けてないんですけど…一回開いたらもう戻れないものでしょうか?知識不足ですみません。なんか緊張してしまって…。ご存知の方いらっしゃいましたらコメントをいただきたいですm(..)mお願いします☆
お返事ありがとうございます!
私もゼミを決めた時に参考にした紙を
探してそれをまとめてみようと思います。
合計9回の説明会ですね。エントリーシートで1000名
程度に絞られたって感じですね。
筆記一次選考で100名、二次選考で40名って感じですかね。
資生堂が第一志望なので、もっと会社のことを知りたいです。
HP内にある人事の方の「企業と学生は対等な立場である」
という言葉が非常に気に入ってます。
私は常に会社を選んでいるという気持ちで、就職活動に望んでいるので、共感を覚えました。
皆さん、会社に選ばれていると受身にならずにがんばりましょう!
みなさん、頑張りましょうね!
すごい。できました。
そのやり方を知らなかったのでとても助かりました。
ありがとうございます。本当親切な方です。
一緒に頑張っていきたいと思います。
テストじゃないです
右クリックはできないけど、
Ctrl + C でコピー
Ctrl + V でペーストできます。
ゼミのテーマって何書くか悩みますよね。
私はゼミを選ぶ時に配られた概要(案内?)
をいつも参考にしてます。
テストは私も最初のページをめくってやめました・・・。
10分で60問とか書いてありましたよ!
困ったナァ。。。適正も受けた方います?