会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今仕事を探してるんですが店頭にたつ職業をしたいんです。
あつろうさんがあってますよ。
詳しくは6日(土)の電話は8時半から18時です。
MyPageでの確認は7日の9時から8日の15時だとメモったんですが、違いますか?
6日(土)の18時までに通過者のみに電話がかかってきます。
7日(日)の9時から15時の間にMyPageで合否の確認をします。
8日(月)に6日の電話でなく7日のMyPageで通過を確認した人は、9時から12時までの間に、電話する。
これで、あってると思います。
私は29日の午前に受けました。
電話は7日の6時までに連絡じゃなかったですか?
それで8日の間だけMyPageに合否が確認できるって・・?
みなさん、どう聞きましたか?
アンケートってなんですか?
営業職フォト・レポートというのですか?
もしそれなら、提出していないと進めないみたいですよ。。
服飾は行きたくないんです。もともとデザインがやりたかったんですけど、既製服に興味無いんですよ~。
メイクもファッションってことで、知識が活かせたらいいなぁってことで資生堂志望してるんですよ。
ぁたしもビューティーアドバイザー希望です。デパートとかの販売員になりたいんです。
ぺんぎんさんはなんか動きはありましたかぁ・・?
某N会社とかですね★服飾関係はいきたくないんですか?私は服飾にも興味あってパタンナーとかしたいんですけど、見たところはどこも『服飾系の学校卒業の方対象』って書いてあるんです~
多分美大じゃない人もいると思いますよ~他の試験のときにはいましたから。私もデザインを専門にしてなかったので、心配です。
ご親切な返信、どうも有り難うです。PGでは遅くまで会社にいると効率が悪いと思われると言うお話は、自分も社員さんから聞きました。仕事がきついっていうのが具体的にどんなことなのかが知りたかったんですが、自分で社員さんに聞いてみるのが一番かもしれませんねー。資生堂のように基礎研究だったら、実験できついっていうのは今の生活から想像つくのですが(自分は理系院生です)。いずれにしろ、参考になりました。有り難うございます。
研究内容レポートは二次選考の時に持ってきてください
と言われた以外に指示はありませんでしたよ。
説明会で人事の方がおっしゃっていた事をそのまま載せますと
「部署配属の仕方についての質問をよくうけますが、どうしてもこの仕事でないと、という方には資生堂は向いていません。どんな環境でも花を咲かせられる人材が資生堂には必要です。」
最後の「必要です」は少し違った言いだったと思いますが、大筋では間違っていないと思います。
具体的にはわかりませんが、PGのOGの話によると、みなさん帰宅は早く7時を超えたらほとんど人がいないと言う状態みたいです。
遅くまで会社にいることは効率が悪い人と言った感じで、悪い評価になってしまうようです。
それでも仕事はほんときついとおっしゃってました。
でも、給料高いからまだやってられるとおっしゃってました。
離職率もすごい高いらしいですね。
回答になってるかは微妙ですね、、、ごめんなさいー
返信有り難うございます!自分はその資生堂の「古い体質」っていうのが嫌だなあと思っていたのですが、説明会に行ってあまりそれを感じなかったので志望度がちょっと上がってきたのです。まあ、結果発表を待たないとこんなこと議論しても仕方のないことなのですが・・・PGの仕事へのプレッシャーってどんななんでしょう?可能な範囲で教えていただけると嬉しいです。結構みなさん帰宅は早そうなので、「連日徹夜で」実験している資生堂の研究員よりも楽なのかな?なんて思ったりするのですが・・・。
選考会の時にもらったレポート用紙はどうするか知ってますか?
ご返事ありがとうございます。確固たる決意があるので頑張ります!はぁ?さんのような方に内定が出ることを心から願ってます。お互い就職活動頑張りましょう!
本当にありがとうございました!
そういえば電話しないと辞退になるとかおっしゃってましたね。
通過してるといいですねー!
>うへぇ~さんへ
同じような仕事をするのであれば、性格と社風が合うかではないでしょうか?
私の、OGなどからの少ない情報の中でのみ言いますと、PGは本当に仕事への精神的にプレッシャーがきつい反面大きく成長できる環境があると思います。(別に体力的にはつらくなさそうですが、、、)お給料もかなりいいです。
反対に資生堂は日本的で穏やかそうですが、古い体質も抜けきらない感がありますね。
精神的な強さに自信があり、がんばってどんどん成長したいのであればPGではないでしょうか??反対に、穏やかに大事にされながら成長したいのであれば資生堂でしょうか。
私なら多少きつい環境でも自分を成長させたいので、PGに行くと思います。あと国際的に活躍したいので、、、、たとえ化粧品部門でなくてもPGいきます。
でも、ご自分の性格とやりたいことに合わせて考えてみてくださいね☆
PGの化粧品部門の場合はどうですか?
日本で売ってるブランドだとmaxfactor、SK-2、illumeなどがあるんですが。資生堂のブランド数には全然たちうちできませんがね・・・
研究職の一次選考結果は3/6(土)18:00までに通過者のみに
電話連絡があるそうです。
電話をとることができなかった方に対しては、3/7(日)9:00~15:00の間で
My page に通過通知が掲載されるので、その内容を確認し、
3/8(月)9:00~12:00の間に人事部へ電話を入れ、二次選考への
参加意向を伝えればよいとのことでした。
この電話をしないと選考辞退とみなさるみたいです。
お互い通過しているといいですね。
私は3月1日午後の部に参加しましたが、きっと同じだと思うんで参考にしてください。(nami310さんと同じ日程に参加された方で、私の書き込みと違うと思う方いたら、是非書いてあげてくださいね。)
・合格者のみ3月6日(土)午後6時までに電話連絡あり。(電話に出られなかった場合、留守電に電話番号を残すから午後6時までに掛けなおす必要あり)
・全員3月7日(日)午前9時~午後3時 マイページ上にて合否通知
注)3月6日に電話がかかってこなかったのに合格の場合、3月8日午前9時から正午に電話をする必要あり。
とのことです。
あ~電話かかってこい!こい!
6日の18時までに電話があるそうです。
HPでは7日の9時~8日の15時に発表です。
それで電話に出れなかった時は8日の9~12時に連絡するということで。
私もPG途中で落ちましたね・・・
結構行きたかったんですが。
P&Gってトイレタリーのイメージ。
ガサガサしてる人多いし。
私のメモが正しければ、
6日18時までに合格者のみに電話で連絡があり、二次選考の予約をします。
合否問わず、7日9時から8日15時までマイページで結果を表示されます。
電話を受けられなかった合格者は8日の9時から12時までに電話をして下さい。
ということだったと思います。
二次は12日から14日、最終は22日と23日(東京で)。
のはずです。間違っていたらどなたか訂正してくださいm(__)m
返信ありがとう。
いや、私もインターン前の面接で撃沈でしたので・・
なかなかハードル高かったですね
お互い、資生堂頑張りましょう!
こことPGだったらPG選びますか?
自分はちょっと迷っているので意見を聞きたいです~
(ここの内定出てから考えろって感じもしますが)
どなたか覚えていらっしゃる方いらっしゃいますか?
すこしややこしかったので、メモが不十分なのです、、、
HPで通ってるの確認したらこちらから電話するとかなんとかいろいろおっしゃってたような、、、
すみません。どなたか教えてください。
じゃあ、どんな質問が高レベルの質問?
掲示板なんだからいいんじゃないの?
んな、高レベルを求めてるなら、あなたも見ないで!
あなたこそ、この掲示板見ないで、直接電話したら!
>なこさんへ
特定の部門の、特定のブランドに就くというのは実際のところ
国内の企業では、かなり厳しいと思います。
外資系だとよくある話ですが。
就職してからあなたに確固たるやる気があれば
あなたのやりたい仕事は出来ると思いますよ。
そうでしたか!!ありがとうございます!!!安心しました。結構選考に時間かけるんですねぇ~
ぜひお願いします。
私は他はゲーム会社です。専門分野が服飾なんで、デザインとか画力にあまり自信なくて不安です。デザイナー受ける方ってやっぱり皆さん美大の方ですよね・・・。
良くご存知ですね!!ちょっとびっくり!!
ここに書くのは適切かどうか分かりませんが、PG面接3時間(実質4時間でしたが)の面接でだめでした。。。。
自分の実力が及ばなかった事が非常に悔しかったです。
しかし、今は無理でもいつか絶対中途採用で入ってやる!と心に誓いました。。。
資生堂の掲示板なのに、、、
ちょっと割り込んでしまったことお許し下さい。。。
人にばかり聞いてないで自分で考えたら?
しかも質問内容が超クダラナイ。
こんな低レベルな質問してんじゃねーよ。
ホントにやる気があるなら会社にでも電話して聞いてみろよ。
ミーハーで受けるならやめろ。
ご返事ありがとうございます。UNO、ジェレイドへの部署は資生堂さんにエントリーすれば配属される可能性はあるのでしょうか?
ジェレイドもUNOもFITITの商品なので、いわゆる男性化粧品専門の営業はないはずですよ。
ごめーん。3月中じゃなかった。
「エントリーシートおよび適性検査による選考の合否結果については、
4月中旬にMypage内のNextStepにてご連絡いたします。」
って書いてあったよ。
と言うことだから落ちててもマイページで分かるんじゃないかな!
そーなんですか!私、エントリーシート初日に提出したんですけど落ちたのかな。。。って思ってました。落ちても連絡はくるんですかね??
貴重な情報ありがとうございます
今日午後から一次選考行ってきます!
お互いいい結果になるといいですね(^.^)
確か、3月末までにって書いてあった気がするよ。
資生堂は選考が若干遅いみたいだから。
資生堂は、どんな職種(事務職)でも、最初は、3年間ぐらい
営業を経験するそうですよ。
お返事ありがとうございます(^^)さっそくやってみまーす☆
PGの方はどうでした?
昨日院生対象研究職説明会とグループインタビューに行ってきました。参考になるかわかりませんが、、、、
一次選考は全体的に驚くほど穏やかで、こっちがお客様といった感じの印象を受けました。
聞かれた事は、今までの成果と失敗について語ると言うものでしたが、説明会のときにインタビューで聞く課題を公開してくださいます。
従って、話すのがうまいとかへたとかいう問題ではなく、「今までどういう行動をとって来たのか(コンピテンシー;行動特性??)」ということのみに焦点を当てられているという感じの面接でした。こんなにやさしい面接は受けた事がないというほど優しかったです。反面、いったい何で落とされるのか?という疑問の残る選考でもありました。グループの皆さんはそれぞれ素晴らしかったですし。。。。
お互いがんばりましょうね☆
完全な性格診断だよ。時間はかなり余るから何の心配はいらないよ!
紙とペンを用意してたけど全く必要ないよ。がんばって☆
良かった~☆☆☆まだ何も選考始まってませんよね?私は他にフジと読売テレビ受けているのでそっちの事で頭がいっぱで。。。沙織さんは他にどんなところうけてますか~?仲良くしてくださいね(^_^)