会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一度ログインし直したら、意外とあっさり提出できましたよ!
コピペできないのはめんどくさいですけどね。。。
何かエラーになってしまってエントリーシート出せてなさそうです…今日、面接終わったらまたトライしてみようかな…
メンテナンス中で・・・
ES送れないですよ~~。 血迷って書きこしてしまいました
ES送れないですよ~~。 血迷って書きこしてしまいました
10時には出かけなきゃいけないのに。。。資生堂しっかりぃ!!
・・・って今日までエントリーしなかった私がいけないんだけど。。
ESの画面、貼り付けできんから、3度もうちこんだのに!
それならHP上で先に言えって感じ。
腹立つわーー
前回までの成績通知書ある?証明書の方じゃないからね。あったらそれ見て優、良、可の%を出しては?オイラはそうしたよー。
ここを見るとトラブルがあるようなので
混み合ってるのかなと思いましたがすんなりいきました。
1ページだけでしたよ~。頑張ってください!!
それ、あたしもです!!なぜだー!!!
ログインした上でやっているから、パスワードが間違っている
はずないですよね。どうしよう。。。
それ、あたしもです!!なぜだー!!!
ログインした上でやっているから、パスワードが間違っている
はずないですよね。どうしよう。。。
私の場合、あらかじめ三つの質問を教えていただけましたが
なんとそのうち二つしか聞かれませんでした、、、。
あーもう途中で嫌になってしまったような気がしてショックです。
結果がでるのが怖いです。
締め切りぎりぎりだったからかな??
みなさんもそうですか?
皆さんが色々感想を書いていらっしゃいますが、私は前回のインタビューを想像して望んだので、、全然一次のインタビューとは違って「面接じゃん!」思っちゃいましたね。。
リラックスさせるため?のあのゴージャスな黒レザーソファが逆に緊張を誘います。っていうか緊張させられました。
今日受けた人も18日に合格者のみ電話連絡があるとのことです。
非通知の電話よ!かかってこい!こい!こい!
HPに写真の載ってた方ですよね、なんか威圧感あって怖かった;
ずっと内容考え込んでたんだけど出さなくちゃどうにもならないと思って一気に出してしまいました。
結果が一ヶ月後に出るらしいとのことで長いと感じつつも待ちたいと思います。
あぁ、でも緊張します…!!!
>ぽこさん
人事の方のアドレスは自分のメールにきてるところに返信すれば大丈夫じゃないでしょうか?
資生堂アットマーク採用なんちゃらってやつです。
勝手にメアドをこちらに載せるのは気が引けるのでこういう形にしておきますが。
ただ、企業は土日はお休みだと思うので問い合わせは月曜にならないと出来ないのではないかと思います。
無事ログインできること祈ってます。
もう一度PASSとログイン名確認してみては?
というのが難しい…
からずっとパソコンに向かっているのですが、クリックしても
「このパスワードではログインできません」と出るだけで受ける
ことができません。明日は1日学校で今日しかないのでとても
焦っています。どなたか同じ状態になった方いらっしゃいませんか?
HPで人事の方の連絡先なども探しているのですが見当たりません。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです!お願いします!!m(_ _)m
恐らく部屋が違ったんだろうと思いますよ。
ちなみに私は控え室から見て奥の部屋でした。
もう片方の部屋担当の男性の方は非常に優しそうな方でしたね。
ですよね!?
私はそれがわかって余計書きにくくなっちゃいましたケド(^o^;
解決できたなら良かったです!!
でも、人事も研究員も高圧的ではなく。非常に温和に質問してくれたと思っています。印象はそれぞれの価値観によって変わると思いますよ。それが会社選びだと思います。
みんなこの人の言うことはあまり気にしなくてもいいと思いますよ。ただ、エントリー数は女性の方がはるかに多くて、入社してる比率は男性のほうが少し多いですから難しいってことですよね。私は実際OB訪問をして聞きましたから。
それが怖くて受けられなくなるのなら、初めからどこの会社も受けません。軽い気持ちで就活してる人なんてここにはいませんから。
何言ってんの。男社会とか言い出したらどこの会社だってそうじゃん。
結局普通の企業と変わらんってことでしょ。
そんなのみんな分かった上で資生堂受けるんだよ。
親戚が資生堂ではない大手の化粧品会社に勤務していたり、ゼミの
OGも某化粧品会社の勤務ですがよく資生堂の噂は聞きかすが
かなりの男社会らしいです。
だから女の子はみんな受けると思いますが最難関らしいですよ。
あまり軽い気持ちでいくと圧迫面接でだめになるらしいですよ。
お返事ありがとうございます☆やっと今提出しました♪なんかくさいセリフ連発してしまいました(笑)
四月の中旬に発表って結構先ですよね~ちゃんと見てくれるって事なのかな♪
!!!
きっと励ましメールではその人の長所とか性格が見られてるんですよー!
私、その質問にいちばん手こずってたんですけど、やっと解決できました☆
感謝します~(^∀^)/
別にどんな子を励ますか書かなくていいと思いますよ
うまく書いたら、どんな子を励ましてるのか分かると思いますし、
ようは、そこから私たちがどんな考え方をしているのかを見ているのだと思います。
たった今ESを提出し、適正試験も受けました。
励ましメールには悩みましたぁ(><)
一応「~した友人へ」という題名は付けておきました。
正反対の性格の友人へ宛てるということで、知らず知らずのうちに自分の長所または短所がバレてしまったような・・。
どーゆーところがですか?
女性の割合が他の会社より多いって書いてあったけど、違うのかな?すみませんがわかったらおしえてください。
失恋した友達を励ます設定にすること100字以内に載せました??
どういう子を励ますかによってかける言葉も違う気がするんですけど、でも「失恋した子を励ます」みたいに入れちゃうと文字数が足りなくなっちゃいません(+O+;)
私も卒業証明が縦A4だったので
縦A3の拡大と横A3右半分と左半分の等倍のもの
あわせて三種類用意して担当の方にどれがいいのか尋ねたところ
横A3の左半分に等倍でコピーしたものを提出しました。
インタビューで受けた印象は一次の際とは全く違うもので
一般的な面接とさほど変わらないように思いました。
もちろんこちらがリラックスできる環境をと
色々配慮してくださっていたのですが
小心者の私としてはガチガチになってしまいましました(T□T)
(あんな高級そうなソファーに座ったのは初めてです)
ちなみに今回も質問の内容(4題)は事前に教えていただけます。
二次通過の通知は18日に電話での連絡と
19日の午前中にMy Pageにて掲示されるそうです。
最終面接は22日23日のいずれかで
内定の連絡はまだ未定とのことでした。
ではこれから受ける皆さん頑張ってください!
ご健闘をお祈りします。
お疲れ様でした。
感想を教えていただいてありがとうございます。
インタビューとはいえ、やはり緊張してしまいますよね。
頑張ってきます。
構成パーセントは科目と単位どちらで出されましたか?
例えば40科目中「優」が20科目ならば50%ですが、100単位中「優」が30単位だと減ってしまいますよね。
こういったものはどれだけの科目が何%というのが普通でしょうか。
しかし、大学院選考などの場合、単位で出しますよね。
うーん、困った・・・
イメージで選考している女性陣ご注意下さい。
同じ時間帯で受ける人達は8人で、2つのグループに分かれます。
1時間を15分ずつ4人で面接をしました。
1次面接では若手の人事の方が面接をしてくれましたが、
今回は少し年齢が高めの部長クラス(多分)の方達でした。
HP上では「面接ではなくインタビュー、対等な立場でリラックスして・・・」と強調してありますが、
今回の面接は正直に言ってかなり厳しいムードです。笑顔もあまりありません。
こちらに対する質問も少し高圧的な印象を受けました。少なくとも「対等な立場」ではないです。
今までイメージが良かっただけに少し残念です。
明日受ける方、頑張ってください。
なるほどのアドバイスありがとうございました(^-^)☆
今日二次を受けてきました。
一次と同様こちらが話しやすい雰囲気を作ってくれています。
特に人事の方は話を真剣に聞いてくださっている感じです。
でも私は緊張しすぎて・・・。
あと証明書のことですがA3横に拡大ではなく、A4二枚を並べてのA3コピーとのことだったのですが・・・。どちらが正しいのかよくわかりません、どちらでもいいのかな。
これから面接する方頑張ってください。
今頃「研究レポート」頑張って書いてたりして(^^;
準備が遅いのはいっこうに直らないなあ・・・
技術面接といいつつ他のことも聞かれそうですよね。
対策、対策っ!
少しでもお役に立てたのならうれしいです。
資生堂のESは文字数も限られているから、なかなか表現しにくいですよね!!
私も何日もかかりました。。。
お互いいい返事がいただけるといいですね。
私もキャリアビジョンに何日費やしてるの~って言うくらいなやんでます。ききさんの日記を読んで少し浮かんできました。
私はこれから受けるものです。
もしよければ感想を聞かせてください!
ありがとうございます☆
すごく助かりました!
でも本当に、A3の卒業証明書や成績証明書って微妙ですよね
…ちょっと恥ずかしぃ
私も分からなくて人事部に電話してみたのですが、
A4縦の場合はA3縦に拡大コピーするとのことでした。
今日、コピーしたのですが、なんか成績をこんなに拡大されると
微妙な感じでした。
提出書類の成績証明書や卒業証明書をA3横のサイズにコピーとありましたが、
卒業証明書がA4縦のサイズのため、横にコピーできません…
みなさんはどうされているのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、面接が差し迫っているため、
早めにお返事頂けると幸いです。
どうか教えて下さい。