会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
配慮がないのではと感じましたけど・・・。
私の知り合い(研究職)も、先週、内定の連絡時に口止めされたそうです。
4月半ば位じゃないですかね?
連絡は4月中旬ですよ★よく読みましょう。
いただいていません。
気長にまとうぜ!
なんだか返信を書きたくなってしまいました。私は生物系の
大学に通ってます!バイオサイエンス的なことをやっています。将来は化粧品の研究ですか。しっかり将来を考えているのですね。切り口はたくさんあると思いますが、理学部から研究職を希望される人はだいたいが院生ですよ!!企業によっては院生しか採用しないとこもあるし。その点、薬学系は学部卒業でもその企業に応募できたりする…頑張って!!
私を含め、ここの掲示板の多くの方も、そう願って頑張っています。
皆さん、頑張りましょーねー!!
ところで、化粧品の開発といえば
薬学、化学、理学部(生物:バイオサイエンスなど)、農学部 などなど..
カバーする学部、研究科はたくさんあるみたいです。
大学進学で一年から研究科が分かれてしまうのでしょうか?
そうでなければ、入学後、先輩やOBの方のお話をきいて
じっくり研究科を考えるというのもよいと思います。
なんだかあんまり具体的じゃなく、申し訳ないですが、
頑張って下さいネ!
それは薬学?化学系?生物系?いろいろですねーー?
ただ基礎研究なら薬学が有利かな??
初めまして。私は高校生なんです。将来私は化粧品の研究をしたいと思っています。こんな事きいていいか分からないのですが、例えばどんな学部に行けばよいでしょうか。
私も連絡まだです!!
まだですって!!
信じましょう!!
連絡は郵送じゃなかったですか?
ES受け取りの確認メールってきましたか?WEB適性の方はメールきたんですが・・・お願いします!
私はダメだったんでしょうか?
誰か教えて!本当にお願いします。
まだいないんでしょうか・・・?
応募者そんなにいるんですかー、ひえー。私もグラフィックと迷いました。どっちのほうが人気なんでしょうかね。
>出来杉さん
私はグラフィックデザインを専攻してます。写真は作品の写真を様々な角度や視点から撮ったものを構成して、プリントアウトしました。
説明は入れようかな、とも思いましたが、書くとキリがない気も
したので、写真だけ見てもらおうと思い、文字は入れませんでした。
ちなみに私はパッケージの作品や本の作品の写真にしました。
残り少ない持ち駒の一つである資生堂で一暴れさせてもらいます(笑)
とりあえずは、ES結果待ちっすね^^
そうなんだ~
じゃぁ、気長に待つか・・・
昨年は最終選考終了後、4,5日かかっているようなので。
金曜あたりじゃないかと、、、
まぁ気長に待つしかないですね。
次に早く気持ちを切り替えたいもので。
郵送にて連絡、とありましたがその前にお電話頂けるのでしょうか?
去年の書込みを見ると、最終面接では技術内容を理解している人はいない、と言ったモノもありましたが、今回の選考メンバーの中には、しっかり研究の方も参加されており手痛くやられました。また、さすがに今までのインタビューとは違い、やや圧迫気味の面接でした。聞かれた事は志望動機、将来のビジョン、適性検査の結果からの質問等でした。
私としては、インタビューと面接のギャップに驚きもありましたが、これでこそ大企業の最終面接だと思います。最後までしっかり手を抜かずに選考していると思います。面接を担当されていた人事の方もとても気さくな人であると思うのですが、面接中は怖かったなぁ。あの状況下でどれだけ自分の力を出せるかを見ているのだと思います。
待合室で話し掛けて下さる人事の方と接していると、本音で付き合える、親友と呼べる良い企業なのだと思えました。ぜひ、私は入社したいです。
長々とまとまらずにすみません。これから受ける方、やや圧迫気味な状況下でも自分の力を100%出して頑張って下さい。電話来い来い来~い!!!
自分はパーソナルページにはES提出確認メールしかきませんが、指定のアドレスには両方来ましたよ。もし不安でしたら人事のかたに問い合わせてみたらどうですか?
>さくらさん
僕もそれ気になります。去年受けた人ならしってるかもしれませんね。でもあの文字数でかなり絞られるとつらいですよね・・絞るなら資生堂に対する想いをもっと書かせてもらいたいです!
まあいいや!!
文字も結構いれちゃいました。
用紙内にはいれば説明をいれてもいいっておっしゃってましたから。
心配なら人事部に問い合わせるというのはどうでしょうか?
万が一それで受験できなくなったら無念ですし。。。
最終まで行ったの100人弱。
適性テストを受けた後、受け取りましたみたいなメールは来ましたよ。
気になるとこです。とりあえず基本は押さえたつもりですが、少しインパクトに欠ける気もするし。
デザイナー志望のみなさん、どのような感じで作品まとめられましたか??
ちなみに私は学校ではテキスタイルデザイン専攻してます。やっぱりパッケージとかだとプロダクトの人とか強そうですよね。
おつかれ!返信ありがとうございます。
みなさん作品ってどんなものだしましたか?デザイン系(建築デザイン)ではありますが作品写真もグラフィックとか美術ではないので・・でもいいのかな?とおもって不安なんですけど、出してみちゃいました・・・
いまさらかもしれないけれど私はもう大学3年までの成績証明を学校で貰えました。でも、学校によって事情が違うと思うし、今貰える最新のであればいいんじゃないかな、とおもいます。
どうにかこうにかきょう速達でESだしました。
ほっ
圧迫なんでしょうか。可能な範囲で情報お願いします
ありがとうございます(^^)
第一志望なので焦ってしまって!!
大きい会社=高給
ではありませんよ!小さくて成長している企業ほど
高給です。
まあ、最近は成果主義がブームみたいなので
一概に平均では比べられませんが
給与の事が心配なら一度社員の方に
実際のところをうかがってみてはどうでしょうか?
資生堂に限った事で言えば、最近は業績があまりよくないので
お給料も停滞気味らしいですけど。。。
確証はありませんが。ご参考までに!
でも資生堂は優良企業であるとは個人的には思ってますよ!
情報ありがとうございます。じゃあ美容部員の方を除けばもう少し高くなるとしてもやはりあんまり高くはないんですね・・
やっぱ食品にしても生活消費財にしても化粧品にしても1製品あたりの付加価値の低いメーカーって給料やすいんですね・・
私も営業職希望ですよ。ES送りましたけど今はまだ何の連絡も
ありません。きっと応募数が多いんでしょうね。気長に待ちま
しょ★☆でもドキドキですよね・・・。
美容部員の方がたくさんいらっしゃるので、平均年収は低くなるって噂は聞いたことがありますが、けっして高くはないと思いますよ。
ですが、化粧品業界の中では、トップクラスだと思います。
私もデザイン職志望です。
作品説明とか特に文字数足りないですよね。
でも、なんとか入れきりました。
やっぱり~字以内となっているのですから、頑張ってください!!
って私、成績証明書が学校から上がらなくて、月曜朝一でもらってきて出します。すっごいややこしい!!