会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうESを出してしまいました。もうちょっと見直しすればよかったかな。
でも、呼ばれればがんばります!!!皆様も一緒にがんばりまっせ。
私、内容が違うんですけど???
私の場合、携帯の話や、キャリアビジョンの話なんて書く欄無かったですけど!?
はじめまして。実を言うと構成比は正確に計算したわけではなく、100%の中で大体このくらいかな?って感じで考えたんです・・・(恥)
あと、エントリーシートに5年後、10年後それそれの希望職種を含めたキャリアビジョンとありますが、選んだ職種全てのキャリアビジョンを記入するのでしょうか?わかる方いたら教えて下さい!!
そうですね、web、確かに同じかどうか確かではないですがエントリーの内容が同じであれば可能性高いですね。ありがとうございました。
私は3分ほどで終わりましたが。
『今、あなたと正反対の性格の友人が落ち込んでいます。』
→「正反対の性格の友人」って・・・。
性格が正反対だったら実は、たいして親しくないってことじゃ?
『そこで、あなたは携帯電話のメールで勇気づけてあげることに
しました。』
→なんで携帯メールなんでしょうか?
すべての人が携帯メールなんてやるわけないし
「携帯メール」って限定する意味あるんですかね?
『友人に直接打つようにご記入ください。』
→ESで普段通りのメールで書くような文体で記入する人いるんですか?
確かこの秋採用って中途採用(32歳まで)も兼ねてるんですよね。
新卒の大学生ならまだしも
30超えた大人が書くような設問ではないような気がします。
志望理由 志望動機
適正検査は性格診断
性格が正反対って言う表現も曲者ですよね。
趣旨は何なんだろう。。。
疑って本当に申し訳ないですが、本当に性格診断ですか?とおりすがりというペンネームであるだけに疑ってしまっています。すいません。返信くれると嬉しいです。
資生堂さんのケースは、どうなんでしょうね?
チャレンジされる方は、悔いの残らないようにガンバッテください。
いえ、本当の適性検査(性格診断)ですよ。
いきなり問題が始まって時間はかられたりしたらと思うとクリックできないんだけど。。
はじめまして。構成比ってどうやって出しましたか?
無知ですいません。よろしければおしえてください。
私も大きな失敗ってした事がないので難しい所です。。。
ありがとうございます。なんだか気になっちゃって。お互い、いい結果に結びつくように頑張りましょうね。
なぜ急にこんな人数を・・・・
事業拡大ならもっと前から秋採用のことを言ってるはずだし
やっぱり単純に今年は秋に期待ってことなのかな。
誰か春に通った人、わかりませんかね。
50点で単位来る大学ってどうなんですか?そうしないと学生が集まらないからですか?
初めまして!!私も募集人員見てびっくりしました☆
春採用で受けたときは60名だった気が…。春だめだった分、今回の秋採用でリベンジしたいです!
正直今回の資生堂さんの携帯メールでアドバイス云々の設問は
意味不明ですね。
登録の時に例をあげられていたのは%ですよ!だから○点以上っていう設定はないんだと思います。私は優(A)の上にもう一段階あったのでAに含めて大体の感じで100%を割り振りました☆
困っている人に状況設定してアドバイスしてください
とあるじゃないですか。他社では、例えば、これから大学入学する後輩にアドバイスなど、ああゆうのって何を見ているのでしょうか。情報ある人や、意見のある人書き込みお願いします。
もう一回がんばってみようかなぁ・・・
ところで、募集人数100名程度というのには驚きました。
拡大する事業分野とかがあるのかな?
志望動機と志望理由とは異なるように書けるものでしょうか?私はどちらも同じようなものだと思っていたのですが…。
あえてそれぞれ書かせるというのは何か目的があるのでしょうか。こうゆうことに無知なもので、ほんとうにしょうもない質問ですがお答えいただきたいです。
どなたかどういう内容かご存知の方いらしたら書き込みお願いします!
宜しくお願いします!
はじめまして☆私も秋採用を受けようと思い登録しました。
春採用は、営業などで、秋採用は、事務系の仕事と仕事内容が違うだけで差などはないと思うのですが、どうなんですかね。
差があるかどうかはわかりませんが春採用でも勤務地は全国各地だったと思います。
エントリーシートを見ましたが春採用と同じ内容ではない方がいいのでしょうか?大きな失敗をしたことはそこまで沢山ないので悩みます。
質問なのですが、春採用で入社するのと秋採用で入社するのとでは何か差があるのでしょうか?査定の際など・・・。無いとは思ってますが、募集要項の勤務地に「秋採用の方は全国各地」って書いてある書き方が少し気になり不安になりました。どなたかご意見お願いします!
噂ではネット上の試験と聞いたのですが・・
どなたかお教えいただけませんか?
適性検査というのは、性格等でしょうか、それとも学力でしょうか?わかる方、いらっしゃいますか?
春では研究で受けたんですけど、一次敗退でした・・・
でもやっぱり資生堂で働きたい!!秋では企画でトライします!!
秋で受けられる方、よろしくお願いしますね。
秋採用、あります!今日から応募可能みたいですよ☆
私は早速応募しました!!
いきなり企画力をつけようと思ってもそれはなかなか難しいと思いますよ。それが仕事であればなおさらです。(学園祭の企画とは全く別物なのですから)
私が直接質問された場合、これが必要だという答えが無い訳では無いのですが、あえてここでは控えます。
タツヤさん、ホイどんさんが実際に企画をしようとする場合、何を軸にするのか、何を根拠にするのか、それらはどこから得るのか。そういったことを考えてみてください。
そうすればおのずと答えは出てくると思いますよ。少し悩んでみてくださいね。大切なことは導入の部分です。
頑張ってくださいね☆
こんにちは。私も企画・開発を将来やりたいと考えております。がしかしながら、企画力とはなんとも漠然としておりませぬか。企画力をつけるための本、トレーニングありそうな気がしないのですが。あれば私も教えてほしいです。
僕は将来商品の企画や開発に携わりたいと思っているのですが、企画力がありません。だれか企画力をつけるための本や、トレーニング知っていたら教えてくれませんか?
突然ですがよろしくお願いします。
あるなら是非ともうけたいんですけど。。。