会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
考えれば考えるほど、方向性が違うような気がして。。。
みなさんはどうですか?
ところで志望動機、志望理由って2つあわせて100文字ってことですよね?それぞれ、100文字じゃないですよね??
余計な部分まで深く考えてしまうしまつ。。
ありがとうございます。やっぱりうち解けてお話しすることが一番なようですね。できればESは今日中に出そうかなと思います。私も全く違う業界で、消費財系には全く興味がなかったのですが、なぜかこの会社には惹かれてしまいました。
航空業界も回ってらしたんですね。私は今OZ待ちです(笑)資生堂が終われば次はJAAに取りかかります。
っていうか、設問難しく書きすぎてて、内容決めても書き方に戸惑う。
広辞苑をひくと・・・
糧=活動の本源、力づけるもの
だし、
それをどう行動の本源にしてるかってきかれても・・・・
内容かぶってない?
設問むずかしくしようとしすぎて、
日本語を間違っているような気が・・・・
皆さんはもう提出しましたか?
失敗も、メールも難しい。
正反対が、どこまでを意味するのかかも分からないょ~(泣
WEBも受けなきゃいけないし、、、時間が無い・・・・。
資生堂さんはおそるべし
ノエビア・・・・です・・・
私もホホバさんと同じで、航空・旅行業界中心に回ってます。資生堂は方向が全く違うけどなんだかとっても魅力的です!面接受けたときは言葉遣いも大事だと思いましたけど、面接官とより打ち解けて(節度は守って)話すことが大事なんだな、と感じました☆
cpzオンラインさんは男ですか?
何気にこの板を見たんですけど、cpzオンラインって
無料アダルト動画サイトの名前でしょ?不思議に思ったんで。
女性なら凄いペンネーム使ってるなと思いました。
春採用で面接受けられたんですね。私は昨年サービス業(ホテル・航空業界)中心に回っていたので、接客業務で重要視される言葉使いや立ち居振る舞いなどがとても重要視されました。
なのでそれ以外の業界はよく分からないんですが、言葉使いやマナーに対してそこまで神経質になる必要もありませんよね?
こんなことゆーこさんに聞いてしまうと困らせてしまうかもしれませんが(ごめんなさい)…なんとなくずっと引っかかっていたので…。
ESはだいぶ埋まりました。後少しです(笑)mailのところは実際に友達に入れるつもりで携帯メールで打ってみて、それを書き込もうと思います。
ちなみにもう片方の化粧品ってどこの会社さんですか???
いろんな疑問が生まれますね・・・。でも与えられた条件で今できることを一生懸命やるしかないです。春採用のとき、面接でメールの内容や設定、友達を慰めるときはどうするかなど、詳しく聞かれ困りました。再現してみてって言われて。ホントに難しいESですよね。
それはエントリーシートじゃなくて。ただ登録しただけ
でしょ。エントリーシートっていうのがちゃんとあるから、
よく探してみて!
どういう意味で就職しないで 留学するのかわかんないけど、
正直、ただの語学留学なら止めておいたほうがいいと思う。
留学したって 就職には有利にはなんないよ。
英語なんて しゃべれる人いっぱいいるから。
日本の大学卒業したなら 海外の大学をまた卒業するか、もしくは院に行かないと 意味ないよ。
ゆーこさんのおっしゃる通り私にも、コンピテンシーを示してくるということは業務上でのポテンシャルを重視してるんだな…ということは何となく伝わってきました。でもだったら新卒・既卒と第二新卒・キャリアと採用を分ければいいのに…というのが正直な感想と疑問です。
でもここで言っても仕方ないですね、ごめんなさい(笑)
ちなみにESはまだです。mailの欄が難しいです。
例えば、仕事をしていくうちに営業や企画のスキルは付きますが資生堂さんが見たいのは、その人の根本的な部分なんでしょうね・・・。うまく説明できなくてすいません。しかも資生堂さんの意図と違っていたら更にすいません!!ところでESはもう提出しました??
先程迷惑メールフォルダを開いたら、メールが届いていました。
ありがとうございました(゜゜)(。。)ペコリ
HNが違ってましたごめんなさい。ヨシー=ホホバです。
お返事ありがとうございます。
仰るとおり、中途採用です。今年大学を卒業して、少しだけ他業界にいたので既卒には該当しないと思います。
”これから伸ばしていくことが難しい部分(性格的なもの??)”ですか?
伸びていきそうな部分ではなくて?
資生堂のますます意図がが分かりませんね(苦笑)
春は新卒、秋は中途、がある意味、トレンド?になっています。
資生堂の方はそういった流行、最先端(成果に‥など)が好きなようです。
そして、ここにきて中途の大量採用を行ってみる。
といった感じだと思われます。
なので、秋は新卒厳しいかも?
また、締切りから発表まで数日なのは春とは違い、
機械的な選考を行う可能性大。(春落ちや条件に満たなければ切られる、など)
秋採用に応募しようと思っているものです。
化粧品会社は2社目で、双方秋採用のため、よくわかりません。
ところで、質問をしたいのです。
インタビューとかGWってどのようなものなのですか?
インタビューという選考は受けたことがありません。
読んで字のごとくでしょうか?
どなたか、教えてください。
宜しくお願いします。
何を見るのかイマイチわからない質問ですね。
クセあるなぁと思ってしまうのは私だけでしょうか(笑)
ここ2.3年の大失敗って。。。難しい。。。
ホホバさんは中途採用でお受けになるのでしょうか?前職で得たスキルや経験が評価されないと言うことはないと思いますが、現時点で資生堂さんの求める人材像である必要はないと読みました。選考では、これから伸ばしていくことが難しい部分(性格的なもの??)を見たいそうですよ。・・・確か。本屋さんで立ち読みしてしまいました!
初期配属は「店頭基点」を経験していただく意味から営業第一線の事業所での勤務となります。
というように書いてありましたが、そのことも含めて
ESにキャリアプランを書くのでしょうか?
答えて下さってありがとうございます。
キャリアから新卒までということですが、前職で得たスキルや経験よりも、やはりポテンシャルがやはり基準のメインになってくるんですしょうね?
私も先日適性検査を受けてメールが来ない!って思ってたんですが
確認メールは迷惑メールフォルダに送られてました。
セキュリティレベルを上げてるとそういうこともあるみたいですよ。
はじめまして☆私も迷いましたが、志望するようになったきっかけと理由のような感じで書くのがいいと思います。とにかく資生堂さんに対して熱意を伝えることができればいいのではないでしょうか?
送信したのですが、確認のメールがすぐに届かないのでちゃんと送れているか大変不安です。
第二次選考のGWが特徴的なようですね。ぜひ、参加してみたいです。
募集職種にある「海外」なんですが、どなたか職務内容をご存知の方いらっしゃいますか?
売り込み上手ですね(^^) つい、「しなの鉄道」を見てしまいました(笑)
二次選考本当にとんでもないですよね。
受けてみればわかるけど本当にとんでもないです。
「しなの鉄道」も既卒を採用してるみたいだから既卒の人はチェックしてみてください。
ちなみに締め切りは8月20日らしいです。
では。
とんでもないんですか??
あくぅさんが答えてくださった質問をしようと思っていて、掲示板を見たらもう書いてありました。とても助かりました。
ありがとうございます。
有価証券報告書のデータです。現業の定義は記載ありませんし、言葉も出てきません。待遇全般についてではなく、給与面に限った話です。また有名企業でも高いとは限らないという前提で聞いています。
臨時雇用者(一ヶ月以内勤務の人)以外、すなわち常用労働者を中心とする人([]を除いた人のことですね)の内には契約社員の方など(高卒の人などの可能性も有り)も含まれます(あくまで定義上は)。このことをを踏まえて、もしそう(大卒以外の給与が常用労働者に含まれている)ならば、大卒の給与を知りたいので、誰か知りませんか?という質問です。
ちなみにこの金額は「賞与及び基準外賃金を含む」とのことです。
また「財形貯蓄制度/積立型総合福祉共済制度/自社持株投資会/介護休業制度/ホームヘルプ制度/保養所所有」、住宅補助(良いとされる他企業程であるという話は聞いたことがありません)を鑑みても、「給与+賞与+基準外労働」に新たに加わる額はさほどなさそうです。その上で、少なくとも私には自分が比較としている有名大手企業の中においては安いのではないかという推論があるということ、その上での上記の質問です。
質問の意図を捉えられず、私のことを短絡と言い、また間違った企業選びをしているとまで解釈されるのは理解し難い、いやはっきり言うと論理的ではなく、また失礼な行為です。
他に類を見ないとんでもない選考が待っています。
内容を書いてもいいのですが‥それでは面白くありません。
資生堂の凄いところはここにあります。
過去ログを見ても誰も二次選考の内容は誰も書き込まず、
内定者も内定後の書き込みを控えて、
決して強制しているのではなく、共感させて書き込みを控えさせているんです。
>アテネさんへ
この数字の低さは、化粧品会社という業種のため
若い女性社員が非常に多いからです。
そんで留学って・・・。
短絡的やな・・・
もう見つけられていたらすみません。
応募者登録のアイコンは、まず資生堂HPのトップにある「採用」→「新卒・中途採用」の順にクリックしていけば見つかりますよ。私も、応募しました。ともにがんばりましょう。
ここの会社はいくら貰えるとかいう特集ある雑誌あるんやけどさ、、、
あんま興味ないのは俺だけかいな?
だったらよう、
「ここで働けば##円もらえる」っちゅーより自分磨いて
「俺に##円以上よこさんかい!俺は凄いで」
って考えはあかんかな?実力つけて会社の金を根こそぎ取ったれ!!
て思う最近。。。データとか平均年収とかようわからんて。
ちなみに就職はせえへん。留学するで。
メールの設問のところって☆とか顔文字も使っていいのでしょうか!?
お返事ありがとうございます!!
構成比は調べてみたけど結局はっきりわからなかったので
私もおおまかな数字にしました。説明にも書いてありましたし。
総合的に見てすばらしい待遇の企業を見つけて下さい。ということです。
データのソースがわかりませんが、一般的にこういったデータには現業部門従業員のデータは入っていません。
現業部門とはといういわゆる工場などで勤務する作業員といった方々です。
ですから、アテネさんが調べられたデータには非現業部門従業員であれば、大卒、専門卒、高卒でも含まれている可能性はあります。
ですから資生堂のような化粧品会社の場合、百貨店などの販売員も社員なのか、しかも現業扱いなのか非現業なのかによってあらゆる平均データに大きく関わってくるでしょう。
ただ、ひとつだけ言いたいのはアテネさんの調べられたデータからすると、この会社の待遇は決して悪い数字だとは思いません。
誰もが知ってる有名企業だから給料が高いとはかぎりません。国内最大手の電機メーカーなど給料が安いことで有名です。
ただ、諸手当や福利厚生などの充実度といったものも重要です。「待遇」とは給与だけがすべてではありません。いろいろな側面から総合的に判断してしまうのは短絡的かと思います。
平均年齢41.7歳
平均給与624万円
給料が非常に安く記してあるのが心配です。
[]内は臨時雇用者数とのことらしいですが、
それを抜いたとしても期待できなさそうで・・
[]に含まれない人に大卒以外の人もいて平均給与が下がってる
という可能性もあるんでしょうか。
もし本当にこの給料なら心配なので。
大卒給料について何かしっておられる方どうか教えてください。
もちろんここと御縁があれば、他社は断りますよ。
10月1日までは大丈夫だと聞いてますし。
そこの期限を過ぎると、契約上ややこしい問題があると聞きました。
受かった場合、生保の内定は今からでも断れるんですか