会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
kisamiさんに同感です。
私はもう受験したのですが、ひとつだけ言えるとしたら資生堂の方は本当に私たちが100パーセントの力を発揮できるように十分気遣ってくれます。ですので面接に関してはありのままの自分でいいと本当にそう思いました。今回のES通過者は2割に満たなかったそうです。「ですので皆さん自信を持って面接を受けられてください」と言う人事の方の言葉に泣いてしまいました。本当に雰囲気が和やかなので、自己紹介ができれば大丈夫です。頑張ってください。
これから受験される方、みんなが気になっていることだと思います。「覚えている限り全部」というのはちょっと厚かましい気がするのですが…
今回受けられた方にとっては不利になってしまうのではないのかな・・・
私もまだ選考受けてないので、どんな事聞かれるのかなって気にはなりますが、企業は全ての学生が平等に選考を受けられるよう、工夫していると思います。
不安は沢山ありますが、頑張りましょう☆
私のグループは、最初から学生時代に頑張ったことを
お話するように言われました!
結果的に自己PRになっていると思いますが☆
和やかな雰囲気なのできっと自然にはなせる思います♪
頑張ってください!!
自己PRはしなかったですよ。
頑張ったことをアピールして、
そこから本人を知ろうとしてくださいますよー。
やはり、最初は自己PRをしてくださいと言われましたか?
それとも、最初から、学生時代に一番頑張った事を言うのでしょうか?
教えていただけたら嬉しいです。
一次だよ。。。。。
私も変換ミスで誤字ありました↓あんなに見直したはずなのに。。。
就職課の人に相談したら赤いボールペンで二重線して書き直したら、
「ES通過したのに甘んじず、見直ししたんだな」っていう
誠実感が伝わるんじゃない?って言われたのでw
けど筆記の手応えがなかったから一時通過は見込めないかも↓
>ぐっちょさんへ
人事の人いわくESは去年の三割増で、四季報通りその中から
20%くらいしかとってないみたいですよ☆
けど事務全国コースの採用予定人数は80人だし
まだまだ遠い道のりですね(>_<)
私も誤字やってしまったけど、何とか大丈夫みたいでした。汗 気付いたときは、「やってしまったーーーーー」ってほんと焦りますよね。。。
私は9日に選考会の予約をしましたー。
面接では学生時代に頑張ったことを聞かれるみたいですね?
貴重な情報をありがとうございます!!
5時間という長さにかなりビビっているのですが、なんとか
最後まで頑張ろうと思います…
ところで筆記に英語もあるんですね?!
知りませんでした…今更遅いのでどうしよーもないですが。
とにかく面接をしっかりできるよーにがんばります…。
でもよい思い出になりました
落とされたと思うけど資生堂は嫌いになれないな・・・
人事の人ありえないくらいみんな良い人で。。
資生堂さん、お水とお菓子ご馳走様でした
インタビューに関しては、どうせ落とすならそんなに褒めないでくれー!!っていうくらい皆それぞれの強みをムリヤリ見つけてはベタ褒めしてくれました。逆に辛かったです。
あと変に華やかなイメージを持っていったのがいけなかったのか、男性のどの企業でも変わらないような営業の内容にちょっとゲンナリしました。シセイドウっ!!
ESの通過率はどれくらいだったのですか?
そうですね☆友人に相談したらボールペンででも直したほうがいいんじゃないかって言われて悩み気味だったんですけど、通ってるてことはもうそのまま持っていってもいいんでしょうね!
外国人がやっぱり少なかったですね~
インタビューは大丈夫だったんですが、筆記試験で落ちるかもしれません。。。。
面接官は全員が人事というわけではなかったと思います。
形式は面接官1:学生4のグループ面接です☆
私もいくつかありますよ!でも、誤字がダメなら激戦だったESを通過していないでしょう。ですから、別に問題ないんじゃないかと!楽観的ですが。
おつかれさまでした。5時間きっついですよね。
筆記は相当・・・ですか(>_<)
実は今風邪ひいてますorz
今日は体調を取り戻すことに専念したいと思います!
ありがとうございます!がんばります!!
そうですね。しょうもない質問になってしまうのですが、
人事に学生時代頑張ったことを話すんですよね?
マークです。今日の午前に受けてきましたが筆記は相当難しいと感じました。
あとはとにかく長丁場なので体調万全で行った方が絶対にいいです。私は寝不足で後半相当キツかったです。
筆記受けられた方に質問です。
筆記ってマークシートですか?
「ここ2~3年で再現可能な行動特性」は学生時代に頑張ったことを話すっていうことなので深く考えなくていいですよ☆
私は「男で資生堂?」って言われてしまう世の中だからこそ、資生堂に入って人々の美に対する意識を変える意義があると思っています。その役目は男女関係なくあると思うし、資生堂に入りたいって思っているみんなで変えていきましょう♪
風邪をひいて咳をしていたら、喉飴をくれたり、
筆記試験中にさりげなく、ティッシュを差し出してくれ、
本当にいい会社だなあと感動しました。
筆記は撃沈したので、あまり期待してはいませんが、
あの空間にいれたことが幸せでした。
インタビューは和やかで、一人一人をしっかり見てくれます!
「ここ2~3年で再現可能な行動特性」これもPRするんですか?
僕も男性です。周りは男で資生堂?とか賛否両論ありますが、
僕は一切気にしません。
どうもありがとう!
どうせ過去ログ見れば分かるし。
面談内容は、「学生時代頑張ったことを具体的に。」
それのみです。
志望動機とかは全く聞かれません。
内容は筆記試験とグループ面接です。筆記試験は時事問題(一般常識)がよくわからなかったなぁ…単に俺が非常識なのかもなので参考程度にw
面接は「ここ2~3年で再現可能な行動特性」についてで、要は「学生時代頑張ったこと」について成果と工夫を交えて1分程度で話す感じです。あとはそれに関しての派生質問かな!
面接の雰囲気に関してはかなり気を遣ってくれるので、リラックスして皆さん頑張って下さい^^v
ちなみに男性はやっぱり少なめでした。笑
今日面接受けたものです。面接の質問については控えさせてもらいます。私を含め今日受けた人が不利になってしまうので。
ただ、そう難しいことは聞いてきません。学生時代にがんばったことを違う角度から聞いてくるという感じなので、もう一度まとめておくことをお勧めします。
それと、何分くらいで人数は面接官:就活生、どのくらいでした?あと、会場はどんな感じでした?
質問多くてすみません。よろしくお願いします。
教えてくれてありがとうです!ここは親切な人が多いから頼もしいです!いっしょにがんぼろうね♪
私は左上の一箇所で留めますよ☆
今日もぅ一次選考受けた方どんな感じでしたか?
お互いをライバルとは思わずに「未来の同期」と思って
当たり障りのないことでも構わないので詳細教えてくれたら
嬉しいです☆
あと女の子に質問なんですけど、やっぱ化粧品会社の
選考ってみんなビシッとメイクしているんですか?
私資生堂以外受けてないのでどんなものなのだろぅと思いまして。。。
やっぱりそれなりに人事の方たちはそぅいうとこも
見るんですかね??
ほんとですか・・・よかったです・・。説明会行けなかったので、簡単でいいんでよかったら何を言ってたか教えてください。あ、メンドーだったらいいですよ(スチャッ
それに筆記って一般常識あるんですか?
そんなことはないのでは?
学内説明会で、これから男性向け・子ども向けにも力を入れていきたいってお話してましたし・・・。男性も女性も、色々な人が必要とされていると思いますよ!!だから、ESはあのようなものだったのでは。と私は思っています。
インタビューって面接とどう違うんでしょうね・・
そうとうの人数来そうだから、グループで10人位とかでやるんですかね・・
なんか、明後日を目前にして凄く不安になってしまって。。
以前日テレに遊びに行ったときは新橋から地下から行ったほうが分かりやすかったですよ!ザギンザを見つければすぐだと思います☆
いろいろ、自己PRとか考えてるんですけど。
資生堂の本社は汐留ではないですよ!
日本テレビの隣は、汐留オフィスなだけ!
本社は銀座です!!
私は落ちた身なので、選考が本社か汐留かわかりませんが、
きちんと調べていったほうがいいですよ!!
私も一度間違えて汐留のほうに行ってしまい、
そこから本社まで歩いて10分程かかったので;
本社付近にはハウスオブシセイドウとかザギンザとか
あり、凄く素敵でした(^^)
選考進まれる皆さん頑張ってください☆
横から失礼しました。
こんにちは。
もう出したんですか。はやいですね!
私はこれからがんばります。
少数ってどのくらいなんですかねぇ。気になります。
コピーライター受けてます。私は今エントリーと適性検査出して結果待ちの見です。結果でるまで長いですねぇ
丁寧にありがとうございます★
大阪会場と日程が合わず兵庫から参戦します!
東京に慣れていないので、りんごさんの説明を
聞けて少し安心しました★★
メモっていきます♪
汐留でバイトしているので、いつも資生堂の前を通っています。新橋駅の汐留口を出て(イッツデモとか見える)地下鉄浅草線の方に(エスカレータor階段を下りる)ずっと歩いて行くと目の前にソニープラザが見えるのでその右の方に資生堂ビルがあります。日テレビルの隣ですよ。でもこの行き方は地下から行く方法なので、1階から行く方法はわかんないです(>_<)説明下手でごめんなさい。私はES落ちちゃったので頑張ってきてください!
確かに。。笑
新橋から行くんですね☆
自分で調べるべきだよ。それぐらいできなきゃ間違いなく受からないよ?
コピーライター受けますよ。
たしかに話題に上らないですね。。。受ける方少ないんでしょうかね。
あの汐留への行き方教えてもらえませんか??
朝の部は9時半からですよね?