会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さすがに頭イイッ~!!
最終が意思確認とか頭わるすぎですね。
私の周りにも最終進んでる学生はかなりいますが、やっぱり例年通り200人以上はいると思います。
半分は最終で落ちると思いますよ。
ここまで来て落ちたくはないので、何かしらの理由でも第一志望と思ってる人達はがんばりましょうね!
四季報では06年の女性総合職は72名になってたと思いますよ~。ちなみに06年の新卒総合職採用は男女合わせると150名ぐらいだったので、半々に近いはず。20名はないでしょう(笑)
もしかしたら、給与だけではなく、福利厚生が充実したりするのでは?
選考基準も行動特性を聞くものだったりするので、あまり情報として外に出せないのかもしれませんし。
社員の方の内面や会社の考え方まではわかりませんが、自分だけでも内面も美しくあれるよう気をつけましょう☆
せっかく最終に呼んでいただけたなら、気持ちよく受けましょ☆交通費まで支給してくださるんですし!ポジティブにがんばりましょう♪
個人的には花王のほうが好き。
そうですよね。20人なんて思いたくないです(;;)
私は資生堂だったらどんなに激務でもやりたいですし、何十年でも働きたいと思っています。なので、女性だと結婚を気に退職する人が多いから枠が少ないなどの理由だと悲しいので、半分の40人とってくれることを祈りましょうね(^^)
>koekoeさん
私も男性の方に聞きました!!笑
でもkoekoeさんの情報のほうが救われます(笑)
この人と働きたいと思っていただけるように頑張りましょうね(^^)
能力って色々ありますよね。それが良い・悪いなんてないよね。
そして能力が低い・高いという問題。誰の基準?
求めている能力、それが低い・高いは全て採用する企業が決めるんでしょう。その選考基準が気に入らなければこっちから黙って身を引けばいいと思う。
就職活動って矛盾と理不尽さ、曖昧さに満ち溢れているもん。そんなこと始める前からわかってる事実でしょう。だから「縁」とかいう言葉が存在している。
それが嫌で受け入れられないのだったら就活辞めたらええねん。
はい。私はそう聞きましたよ。ただし男性の方です。ただ、言われてみると女性も同じ内容とは限らないですよね・・・。汗
女は不快ですよ。
私はエントリーシートで落ちたのに、こんなとこで
もめている人が受かったのかと思うと微妙ですよ。
本命だったのに、、、見る目ないですねw
それに自分は「第一志望優先」でもいいと思います。能力あってやる気ない人より、能力多少足りなくても熱意ある人と仕事したいからです。てか、ここまで通ってきた時点でそんなに能力低い人なんていないと思いますけど。
とにかし、最終進まれる皆さん頑張りましょー!
審査回数が少ないから3分の2落とすってありえますよね。おっかないけど。意思確認だけのために交通費を負担してまで、全員呼ぶとも思えない。倍率は2倍程度ですむと過程して、最後まで油断しないようにがんばります!
内定は80人以上出すことを考えると、女子枠20人なんてのはありえないと考えます!
意思確認的なものなのですか?!私は、最終で3分2落とされるって聞きました。。それと80人の中の女の枠は20人くらいではと聞きました(;;)どうなんでしょう・・意思確認的なものなら嬉しいと思って。。働いてる方からの情報とかでしょうか?☆
最終へ進む方、頑張りましょう!!
自分が会社を経営している立場になってみてください。
そらそうでしょって思いませんか?
私はそういう学生と働きたいです。
そうですね~、その通りだと思います(笑)
ちなみに、最終で落ちる人は殆どいないそうです。意思確認的なものらしいので。
ただ、ここまで来たのであまり個性は主張しすぎないようにします。
そうですね~、その通りだと思います(笑)
ちなみに、最終で落ちる人は殆どいないそうです。意思確認的なものらしいので。
ただ、ここまで来たのであまり個性は主張しすぎないようにします。
とてもうれしいです。
しかしここに来るまで多くの学生さんが残念な結果に終わっています。何万、何千単位のです。その中で第一志望の人がどれだけいたか。。
第一志望ではないことを正直に書くことは潔いですし、感心します。しかし、きっと何万単位の学生を80人に絞る企業側もつらいはず。やはり「第一志望」の人を通したいと、思うのかなーとも思いました。
根拠はありませんし、偉そうに口をはさんでしまったことをお詫びします。すみません。
最終へ進む方、頑張りましょうね☆
例年200人も受けてるんですか!?
予定数80人なら倍率かなり高いですね・・・
あ~緊張してきました。。頑張りましょう!
志望順位を一位にしていなかったら落とされるという根拠をぜひよろしくお願いします。興味があります!
最終の連絡が来なかったからといって、その企業の事をこういった場で批判するのはあまりにも子供じみていませんか?あなたのケツの穴の小ささはよく分かりましたから。。
>koekoeさん
内定者日記の情報量なんて正直どうでも良くないですか・・・?だからといって、心の狭い社員と解釈するのはあまりにも短絡的過ぎませんか?(><)
人それぞれ企業に対する捉え方は自由だと思いますが、他の人が見て不快だと感じる内容のものは避けたほうがいいと思いますよ。
最終面接受ける皆さん、頑張りましょう♪
行きたくて落ちた方いっぱいいるんですよ。
それやのに、文句ばっかりじゃないですかー!
じゃぁ受けなければいいのに!!
落ちた人に失礼です!
私は資生堂好きです!
返信ありがとうございます(^o^)
例年通りなら最終面接受験者は200人前後ですかね・・・
今年は例年より人気なのでもっと多いかもしれませんが(汗)
じいやさんの書き込み…とても考えさせられました。確かにとても「資生堂第一志望」にこだわる会社だなぁと感じました。
もちろん歴史ある会社で、日系化粧品メーカーのトップを行く会社です。社風も社員の方々もとても魅力的で、資生堂を第一志望とする学生にもたくさん出会ってきました。
しかし、資生堂の選考基準はその人の資生堂への熱意や情熱を見るものではなく、行動特性を見て、資生堂に適するか資生堂で活躍できるかを見るものでした。このような選考では、資生堂第一志望の学生がES敗退したり、行動特性が偶然資生堂と一致した学生が最終まで進むことも起こってしまいます。このような選考方法でなぜ第一志望にこだわるのかが疑問です。資生堂に関心を持つ皆さんはどう思われますか??
確かに内定者日記の情報提供のあまりの少なさを見るとそれに近いものを感じます。
会社自体が閉鎖的なのか(改善してるらしいけど)ただ単に人に情報を提供することが耐えられない心の狭い社員が集まってるのかは分かりませんが・・・。正直、受ける前から内定者日記の数の少なさに少々一種の不安の様な、ひっかるものを感じていましたが。
まあ、これまで大分自分を偽って喋っていて来れてますから、このまま演じれば何とかいけるんじゃないかと思っていますので(周りもそんなひとばっかです。会社から出るとびっくりするくらいかわりますよね~笑)
今年は確か8日から17日までの10日間だったはずです!
今年のほうが日程多いんですね
採用予定人数80名だけど最終面接受験者数どれくらいいるんでしょうね・・・
最終でも落とされるって考えると不安です。。
人事の方もこの掲示板熟読していると言うことなので書かせてもらうと、そもそも皆様が全員この会社に第一志望で入ったのですか。
うわべでは「御社が第一志望です」なんて言ったりするけど、本音ではそう思っていない人も多いはずで、もし正直な人が「第二志望です」なんて言って、臆病な人が「御社が第一です」なんて言ってたら、後者を採用するような会社ですよね。
明らかに能力が高い学生よりも、忠誠心とか、うわべの礼儀なんかを重んじちゃったりする、とっても古風で奥ゆかしい会社だと思うのです。
そのケツの穴の小ささたるや、引き締めローションでキュッとしちゃってるような印象です。
その会社に行きたいって人じゃなかったら、どんなに能力高い人でも切り落とすっていうスタンスは、何か間違っているように思います。
(まぁこの会社だけでなく、日本のほとんどの企業に言えることですが。)
化粧品の会社が本当に磨くべきは個人の内面であって、うわべをうまく取り繕うことではないはず。
本質なき表面の美化に執着するその姿勢は、年を重ねてもなお、厚い化粧で自己をごまかす、美に執心する人間を想起させます。
「一瞬も一生も美しく。」
どこかに表れるボロを少しでも見せてしまうと、その企業理念そのものが、中身の伴わない美の空しき標榜に聞こえてしまってなりません。
今年の最終面接の選考日時はいつからいつまででしたか?
昨年は16-19日、22、23日で
9時~18時だったみたいですが・・・
今後家庭を持つ男性の方にとってはちょっと・・・かもです。
でもバイトは時給、仕事はやりがい。
すごく良い会社です。
あと体制や雰囲気が古臭いのも少し気になります。。。汗
いまだに年功序列ですし、最近やっと専門店でバーコードを導入したくらいですから・・・。
椿の勢いがなくなったら、花王に抜かれそうな気がするのが心配です。涙
お金欲しいならそこで出世してえらくなればいいだけ。
大切なのは、やりたい仕事が継続してできる環境であるか、それだけだと思うけど。。
同感です。
最終面接の案内を頂きましたが、私はその理由で辞退しました。
何よりも冷静に考える事が必要だと思います。
メーカー自体年収が低いのに、さらにそれに拍車をかけるなんて。資生堂はすごく魅力のある会社だと思うし、かっこいいけれど、将来のことを考えると不安です。
みなさんは、どう思われますか?
もし女一人で一生結婚できなかったらと考えると、苦しい生活を送らなければならないのでしょうか。
私も電話もらえなかった>< 第一希望なのに・・・
すごく悲しかった。でも諦めないで、元気出して
これからの就活一緒に頑張りましょう!
がんばってください!!
もう落ちたと思っていたのに、本当に嬉しいです。
通過のみなさん、一生懸命頑張りましょうね?!
前回も押したみたいですし。
電話かかって来い!!!!!!
もうかかってこないですよね。。
ほんま凹みます。
最終行くみなさん頑張ってください。。
ちなみに東京在住の♂です!
最終に進まれる皆さん、頑張りましょう^^v
癖のある意見も言いましたがきっとそれが自然体と評価していただけたのだと思います★☆
通過した皆さん、最終も自然体で頑張りましょう♪
2次合格しました!!(^▽^)☆
人事の方が「全ての学生に対して公平性を保つ為、ネット上に書き込んだりしないでくださいね!」と仰っていたからだと思いますよ~!これぞまさに【内容が漏れない理由】ですよね◎
>あやこさん
僕も思いました!初めて女の子の家に行った時のことを思い出しました。ドッキドキです◎笑
>姿勢動さん
僕がグループワークに行った時には、自分の他に2人の男性を見かけましたぜ!まぁ~爽やか君たちでした◎
私の回のGWは5人中4人が男性でしたよ。