会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログにも載ってますけど、通過率は10~15%ぐらいだそうです。
詳しくは就職四季報に載ってますよ。
参加者数が多い分,仕方ない事かもしれませんが…泣
3月27日だよ
それ筑○大ですか??
確かにみんな最終でぽいぽい切られてますが…。
化粧品業界は学閥が激しいと聞きますし、それでなのですかね?
あんまり気にはしませんが…。
大学によって学びの内容・質に差が出るのも確かです。
よって、『高学歴の方が受かる人数が多い』のは自然の流れではないでしょうか。。。。
でも、それだけで決める程ではないと思いますよ。
資生堂さんは様子やOGを見ると、そう感じます。
ただし、『採用人数はどのレベルの学校でも多い』が、『それは足として採っているだけ』の企業は多く存在します。
早慶レベルでも東大派閥が強い会社では使われるだけです。
私たちは、情報収集をして、そのような会社に当たらないようにするだけですね・・・
残念ですが・・・
私の先輩(入社2年目)は、同期に上○大学が13人いるって言ってました。
同期全体では100名くらい?と思うので、結構多いですよね。
そんなあからさまに企業側が学歴差別の発言を言うはずもないですし。
(言ったら大問題じゃないですか?)
なので、そのお友達の情報は嘘だと思います。
ただ、高学歴の人が多いのは事実だと思います。
でも、今までの経験などで高学歴の人に勝る何かを持っていればそれは加味してくれると思います。
何かホッとしました。ありがとうございます。あと誤字脱字ではなく、記入漏れでしたね。
企業側の立場から考えると高学歴の人を採りたい気持ちはわからなくはないですよね。
でもまぁ学歴だけでESも目を通さない会社なんて行かない方が良い。ってぼくは思いますけどね。
あくまでも聞いた話ですが、友達の友達が説明会に行った際に○○○○(4つで表させる大学群・・・としかいえませんが)は採りませんって言われたとか・・・。
本当かどうかは知りませんが、嘘をつく友達ではないので
友達の友達が嘘を言ってなかったとしたら学歴も多少あるのかもしれませんが・・・。
本当のことなんて誰にもわかりませんよね・・・。
取得年月はあっても無くても大丈夫だと思うよ
私もそんなに有名な大学は卒業していません。
何人かの方々がお給料を気にされているようですね。
たしかに大企業の割りにお給料は良くないです。
どこと比較するかが問題ですが。。。
ボーナスは大きい方だと思いますよ。^^
アナウンサーとかそれくらいのレベルと比べるとあれですが・・・
なのに何故人気があるか?
この会社の社員にこう質問してください。
「自分の会社が好きですか?資生堂は好きですか?」
ほぼ全員が即答で「好き!」と答えると思います。
この会社で働いていて、たとえ苦しいことがあったとしても、上司を嫌いになったとしても”資生堂”を嫌いになることは絶対にありません。
社員みんな、そのような気持ちで資生堂を愛し、資生堂を育て、資生堂と共に成長しています。
意外と、頼れます!
資生堂って学歴関係ありますか??
とりあえず、ここでずっと悩んでるならもう早めに辞退する手もあるんじゃないですか?おそらく三方、ほかに第一志望があるから悩んでいるんですよね?
ここ色々な人見てると思いますし、技術系って枠が少ない分、後になって抜ける穴は大きいと思いますし。事務系総合職と違って、どこの技術系も採用数は特に少ないから、皆さんを必要とされているので推薦書が必要なのかもしれません。
内々定もらってから情報不足だったとするなら、資生堂、あるいは資生堂に1番に行きたかったのに縁がなかった人に対して失礼に当たるかもしれません(特に公的な場での書き込み)。
いずれにしても、こんなに悩んでから結果的に内定を受け入れるよりは、しっかり自己分析して、満足のいくように次に進んでもいいんじゃないでしょうか。
結局はこのサイト内で、内々定者どうし、内定受託か辞退するかを相談して考えることより、自分のことですから、自分や家族とよく考えて、しっかり自分の将来を考えて、自分で結論を出した方がいいと思います。
あくまでイチ意見なので、お気を悪くしたらすいません。
そうなんです。私は申請してまだ3日目なのですが、未だ承認されていません。推薦書の事もあるので、早めに他の
方の意見をお伺いしたいんですけどね…
内定者コミュニティについてのFAQ:
「Q:内定者で入社を迷っているのですが、コミュニティに参加したい
A:入社される方のコミュニティですが、内定者迷っている場合であれば参加しても結構です。入社を迷っている方は入社先を決める情報収集にぜひ役立ててください。 」
とありますヨ。
「内定者であれば登録可能」ということですが、数日経ってもなかなか承認されないということでしょうか?
ちなみにコミュニティの管理者はみんなの就職スタッフの方です。書き込み非公開、メンバー非公開、と書いてあります。
横から申し訳ございませんが、私もお話をしたいと
考えております。どうにか内定者の方とコンタクト
したいです…しかし、メアド晒すのも怖いですし…
私も情報不足だったと思います。かなりお話したいのですが、どうしましょう・・・。
人気があるから給料が低くても人が集まってくるとかじゃないんですかね。
2回目に間に合うようにしないと大変☆
セカンドライフに資生堂の建物見つけたましたー。
あれって資生堂ですよね?知っている人います。
posical島ってのがあって、神戸製鋼とかもありました。
人事さんは来るのかな?
資生堂販売促進株式会社だったかな。。
そんな名前の会社がありますよーー
みてみてください♪
こんなに拘束されるとは知らなくて・・・
自分の情報不足です。
内定者コミュの申請がなかなか許可されず困っています。
私もお話したいです。
同感で、お話したいです。
とりあえず内定者コミュで聞いてみるといいと思いますよ☆
登録も簡単でしたし。
せーどーさんは、迷ってるんですか?
どなたかBAを受けようと思っている人いますか?
BAの採用のサイトを知っている方
教えてください!
本当に行きたい会社でした。
私は推薦状昨日郵送しました★
昨年はどうかわかりませんが、リサーチセンター勤務の方も推薦状を提出してると聞いてます。
おそらく配属は今後面談などを通じて決まるのではないでしょうか。
しかし昨年の内定者でさえ未だ入社前ですからね(^^;)
まだまだこれからですよ、きっと。。
もし二人とも生産だったら同期で同じ職種ですね。
そうだったらよろしくお願いします☆
私も提出を求められました。来週提出する予定です。
専門的には生産技術行きの可能性は高いです。
研究したいですけど。
それは、私も思います。
どうして化粧品トップなのに給料は化粧品トップレベルでないんですかね?
給料以上の福利厚生がいいとかかな?
社員の方教えてください!
推薦書の提出は皆さんされましたか?
去年のを読むと推薦書提出は生産技術だけだったみたい
なので、これはもしや生産技術として採用になってるんで
しょうかね~?
くまたんさんへ
最後の最後まで頑張って、一次に私も出そうと思ったのですが、結局2問書き終えられず、二次に出すことにしました!^^; やっぱり自分が納得できる内容で提出したほうが落ちても悔いが残らないと思うので、もう少しやってみます!!お答え頂きありがとうございました**
お返事ありがとうございます!!
資生堂の方に電話をかける前にもう1回確認しようと思ってやってみたら、今度は正常に通りました!
どうもありがとうございました☆
通ると良いですね…。
>まりぃさん
私は記入した文章が出て来て確認した後
送信という形でした。そしてその後エントリーシートの欄を開くと送信済みの内容が表示されます。
もしかしたらクリックの際何らかのミスがあったかもしれません。
ワードなどに文書保存されていたらもう一度送ったほうがいいと思います。
>全部記入して、「確認画面へ進む」のボタンをクリックした後、どのような画面がでてきましたか???
>私はてっきり、記入した文章が出てきて、確認ボタンでも押して完了になるのかと思っていたのですが、
この通りです。確認画面が出た後に完了ボタンを押しました。
>再度「エントリーシート」をクリックしてみると、白紙のエントリーシートの画面が出てきました。
記入後のESが出てきます。
おそらく、内容の送信はできていないのでは?
全部記入して、「確認画面へ進む」のボタンをクリックした後、どのような画面がでてきましたか???
私はてっきり、記入した文章が出てきて、確認ボタンでも押して完了になるのかと思っていたのですが、
マイページ内にある、「選考プロセス」の画面が出てきてしまいます。。
ESは一度提出すると訂正はできないそうですが、再度「エントリーシート」をクリックしてみると、白紙のエントリーシートの画面が出てきました。
皆さんこうなんでしょうか…??
ありがとうございます!ちょっと難しいかもしれないですがとても参考になりました★
ありがとうございます!ちょっと難しいかもしれないですがとても参考になりました★
技術系ですよ♪
事務系はこれから本格的に始まるようですね!
頑張ってください☆
私が、振り返って思うことは、本当に自己分析が大切だと思います。どうして、今の自分が形成されたのか、自分を否定せずに、じっくり考えてみると良いと思います。
おめでとうございます!
私も当然の書き込みだと思いますよ♪
私はこれから事務系でエントリーシートを提出します!
明日の第一締め切りに間に合うように頑張ってます!!
技術職で内々定を受け取られた方々、
残念ながら受け取る事ができなかった方の分も
これからの資生堂でのお仕事を全うしてくださいね!!★
あなたは人間として小さすぎます。反省してください。
>kさん
本当におめでとうございます。
ここはそういう場なので全く遠慮する必要はないですよ。