会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>エントリシートを提出いただいた方につきましては、3月27日(木)13:00頃にMypage内の
Message Boxにて選考結果をご連絡いたします。
と、my pageにあるので、ぱとらさんは技術系か何かですか!?
メールで結果が来たんですか??><
私はまだきてなくて気になってしょうがないです。。。
次の選考、とても緊張します!
大学の就職課の添削と社員の添削では訳がちがうのでは。
はやく結果来ないですかね
初めまして。
OB沢山居ますよ
僻みや妬みで書き込んだのではありませんので、かなり的外れです。
「ずるい」の表現がまずかったですね。
ちょっとした冗談だったのでこんなに議論になると思いませんでした。
ESは自分の言葉で書くべきであり、添削してもらっても嬉しがって書き込みしたり他人に軽々しく話したりするのは良くないよ。っていう忠告みたいなものです。
その方が説明会のとき自分は資生堂でどうしても働きたいという思いだけは誰にも負けなかった、それで入社できたと言っていました。しせいどうさんも、OB訪問できてなくても全然大丈夫ですよ!!
それと、人事の方がおっしゃっていたのですが、今まで東京の大学から採りすぎたので、今後は地方の国立大学出身者を増やしたいそうです。もちろん優秀でお互いの相性がマッチすればの話だと思いますが。OBがいない地方の大学でもひけめに感じる必要はないんじゃないですか。
実際に大学の就職課にも添削をしてもらいに来ている人はたくさんいます。
どっちにしろ皆さん提出する時には自分が満足するESを出しているはずです!!
後は会社との相性次第ですよね。
結果までまだまだで落ち着きませんが気長に待ちましょう!!
たしかにあなたの言い方は少しきついかも知れませんが、おっしゃる通りだと思います。
話題になってるお二人のどちらが悪いとか良いとかは言い兼ねますが
OB訪問で熱心に添削してもらうのはそれだけ本気だし良い事ですよね
より良い物を読ませたいという意欲の表れですし
しかし、わざわざ添削してもらった事を書き込む必要も別に無かったような気がしますけどね。OB訪問なんて逆に皆やってて当然です。わざわざ言う必要も無いです。
まぁ、目くじらたてるほど、嫌な書き方ではなかったですが。
うーん、みんな通ってると良いですね!!
私『同期』も選社軸の1つに入ってるんですけど、やっぱり思いやりのある人達と働きたいです。
そういう意味では、こういう雰囲気の掲示板だと…悲しいです。
他社の掲示板で、とても雰囲気の良いところは、
面接などでお会いする学生の方々もとても優しくて暖かいです。
資生堂も、もっと優しい掲示板になってほしいです。
今は皆さん敏感な時期だと思うので、もっともっと言葉に注意して書き込んだほうがいいと思います。
叩き合って良い思いする人はいないと思いますし。
長々と失礼いたしました!
皆で頑張りましょう☆
お返事遅くなってしまってすみません!!
なんとかES提出できました!!!!
面接いきたいです。。。
私は「一瞬も一生も美しく」のフレーズが本当に好きです。
自分もそうでありたいと思います。
就活は一瞬のできごとかもしれないけど一生につながるものですよね。辛くても、美しくありたいって思う心が相手を思いやる心に繫がると思います!!
皆さんも頑張ってください!!!
お返事遅くなってしまってすみません!!
なんとかES提出できました!!!!
面接いきたいです。。。
私は「一瞬も一生も美しく」のフレーズが本当に好きです。
自分もそうでありたいと思います。
就活は一瞬のできごとかもしれないけど一生につながるものですよね。辛くても、美しくありたいって思う心が相手を思いやる心に繫がると思います!!
皆さんも頑張ってください!!!
内定をもらうこと、入社することがゴールじゃないんです。
添削してもらうことは良くあることですし、その人脈を作れない自分を反省すべきだと思います。
方法はいくらでもあると思うので。。
結局、文句を言うだけで本気じゃないんですよ。
まぁみんなでしせいどうさんを責める必要もないよ!!!
なっつさんも悪くないし。
でも言える事は、添削されたものでも
元の文章や内容の文章のセンスって表れるから、
有利不利は関係ないよ。
それに、ESだけ受かっても
意味ないしね。
まぁ添削されたESだけ受かって、
面接が落ちる可能性はあるし。
ESも面接も受かった場合は、
本当に向いてるんだろうし。
まぁ添削してもESなんて
学歴フィルターかもしれないしねw
そのくらい頭まわります
自慢気な書き込みが嫌な感じがしただけですが
面接でESの添削してもらったことを堂々と言えますか?社員の添削が不正である可能性もあるんだしこっそりやったら?ってことで、書き込んだだけでし
でも添削いいと思いますよ。
ただ何人かが仰っているようにOBが居ない学校の人もいらっしゃるようですから、何の得にもならない自慢話は他人から見ればウザいだけかもですよー
けれども、デリケートな時期なのでなっつさんのように感じてしまう人もたまにはいらっしゃると思います。
過剰反応せずに、仲良くいきましょう。
そこまで言うことないと思います。
しせいどうさんの学校にOBの方がいらっしゃらないかもしれないじゃないですか。OB訪問がしたくてもOBがいない学校の人たちはどうすればいいのか。。。
それは、ずるいっていう考え方にもなるかと。
添削してもらうのがずるいんでしょうか。
それだけ志望度が高くてその企業に入るために頑張っているのだと思いますが…
まあOBのつてがある人とない人で多少不平等はあるかもしれませんが。
添削してもらったからって即通過、内定というわけではないでしょうし。
私はなっつさんがずるいとは思いませんが。なっつさんはエントリーシートを提出する過程にあるたくさんの手段のうちのひとつを選んだにすぎないのですから。手段のうちのひとつなんだから黙ってやることでもありませんし。なっつさんがずるいと感じるのはしせいどうさんがそこまで頭が回らなかっただけの話だと思いますが。
無事提出できたなら何よりです☆
27日までもう少し日にちありますね。
通過できるよう祈りましょう!
しせいどうサンへ
私が口を挟む問題ではないと思いますが、
何がずるいのでしょうか??
普通の事だと思うのですが…。
なっつサンへ
私も、現役の先輩方数人に添削して頂いて、
だいぶ納得いくものが仕上がって提出しました!!
ずるいとかずるくないとかの問題ではないと思いますよ☆
なので、是非通過したいです。
お互いに祈りましょう☆☆
資生堂の場合には必ずしも有効とは限らないし。
そんな目くじら立てないで仲良くいきましょう~
すみません。
普通にしてもらっていいものだと思ってました。
ズルいです
そうゆうのは黙ってやってください
返信ありがとうございました!!
無難にどっちでもとれるような書き方にしました^^;
発表まで結構日にちがあるから待ち遠しいですね(>_<)
大丈夫でしたか??
改行してしまっているとか、全角になっていないとかでは?
考えられる原因はそんな感じですよね(汗)
どーしょぉ。。。
まりこサンへ
13と14はつながってないと思いますよ!!
似ていると思いますけど、別々に考えても全然大丈夫なような気がします。
花椿さんへ
そうですね。ESは通過できるかどうかまた分からないね。
結果ができるまでドキドキします。。。
>まりこサン
つながっていないと思いますよ!!!
13ってたこ焼きとクレープ
14ってサークルの話ですよね。
関係ないと思います!
13で意見を主張しすぎるという展開に持っていかない限り、
14のような状況にはならないですよね!?
締め切り、明日のお昼ですよね、頑張ってください☆
私も一次締め切りに出してからずっと結果待ちで
ドキドキしてます(・ω・)
>lilyさん
筆記難しいと聞きますよね。
対策ももちろんですが、でも、それ以前に通過するかが問題だと思いますが。。。
あたしも昨日同じことで少し悩みました!
切り離して考えると、14だけだと情報が少なすぎる気がして...
そう感じるのはあたしだけでしょうか?^^;
ので、13と14は連動してると判断して、ES書いてます。
ESの(13)と(14)て話つながってますよね??
そのつもりでずっと考えてたんですけど、先輩に聞かれてちょっと不安になったので。
事務系のES書いてる方できればお返事ください(>_<)
通ってるといいなぁ。
OB訪問で添削をたくさんしてもらいました。
ぜひ通ってもらいたい。。。
資生堂の総合職事務系全国コースは最初は全員資生堂販売株式会社に出向して営業をして、何年か後に本社(株式会社 資生堂)に戻って、マーケティング(商品開発など・・・)を担当したりするけど、去年から「最初から本社配属」でマーケティングを担当する人を若干名採用するそうです。対象者には別途面接をするので、そのためにそういう項目があるのだと思います。
それでESで落とされるとか、内定をもらえないとかはまったくないので、お気になさらずに!!
私もありません。でも地域によっては参加しにくいところもあるのでは?と思います。
私は、予約もすぐいっぱいになって申し込めませんでした。
それだけで判断されるようなことはないと思います。お互い通過できてるといいですね!
僕は経済学部でマーケティング論みたいな授業を取ってましたが、専門的に勉強したわけではないので何も書かなかったですねぇ
そこはあんまり重要じゃないんじゃないですかね?なんか、企業内大学で将来の経営者候補が毎日ディスカッションしてるというようなことを、前田社長が新聞のインタビューのようなものでおっしゃっていたので、そこに参加するような人を見つけられればというかんじなのでは。いや、僕の勝手な推測ですが。
教育とか文学部出身の方も沢山いらっしゃるし、そこで落とされることはないと思いますよ。通過率が低いのは確かですが、その人らしさを見てくれいると、僕は信じてます!
私は専門で勉強していないので書けませんでした。ESで落とされる確率が高いと聞いたのでかなり不安です・・・
みなさんはやはり専門で勉強されている方が多いのですか?
ツバキは美容院が絶対オススメできないシャンプー部門でも1位だという記事を見ました。
こんなに沢山データがあるのだから絶対資生堂もチェックはしてるはず。
面接で「ツバキの品質は高くて素晴らしい」みたいなこと言ったら、企業分析できていない、もしくは嫌味かととられる可能性もあるかもしれません・・・
資生堂は過去に何回か指導は受けてます。
そのことではないでしょうか?
ただ、正直化粧品会社はどこも同じようなことしてます。関係者に聞いて驚きました。
芸能界の裏話みたいなもんじゃないですか。実際に使って、異常がなければ大丈夫だと思うんですが…
質問の主旨をいまいちつかめないです↓
超どうでもいい情報乙。
実際どうなんですかね?
私はTSUBAKIも使ってましたし、化粧品もいっぱい持ってます
けど…
志望度高いんだけどなぁ。。
1/15初版第1刷発行、?金曜日