会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年の書き込みを見てみると出来るみたいですよ??
新規エントリーは一度しかできないようですので、
春採用でESを出している人は応募できないようです。
ご縁がなかったということで・・・と言われました。
まだまだ諦めないでいましょう!
私は総合職ですが,筆記試験はSPIの英語,国語,数学でした。あと,時事問題が出題されましたよ!!!
コピーライターではないですが,ご参考になればと思って書き込みました。
頑張ってください!!!
春採用のESを出していない人が対象ですよね?
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
コピーの方以外でも良いので教えてくださいm(_ _)m
またコピーライターの選考がどう進んでいくのか等の情報もなかなか見つかりません…四季報とかでも事務・総合しかないので。
よければ教えてください。
四季報に書いている40歳平均年収750万(諸手当含む)くらいは貰えるんでしょうか?
個人の能力にもよるかもしれませんが、平均して考えた場合でお願いします。ちなみに技術系です。
例えばヘアケアでは椿がありますが、これは品質がイマイチで定評ありますよね笑。ただ売りかたは非常にうまかったので、売上は伸びました。
対して花王アジエンスは品質に定評あり。花王は商品力あるけどマーケ力に欠けるので、資生堂とは対照的ですね。
化粧品ならアットコスメ等でわかる通り、ロレアルやカネボウが強いです。特にカネボウは3年前発売の商品が未だにトップ10入りしています。
来年から皆さん、よろしくお願いします!!
自分は資生堂から内々定を頂き、他社の内定を全部辞退しました!
働き方や会社の雰囲気など、判断するのはホントに人それぞれの価値観だと思います!
これから不安なこともあるかもしれませんが同期として頑張りましょう!!
良いところ・改善したいところを含め好きになって選んだ企業であり、選んでもらった企業だと思います。
資生堂は大手と言えど、まだ成長段階です。改善点も沢山あると思います。ただ、そういう点もこれから皆で変えていければ良いですね。そして、資生堂をもっともっと魅力ある企業にしていきましょう!
同期の皆さん、一緒に働けることを心から楽しみにしています。
返信ありがとう。待ってみるよ。
マッチング、大切だよね。自分の夢の実現のために一番適した場所がどこかってすごく悩む。
それを見つけて手に入れたハセガワ玉さんを心から祝福する。おめでとう。
そして代わりに資生堂で活躍するであろう誰かも本当にがんばってほしい。
来年受ける皆さんは志望動機をしっかり固めて望んでください。泣
詳しい情報ありがとうございます!
サイトも参考になりました♪
jonさんがそのような疑問を持つのは当然だと思いますが、私は決して、選考当初から辞退しようと思って選考に望んだわけではありません。もし、そうだとすると時間の無駄にしか過ぎないからです。
時間をかけ他社と比較しながら自分なりに答えを出した結果ですので、あくまで私的見解にすぎません。ですのでここで申しあげる必要はありませんし、私の考えを聞いたところで、jonさんはどうされたいのでしょうか?
jonさんが内々定者か存じあげませんが、そのような低俗な質問をされてるようでは一体、就職活動で何をされていたのだろうかと、逆に私からお聞きしたいと思ってしまいますし、jonさんのそのような所を人事の方は見抜いているのではないでしょうか?
jonさんもご自身に合った企業を早く見つけてくださいね。
ご質問ありがとうございました。
疑問なのですが、それならなぜ選考に進まれたのですか?
失礼にあたるかもしれませんが、あまり資生堂に良いイメージをお持ちで無いような印象を受けました。
選考を進まれる過程でお気付きになられたのなら、そのきっかけや出来事など教えて頂けると有り難いです。
確かにおっしゃっていることは正しいことかもしれません。
しかし資生堂に魅力を感じた皆さんはそれも含めて受け止められた方々なのだと思います。私も実際そうですし。
私は残念ながら資生堂で働くことはできませんが、内々定をいただいた方には自信を持って資生堂を引っ張っていただきたいです。
ハセガワ玉さんもきっと優秀な方で皆さんのことを思って書き込んでいただいている心やさしい方だと思います。その冷静さを社会に出ても発揮してください。
まだ大丈夫だと思いますよ、去年はGW中に通知された人もいるそうですし、私も辞退させていただきましたし。
皆さん、もう少し冷静に判断された方がいいでしょうね。
そもそも化粧品と言うのは口コミで広がるもので、あれほどの宣伝をしなくても売れるし、海外メーカーのように宣伝しなくても値段が高くても売れるものは売れます。
また、これほど巨大な企業が人を大切に出来ると思いますか?
シャンプー一つをとっても他社の方が値段と質を見ただけでも差は歴然でしょう?
説明会や面接で学生に対して優しいからとか勝手なイメージだけで会社を選ぶと後悔しますよ。
大学やバイトを選ぶのとは訳が違うんだから
内定者のみなさんおめでとう。
あとは繰り上げにかけるしかないか。
採用担当の方はGW返上で調整するんですね、、大変だー。
つらいけど7日まで希望もって待とう。
そんなことないと思いますよ。5/7日までにご連絡しますっておっしゃってましたし。私は最終面接が初日だったってこともあってか、昨日の7時半ごろに内定の連絡いただきました。あきらめずに頑張ってください。同期入社だといいですね。
昨日の六時からが連絡予定期間ですが、もう内定の連絡は終わってしまったんでしょうか…?
例えばファンデーションとポイントメイク(アイシャドーなど)ならカネボウ、スキンケアならコーセーが強いし、ブランディングだけでなく商品の質(持続性やカバー力、発色等)もよいです。資生堂はほんとブランド力が強いのでたくさんの人が購入しますが、意外とリピートは少ないのかも…。とはいえ、やっぱり商品の質もないと中国であそこまでは売れないと思うので、オールマイティに広く浅く、という感じかもしれません。
アットコスメとゆー化粧品サイト見るといい参考になります。
以上はあくまで私の主観です。反対意見の方もいらっしゃると思うので、そこはご了承ください。
同じような価格帯で商品力がある企業はどこになるのでしょうか?
技術力などには疎いもので・・・
その企業名ともしあれば根拠なども教えて頂けたら幸いです。
とりあえず今言いたいのは、
資生堂はマーケティング力はあるが商品力がないので、
技術系の方と商品企画目指す方、頑張ってください。
心臓に悪い・・
by 技術
そうですね!私も第一志望なので最後まで待ってみます(>_<)
お互い受かってるといいですね(^^)
明日来てほしいですね!第一志望なので最後の最後まで待ちましょう☆
来てないです(>_<)補欠ないんですかね……
ほんとですか?嬉しいです!4人に残れたなんて、夢みたいですね(’-’*)
お互い、頑張りましょう!!
マーケティングで昨日の夜、内定連絡がありました!!
財務経理で内定いただいた方いらっしゃったら、
どうか書き込みお願いします!!(>_<)
早い人がいるのは、研究員の推薦枠があるからではないでしょうか。
明日から最終が始まりますが、気を引き鶴ていきましょう!!
第一志望なんで、今からわや緊張してます。
まだですたい!あずみさんは、もう連絡来られた方とかご存知ですか?
技術の最終って明日から30日までの3日間だったと思うのですが?
私の勘違いかな。。
ちなみに倍率分かりますかー?
あれあれ、最終選考ってもうはじまってんだっけ?
それとも釣り?ww
断るつもりですが、ギリギリまで返事はしないつもりです。
今日連絡来てる人いますか??
けど、今日までに返事するように言われました。
内定出す時期は人によるみたいですね。
内々定おめでとうございます!
皆が即日というわけではないんですね!
自分を信じて待ってみます!書き込みありがとうございました!
5/11の一次選考で、「課題の作成」とあるのですが、当日、事前課題以外に作品を作るということなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃるのであれば、どんな課題が出るのかも含めて、回答よろしくお願いいたします。
リアルに?
内定やっぱり出てるのか~…
ってまだ期待してますが。
ほんとはあんまり書き込むべきじゃないかなと思ったのですが、即日じゃないですよ!ってことだけ伝えたくて書きました。