会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
資生堂の夏募集を受ける予定です☆
やはり資生堂となると、受ける人も時期はずれとはいえ、多いのでしょうか??
資生堂は人物重視ですか?それとも成績重視ですか??
今まで選考が進んだところは、全て人物重視の会社を受けてきて、推薦でもないのに、試験が半分もできなくても選考通過させてもらえました。
ワッフル屋とレストランとゼミ旅行の奴は…
魅力のある人って誰にするべきなのかな~
特に見てくるのは設問13から18の5つがかなり重要視しそう…
ここの内定取りたいな~
ありがとうございます!!
見逃してしまっていました(/_;)
がんばりましょう!!!!
7月の二週目だったと思いますよ!HPに載っています☆
夏採用のエントリーの締切日をご存知のかたいらっしゃいますか(>_<)??
素早い返信ありがとうございます。
まだ中国語は多く話すことはできませんが、
これを聞き気合が入りました。
男性で化粧品についての知識が少ないため
台湾留学中なのでなかなか入手困難ではありますが
週刊粧業などに目を通した方がいいでしょうか?
マーケティングで内ヶ定をいただいたものです。マーケティングの採用は、知識が必要ですので、今まで勉強していなければ本を読むといいと思います。
あと面接の時に「大学で勉強していましたか?」と聞かれたりするので、話せるエピソードを考えるといいと思います。
中国語は大いに武器になると思います。私も話せるようになりたいくらいです。資生堂は中国語に力を入れているので、それに関連させて話すといいですね。
ただ私は男性で理系(留学中はジャーナリスト分野)です。
当然マーケティングの知識は今はありません。
今からすべきことをアドバイス願えないでしょうか?
また中国語は武器になりますか?
KSの面接はたしか3・4(人事)対5・6(受験者)の集団面接でした◎
だいぶ前に受けたのであんまり覚えてないんですけど。
筆記試験はないです◎
女の子で資生堂で働きたい・働く人はとりあえずKSとして中に入ってみたほうがいいとおもいます。(あくまで個人的意見)
「社会」が体験できます。当然知識もつきますし、それ以上に貴重な体験だとおもいます。
KSの事で聞きたい事があるのですが,面接どんな感じでしたか??筆記試験ありましたか??
ごめんなさいm(__)m言いかたがまずかったです↓↓
春にプレエントリーまでしかしてない人は、夏の選考に挑戦できる権利があるそうです。
春にエントリーして、書類選考以上を受験した人は、夏は挑戦できないそうです。
(横から失礼します)
春に「プレエントリー」しかしていない「なら大丈夫」、てことでは?
私も春はES出しておらず、10日ほど前に「夏選考開始」というメールをいただきましたが、
春には残念ながらご縁がなかった方も、ぜひ改めてチャレンジしてください。再応募可能です!
という文がありました。一見、ES提出以上のステップに進まれた方もまた臨めそうなニュアンスですよね。。
>プレエントリーなら大丈夫
プレエントリーしても選考は受けられないので意味ないかと。
人事さんはどういうつもりで言ったんでしょうね。
ちなみに、プレエントリーなら大丈夫だそうです☆★
説明会の人事の人が美人だったので、志望度がかなり上がりました(笑)
情報源はなんですか?
ちなみに、ES落ちなんですが。
できませんよ。
春採用のマイページにログインしても全く変化がないようなので…
かなり力を入れてきて、
それはメーカーとしてはかなり良い(強い)こと。
ただ、それだけ。
質があまり良くない(伴っていない)のは有名な話。
ここの客層は悪く言えば「販売戦略に乗せられる
ミーハーな人」が多い。
「本当に質の良いものを作って提供したい」と思うなら、
他社で働いてください。
そんなお仕事が存在するとは思いません。
資生堂さん含め、全ての企業に一長一短があるはずです。
来年一緒にお仕事をするのが、それをきちんと納得した上で、「それでもこの会社で働きたい」と思って、採用試験に臨み、内々定を受諾されている方々であると信じたいと思います。
火の無いところに煙は立ちませんから、皆様が公開されている情報には、何らかの出所があり、
それが正確な「真実」なのか単なる「噂」なのか、疑うのも確かめるのも、我々読み手の自由です。
どの製造企業も、この不況を乗り切るのに必死でしょうから、そこで「一緒に頑張らなくては」と協力するか「危なっかしい」と避けて通るか、皆様のご判断です。
不安は皆さんお持ちだと思います。
どうかそれに負けず、悩み抜いて、ご自身の答えを見つけて下さい。
給料低いだの、上下関係厳しいだの言ってますがただの甘ったれですね。あなたみたいな中途半端な人とは働きたくない。
実際に社員に聞いたのですが、残業代は申請すれば出るみたいですよ。ただ、営業職は上司によって申請しづらかったりするので、残業代出ないってこともあるみたいです。
そうなんですか??
例えば、どんな噂があるのか教えてください。
それと、その元はどこから出てきたものなのか可能な範囲で教えていただけないでしょうか?
良くわからないので、お願いします。
本当にここはあまりイイ噂を聞きませんね。
化粧品自体も伸び悩んでいるみたいですし、
よほどネームブランドにこだわる人でない限りオススメできないかもしれません・・・
誰が言っていたのですか?
また職種に限らず出ないんでしょうか..
あたしいまKSとしてはたらいてるんですけど、やむなくちょっとでも(ほんと5~10分とかですけど)残業した時は出てるみたいですよー
残業代は出ないようです。。。
私もそれを聞いて辞退しました><
倍率高いですよね・・・(>_<)
不安になってしまいました。。
給料はメーカーの中ではいいほうじゃないですかね。
上下関係うんぬんは、やはり古くからある企業で規模も
かなり大きくなっていますから、仕方ないでしょう。
この会社の特徴は、入社してすぐは全員営業をやるという
ことですね。
営業は売上を上げて成績を出さなければならないですから、
成績が悪いと地方でそのままずっと営業、なんてことも
よくあるようです。
負けず嫌い、我慢強くないとなかなか続けるのは難しいです。
無事届きました。
お騒がせしました。
来月の内々定者セミナーでお会いできるのを楽しみにしております。
給料も低いし、上下関係厳しいらしいし、いい噂聞かないし~…内定辞退します!みなさん頑張って☆
私にも先日書類が届きまして、本日投函してきました!
なんか修学旅行のしおりみたいでしたね笑
とりあえずこれで一安心です。
私も懇親会で同期のみなさんにお会いできるのを楽しみにしています!
初めまして。こんにちは。
私は18日に書類が届きましたよ。
ちなみに,懇談会については,私は4月末に6月15日の午後という電話で連絡をいただきました。書類にもそう書いてありましたよ!!!
その4月での電話の際に,書類を5月中旬に発送するとおっしゃっていたので,まだ手元に送られていないようであれば,電話して聞いてみても良いかと思いますね……
来月の懇談会でお会いできることを楽しみにしています。
自分は技術系ですが、最近入社にあたってのご案内が送られてきましたよ。My Page は相変わらず変化なしだけど・・・
職種によってきっと早い遅いがあるんだと思います。
不安な気持ちもわかりますが気長にもうちょっと待ってみては?
自分は技術系ですが、最近入社にあたってのご案内が送られてきましたよ。My Page は相変わらず変化なしだけど・・・
不安な気持ちもわかりますがもうちょっと待ってみては?
自分は技術系ですが、最近入社にあたってのご案内が送られてきましたよ。
不安な気持ちもわかりますがもうちょっと待ってみては?
自分のところにも全く連絡がありません。
不安ですよね。
承諾書や懇親会のお話、いつ来るのでしょうかね(泣)
返信ありがとうございます!!
そうですね。マイページはそういう表示になっています。
なので、不安になる度にマイページ見て「大丈夫」と言い聞かせています笑
とりあえず私だけじゃなくて、少し安心しました!
懇親会もあるっておっしゃってませんでしたっけ?
私内定のお電話の際に外にいてメモできなかったもので・・。
僕も全く一緒の状態です。。
でも、マイページ見たら『こちらは2010年度内々定者のページになります。』ってなってますよね?
私は内定通知以来連絡がなくて不安なのですが・・・。
雑誌のデータによると、40歳で950万らしいですけど…普通に良いですよね?
確かにソニーやパナソニックやトヨタと比べれば低いかもしれませんが…
ただ管理職になるまでは低く抑えられてるのは確かみたいですね。
その分を福利厚生でカバーしてるみたいですけど。
長く勤めるのであれば給料は良くなりますよ。私が言いたいことは資生堂の営業は他社の営業に比べ、実力ではなく資生堂の看板で取引されるということです。某美容部員の方はもし資生堂の営業が他社の営業として働いた場合、全く使いものにならないとおっしゃっていましたし、私もそう感じるところがありました。ですので辛い事に耐えながら頑張って成果を出したいという方には向いてないと思います。安定志向の方には断然オススメできます。結局は自分がどう生きたいかですね。まぁあくまで私の主観ですので参考程度に。
僕は他のメーカー2社から内定をもらってT大閥のメーカーの研究職に決めました。でも資生堂は、もしも転職する時があるとすれば転職第一志望の会社です。
ここは男性にも魅力のある会社だと思いますよ!!
だよね。
まだ内定は辞退していないけど、悩んでいる。
ここの給料じゃ、正直やっていけない。男の場合は。
それに、将来に向けた伸び率は低い。