会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、一月の初めに提出したのですが、結果がまだ届きません。駄目だったんですかね・・・
知りませんでした。私の会社が給料の額の100%ではないにしろ産休育児休暇中も給与が支払われるのでそれが普通と考えておりました。ご教示ありがとうございます。少なくとも資生堂が産休育児休暇中は無給ということが知れたことは意外だったので、勉強になりました。
>miiさんへ
考えてみてください。
仕事を全くしない人にフルタイムで仕事をしている人と同じ額のお給料は払えないのかどうかということは私は聞いていません。
学内セミナーの時「必ず3年は地方配属」って言ってましたよ。
社会人として自立心のためってことでした。
「実家から通えない場所」かつ「大学があった場所」以外なだけなんで、
地方に住んでいる人ならば、
東京勤務とかもありえるんだと思いますよ。
違ってたらすいません…。
1月20日頃までに連絡との事でしたが、連絡来た方いらっしゃいますか?
掲載初期に応募したので、今日来るかと思っていたのですが…。
返信ありがとうございます!
がんばりましょうね!
WEB履歴書、無事提出できました。
結果連絡は、20日以降、申し込み順に連絡とあったので、ギリギリに提出した私は、恐らく20日には結果こないかも・・・
ほんと、祈るのみですね。
1次面接後のWebにて適性検査っていうのが、ちょっと気になります…
SPIとかの類なのか、性格判断とかですかね?
仲間がいてほっとしました^^
中途がんばりましょうね!
エン・ジャパンの応募は、WEB履歴書の他には志望動機ぐらいで、あと特に課題のようなものはなかったです。
というか応募今日までですね。
相当数の応募がありそうですが、20日頃までに結果連絡ってきつくないんですかね?
WEB応募はもうしてしまったので、
後は気持ちが伝わるように祈るだけです(><)
もう結果来た人いますか??
考えてみてください。
育休産休とは言え、仕事は全くしていない状態になります。
仕事を全くしない人にフルタイムで仕事をしている人と同じ額のお給料は払えないと思います…。
資生堂は産休・育休をとっている間は給料が支払われないのですね。知りませんでした。珍しい企業ですね。
→珍しくないよ。ほとんどの企業が産休・育休中は無給です。
私はにーにさんの書き込みを読むと、給料が(女性<男性)が当然のこととして語られているように見受けられましたので、その点に違和感を感じ指摘したつもりですが、意味を汲み取っていただけなかったようですね。
資生堂は産休・育休をとっている間は給料が支払われないのですね。知りませんでした。珍しい企業ですね。
それと、産休を取っている間の無給の分が、会社の平均所得の計算に含まれるということも知りませんでした。お詳しいですね。今すぐにでも企業の人事部や労務部で働くことができそうですね。
でも、なぜそれが福利厚生が充実しているといえるのですか?わからないので教えていただきたいです。
中途に申し込もうと思っております。
ぜひ情報交換しましょう。
ちなみにエントリーの際、エンジャパンで、WEB履歴書を記入した後にも、色々記入する質問等ありましたか?
産休・育休をとっている間は給料が支払われないのですから、数値上の平均所得が下がるのは当然のことでしょう。逆にいえば資生堂は福利厚生が充実しているからこそ、出産や育児を経た女性が職場に復帰できるんです。
長く働きたい女性にとって、給料よりもそのような福利厚生の分重要でしょう?
そこが資生堂の魅力でもありますよね。
平均年蒔というのがどのように計算されるものなのか私はよく知らないのですが、このご時世に女性が多いという理由で給料が低くなるというのは大いに問題がありますね。そのような企業とは知りませんでした。
周りからいろいろ言われてるけど、本当かわからないです。
誰か分かる人いますか?
周りからいろいろ言われてるけど、なんか信じていいのかわかんないよね。誰か分かる人いますか?
蹴れるか蹴れないかと聞かれたら、「蹴れる」
確かに後輩や教授に迷惑かけることも出て良心が痛むから
実際に行動に移せるかどうかは、別だけど…。
自分は、結果的には自由で他社に先に受かったから
推薦先の企業の面接を辞退したけど、
教授からは「君の好きなようにしな、後の心配はしなくて良いから」と言われたよ。
来年度以降の推薦枠とかに影響あるかもしれません。
私は推薦を受ける者ではないので詳しくありませんが、事情通の方に事前に相談なさってはいかがでしょうか?
私は、教授から推薦は辞退するなと言われましたが…
辞退してもいいのなら、教授がコネを持ってるんで私も資生堂の推薦を受けようと思います!
教えてくださりありがとうございます。
>>キャナルさん
返信ありがとうございます。
推薦貰っても内定断っても法的には問題ないみたいですね。
とりあえず内定貰って、気が変わったら人事と教授に頭下げます。
>> チャーさん
コネや研究内容で有利・不利になります。
というか研究内容次第では、就職不可能です。
>ある決まった研究室出身の人が多いです
研究内容と資生堂の業務内容が一致しているorコネのおかげだと思われます。
研究室と企業の相性は今更考えても手遅れです。
もっときちんと研究室選びをするべきでしたね。
私の大学では化粧品メーカーに行く人は
ある決まった研究室出身の人が多いです。
やはり専門によって就職に有利不利は
あるのでしょうか?
研究室のコネで有利というのがあったら
悲しいです。
できません。辞退ができるなら自由応募と同じです。
拘束=推薦ですから。
内定をもらってから考えれば良いよ!
推薦もらっても受かるかどうかは別だから。
これって内定貰った後に辞退出来ますか?
就活を終えた身ですが、ここの業界に限らず学生は B to Cの企業に集中し過ぎだと思います。
今年も厳しいので、もっと視野を広げないと確実に痛い目にあいますよ
・・・なんて言われないでも今年の学生は分かっていると思いますが。w
う~ん。。。
なんでこんな志望多い感じなのかw
やはりブランドイメージが何となくいいからか?w
OB訪問で地方に住んでいた先輩にお話を聞いた時には、
交通費は出なかったといっていました。
でも5年ぐらい前のことだから今年どうなるかは知らないです↓
前回午前中だっただけにもうoutですかね
すごく行きたかった!
9時頃最終の連絡を頂きました。
次ぎ進む方若干名ということですが、最後頑張りましょう!
まだきません…
だめだったのかなぁ…
一応まだ望みを捨てずに待っています!
資生堂のコピーライターの募集は隔年なのでしょうか?
これまでの書き込みを見たところそのように感じました。
よろしくお願いします。
初歩手的な質問にも丁寧に答えていただきありがとうございます!
わかりました↑ 営業って嫌ですね↓↓とりあえず合説にいってみます‥
ありがとうございます。
昼前に連絡が来ました。
>ヒロ。さん
それについては説明会で1時間かけて説明されますので、
今秋から冬にかけて行なう合説などで聞いてみたほうがよろしいかと。
ただ、マーケ部に興味があっても最初は事務系で入社したすべての人間が営業を行ないます。
スーパーや薬局などで、商品を並べたりしている人たちをみたことはありますよね?あの人たちです。
売り場全体で利益を出さなければいけないため、
提案を考えたり、顧客層を分析したり、
暑い日でも車で1件1件店を回って進捗を聞いたりと言う、
とても泥臭く厳しい仕事です。
場所によっては残業もかなりの時間あると聞きました。
後、配属に関しては男女関係なく自宅から通えない範囲の場所といっていました。
全国津々浦々に店舗網があるため、もしかしたらド田舎に転勤と言うこともあるかもしれません。