会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
シンプルすぎてびっくりした(笑)
トップページだけになって、
「メッセージはありません。株式会社資生堂 人事部」
だけです。
特に何も意味はない…のでしょうか。
「1次面接の予約ありがとうございます。
適性試験を受験してください。」
というメッセージが出ています・・・。
メッセージはありませんと表記され、すべての項目がなくなっています笑
めっちゃシンプルになってました(笑)
あまりにも質素なので、選考落ちたかもという謎の不安に陥ってます
私のところは自分含めみんな研究について話しておりました。
数学全く手つけれなかった。
グループウェアインタビューは他の人のレベルが高すぎて…私、大したこと言えませんでした。
みなさん成果をあげたことについて何をお話しされたのでしょうか??
確かに、筆記試験は難しすぎる。特に数学の問題は解けるもんじゃなかったわ。(´・_・`) 数学を復習したら良かったのに~(T . T) 悔しい
そして、最後の方、中国語の問題も出てきた。びっくりしたし。
あれは、おまけだなぁ~
あんな楽しい職場で働けたら
最高だね。
内定取りたい!!!
13日なれば一斉に書き込みがあるでしょう。
説明会が約1時間、筆記試験がたしか40分で、グループ面接が30分程であったと思います。
連絡には所要時間3時間と書いてありましたが、実際は2時間半程で終了しました!
うる覚えなので、どこか間違ってたらすみません(´・_・`)。
横からすみません。
選考は実際にどれくらい時間かかりましたか?
同じく、筆記で幕を閉じそう
ついつい面接のことに関して聞いてしまった私も悪かったです。
不快な思いをさせてしまって、申し訳ありませんでした(>_<)
>いちごさんへ
ご丁寧にありがとうございました!
大学時代に本気で取り組んできた物事はありますが、数値や具体的な目標達成をしたわけではなく、自信がなかったので…
本当にありがとうございました!
頑張ってきます!
私のことですよね(>_<)? すみません(>_<)
面接に関して書き込んだことは、採用ホームページにも明記されていることであったり、世間一般の面接の基本であったりなど、当たり障りない範囲のつもりだったのですが、やはり不適切と思われる方がいらっしゃる以上控えなくてはいけませんね
申し訳ございません
私もはっきりとしたことはわかりませんが、頑張って取り組んできたことでももちろん構わないと思いますよ(^^)
頑張って取り組んだことから、やなのなさんが何を得たか、何か心掛けていたことや、こだわりや工夫があったか、そういうことを話せば良いのだと思います。
心を込めて、誠心誠意頑張ってきたんだってアピールしてください\(^^)/
笑顔で(*^^*)♪
…と、私は偉そうに言える人間でもないんですけどね…
皆さんと同じポジションの人間なので…(-_-;)笑
頑張ってください(>_<)o
めちゃくちゃ話が長い、ということもないと思うのですが。、
担当の方は終始にこやかで、どう思われたか謎です( ; ; )
成功や成果を話すということは、なにか目標達成出来たエピソードを話す感じなんですかね?
学生時代頑張って取り組んできたこととは少し違うのかな…?
そうですね(*^^*)
成功や成果と、そこに至るまでの工夫やプロセスを話しますヽ(。・ω・。)ノ
持ち時間が少ないので、できるだけ簡潔にかつ分かりやすく話して、そこから面接官さんによりたくさん質問して頂くことがポイントかなぁ~と、個人的には感じました。
返信ありがとうございます!では、最初に2分以内でスピーチして、それに対しての質問なんですね。
一人持ち時間5分というのは…すごく一発勝負な感じですね(・・;)
りょうさんへ
多分、学生時代に頑張ったことについてです!間違ってたらごめんなさい…。
FCスカンチさんへ
私も対策はしてるつもりなんですが、常に不安です(笑)
5分間…頑張りましょう(#^.^#)
質問内容は頑張ってきたことなどですか?
一人持ち時間5分で合計30分弱のグループ面接です(>_<)(>_<)
例年ではどのような質問内容ですか!?(>_<)
タイムウォッチで計られました!!!
学生5人で構成されるグループで50分間の面接なので、
一人の持ち時間は約5分。
まずこちらが1~2分で簡潔に話して、残り3~4分の間に質問を受ける感じです(*^^*)
10分程度と伺いましたよ
対策はバッチリしたのですが少し不安です(>_<)
何職志望なのですか?
私は技術職志望なのですが
予約は7or8日になっているので
気になりました。
タイムウォッチで時間計られるんでしょうか?
私もです(*_*)でもそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ!お互い頑張りましょう(*^_^*)