会員登録すると掲示板が見放題!
コニカミノルタには8655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの389件の本選考体験記、289件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メディカルの人の書き込みは見たことない気がしますけど、他にそれらしき掲示板もないんでここでいいのではないでしょか!?
私も結果待ちですが、落ちるような気が…。悲観的すぎるかな。
どなたかいらっしゃいませんかね?
ですよね。私の場合もそうでしたよ。和やかでした。でも、皆同じような感じで聞かれたなら、同じように比べられるんじゃないですかね?いい結果を願いましょう。
これって最終でいいんでしたっけ?
なんかあっけない感じでしたね。全然突っ込んでくれなかったのであんまりアピールできませんでした。内定者日記にはかなり厳しく突っ込まれると書いてあったので…。
はい!!頑張りましょうね☆☆
私も明日、京都より参加します!
とにかく背に腹は代えらん・・・
お互い頑張りましょうっ。
大阪から明日東京での筆記試験に参加しますよm(__)m確かに遠い!!けどもう行くしかない、といった感じで臨みましょう!!ぶっちゃけ先行きなんて誰にも分かりませんよ、今は自分主体でぶつかってみましょう!!
受かってから考えたら?
最終面接以外はすべて関西で受けましたよ。東京での選考は大変でしょうけど、頑張って下さい!
>あやさん
こちらの会社に不安を感じていらっしゃるとのことですが、確かに競合他社は強いと思います。BTとPIは特に。
ですが、例えばOTなどの高シェアと利益性のある事業を有しているのも事実です。色々な事業を展開しているからこそ、強い事業とちょっと厳しい事業があるのは当然な気がします。
現在コニカミノルタは2005年を中期経営計画の拡大期と位置づけBT・OTへの経営資源重点配分を進めているようです。統合の結果が見えてくるのはこれからではないかなと思います。
HPやパンフレット、外部評価としてはビジネス雑誌にもいろいろなことが書いてあるので、ご自分で色々調べてみてください。そしてそれでも選考を受ける決心をされたのなら、受けられたらいいと思います。
たいした情報提供も出来ていないですが、何かの参考になれば幸いです。
面接では言いたいことの半分も言えず、失敗したかなと思ってます。
第一志望のオプトの採用は終了していて、BTかMGしか選択肢がない状況でアピールするのはかなり辛かったです。オプト志望で自己PRを考えてきていたので…
30日に連絡があるそうなのでわずかな望みに期待したいと思います。
誰か昨日、今日で受けられた方いませんか?
不安があるなら受けないほうがいいと思います。辞退するべきです。
初めまして!内定おめでとうございます☆私は事務系の選考会をこれから受けようと思っているのですが、開催地が東京なんです涙。遠いです…涙。サクラさんは一次・二次面接は関西で受けられましたか??ご返答宜しくお願い致します。
そうですね!私もwebエントリー・適性検査を提出し、選考会に出席しようと思っています☆
ご返信、よろしくお願いします。
内定を頂いているみなさん、来年からよろしくお願いします。
詳細まで教えて下さってどうもです!
がんばってきます☆
最終面接は人によってだいぶ時間が異なりましたよ!
私の場合は長いほうで1時間近くかかりました。
だいたい30~40分くらいでしょうか。。。
私の場合は研究内容にほとんどの時間の費やしました。
質問は、ほぼ内定者日記に書いてあること聞かれます。
面接以外には、もう一度希望配属先を書きます。
がんばってくださいね!!!!
メールが届きました
思っていたより面接時間が長くて相当疲れました。。。
質問に対する的確な受け答えが出来ていなかったような・・・不安です。
会場であった町田の方、大阪の方、みんな受かっているといいですね!
結果発表が15日ということなので・・・待ち遠しいなぁ。
ちょっと誤解を与えてしまったようで…
プレゼン資料持ち込み可とは…
「自分の研究内容などを模造紙とか配付資料にまとめて発表したい人は構いませんよ。」ということです。
その人の自由なので用意する必要は全くありません。
ちなみに私は口頭で説明しました。
丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。
頑張ります。
面接シートには特に制約がなかったと思います。
手書きでもパソコンでも図を描いても何でもいいと思います。ちなみに私は全て文章で書きました・・・
2次選考は面接官の数が非常に多い(BTは最も多く1対8でした)ので、緊張しないように気をつけてください。
あと、面接でのプレゼン資料持ち込みは可です。たしかホワイトボード等を使ってもよいと人事の方がおっしゃっていたと思います。私は用意していなかったので使いませんでしたが(^^;)
面接の内容は「大学で特に力を入れてきたことは?」等、答えにくい質問はほとんど無く、非常に和やかでした。
あまり参考にはなってないとは思いますが、頑張ってください。
ちゃまさん
たかさん >
BTで内定をもいただいた者です。是非ともよろしくお願いします!
24日に内定者ミーティングがあるので、そのときお会いできれば幸いです。
適性検査が筆記試験のことだと思います。
GABってやつで特に対策もいらないと思いますよ!
対策本が出ているので立ち読みしてざっと目を通すと
要領がつかめていいかもしれません。
国語、表の読み取り、英語といった感じです。
簡単だけど少し時間が足りません。。。
あとは性格の適性とかひたすら足し算したり・・・
があります。
グループ面接は人事の方が2人です。
志望理由とかを聞かれるだけです。
内定者日記にもう少し詳しく書いてあるので、
参考にしてください。
ちなみに私は推薦で受けました。
自由も同じかどうかはわかりません。。。
がんばってくださいね!!
選考シートは手書きでよいのでしょうか。
すでに内々定もらっている方、宜しくお願いします。
間違えました。
内容は、適性検査、グループ面接となっていますが、
適性検査がここでみなさんが言ってる筆記試験のことですか?
あと、グループ面接とはどのような感じでしたか?
それぞれの会社の人が来られるのでしょうか?
質問ばかりですいません。
すでに内定をいただいてる方に質問があります。
TCで内定をいただいてる方はいらっしゃるのでしょうか(@_@)?
第一志望でTCを希望していたので、少し気になっています。
私的な内容で申し訳ありません。
どうもです。今日メールきていました。
ちなみに私は、BTで内々定いただきました。
皆さん宜しく!!
何かわからないことあったら何でも聞いてくださいね。
分かる範囲でお答えします。頑張ってください。
今後のスケジュールはメールで来るそうですよ。
ありがとうございます!! 内定すごいですね。 私も続きたいと思います。
おめでとうございます。
私も5/7に一次で内々定いただきました。
電話で今後の予定とか提出書類のこと言ってましたか?
聞き忘れてしまったので、何かわかることがあれば教えてください?すでに内々定もらっている方でわかる人も宜しくお願いします。
最終選考を受けてから何日くらいで結果がきましたか??
よろしくお願いいたします。
内々定もらった皆さん宜しくお願いします!
お願いしますさんへ
一次試験(筆記試験)を5/7に受けて、
今日、内々定もらいました。
資料を作って来いとは言われませんが、当日、資料があるなら使っていいといわれました。また、ホワイトボード使えましたよ。