会員登録すると掲示板が見放題!
コニカミノルタには8655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの389件の本選考体験記、289件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は学部生で、まだ研究をほとんどやっていないので、他の方とは、ちょっと流れが違ったのかなと思います。
いらしてたのは、グループ会社の方6人と、人事の方1人。
志望動機と自己PRを言った後は、そのことと、以前出した履歴書などに書いたこと(主にバイト)についての質問を受けました。
その後は、入ったら、どんな仕事をしたいかというようなことを質問を変えて何度も聞かれたと思います。
技術的なことは、あまり聞かれませんでした。
雰囲気は良かったです。いろいろなことを聞いてくれて、私を知ろうとしてくれているんだなという感じがして。
これから受ける方は、自分を素直に出していけばいいのではないかなと思いました。
大変参考になります。
この内容と時間ですと面接官の前に立って研究内容を発表。
という感じではなさそうですね。あんまり詳しい資料を持って行ったら逆に迷惑になってしまうのかな?
技術面接について詳しく教えていただけませんか?30分間でどのぐらい自分の研究を発表する時間がありますか?
1.2次と同様に志望理由と自己PRの再確認
2.研究内容についての説明と質疑応答
3.最後に言っておきたいこと
概要はこんな感じです。30分です。
私は面接前の面談で上記のような流れを伺ったので非常に面接はやりやすかったですし、資料を用意して行ったので非常に伝えやすかったです。
結果は面接から十日ほどで電話で連絡されるそうです。
これから面接を受ける方の参考になれば幸いです。
私は掲示板で知りました。
最終面接前に、人事の方と面談のような雑談のようなものが
あるので、その際に「資料持ってきたんですけど。。」
と告げれば「じゃあ発表する前に配ってください」と
言われると思います。
最終面接は一人30分くらいですか?
予約シートには2所要時間が2時間とあるのですが、実際どれくらいかかるか知っている方、教えてください!
三次では資料持込可というのをこの掲示板で知ったのですが
会社は正式にはアナウンスしていないですよね?
どこで情報を得たのですか、やはり先輩とかですか?
どうもありがとうございます。
3次は資料持込可ですよ。
ただパワポを使うことができるような設備は無かったと思います。私はパワポを印刷したものを5部程度持って行って
発表前に配りました。
できることならパワポ使いたいです。ご存知の方がいらっしゃったら教えてほしいです
何部必要とか発表時間とか詳しいことが全然わかりません。
どこかに書いてありますか?
私も2次でダメだと思ったのに3次に進めました。
私も最終面接って初めてです。
お互い適度に緊張しながら頑張りましょう!
今まで最終面接受けた方、内定をいただける割合ってどのくらいなのかわかりますか?最終面接でかなり絞るのか、最終面接前までにかなり絞るのかどちらでしょうか??
私の場合、1次と2次の間はちょうど1週間でしたよ!
1次が筆記のみで、2次が集団面接でした。
3次が最終です。
選考サイクルが違うと1次で筆記と集団やるんですね。
昨日二次を受けて、先ほど三次の案内のメールを頂きました!正直ダメだろうと思っていたので驚きです。
三次って最終面接ですよね?初めてなので緊張しそうです・・・
>ユウさん
私の場合は、4月5日に一次(筆記)、12日に二次(集団面接)を受けて、三次は18~20日から選択となってますよ。
1次試験(筆記+集団面接)から2次までの間はどれくらいかかりますか?
他社との関係があって、選考期間を知りたいのです・・・。
すでに自由応募で内定いただいた方にお聞きしたいのですが最終が終わってどれくらいで結果の連絡がきましたか?
お願いします。
大学のほうの卒業見込みは見込みだけ消せばよいのかな?
グループ面接ってことなので、同じグループになったらよろしくお願いします。
ありがとうございます。
いまいち基礎と専門というくくりもわからないんですよね・・・
今日2次面接行ってきました。
技術面接30分ぐらいだったけどほとんど研究の話だけでした~。
あと面接前に人事の人と10分ぐらい面談するんだけど結構いろいろ話せて緊張がほぐれましたよ
得意学科は箇条書きで書きました
学科は聞かれたら面接で答えればいいと思い書かなかったです。
支給されたのは最終面接だけでしたね。
選考会で配られたプリントに6日の18時以降とかいてあるのですが、まだきていません・・
5日で受けられたpoohさんは結果きたみたいですし・・
私にとっては死活問題なので教えて下さい<(_ _)>
落ちたと思っていたので嬉しいです!!
通過したみなさん、お互い次の選考も頑張りましょうね☆
同じくテクノロジーセンター内定です。
来年の4月からよろしくお願いします。
自分は関東なので、時間をお教えする事は無理ですけども、
コニカミノルタのMYページにログインして、
”NEXT STEP”という項目から予約状況確認出来ませんか?
自分の場合は、それで時間も確認できるんですけども…。
4日と言うことは関西支社ですよね?
私は東京なんで解らないんですけど
コニカミノルタから 一次選考のご案内のメールが何通か来てませんか?
そこに時間と場所が書いてありますよ。
ご自身のメールを検索して見ては?
テクノロジーセンターに配属です。
同期になる方よろしくお願いします。
OBの方からもらった資料によると5月までありそうです。
しかし、日程が後になると自分の希望の部門が埋まってしまい、その部門はもう選考していません。状態になることもあるらしいですよ。
「予約を取り消す場合は予約取消をクリックしてください」って書いてあるのですが、予約取消ボタンなんてどこにもありません。
どなたかキャンセルできた方いらっしゃったら、教えてください。
「予約を取り消す場合は予約取消をクリックしてください」って書いてあるのですが、予約取消ボタンなんてどこにもありません。
どなたかキャンセルできた方いらっしゃったら、教えてください。
4月の選考の後は選考はないのでしょうか?
説明会で渡されたプリントには4月までしか載っていないので…
ありがとうございます。
どれだけメールを確認しても「技術面接」「最終面接」
という言葉が見当たらなかったもので不安になってました。
頑張ってきます!!
ありがとうございました。今日最終受けてきまして、資料使いました。やっぱ緊張しますね。最終となると。
お互い内定取れるといいっすね。
採用フローでは、学推・自由共に面接は二回となっているようですね。採用HPでご確認下さい。
3次で最終ですよ。どっかの案内にのってた気がしますが。
がんばってくださいね。
私は次の予約が3次面接(面接自体は2回目)なのですが
これが皆さんの仰ってる最終面接なのでしょうか?
それともこの次にもまだ面接が残っているのでしょうか?
先日化学系(学推)の最終を受けましたが、資料の持ち込みは可能です。また、会社からの案内にもそう書いてあると思いますので確認してみてください。
過去ログは大変参考になる資料ですが、会社から発信されている情報を疎かにしない方がいいですよ~
だれか知ってたら教えてください。ちなみにパワポで作った資料をもう作ってしまいました。。。7分くらいかかるからやばいかな。
コニカミノルタの平均年収を見ていたら、他企業800万ぐらいなのに対し、コニカミノルタは1000万超えているんですが・・。これは、ホールディングスの年収ですよね。グループ会社はどうなんでしょう?誰か知っていますか?
それと、デジカメ辞めて、人員削減をしたみたいですが、大丈夫なんでしょうかね?
面接官のかたが○や×をつけていたのが非常に気になりました.推薦だとどのぐらいの割合で合格するのでしょう??