会員登録すると掲示板が見放題!
コニカミノルタには8655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの389件の本選考体験記、289件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女性少なそうです。
おそらくその傾向は今後も変わらないでしょうね。
去年は大卒文系女性0人と聞きましたがほんとかな?
結局、今年も女性は弱い立場なのかな?
>youさん
事務系は学生一人と面接官3~5人でした。圧迫などでは全くありませんが、面接官の方の人数が多いぶん、それだけでかなり緊張しました(笑)詳細な質問内容は明かせませんが(公正でないですし…)、それほど変わったことも聞かれませんでしたよ。
学生の人数についてですが、前回は二日間で100名近くを選考されていたようです。募集は15から20名とお伺いしているので、おそらく大半が落とされてしまったのかと思われます。
面接官の方はこちらの話を熱心に聞いてくださいましたよ。緊張するとも思いますが、明日、お二人とも頑張ってください。
やっぱり最終でもたくさん落ちるんですかね?
最終受けたかた、どんな感じだったか教えてくれませんか?
明日面接がんばってきます!!
事務系のグループ面接でしたら、私の場合は学生6人と面接官の方がお2人でした。内容もスタンダードで、最初に順番に志望動機と自己PRを述べた後に質問されるという感じでしたよ☆圧迫感も少しもなく、終始和やかなかんじでした。ただ人により質問される回数が違ったりして、私は質問される回数が少なかったのでちょっと焦ったりもしましたが…。。
もし4月21,22に最終うけたのなら6日に連絡こない場合は残念ながらおちてるんじゃないですか?6日に合格者のみ連絡するという公表はありましたよ
学校推薦を提出してるのにも関わらず、2週間以上に結果発表を延期されたあげく、連絡がなく、その間に推薦状を提出できなく選考途中で辞退した会社もあります。
学生の立場をもう少しわかってほしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・きつすぎる。最低だわ
ここ受けた方どのような内容かおしえてくださいm><m
みなさんお疲れ様でした。
結果が早くくるらしいので、どきどきです。
ただ、ここって駄目だった場合でも連絡は
もらえるんですよね?
私の場合は機械系ですので、例えば
基礎:物理学
専門:材料力学
といった感じでした。
先日事務系で最終面接を受けてきましたが、いまだ連絡はありません。全員が通過することはさすがにないと思いますよ。。9日までに合格者のみ連絡でしたっけ?
一安心です(^^;)
>kashiさんへ
こちらの勘違いでした・・・最終は4月19日に受けましたよ。
つーか連絡遅れたのだから、それなりの対処はしてほしかったです。
学校推薦で落ちるなんてよっぽど・・・^^;
もう少し結果はやく教えて欲しかったなぁ
受かった方おめでとうございます。
私には、連絡きませんでした。残念です。
どなたか、自由応募で、
テクノロジーセンターで内々定いただいた方
いらっしゃいますか?
しかし、受かった人おめでとう。
一緒に働く事になる方、よろしくお願いします♪
前にもらった選考日予定には5月7日と書いてあるんですが、何も案内来ません・・・知ってる方いらっしゃいますか?
でも大阪とか豊川に行く人数ってどれくらいなんだろう。
どなたか知ってる方いらっしゃいますか?
ぜひぜひ,教えてください~。
12日に最終??そんな回ありませんよね?
あれ?!
私は12日の最終面接を受けたのですが、そのときに6日に電話連絡する(合格者のみ)と人事の方が言ってましたが・・・
口頭連絡が間違っていなかったから、メールが送られてきてないのかなぁ・・・?
shinさんは電話連絡も6日に延期するって内容のメールきてないんですか?
ありがとうございます.
まあ,勤務地がどこになるかはしょうがないですねえ.
ありがとうございました!!最終落ちてないといいですね☆
自分も同じ気がして非常に気になります(^^;)
6日に合格者には電話で通知、ダメなら翌日以降郵送で通知ということを話していたと思うのですが・・・
やはり、メールが来ない人はもうダメなのかなぁ
>えるえるさん
私も機械系、ビジネステクノロジー志望ですが勤務地については最終面接で聞かれました。「どこになるかわかりませんがよろしいですか?」と・・・
会社説明会などではメインは八王子との話でしたが、他の勤務地になることも念頭に置いておいた方がいいと思います。
ということは・・・6日に来るのは不採用通知!?
面接シートがダウンロードできました!!
丁寧なご連絡、ありがとうございます。
ところで面接シートは申し込みをしないと、ダウンロードできないのですかね?どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
愛知には行きたいくないな~.八王子がいいんですけど.
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら,教えてください.
面接シートの件ですが、もうダウンロードされました?
もうすでにご存知かもしれませんが、
webテストを木曜に受けたら、今日ダウンロードできるようになっていました。
念のため書き込みましたので、もしまだでしたら、
マイページをご覧になるといいと思いますよ。
携帯にかかってきましたよ!
知識とかは必要ではありませんでしたよ。ただ、人の話を聞く姿勢を見ていると感じました。私は多く発言したわけではなく、聞き手の側にいて、通過できました。こんなあやふやな感じでごめんなさい。
電話は携帯にかかってきましたか?
それとも家電??
最近競合他社では福利厚生について話題になっていますがここはどうなんでしょうねぇ?
誰か知っている人いませんか?
人数は学生6名の面接官2名で40分程度で行われました。テーマは勿論言えません。ルール違反になりますし、不公平ですから。。
自分は次、GDなのですがどのような内容なのでしょうか。
もしよろしければお願いいたします。