会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月の終わりまでに合格者に連絡しますって書いてありましたよ!
ES通って、早く座間さんの面接受けてみたいです!!
座間さんの説明会以来司会の方をチェックするようにも
なりましたし。
えー人事の座間さんいい人ですよ。先輩によると、態度は公平で、お父さんみたいに安心できる感じっていってました。
なんでですか?を連発されそうな予感。
社員さん(海外営業部)が仕事に満足してなかった。
どなたかの「次にもし就職活動するなら?」の質問では
少し考えて「ベンチャー。ライブドアみたいな。」
フジと言わなかった。。。なぜだ!
私も調べてるんだけど、何処に書いてあるんだろう・・私も教えてほしいです。
次のステップはいつになるんでしょうね・・・
結構、アバウトですよね。
ありがとうございます!!ichigoさん頑張りましょう!
ありがとうございます。楽しみに待っています
持ち物はセミナー参加表だけでしたよ、受け付けで提出しました。
今、技術系のエントリーシートを考えているのですが…締め切りっていつなんでしょうか?誰か知っている方がおられたら教えてください。お願いします。
私は1次で応募して、3月20日くらいには通過の連絡をもらったと思います。
学歴順なんですかね・・・
内定者ですが、文系については1次募集で内定が出た人から4次までと色々らしいですよ。だから、1次募集でないからといってそんなに不利ではないと思います。
富士写は挑戦したいという気持ちが強い人、自然体で面接に望める人が好きなようです。あと現在は、高収益を出しているものの、その9割方はフイルム以上の事業です。また、今年からは社内ベンチャーも始まり、携帯電話を使った写真サービスの子会社を立ち上げるなど、新規事業にもますます力を入れるようになりました。このような事柄を考慮に入れて、ESの作成・アピールが出来れば望ましいのではなでしょうか?
頑張って下さい。何か質問がありましたらお答えします。
「心のエネルギー体感セミナー」を予約されたときに
自分のメールアドレスに確認メールみたいなものは届きましたか?
すみません。予約した記憶がないのにされててあせってます。ただ僕が無意識に予約したのかもしれませんが・・・
どなたか教えてください。
返信ありがとうございます!
そうですよね。私も結局、抽象的なこといっぱい書いちゃいました(^▽^;)
私は結構、抽象的に書いてます。「富士フィルムで何がしたいか」を書く欄じゃないし、「こんなことがやりたい」っていうのをそこまで具体的に書けないかなって。自分の考えを熱く語ってみようと思います^^;
文章を書くタイプのアンケートなら書きましたよ~ちなみに記名制でした!
セミナーって、心のエネルギー体感…~ってやつですか?
それならESは書かされませんでしたよ☆
セミナーって、心のエネルギー体感…~ってやつですか?
それならESは書かされませんでしたよ☆
セミナーではESのようなものを書かされたりすのんですかねぇ?
ありがとうございます!大丈夫でした★
受付中を押してエントリーの作成ボタンを押すと既にエントリーしている人はエントリー済みと出ますよ!
やってみてください!
どのような目的をもって仕事をしていくか、ってみなさんどういう事書きますか?
観念的なことなのか、具体的な目標なのか、、、、
そもそも、「目的」って何だ!?とか考え出して完全にはまってしまった感じです(汗
みなさんお互い頑張りましょうね☆
奨学生の募集は、専攻によって締め切りが異なるから、
学科等の就職担当に確認した方が良しです!
私も説明会に参加しました。フイルム技術を活かして、多くのデジタル分野に進出していますし、かなりとっているのは事実です。様々なシェアを大学の教授によると財務的にも非常に優秀みたいですね。今後もかなり期待できる会社だと思いました。あといい人が多いですね。
がんばって入りたいです!
技術セミナーに参加してみた。たくさん技術の話を一通りされた。フィルムはぶっちゃけ化学屋ではないけれど、すごいこだわってるというか、技術力は高いんじゃないかなぁと思った。ハニカム構造はすごいなぁと思うけど。イメージングプレートもX線デジカメよりちょっと高いくらいだし。
なんか、1個1個の技術にすごいこだわりがある感はあった。
でも、フィルムに関しては、将来的には現在発展途上国が発展して行った際に、まず「写るんです」のようなカメラが売れる⇒市場が拓けると説明されてた。
この説明は直感的には苦しいなぁとおもった。
でも、研究開発費は10パーセントくらいだし、とてもいい会社なんじゃない。
商品の売り上げはカメラ関係は基本的にやばそうだけど。
実際300億円利益下がってるし。
そうですか。気づくのが遅かったです。
奨学生制度なんて、羨ましいです。
もっと早くに知っていれば・・・。
残念無念です。受ける皆さん、頑張って下さい!!
教えて頂き、ありがとうございました。
私は、ちょっと厳しいのかなって思いました。
人事の方のお話では教授に一筆書いてもらえるのならば
学校に推薦が来てなくてもかまわないということでした。
しかし奨学生の応募は1月12日までとおっしゃっていました。
日記を読む限り、もう始まっていそうなのですが・・・
知っている方いましたら、教えて下さい。
私も同感です!『心のエネルギー』が体感できたかどうか、」怪しいところです。人事の方が自分は早口とおっしゃっていたわりには、時間が20分はオーバーしていましたし。セミナー内容は正直期待はずれでした。「たいせつな時間は写真の中で生きている」という考え方はとても素敵なのですけどね・・。
友人が内定者ですが、ESの応募・面接時期によって、内定が出るのは4月の初旬から6月頃までと、選考が終了する時期は人によって違うそうですよ。
私も去年受けましたが、従来のアナログ写真サービスから、医療・デジタルなどへと様々な分野への進出に力を入れているようで、挑戦しがいのある、良い会社だと思いました。セミナーで配布されるパンフを読むと、どのような変化を目指しているのか結構わかると思います。
同感です。富士写真フイルムがどのように変化して行きたいのかが自分もわかりませんでした。
何と言うか、ビジョン?が伝わってきませんでした。少なくとも自分には。
ただそういった冗長的なところが日本企業の良さだったり。
何となく「愛し~な~」と思っています。
私は写真を撮ることがとても好きなので、会社の理念や思いには大変共感いたしました。それと同時に写真を通じて社会貢献できるのではと感じました。
しかし、何となく社風がつかめないんです。
それに変化変化と何回もおっしゃっていたのですが、何回きいてもどうしていきたいのか理解に苦しみました。
セミナーに参加した方はどう感じましたか?
具体的にいつまでに終了するのかについてです
社員じゃないけど、私が社員とお話した時アナログからデジタルへの過渡期の会社だから面白いと言ってた。
どうもありがとうごさいます!
今年から化学系も自由応募ありますよ。
タカさんがみたHPは去年の情報が更新されてないのかもしれませんね。(確認してはいませんが…)