会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPみたら自由応募(化学系以外)って書いてあったんですが。
でも、詳しくは書かれてないんですよ。
ありがとうございます。データはいくつか持っているのですが、そのデータに対する考察は最近始まったばかりなのであせっていたとこだったんです。
ROWOUTさんの助言のおかげでOHPづくりの道が見えました。
どうもです
ありがとうございます。僕は物理系なので合成のような特別な試験はないのですね。安心しました。
今一生懸命OHP作ってます。
自分という人間を分かってもらえるようがんばってきます!
基礎学力テストは心配いらないと思います。
特別な対策は何もしませんでしたが今、思えば勘だり戻しておいても
よかったかも。。。
化学の合成系を専門にしている人には専門分野の有機合成のテストが
ありました。↓のがんばってねさんも言われるように大学院入試レベルです。
技術面接に関して、私の場合は発表10分+質問が50分くらいだったと
思います。質問時間の内訳は、研究に関することが30分くらいでした。
まだ、芽が出始めの研究結果を始め、時間の都合上割愛したデータに
ついてもOHPを用意しておいて説明しました。
データーの内容云々よりも、研究の意義や、自主的にどのように
考えどのように工夫や努力してきたかを評価しようとしてくれて
いると思いました。
私の場合かなり熱く、語ってしまった気もしますが。。。
頑張ってください。応援しています
専門分野の試験は大学院入試レベルで、
他にも国語と数学のSPIがあったと記憶しています。
簡単ですよ。
面接は研究所の方々5,6人と技術面接です。
多少、意地悪な質問が多かった気がします。
プレゼンに対する技術的な話の他に、エントリーシートの作文、大学での研究生活に関する質問も受けた気がします。
全体的には和やかムードでしたよ。
面接もどのようなことを聞かれるのか心配で心配で・・・。
なんせこんな早く面接試験だとは思ってなかったんでかなりてんぱってます
私は社員ではありませんが1月に内定を頂いたものです。
私は説明会や工場見学に参加するまで、フイルム以外にも事業を展開していることは知っておりましたが半信半疑でした。実際に参加してみてフイルムのみならず、積極的に多角化を進めていく姿勢に共感しました。
ご存知の方もいるとは思いますが、写真フイルム会社にもかかわらずデジカメを初めて創った企業であることにも驚かされました。
確かに製品の完成度や認知度はやはりフィルムが一番なのかも知れませんが私としては多角化に向けた結果が出るであろう数十年後が楽しみです。
そのほかにも、専門分野にとらわれることなくバランスよく理工学系の人材を採用するところにも共感し志望しました。うまく伝えられませんが企業としての様々な経済変化に対応し得る安定感につながるものであると考えています。
こんなこと書いたら社員の方にお叱りを受けるかもしれませんが社名にある
「写真フイルム」の部分が多角化のイメージと相反するのでしょうねm(__)m
フイルム業界(←この表現正しいの?)に疑問符と思っている時点で、
新聞を読んでいればその符号取れると思います。
みるくさんが言われたように富士写は今、
長年培ってきた技術を棚卸して、
まさに事業を多角化しようとしている段階です。
銀塩フィルムの衰退というイメージが強いようですが、
その一方で富士写は、蓄積された技術を使ってどうやって
ビジネスモデルを構築するか、という段階にきていて
まさに企業として変革の時期であると思ってます。
ゆえに非常に面白い企業であると思いますよ。
>社員の方
ごらんになってたらこの認識に対するコメントいただけないでしょうか。
フイルム業界には疑問符がついてしまう、というお話ですが、フイルム技術というものは高度な技術で、世界でもフイルム会社は4社ほどしかありません。中でも富士フイルムは、その技術を活かして、フイルム、デジカメだけではなく、産業材料や医療(レントゲンなど)に進出しており、材料メーカーとしても一流です。デジカメの普及により、フイルム部門は落ち込んでいますが、それでも他の部門でかなりの収益を出しており、20年連続で1000億円を超えている優秀な企業です。
真面目ですが、面白い、いい人の多い会社だと思いますよ。
会社としての雰囲気がつかめ切れませんでした。待遇の事で意見が飛び交っていますが、大阪支社もそんなにきれいでは無いとお伺いしました。
フィルム業界自体は将来性に疑問符が付いてしまいます。ただ個人的にはそれでもなぜか惹かれるものがあり、もなさんの良い意見をお聞きしたいのですがいかがでしょうか?
研究所勤務の私の友人は、職場の雰囲気や待遇がとてもよいと言っていました。ここの掲示板で見る限りでは、研究所や工場、本社によって待遇が少しずつ違うようですね。
ただ、一年目ではどの会社でも色々と不満が出るような気がします。。
しかもメーカーなのに本社勤務に比べて技術者の待遇が悪いなんて、がっかりですね…。
残業代もきっちりつきますし、私は良い会社だと感じています。
ありがとうございました☆
今年から自由枠で、化学もとってます。
化学の採用について合同説明会で人事の方に聞いたところ、受験にあたって教授に一筆、推薦できると書いてもらえるならOKらしいです。
私の研究室は教授推薦枠等ありませんが、数人の先輩が働いているので(化学)可能性ゼロではないと思います。
もし、化学系なら推薦じゃないとそもそも受験不可。
電気、情報、機械系等なら推薦あってもなくても受けられるけど、もともとどっちでもほとんど受からない。
まあ、他のも取るけど、とりあえず化学屋が一番入りやすい会社ですね。
今年から就職を始めるものです。
どうぞよろしくお願いします☆
ひとつ質問なのですが、
私、技術系なのですが、
技術系の場合、推薦ではなく自由応募で受けた場合は、
富士写真フィルムさんでは
受かる可能性はゼロなのでしょうか?
現時点、第一希望ではないもので。。
17日のセミナー行ったものの、
新入社員の方に聞き忘れてしまいました。
どなたか知っていましたら、
私に教えていただけませんでしょうか?
私も17日のフォーラムに参加しました。1月の会社説明会にも参加します。でも、工場見学の案内は来ていませんよ。工場見学の案内って直接メールで来るんですかね?それとも採用HPのMY PAGEに来るんですかね?
僕は昨日セミナーに行きました。
海外に進出してたり、医療に提供したりとイメージが変わったセミナーでした。僕もゆうさんのようにチャレンジしなければ、成長しないし周りからも認められないと思います。
でも、めんどいことや辛い事は避けたいのが正直な所ですけどね。僕もES出しますよ!がんばりましょう!!
私も今日説明会行って来ました。なごやかな雰囲気で好感が持てました。若手社員の方々のお話はいまいち本質とは違っていた気もしましたが。 チャレンジすることは良いことだと思います。挑戦しなければ成長しないと思うからです。でもいざ大きな仕事を任されたらしんどいのかなあとも思います。そのときになってみないとやっぱり分からないですよね笑 ダイちゃんさんは富士エントリーシート提出しますか?私はがんばってみようと思うので、良かったら情報交換しましょう!! それでは。
なかなか面白い企業だったなぁ
チャレンジ出来る会社ってチャンスが多くて面白そうって思うけど
皆は喜んでチャレンジできるOR命令されるなら色々やるけど、
出来るなら避けたい人
どれに当たる方?
えーっとお答えします。
正式にいうと富士写真フイルムの本社は、
神奈川県南足柄市中沼です。
ホームページにも記載されています。
麻布にあるのは東京本社となります。
この二つの機能的な違いは、
申し訳ありませんがわかりません。
ありがとうございます。頑張って内定とりたいです~
>ジャガーさんへ
もしかしたら登記上の本社が南足柄になっているかもしれません。確か大学の図書館にあった、古い富士フイルムの企業本みたいなのに書いてあった気がします。
富士写真フイルムの本社は現在は西麻布にあり、表参道か渋谷駅が最寄り駅です。ちなみに来年の一月には、六本木の防衛庁跡地に富士ゼロックスと共に本社移転します。ジャガーさんがおっしゃっているのは、工場がある場所なのでは?文系に関しては面接は前出の西麻布の本社で行われましたよ~
私は内定者ですが、普通に使い捨てカメラって思ってました(^0^;)もし仮に面接でそう言ってしまったとしても、そのくらいで落とすような会社ではありませんよ~むしろ優しく教えてくれるくらいの懐の深い会社ですから是非受けてみて下さい!
俺も企業研究する前は、写るんです=使い捨てって思ってました。やっぱり、企業入ったら、こういう一般の人が抱く誤ったイメージ?って凄く大事だなって感じました。ここに改善の余地があるしさ。
本当は頭悪いのに、偉そうな事書いてすいませんでした~
富士フイルム(富士写真フイルム)は、環境問題に
非常に積極的に取り組んでいることはご存知ありませんか?
富士フイルムの環境への取り組みは社外から高く評価されています。(HP、新聞、雑誌等を参照、)
確かに「写るんです」は富士フイルムが作っていますが、
捨てていません!!
ほとんどが、再利用されています。
「使い捨てカメラ作ってますよね?」なんて、
面接で言ったら即、落ちる思いますよ。
私も勉強不足ですみませんが。
富士フィルムと富士写真フィルムは別会社なんですか??
富士フイルムは使い捨てカメラはつくっていません。
企業研究をしっかりしてください。
書き込み見ると結構来てるんですねー、可能性があると思ったのに・・・
その人と会うことが一つの面接になり、それを4~5回繰り返す。
研究室にOB社員が来るだけならリクルーターとは呼びません。
理系は知りませんが文系に関しては完全なオープン採用でした。
ただ、使い捨てカメラとデジカメに変わるものをどうするか・・・って感じました。
そうですね。
大きくなればなるほどいろんな方がいらっしゃるのですもんね。
どうもありがとうございます!!
同じ会社にもいろんな人がいるわけで
良い人もいますよ。
現にリクルーターでこのあいだ研究室に来た方は
とても感じよかったし。
そぉなんですか・・・。
いくらスゴイ会社でもそういうのは・・・。
ありがとうございました!!!