会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先輩の話(面接の際、人事の人が靴を脱いでいたりあくびを連発していたとのこと)や
りクルータの方とお話したところ横柄な感じを受けました
業績、規模を考えるとよい会社だとは思いますので、自分が何を基準に会社を選ぶかをよく考えて受けて頑張ってください
とってもいい情報、ありがとうございました!!
がんばってみたいと思いました♪
そうだったんですか。地域なんかによっても違いがありそうですね。
工場見学に行くには、全国各地で行われている説明会に
出ることで、参加できるようになるようです。
中には説明会出ずに工場見学に来た人もいましたが
どうやったのかは僕には分かりませんが。
説明会は、就職活動に関する一般的なことも聞くことが
できるのでおすすめです。
ただ「お金が出るから」だけのために見学をしても
意味がないですよ。有意義な就職活動にしてください。
私も2005年3月卒業見込の者ですが、そういっていたのは来年から就職活動をしようとしている人です。Q州大で化学系の職種なら説明会から交通費が出ると言い張るので、本当かどうか確かめたいと思ったからです。
私が受けた時(2005年度新卒)は少なくとも説明会では交通費はでませんでした。
ただ、職種とかによっても違いがあるかもしれませんね。
niceさんのおっしゃったように技術系(化学)です。その学生は最初から教授推薦で受けに行って死亡。富士フィルムもいくら○○教授の推薦でもこんな学生はちょっと・・・と判断して落としてるんだから自分たちの決定に責任を持てと言いたい。ちなみにその教授の推薦を受けて死亡通知をもらった人間は後にも先にもその学生ただ一人ということだからよっぽどひどかったんじゃないかな。
たぶん、教授推薦のある技術系。
有力な教授の学生落としたら、面子つぶされて、文句の電話でもあるだろうし。
ちなみにそれは事務系、技術系どちらですか?
連絡来てますよー.
内定式まで,もう一月を切っているので,人事の方に連絡してみたらどうでしょうか?
教授1人に怯えて自分たちの決定(学生の不合格)をころっと覆しちまうんだからなー。
悪いことは言わんからこれから受けようかなとか思ってる人はよく考え直した方がいいんじゃない?
もう連絡きた人いますか?
なんか、周りの友達たちは結構きてるから不安になってます。
情報ありましたら、お願いします。
富士フイルムの中途採用についてご存知の方がいらっしゃいましたら、
採用経過やプロセスなど教えていただけないでしょうか?
結構前の話です。
僕は連絡ないんでもうあきらめていますが・・・。
書き込みが遅いですが今週日曜日に
都内で同期飲みをします。
30人くらい集まる予定です。
前に自分が参加した時は予想以上に大盛り上がりだったので
今回も盛り上がりは確実でしょう。
興味のある方はMLに参加して下さい。
現在活動中の方、2006年度入社の方は
是非、頑張ってください。
再来年に一緒に飲み交わしましょう!
採用でも不採用でも連絡はくれるのかな??
かなり、頑張って応募したのに。しょっくでした。
せめて面接までいきたかったなあー。
昨年、インターンに参加しました。
守秘義務がありますので詳しい研修内容については話せませんが
概要だけお話します。
研修期間は3週間弱
初日(午後のみ) 研修についての説明など
2日目~ 研修
最終日 研修結果のプレゼンテーション
研修時間は基本的に1日8時間です。
富士フイルムのインターンは会社見学というよりも、職場で仕事をするような感じになると思います。
課題を与えられ、社員の人に相談しながらそれをします。
日当は2000円で、平日の3食、往復の交通費、寮費は富士フイルムが負担してくれました。
ちなみに、インターン後に声がかかったという話は聞いたことないです。
また、就職試験でもほとんど考慮されないようです。
私が最終面接でインターンの話をしたら、人事の人に「インターンはどこの研究所にいったんだっけ?」って聞かれました。
ただ、インターン最終日のプレゼンの時に聞かれた質問から、就職試験の技術試験で聞かれるであろう質問が予想はできたので、インターンに行っておいてよかったなぁって思いました。
今年のインターンに申し込もうとしているんですけど、昨年のインターンに参加した方とかどんな感じなんですか?
日曜日に東京地区では内定者飲みをやりましたよ。
隠れている内定者の方、メーリングリストに登録しましょう♪
OHPについての僕の失敗談です。
OHPを作ってから、一部修正しOHPを刷り直そうとしたときの話です・・・。
OHPにはレーザープリンター用とバブルジェットプリンター用とがあるのですが、そのことを知らなくて大学にあるOHPシートを家で使おうとしたらレーザープリンター用の物で、家のプリンターがバブルジェットでは印刷できずに非常に焦った記憶があります。それが、面接前日の夜で、OHPシートを売っている店もないし、非常に焦りました。
でも、まず紙に印刷して、コンビニのカラーコピーでOHPシートにプリント(コピー)して、無事OHPシートを作ることができました。
もし参考になればと、思って書き込みました。
もしかしたら聞き間違いかもしれません、私は一応茶髪に戻さないでおきました。
社内報用ではなくて??髪の毛茶色だ・・・。
最初に入館証用の写真撮影をしてから、健康診断、懇談会という順なので、スーツ着用で来て下さいと言われました☆
当日の服装はスーツでしたっけ!?
ちなみに事務系です。
和田川原駅(わだかわはら)ではありません・・・
和田河原駅(わだがはら)です。
少し気になったもので、悪しからず・・・。(. .;)
不安に思うことは無いと思いますよー.
僕がリストを2日前に作ってから,現在12名の内定者の方が登録してくれています.
みん就本体のMLには現在53名が登録されており,そこの書き込みを見た方が移ってくれている段階でしょうか.
ぽんちょさんも,是非登録してみてください♪
ためしに昨日OHPシートを購入してきて印刷してみました。
思っていたよりもきれいに印刷されていたので
このままOHPで発表しようと思います。
皆様ご丁寧な回答ありがとうございました。
明日はがんばってきます。
メーリングリストってちょっと不安なんですが現在何人くらいの方が登録されてるんですか?僕は技術系の内定者です。
詳細は、みん就メーリングリストの104番の投稿に載せてあります.
たくさんの方に登録していただけると嬉しいです.
よろしくお願いします.
>たくさんへ
OHPは、焦点さえきちんと合わせればグラフなどはパワポよりもきれいに映ると言われてます.
僕自身も、細かい図があったのですが、OHPできれいに映りました.
発表がんばってください.
選考会の当日にPCでの発表を申し出た人は断られてました。
私も前々日ぐらいにOHPフイルムのプリントのしかたがわからなくて半泣きになってたひとです。
動画があるとか印刷できる環境が無いとかなら事前に連絡したほうが…ってもう明後日ですね。。。
部屋にホワイトボードがあって、それは使わせてもらえました。
返答ありがとうございます。
OHPだと細かいとこ(図とかグラフ)がちゃんと映るか不安で
できればパワーポイントで発表したいなとおもってるんですが
金曜日にメールを送ったのですがまだ返答がこないので…
明日にでも電話で聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
OHPとは透明なシートをに光を当てて射影して使うものですので
普通の紙を持って行ってもどうしようもないですね。
ですので透明なシートに印刷して持って行ってください。
パワーポイントを使いたい場合は、パソコン持参です。プロジェクターは、富士写真フイルムさんが用意してくれますが、
あらかじめ、パワーポイントで発表することを伝えておかなければなりません!ですから、パワポの場合はすぐに電話してください。
私はOHPシート(例の透明なアレ)で発表しました。
基本的にはシートに印刷して持っていかないとダメみたいです。
パソコンを持ち込んでパワーポイントで発表するのもOKだと
聞いていますが、その場合はプロジェクター等の準備のため
前もって連絡が必要だったと思います。
たくさんは話の中で「普通の紙」とおっしゃっていましたが、
実物の映像をそのまま投影する機械(←名前わからん)については
説明会でも採用HPでも言及されていなかったのでわかりません。
水曜日に技術面接を受ける者です。
OHPによるプレゼンテーションをするということで
いま必死にパワポ作成中なんですが少し質問があります。
OHPってあの透明なシートに印刷してもっていかないと
いけないんですか?普通の紙ではだめですよね。
僕はOHPでの発表ってしたことないんでよくわからないんでよね。
できればパソコン持込でパワーポイントによる発表が
したいんですけどどうなんでしょうか?
すでに受験された方にお答えいただけるとうれしいです。
情報、ありがとうございます♪
ホテルのドアノブにそんな秘密がっ!冷静に対処したいと思います。
は~、面接ドキドキです。とにかく頑張ってきます!
足柄工場のほうに向かって5分くらい歩けば右側に見えます。
私はわからなかったので、和田川原駅の隣のコンビニの
おじさんに場所を聞きましたけどね。夜飯ないから、ついでに
コンビニで何かを買うとグッド!
そして、ホテルフジの部屋のドアには注意です。
ノブはかざりなので、ひねっても開きません^^;
私はあまりにドアが開かないので、「これはいきなり試されてるのか!?」と混乱してしまいました。
ということで、ホテルフジのドアが開かなくて困った人
集まれ!
色々とどうもありがとうございます.
もう少し待ってみようと思います(>_<)
遅ればせながら、今度、技術面接を受ける者です。
あの、ホテル フジに泊まられた方にお聞きしたいのですが、場所ってすぐわかるのでしょうか?いつも、道に迷ってしまうほうなので、わかられる方がいたら、お願いします。