会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月2日に一次面接を福岡でうけました。結果がまだなのですがみなさん連絡ありました?
手書きで書いた内容が非常に重要だと感じました。
面接官はだいたいその内容から質問してきたので、あらかじめもう一度読み直して口にだして言えるようにしておくといいのではないかと思います。筆記試験は並くらいでした。
人事の人は技術のことはかなり興味をもってくれて質問してくれたので感謝しています。研究の勉強にもなりました。
参考になるか分りませんがこれから受ける人は頑張ってください。
>メカさんへ
お返事ありがとうございます。
関東と関西では選考過程が違うみたいですね!
メカさん、東京で選考受けれるといいですね。
明日はがんばってください。
書き込んでて心配になったのですが、日にちによって場所が違ってたら大変なので、問い合わせて確認してみたほうがいいかも!
ありがとうございます!助かりました。頑張りましょうね!
東京の会場は、虎ノ門パストラルというホテルです。
日比谷線の神谷町駅の4B出口が一番近いですよ。
駅からほんとにすぐです。ただ少し分かりにくいかもしれませんが・・・。ちなみに南北線の六本木一丁目駅からも徒歩5~10分で行けます。
二次は筆記+面接だと電話で言われましたよ。
明日、頑張りましょう☆
こちら関西なので、3次と進んで関東に行けるよう頑張ります!!
今日東京で2次受けてきましたが、筆記試験はなかったですよ~。筆記用具も一切使うことはありませんでした・・・。なんで持ってくるように言われたんでしょうね(^^;
まだ返事が来ません!
大丈夫かな。。。
試験官で面接の雰囲気・質問もちがうっぽいので一概に言えません。
ありがとちゃん☆30分から1時間でまちまちみたいですね。がんばろっと!
今日、1次面接を受けました。自己PRをしたら、それについて少し詳しく聞かれました。あとは、それ以外の質問が3~4個といったところですかね。頑張ってください!
私も昨日受けて今日連絡いただけました☆
2次は筆記もあるんですか?
筆記用具持ってきてって言われましたが、これが筆記試験なんですかね(>_<)
私は関東ですが今日の日曜に面接だったので、たぶん土日も普通にあると思いますよ。頑張ってください♪
証明写真だけでよかったですよ
一次のG面接には3×4の写真のみ持参ですよ!
面接官:学生=1:5です。失礼!!
面接官がほんとにいい方で私たちの話をしっかり聞いて
下さいました。志望度かなりアップです。
私の場合、連絡は3/29に非通知で来ましたよ。
ちなみに第2回締め切りでぎりぎりにES出しました。
あたし10日の日曜日ですよ!地域によって違うかと思いますけど・・
昨日面接だったので土曜ですよ☆
>happy smileさん
私の時は非通知だったけどなぁ。。番号通知でかけ直して変なとこかかったらいやですよね。
>さっちゃんさん
うちのグループの面接官はとってもいい人でしたよ(>_<)普通に笑いとかもありましたし、一人一人に関心を持って熱心に聞いて熱心にメモをとっておられました。面接官によって全然違うんですねー。しかも私は関西なので。。
2次&筆記は4日なので、相当早いスピードで選考が進むみたいですね。関西圏で選考が進んでいるみなさん、かんばりましょう!!
>トマティさんへ
質問に答えていただきありがとうございました☆
とっても気になっていたので、参考になりました!
明日、頑張ってきます!!
面接官の方は何を話してもつまらなそうに聞いていらっしゃって、ちょっと冷たい感じでした・・・。
しかも、全部の質問私からふらないでください(><)考える間をくださいって感じでした。
かなり志望度は高かったのですが、大分諦め入ってます。みなさん頑張ってください。
もしよければ、教えてください☆
よかったですね。おめでとう「かながわさん」
学校名じゃなく実力で評価してくれたんじゃないですか?
僕もES受かって今応募申告書書いてます!!がんばります
グループによって人数は若干違うようです。私は4人でした。だいたい4~6人だと思います☆面接官は一人ですよ。一時間ということでしたが、私達のグループは30分くらいで終わってしまいました…こちらから質問する場もなかったです。そんな深い突っ込みとかはありませんでした。皆さんしっかり話されている方ばかりで、さすがだなーと思いました^^;
面接受けてきました!学生5:面接官1で1時間でしたよー。だいたいみんなに均等に質問してくださって、1時間はあっという間でした。人事の方が本当にいい方だって、普通の会話っぽい感じで話は進むのですが、私は最近、面接落ちまくってて緊張してあんまり思うように話せなかったのでダメだったんだろうなって思ってます。
面接を通じて、この会社は本当の素顔の私たちのことを見ようとしているのがすごくよくわかりました。いい会社だと思います。ききさんは頑張ってくださいね!!
面接官:学生 それぞれ何人でしたか??
所要時間は1時間とのことですが、G面接だと思うので、
だいたい1人どれくらいなのでしょうか?
あと、面接で、逆にこちらから質問できるという場はあったのでしょうか?
今まで面接通ったことないので、一生懸命頑張ろうと思います。
自分は3月頭にESを出して3月下旬に電話が来て、今度選考です。まだ受けてないですが。でも次々に連絡来るんじゃないですか?わかんないけど。
ぼくは3月17日の第二回〆切で出しましたが、3月末に
連絡来ましたよ
でも富士フィルムの面接はすごく話しやすい雰囲気というのを社員さんが言っていたので、緊張の反面ちょっと楽しみだったりします。
がんばりましょう!
そうさんへ
私は4日の締め切り前日に提出してしばらく連絡がなくて、不安だったんですが、24日に電話にて連絡がきました。
以前、HPを確認したらES通過した方のみ4月末までに電話連絡をするそうです。
富士フィルムの採用ページに詳しく載っています。
ここの掲示板をみると、提出してすぐ連絡の来た方やしばらくしてから来たかたまちまちみたいですよ。
30分でしたよ。
落ちたら連絡はないみたいですよ。
私は非常にレベルが低い大学なので正直受かるとは思いませんでした。学校名でのあしきりがあると思ってたんでびっくりです。