会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接・筆記・適性のフルコースで何時間かかりましたか?
今度受けるんですが、電話で聞き間違えてしまったのか、
手帳には4時間の予定となっているんです・・
いくらなんでも4時間はおかしいですよね?汗汗
お願いします(><;)
説明会・一次面接は、交通費出ませんでした~(>_<)
会場は高級ホテルの催事場をパーテーションで8つぐらいに区切り、学生3人vs担当1人で行われました。
うちのブースではインフォメーション部門のマーケティング担当の人だったと思う。
質問項目は
・自己紹介(大体みんな何をしてきたかについて話してた)
・自己紹介に関する質問
・どんな社会人になりたいか(富士フイルムに限らず)
・自分の弱点と改善方法
・志望業界と会社名
・自分を一言で表現すると?
・質疑応答
でした。
終了後の感想としては、あまり的確な答えになってなかったかもしれないということ。正直通ってるとは思えません。
同じブースで受けた女性からは「元気が良くていいじゃない」みたいなこと言われましたが、それだけで通るとは思ってないので。。。
ま、運ですな。今日受けた皆さんお疲れ様でした。
遠方からの参加なんで気になってしまいました。
どなたか知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
が。
絶対落ちた。。
我ながら、馬鹿なことを口走ったもんだと思いました。
帰りの電車の中でとことん自己嫌悪・・・
というわけでこの掲示板にも来る事がなくなるかなぁと思うので、最後にこれまでの情報をば。
15日1次面接→ 16日通過連絡→ 19日2次面接(自爆)
ってなカンジでした。2次面接は30分程度だったと思うのですが・・・あ~もうちょっと時間きちんと見とけばよかった役に立たなくてすみません(>_<)
でも1対1で話しててもそんなに長い感じはしなかったので、そのくらいだと思います。
私は待ち時間はほとんどなく、時間通りに始まったのですが、待合室に私より早く来てたのに待ってる方もいらっしゃったんで、
同じ時間に複数人集められて到着順に始まる・・・というのではなく、きちんと細かく時間でわけられているのかな~と思いました。(これは良心的で嬉しいところ!ヒドイところは3時間とか平気で待たされますからね~(TT))
内容は、志望動機、学生時代頑張ってきたこと、人からどう思われているか、チームの中での役割、他社の選考状況などなどです。そんなに突飛なことは聞かれませんでした。
では、これからまだまだ選考に進んでいく皆さん、頑張ってください!!
いらっしゃいますか?
ういっすさんはもう連絡があったみたいですが、
合格者はもう連絡もらってるのか気になりまして。
富士フィルムは選考の連絡が早いということなので次の日に来ないとあきらめろということなんですかねぇ?
そうですか~。福岡でも結果はすぐなんですねっ。
本命中の本命だったんで残念ですが諦めて他頑張ります。
二次面接がんばってください!!
おめでとうございます!! 私は残念だったみたいです。
最近、社会人の人たちの話す中で、もう一回、
自分が本当に何をやりたいかを考え直したほうがいいと
言われました。これから他でがんばっていきます。
ぜひ、最終までいって内定もらってください!!!
技術系ですでに選考終了している方、何かアドバイスを~~!
あはは、秘書室配属ほぼ決まりってことですかね。
おめでとうございます。入社したら是非、
頭でも勝負してくださいね(^^)
>これからも選考が続く皆さん
年をとっても錆びない中身で勝負です。
最後まで気を抜かないで頑張りましょう!
私も15日に1次面接受けて、16日のお昼過ぎに連絡ありましたよ☆
補欠合格?
どっちにしろ頑張ってきます!俺はやる!!
落ちてしまったんですか。。。。
かわいそうに。
これからもあきらめずに頑張ってくださいね。
16日の午後に福岡で1次面接を受けて、次の日に連絡がありました。
今日受けて来ました。とても親切に、紳士的に面接して下さったんだけど、やっぱりそうゆう方には惹かれちゃいますよね。魅力を感じました。
あたし達のグループは、他より長かったみたいで、エントリーシートを見て質問してくる形ではなかったです。
人間性を見てる感じなのかな?
話を聞こうという姿勢で聞いて下さいますし、すごく受けやすい面接でした。
面接官によりけりだとは思うけど、頑張った事とか学校生活の事とか聞かれたよ
頑張りましょうね(^V^)
一次面接は和やかな雰囲気でしたよ。
大学で取り組んだ事等、一般的な質問をされ、
あとはその内容について一人一人に対して質問していく
という形でした。面接官によって違うと思うので参考程度に
どうぞ・・・。
私は二次面接受けたけど手ごたえが全くありませんでした。面接官があくびをかみ殺して我慢しているのが分かりましたし・・。面接官を話しに引き付けられなかった会話力のなさが問題ですねぇ。まぁ期待せずに結果を待とうと思います。
一次面接がんばってくださいね!
私は15日に虎ノ門で14:20から一次でしたが、
次の日の昼過ぎに二次のお電話を頂きました。
次は東京進出!適性検査と面接とのことで、交通費を負担してもらえるので気兼ねなく行くことができます!
二次面接で聞かれたのは
・志望動機
・富士写真フイルムでしたいこと
・学生時代頑張ったこと
を基本に質問をいただきました。
一次面接の肉付け見たいな感じかな。質問時間も多くとっていただき一層志望度があがりました!ってまぁ最初から第一志望なんですけどね。
本命企業だったのでかなりの緊張でいつもの自分ではないような面接でした。悔いは残りますが、ほんの少し希望を持ちつつ反省して他社の面接に活かそうと思います!!
選考進んでる方は頑張ってくださいね~。
私も15日に面接受けたけど、まだ連絡ありません。
土日を挟んでるから希望は捨てたくは無いけど、
合格者の方は連絡が早いみたいですよね。。。
どなたか15日に一次面接を受けられて、二次の連絡がきたかた
教えてください!
明日に1次選考の予定です!聞かれた内容はどのようなものでしたか?教えてもらえるとうれしいです♪
ありすさん良かったですね~☆二次面接お互い頑張りましょう!!ありすさんの『私は私だ~☆』精神見習わなくっちゃ♪今からかなりドキドキ・・。。
みなさんどー思います?これって確実に落ちましたよね?
こんにちは♪今日本社で二次を受けてきました。個人と聞いていたので個室かと思いきや、広いスペースをいくつも区切って、個人面接していました。
だから同じ時間に個人面接を何人もうけていたのです!
あと、カフェスタイルの机でかなりの至近距離で、面接官の方とお話しました!
質問内容は…恐らく面接官の方によって違う気がするのですが、私の場合ESを見ながらちょこちょこ質問される感じでした。
今回は自分から、いかにアピールできるか?が勝負なのかなっと私は捕らえました。結果は来ていないので参考になるかわかりませんが(>_<)
次、二次の方がんばってください★
15日に受けて連絡来てる方いるので、もうあきらめた方がいいですか??
待つ忍耐力必要でしょうかーーー
この会社は合格者には早く連絡が行くみたいですが、土日を挟んだのでほのかにですが希望を持っています。連絡待つのはつらいですね。
昨日1次面接うけてきました。私は面接官:学生1:2で40分でしたよー!
私なんて、15日に受けてまだ連絡ありません。。
結構、自分では自信を持てた面接だったんですが。。。
だめだったのかな~!?ショック。。
でも私ももう少し待ってみます!!!!!!
>ふじびたいさん
30分くらいでしたよ
そして、質問なんですが、1次面接って何分くらいかかりましたか?明日、一次で今から緊張してます
お返事ありがとうございます☆
そして二次面接通過、おめでとうございます♪♪
私はまだきません・・・。でも、ららさんの話を聞いて少し希望がわいてきました。
14日に二次面接だったので、一週間ギリギリまで待ってみようと思います。
あきらめない精神!!忍耐力!!
面接は、和やかな雰囲気のなかでできました。
ここは個人を尊重してくれそうなところですね。一人一つの仕事の責任を持てることや、あなたはどうしたいの?という意見を大事にしてくれるようです。
私も16日に1次面接を受けて電話がありません。
通過した人は連絡が早いみたいですね。
全然、自信がないのですがまだ少し希望を持とうかなと思っています。
お互い、連絡が来るといいですね!
そうでもないです。たぶん10分か15分ではないでしょうか?
でもメトロの六本木から歩いた方が近い気がしました。
残業代がつかない=タダ働き時間がある
ではないですよ!!
それでは社員の士気があがらないですよ。
つまり、
ただ長くいることが評価されるのではなく、やった仕事や頑張り具合によって評価されるということ!!給料のベースやボーナスに組み込まれていきますよ。
そうなのですか~。教えていただいてありがとうございます><
東京なんか行ったこと無いよーって感じでかなりびびってますが、
(大阪でも知らないところは迷うので・・・泣)
バスで行けば迷わずにすむのですね!
アドバイスありがとうございます。
せっかくチャンスをいただけたことですしなんとかいってみようと思います☆
どきどきですけどネ~^^;頑張りましょう!
それは、サービス残業をする人を排除するため。
がんばった人に対しては、その分ボーナスに上乗せします。
残業という概念がないので、コアタイムもありません。
言い方を変えれば、5分出社していればその日は出席ということになります。
実際に働いている人から聞いていることであれば繰り返しになるかもしれませんね。
失礼しました。
その後連絡来ましたか?
私は12日に2次を受けて、昨日の夜22時過ぎに
連絡いただきました。ちなみに非通知ではなくね。
てっきり落ちたとばかり思ってたから、
びっくりしました(笑)
なので、おんなじ状況のみんな
辛いけど1週間は待って見て下さいね。
希望を捨てず☆☆