会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
元気ですよ!
全く心配しないで下さい。
ただ私は皆様に事実を伝えたいだけですので。
アンチ富士フイルムってわけじゃありませんよ!
レスありがとうございます!
シートとは、ESの事でしょうか?
色んな人の書き込みをみて、3次面接前に「用紙」に何か
書き込む、みたいな書き込みがあり、ESとは別に何かアン
ケート用紙があるのかと思っていました ^^;
一つ書き忘れていましたが、この会社はそれまでの面接のメモをしっかり残しています。例えば学生時代力を入れたことのパーセンテージは?と聞かれ、それを円グラフであらわしたものがしっかりと書かれていました。にも関わらず同じ質問をされました。
私は最終は同じ土俵だとは思いません。それまでの評価は絶対に引き継がれていると思います。むしろそうであるべきだと思います。
貴重なアドバイスありがとうございます。
ただ反論させて下さい。
私が何故不誠実か書いたかというと
1.まず対応が悪すぎる。本社に行きガードマンの人に2階へ行くように言われました。しかし人事の人は現れず2階とガードマンの間を3往復くらいしました。次第にガードマンの人もうっとうしそうな顔をしてきたので私も2階のエレベーターの横にあるいすに座っていました。しかし定刻になっても誰も現れずさすがにまずいと思いもう一回ガードマンの人にいって人事に電話してくれてようやく部屋に案内されました。
2.そこからさあ面接だと気合を入れなおすと今遅れているので30分待ってくださいといわれました。しかし30分後もまだ面接が続いているらしく、前の人が90分面接を受けたと人事の人ははっきり私にそういいました。にも関わらず私は20分程度の面接でした。
3.質問内容があまりにも基本的でした。志望動機もやりたい仕事も聞かれず、1,2,3次面接と同じ質問をされた。そこからは反省点もありません。なぜなら評価は高かったわけですし、自分でもそれ以上の回答はないと思ったからです。
同じ土俵であるならば同じ時間の面接時間をすべきだと思います。でも運も縁もあるから仕方ないことだと思いますが。
まあ仰るとおり私も気持ちを切り替えて今日他社の面接を受けてうまくいきましたので心配しないで下さい。
あなたには全く敵意はありませんよ。貴重なアドバイスありがとうございます。
そりゃ、場合によってはそういうときもあるんでねか?
全部世の中型どおりに行くってわけでもねえべさ。
しょうがないじゃん。元気出せよ。
きっと合う会社が見つかるさ。
オレはここが不誠実な会社とは思わないけど。
そうですね。指し棒とかホワイトボードはあるよ。もし使うのであれば。
電話きたっぽいけどとれんかった。
私も24日に関西で選考を受けたのですがまだ結果きていません。不安です・・・どなたか結果連絡来られたかたいますでしょうか?
連絡は即日なんですかね…?
明日だと信じたいです(泣)。
いつも書き込みありがとうございます。
ただ正直、私にはこの社が不誠実とは思えません。
私も他社の最終選考で何度か落とされました。そこで学んだのは、「最終は他のと変わらない普通の選考」ということです。私が今までの2,3次面接で話したことなんて向こうは何も知らない。同じ事を聞いてくる。そして、その材料で判断する。
だから、しっかり受けなければいけないと思うのです。それは、本当にこの就活で私が学んだ苦い経験。私も、途中段階を省かれて浮かれて、それで最終を受けて落とされたときに、痛感しました。
それまで評価がよくても悪くても、最終面接は同じ土俵。私みたいに何度か失敗しないで下さい。
感じ悪かったらごめんなさい、でも、私は本当にこの会社が好きなので。
もう連絡来たよって方いますか?
私はまだで気が気でないですね・・・
こちらから用意するものとしては発表用のOHPと
発表に関する補助資料とかだけでいいんですよね?
レーザーポインタなどの細々した備品などは
あちらで用意していただけるんですかね?
だいたい50分くらいですかね。前の人もだいたい同じくらいでしたよ。
でも指定された開始時間から30分遅れくらいでスタートでした。
会社的には40分くらいを予定しているんだけど、50分くらいずつかかってるから最終的にはのびのびになってしまっているのでは?と思いました。
個人的には不誠実な会社だとは思いませんでしたが、そう取れるような対応をされた方もいらっしゃったようですね。
>ばーどさん
三次面接は私はシートに従って進みました。
あとは自分の性格についていろいろと・・・
今までと違って、あまり自分の言いたいことをうまく言えなかったので、結果が怖いです。
みなさん、最終面接には実際どれくらい時間かかりましたか?オーリンさんの書き込みでは90分の人もいたということですが、私は30分程度でした。。。
三次選考では面接前、用紙に記入するとの書き込みがあり
ますが、どういった内容のものでしたか?
また、差し支えなければ三次選考はどういった事を聞かれ
たか、教えて頂けませんでしょうか。三次を突破できるか
すごく不安なのと、筆記がとても心配です(涙)
筆記も重要視されるのでしょうか。
以下、これまでの進行状況です。参考までに。
3/17 ES提出 →4/18 1次
4/19 2次連絡 →4/22 2次
4/24 3次連絡 →4/28 3次
私も3次選考前に書いたシートについては、3次面接では全く触れられませんでした。でも最終面接では数箇所ながら触れられたので、全く意味のないものではありませんでしたよ☆皆がみんな、全員あのシートに沿って面接を行われているわけではなく、私も最終でいきなりむしかえされたので、もし触れられてもこたえられるように気をつけて臨むことが大事だと感じましたね。。
温かい言葉ありがとうございます。
なぜ圧迫かというと5回くらい何で何で?と深く質問してくるからです。対処は自己分析してエピソードを用意するのがいいかと。私はそれでうまくいきました。普通は性格まで何でそんな性格なのなんて聞かないけど聞かれました。
私は評価が良かったから最終面接時間短くてもOKの証かなと思っていましたが落ちました。ここは不誠実な会社なので私はオススメしませんが頑張ってください。誠実ぶって不誠実なのが一番いけませんね。
純情そうな女の子にまさか弄ばれていたとはという気分です。自分は昔からそういう奴なので就活でも同じことが起きたというだけです。
私もオーリンさんと同じようにこの会社の不誠実さを面接で感じました。3次面接前に記入するシート、1時間くらいかけて書いたにも関らず私はそのシートに書いた内容は全く聞かれませんでした。同じ時間に他の部屋で受けた方は全てそのシートに沿って面接が行われたそうです。面接官や会社との相性以前の問題で、なぜその日に使うと言われたシートを使わないのか疑問を感じています。
ちなみに私もはじめは間違った場所に案内されました。
希望は通りやすいのかなぁ??
貴重な書き込み本当にありがとうございます。
最終選考でそんなにも面接時間に差があるとは、想像もしませんでした。「圧迫」があるという書き込みがありますが、どのような点でそう感じましたか?宜しければ返信お願いします。
それにしても、聞かれた内容に対して失敗していないと言うのであれば、最後は本当に相性の問題なのかも知れませんね。一緒に働くであろう(そう願いたい)二次や三次の面接官とは相性が良くても、最後の方々とも合わないとアウトなんですね。やはり社会は厳しい...
私は今週三次ですが、今まで通り、気を抜かずに行って来ます。ただでさえ「評価が高い」と一度も言われた事がないので。まぁ、言われたとしても鵜呑みには出来ないようですが...とにかくより一層身を引き締めなければと思います。私の周りの友人はここではありませんが、内定を既に頂いています。その反面、私はまだそこまでの道のりが遠い...現に今日はあと一歩というところで落とされてしまいましたし...しかし、あなたの場合、結果はともあれ最終面接まで行けたのですから、自信を持ってこれからも頑張って下さい。道が違えど、共に頑張りましょうね。
私は午後1時くらいです。
今日も電話がかかってこず><
プレゼン中はOHPに集中した方がいいと思います。
その方が、こちらを見て話を聞いてもらえますし、こちらも面接官を見て話せば印象も良くなると思います。
プレゼン後に予想される質問に対して、OHPなり配布資料を作って持って行くのはとてもいいと思います。
がんばって下さい!
何時ぐらいに連絡ありました?
非通知が残っててたぶんここじゃないかと・・
配布試料って作っていったほうがいいですか?
富士フイルム最終受けて今日落選の結果をいただきました。
私は2次も3次も即日連絡がきて評価が高いなどと言われていました。そして最終もこれまでの面接と同じようなことを聞かれ同じように答え特に失敗したことはありませんでした。
私が皆様に伝えたいことは電話で評価が高いなどと言っても決して油断しないで欲しいということです。あと3次の圧迫がヤマ場だと周囲や自分も思っていたのですが最終でも普通に落ちるので気を抜かないで下さい。
最終選考、私の前の人は90分もやって私は20分程度、しかも2回に行ってくださいとガードマンの人が行ったにもかかわらず人事はいなくどこにいけばよいかも分かりませんでした。この時点で縁が無かったのかなんて思います。一応自信を付けさせてくれた富士フイルムに感謝しつつも不誠実さに少々失望しているのが今の気分です。やはり評価が高いなどと言うべきじゃないと思います。私はまだ内定ないですしかなり痛いですが前向きに頑張るだけです。
何か質問があればどんなことでも聞いてください。お答えしますので。
自己PRなど詳しく聞かれる。→大体次に進める。
あまり質問されない。早く終わる。→落選。
個人面接を受ける前の段階で、既に絞ってるみたいですね・・・富士Fは来年採用人数減らすようなので、今年は結構厳しいらしいです。
自分の言いたいことは言えたので悔いはない!
って言いたいんですけどやはり悔いがのこるなぁ。
あとあの性格検査はどうかと思う。笑いそうになった。
ありがと~。悔いの無いように頑張ってきます!!
今日一緒に帰った人かな?(笑)
最終頑張ってね!!俺は連絡こなさげだから、俺の分までファイト!!
おめでとう!今日一緒に帰った人かな?
最終ガンバ!
それまでの穏やかな面接と全然違って、かなりの「圧迫面接」で、
相当ねちねちとたちが悪いものでした。
正直この会社の採用過程には失望しました。
でもいい社員の方もいらっしゃるのは事実なので、
残っている方頑張ってください!
翌日の昼ごろに、非通知で連絡ありましたよ。
ここは正直なところ受かると思ってなかったので、逆に自然体で行ったのが良かったのかなと勝手に思い込んでいます。
ところで、最終の倍率ってどれくらいなんでしょうか?
初めて最終面接に行くので不安でしょうがないです。
(><)今日3次受けた方で、もう連絡来た方いらっしゃいますか?だめだと思うけど、気になる!!
あ~あ、やっちゃったな。。
昼間二回非通知電話あったんですけど、取れなくて。。。違う企業だったのかな… 日曜でも富士は動いてるんですかね?
そうですよねー、最終まで残ってる人数自体けっこういるみたいですし、油断できませんね・・。
私はあさって受けてきます!!頑張ります!