会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GW中は選考もお休みなのでしょうか。
28日(木)に3次選考受けましたが、連絡頂けないまま
今日で3日めです(涙)
28日に3次受けた方で、連絡来た方いらっしゃいますか?
心なしかこの数日間、みなさんの書き込みペースが落ちて
いる様に思えるのは、GWだからでしょうか(苦笑)
私はつい一週間ほど前(4次締切)に出しましたよー。まだ面接の案内は来てませんが。がんばりましょ。
ESを提出し、5月に1次面接をします。
第一志望のたまにあまりに考え続けて提出が
遅くなったまぬけものです。
内定者が出始め、2次募集の締め切りで出した
人の中には、出遅れたと思って焦っている
方もいらっしゃるようですが、さらに出遅れて
いる人間もいますから、頑張ってください。
この会社は4次募集まであるわけですし。
3次募集で応募した人って自分以外もいるのかな。
同志よ・・・
いらっしゃいますか?
一切変更を受けつけてくれない会社もあったので><
私は、27日に三次を受けたのですが、いまだ連絡がなくて...祝日は休みですよね?...そう願いたいです。でないと、今日で三日もたってしまいました。どーしよ...「ここで働きたい!」と思えた会社はここだけが故に落ちたら相当なショック。
どうやら内定者が増えたようですし、採用予定人数は確保し終えたのでしょうか?
暑い中お疲れ様でした。私帰りの電車の中で即効で落ちた旨の電話来ましたよ。
時間にして約一時間でしょうか。
来ないってことはある意味見込みありですかね。
期待できるんじゃないですか?一次の結果が電話で来たなら
きっとあちらもちゃんと番号わかっているでしょうし。
せっかくですしポジティブに行きましょう。
私は文系女子ですが内定をいただきました。
選考の進み具合や面接の内容でも不当な扱いを受けたことは
ありません。ただ、ここは二次、三次と一対一の面接が続く
ので、男女問わず面接官との相性に左右されることはあると
思います。私は偶然良い面接官に当たりましたが、不本意
さんのような経験をされる方がいることは本当に残念です。
お返事有難うございました。
人事の方は総合的に判断されてると思いますし、
本社じゃないから駄目っていうのはあまりにも浅はかな意見だと思うのですが・・・。
やっぱり女はとらないんですかね。特に文系なんて。
私は5月に一次面接があるんです。いかにも二次募集で数合わせって感じがしてるんですけどね。他の選考とぶつからなければ行きますけどね。
まだ結果の連絡が来てません。
人事の方は「今日までには連絡します」って言ってたんですけどね。
誰か同じ日に2次受けた人で、
結果が出た(もしくは出てない)人っていますか?
お返事ありがとうございます!
焦っても仕方ありませんよね。
祈りながら、待ってみます!
本社の方ではない人に落とされるのは納得いかないと思いました。人がいいとか、自分をみてくれるという書き込みがありますが、そうは思いません。
私は関西の人間ですが、最終選考に関東も関西もないかと
思うのでお答えします。私は2日後に電話が来ました。
確かに即日の方が多いみたいですが、遅れる場合もあると
人事の方もおっしゃってました。
最終面接後、内々定の電話連絡は即日でしたか?
次の日だった、2日後だった…と言った方は
事務系ではいらっしゃるのでしょうか…。
私はここ第一志望で、熱意を持って取り組みましたが、二次面接で、27分くらい面接官の方がしゃべり続け、3分くらいしかしゃべらせてもらえませんでした。質問すらされないのです。
結果、落選。意味がわからず、泣きました。女だから最初から取る気なかったのか?じゃあ呼んでくれなきゃいいのに。ほんとにショックでした。
まぁ面接官は運か。
気持ち切り替えてがんばります。
自分も最初はどっちなの?と思い、「これは合格ということですか?それともだめということですか?」と聞いてしまいました。
そしたら「合格です。ただ、とても大事なことなので、電話ではなく直接もう一度会って伝えたいと考えています。」と言われました。それから面接のフィードバックもしますといわれました。
だから合格だと思います。
そして今日、最終後の面談に行きました。面接のフィードバックと共に「君と一緒に働きたい!」って言っていただきました。
「いまは他社とすごく迷っています。でもこれから人に会って決めようと思っています」と言ったら、快く「じゃあ何人かに会えるようにスケジュール調整しよう」と言ってくださいました。
ホントにこれからじっくり考えます。
それは内定と捉えて間違いないと思います(^_^)v
私も実際本社に行って内定の通知をいただきましたから☆☆
僕もアフロさん同様、最終合格後、本社でフィードバックと意思確認をしました。他社と悩んでる旨を伝えると待ってくれるとおっしゃってくださいました。ちなみに予定時刻より50分遅れて始まりました(苦笑)。
長々と偉そうなことを失礼しました。
昨日無事3次面接を受けましたが、最終まで行く事ができ
るか、とても不安です。よーたさんにはアドバイスして頂
いただけに、残念です(T T)
心なしか内定者の方々は、あまりご自身の選考経過等の書
き込みが少ない様に思え、なんだか不思議です(笑)
GW中は選考はないのでしょうか(>_<)
電話が鳴らないか気がかりです・・・
即日連絡=内定者の図式なのでしょうか。
おめでとうございます!
私も最終合格の電話で、もう一度本社に来るように言われ
ましたよ。評価のポイントを教えてもらった後、意思確認
がありました。私の場合、選考の段階で他社と迷っている
ことを告げていたので呼ばれたと思っていたんですが、
電話だけで内定という人もいるんでしょうか。
大丈夫、自由応募の僕でも受かったから。
言いたいことを全て吐き出す感じでね。
2次面接終了後、その場で内々定を言われました。
ということは、近い内に最終ですよね?
筆記や適正の結果が出る前に連絡があったという感じですね。
すごい。 ...いいなぁ。三次の手応えはいかがでした?
今日(28日)に最終面接受けて、夜8時ごろ合格の電話をいただきました。
1次面接から今日まで、全て当日の夜に連絡をいただいています。面接の時間は関係なかったです。午前のときも夕方のときも当日でした。
正直、2次と最終はあまりできのいい面接ではなかったと感じています。1次はとても楽しく、笑いもおこるような面接で、2次もそのノリでいけるとおもったら、そうではなく、なかなか言いたいことが言えず、質問に対して答えていく程度でした。2次でだめだと思っていたのですが、3次に進めました。3次は自分の話に面接官の方が興味を持ってくださり、かなりいい雰囲気の中終わりました。そして今日の最終は2次と同じように質問に対して答えるだけの面接になってしまい、すごく不安でした。
ほんとにどう評価されているのかわかりませんが、とにかく自分を買ってくれた富士フィルムはめちゃめちゃ魅力的な会社です。
ちなみに、電話の中で「○○さんはかなり評価高かったです」と2,3度言われたのですが、内々定です等の具体的なコメントはなく、自分から合格なのですか?だめだったのですが?と聞いてしまいました。
そして明日(もう今日か)の夕方にもう一度本社に来てくださいと言われました。
これは意思確認ということでしょうか?どなたか合格の連絡を受けて、もう一度来てくださいと言われた方はいますか?
最も手ごたえがないというか、最も緊張してしどろもどろになった面接でした。
最終に進めることを祈るのみです!
では、気長に結果がくることを祈るしかなさそうですね…
もし、2次選考通過の連絡きた方いましたら書き込みお願いしますね。
最終になればなるほど、上の人がきっちり見るので、人員的に結構大変なんじゃないんですかねー。
人事の手が回らないところがあるのは残念ですが、それだけ今年の応募者に素敵な人がたくさんいるということなんじゃないかな!?
これから面接に望まれる方も、内定もらった人もがんばってください。
最終まで来れたことは自分に自信を付けてくれました。
お互いにビジネスというフィールドで頑張っていきましょう。
一週間考えた結果、やはりここに決めました。
内定者の方、一緒に頑張っていきましょうね!
これから選考を受けられる方、自分のありのままを
熱意を持って伝えて下さい!!
就職活動の時期って人事の方々も大変だろうね。
でも人事って大事な仕事だよね。やりがいありそうだ。
私も、3次の結果は3日後に来ました。そして2日前に最終を受けたのですが、まだ連絡がありません。でも、人事の方が「今は忙しいから、時間がかかる」ておっしゃってましたし。
内定者の方、どれくらいで連絡いただきましたか。
また、26に最終受けて、連絡いただいた方いらっしゃいますか。
いわれなかった。とりあえず、後二回面接があるとだけ。
おめでとうございます!本当に良かったですね、内定が出て。やはり私が言っていた通りで、最終まで進んだわけですよ。正直、うらやましいなぁ☆
私は、今日三次を受けてきました。オーリンさんや他のみなさんの書き込みのように、結構つっこまれました。まぁ、人はこれを「圧迫」と呼ぶのかな~。でも、私はそう捉えませんでした。逆に本当に良いところをつっこまれたと思います。さすがだなと。ESに書いたわずか数行の文からここまで読み取るとは驚きました。そして、私のコアとなる部分を見ようとする姿勢が伝わりました。ただ、これに対してふがいない私の対応...内定以前に次に進めるのかどうか心配です。英語で試験の点数を稼ごうと思ったら英語ありませんでしたし...
>27日に三次を受けたみなさん
最終の連絡があったら是非書き込みをお願いします!
僕は3日後に来ました!!あきらめないでください!!
明日最終行って来ます。
ご丁寧にありがとうございます。それを聞いて安心しました。明日はがんばってきます!そしてオーリンさんも内定おめでとうございます!
26日の昼に3次を受けて、その日の夜11時くらいに電話来ましたよ!
お返事ありがとうございます!
そうですね、過去の書き込み見てますと、3次で触れられ
なくても最終でも使われる事がありそうなので、よーたさ
んのアドバイス通り、きちっと自己分析に基づいたことを
書き、いつ聞かれても答えられる様にしたいと思います!
ありがとうございました!!
明日の3次、がんばるぞ~ P(^o^)q
筆記はおそらくほとんど関係ないね。
英語も無いから心配しないで下さい。
ちなみに他社から内定でました。自分としては万々歳です。
富士フイルムも魅力的ですがその企業も魅力的です。
なんか、募集人数少ないのに、ここ見てるだけでも多くの人が内定もらってるように感じて今から平気なのか!?と不安になりますねぇ・・・
しかも、あと一日でGWになっちゃうから、明日までに来なかったら、グッバイ、富士フィルムですよねぇ・・・涙
私も連絡がこなくて不安です。日曜日の関西組です。
いつまでに連絡って言ってましたかぁ?
三次面接前に10項目ある価値観チェックシートみたいのを記入してそれにそれにしたがってです。
分かりにくくてごめんなさい。
内容に関しては公平性?のため、あまり書かないほうが良いかなと思いました。
書く時間は最長で1時間くらいあるので、自己分析をしっかりやっていればかけるものだと思いますよ。
オーリンさんの書き込みにもありましたがここは今までの資料をしっかり最終でも使いますね。
三次用のシートの事も聞かれましたし、面接官はそれ以前の面接の資料も持っていました。