会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ふじさんありがとう!!
>チョコナッツさん
私は今日の午前一時ぐらいに送信して、先ほど連絡をいただきましたよ。
はい、5月9日締め切りで応募しました!
私もメーカー志望ではなかったので勉強が大変です。
お互い頑張りましょうね!
私も今出しました!
私の場合、ここに本当に行きたいので逆にエントリーが遅くなってしまいました。。反省です。
もう定員とかウワサ流れてますが、人事の方が言ってたわけじゃないので気にしませーん。
お互い良い知らせが来ますように!
私もその一人です!!!
がんばりましょう!!!
しかし、当日に落選結果のメールが来たという人もいますが、一体どうなっているんでしょうね・・・
ありがとうございます!
先輩にパワーポイントの作り方聞いてみます。
OHPは先輩もわかんないとのことでした…
>ふじさん
ワードをOHPフィルムに印刷ってことですか??
>おこめさん
紙案も先方の了承さえとれればいってみたいと思います。
よく考えてください。
本当に読んでないなら当日に不合格通知だしますかねえ?
よんだからこそ堂々と当日にメール来たんじゃないですか?
落とされたからってそんな事言わなくても・・・情けないなあオーリンさん。
こんな書き込みするような人は落とされて当然な気がする。
富士フィルムは人を見抜く力がありますなあ!!
>うーんさんへ
そうでしたか!友人も同じことを感じたようなので間違いないと思ったんですが。
やはり人を重視するいい会社ですねー。
適当な情報を書き込んでしまい、すみませんでした。
ちなみに5流大です。
にしても、当日にくるのはひどいね。
まぁ、いいんだか悪いんだか・・・。
ってかあんまりよろしくない情報が行きかっていますね。
いい人が多いと聞いておりましたので少しショックです。
鵜呑みにしない程度に参考にさせていただきます。
あ、それはないよ。間違いない。
なぜなら、おれが中堅私大だから。 ちなみに友人もES
通過してたよ。
おれも富士はそれやると思ったけどね。以外だった。
ほ、ほんと?おれこれから面接なんだが・・
出来レースかよ!
ここはESは大学名で切っているようです。一次面接の時点で、あるレベル以上の大学の学生しかいませんでした!
出してみてください!人数いっぱいかもしれないけど、出さなきゃはじまらない!なんなら、人事の人にメールでもしつつ、郵送するとか!会社としても熱意があって優秀であれば絶対にとってくれます!
ここは(技術系しかしらないけど)公平に実力を評価してくれますよ!!
そんなこと言うのやめようよ!
そんなこと言うだけならあなたはこの掲示板に来なければいいのではないかい?
技術系は人数が確保されたら終了ということは、説明会や(早くマイページ開設した人には3月くらいに)メールで連絡があったはず。情報がない=不誠実ではないよ。よく調べてみたら?
OHPは先輩などに聞けば分かると思いますよ。
パワーポイントも同様だね。
でもどうしても無理だったら、ワードをOHPにすればいいんじゃないかな?
OHPはフィルムを買ってきて、そこに印刷するだけなので非常に簡単ですよ。
もし、欲しい人数分確保できてしまっているのであれば、そういう事がありえますよね。ただ、それなら始めからどこかに書いておくべきだと思います。頑張って書いたのにね...
>ハナさん、syasinさん
連休中とはいえ、連絡がないので私も落ちたのかな...第一志望なだけに結構つらいです。一次や二次の面接官からは物凄く良い印象を受け、やる気満々でした。それなのに、三次の人事の方とは...良い点をつかれたとも思います。さすがだなと思った時も当然ありました。しかし、なぜ私の改善点にだけ面接時間を全て費やしたのかわかりません。私の良い面や頑張った事などの話にもっていっても、興味なさそうで、サラッと流されてしまいました。私の違った面を知ってもらいたかったです。一人の判断で一人の人生は大きく変わってしまいますね。
もう定員になったってことじゃないですか?
私は明日に出そうと思ってたんですが、無駄かな。
ここの会社は不誠実なのでありえますよ!
こんな会社いくこと無いと思います。
本当にES読んだのか疑いたくなるほどのスピーディーさなのですが、皆さんはどうでしたでしょうか?
ES送信当日中に結果が来るなんて初めてです。
たまたま質問を見たので書き込ませてもらいます.
やはり紙はまずいと思いますよ.
理系ならもう研究室に所属してますよね?
理系の研究室ならOHPやパワポの資料を作成する環境は必ず整っているはずなので,周りの先輩などに手伝ってもらいながら作成する方がよいと思います.
どうしても無理なら,先方に連絡して,事前に面接官の人数分の資料を作成するなどの配慮が必要になると思います.
技術面接でOHPで卒論を発表せよとの指令がとんだんですが、紙でプリントしてもってったらマズいですかね?
OHPの資料、つくれないんですが…
しかもパワーポイントもうまく使えないんですが…
皆様なにかご助言をください!ほんと助けてください!!
抹茶さん・緑茶さん・ごんさん
私も4次です!!がんばりましょう!!
技術面接でOHPで卒論を発表せよとの指令がとんだんですが、紙でプリントしてもってったらマズいですかね?
OHPの資料、つくれないんですが…
しかもパワーポイントもうまく使えないんですが…
皆様なにかご助言をください!ほんと助けてください!!
抹茶さん・緑茶さん・ごんさん
私も4次です!!がんばりましょう!!
そんなときもあるんでないかい?
それ一つの対応だけで全てを評価するのはまだ早いんでないかい?
じっくり見て会社をきめなはれ
私も感想は同様です。1次と2次の社員さんの雰囲気が
良すぎてしまったのか、3次の方はあまりに雰囲気が
違いました。面接している時から、落ちることを確信
してました。でも、1次面接官と2次面接官は本当に
素敵な方でした。3次面接官の方とは、相性が合いません
でしたが、これも縁だと思います。選考を通じて、とても
良い会社だと思いました。私は3次で駄目でしたが、
これから選考に進むみなさんは、頑張って下さいね。
以上、長々と失礼しました~
私が面接うけたときも、社員のかたの携帯なってました・・・でも、営業のかたとかが面接してくださってるので仕方ないのかなとも思います。。。
私は三次で落ちてしまったのですが、ここは社員さんによって雰囲気が全然違います。私の三次面接はかなり圧迫に近い面接でした。自己紹介中にコーヒーを飲んでいて名前を聞いてくれていなかったらしく、読み違いをされたうえに、私の前の面接の学生の名前と三回呼び間違えました。自己PRに関しては「みんな、言うこと同じなんだよね~。」と言われ、弱みは「それは弱みじゃないよ、他は?」と全否定されました。。。。一次、二次とあまりに雰囲気が違い、動揺してしまった私は甘かったのだと思います。これから、受けるかた、一次の面接の雰囲気等に油断しないでがんばってください。
わぁ~!一緒の方がいて嬉しいです◎
これまでの私、甘過ぎました。反省です。
最後まで投げやりにならず、がんばりましょうね☆
お返事遅くなりました(^^;)
1週間、長いですね(>_<)連休明けに連絡くるのかなー
なんて、淡い期待も抱いたりしています(苦笑)
友達とおしゃべりしたり、外の空気吸ったりで、気分転換
はかりながら気長に待つことにしました。
就かつさんのコメントみて、気が楽になりました。
お互い良い結果がでるといいですね(^^)
ありがとうございました☆
私は先日、2次面接を受けた者なのですが、社員の方の対応にちょっとがっかりしてしまいました。面接中、社員の方の携帯電話が鳴り、あろうことか電話に出て話し、しばらくの間待たされました。
1次面接までは、社員の雰囲気がいい、と感じていただけに・・・がっかりです。
質問に対する答えになってない気がする・・・
俺もそんな感じです!
お互いにがんばろう!!
私もですー!!一緒にリベンジ頑張りましょうね★★
諦めないぞ!!!
出遅れ過ぎです!
就活ドロヌマ化して自己分析し直して、この会社を受けてみようと思いました。
がんばります!
4月の下旬に内定を頂いた者です。よろしくお願いします。
自分も同じく内定者MLに登録しようか迷ってます。これ誰でも間単に登録できちゃいそうで不安なんですが…。
5月の下旬あたりに懇談会があるみたいなんで、その後でもいいかなって思ってます。
書き込みありがとうございます!
私も、もう神経すり減らして3次の結果を待っています(T_T)
筆記の結果も良くなかったのかなぁ…とか、面接の最後に
“結果は1週間以内”と言われたとき、連休期間は含まれる
のか、聞いておけば良かったです。
連休抜かして1週間だととても助かるんですがね(T_T)
私もとても行きたい会社で、もう悲しくなります。
5日まで、細々と望みを捨てずにいきましょう!
私以外にも結果待ちの仲間がいて、うれしかったです!
アドバイスありがとうございます!エントリーシートをやっと今日出してきました(^^;)。あれに何日悩まされた事か…。とにかく技術面接頑張ります!自分の研究に自信を持って望めば大丈夫ですよね、きっと…。
僕もばーどさんと同じ日に本社で3次を受けました!僕も本当にこの会社に行きたくて、3次までは選考の次の日に電話で連絡が来ていたんですが・・ただでさえもう4日目だし、今日は平日だから今日電話来なかった駄目かな・・なんてネガティブになってどーしよーもないです。適性検査の500問、首が痛くなったなぁ(笑)
私も、28日に三次を受けたのですが電話がなりません。
28日以降に三次面接を受けて、もう結果が来て、最終を受けた人はいるのでしょうかね;?
当日以外に連絡をもらった方はいらっしゃいますか?
最終受けたんですけど、連絡ないです…。
だめだったんでしょうかね。
内定者コミュニティ、私も登録しようか迷っています…
実名が出るみたいですし、一体どういうコンテンツなのか
よく分かりません。登録された方、おられますか?
就活やってるうちにやりたいことが変わってしまって、っていうか本当にやりたいことがやっと見えたので。
かなり遅く状況は厳しいと思いますが、STARTの皆さん、頑張りましょう☆
カリメロさんのアドバイスにもうひとつ付け加えときますと、
私も推薦応募でしたが二次落ちです。つまり落ちるときはどこでも落ちるってことですね。
おそらく推薦の利点はもはやエントリーシート落ちがないというところだけじゃないでしょうか。
逆を言えば自由も推薦も関係なく挑めるってことですね。
>だいすけさんへ
ありがとう。がんばりまーす!
すごく行きたい会社なので、ES提出して落ちるのが怖くて
今まで出さずに来てしまいました・・・。なんてバカなんでしょう(泣)でも皆さんのお話を読んでて、ちょっとほっとしました。絶対通過したいと思います!もしまだの方いたら、お互い頑張りましょうね!
推薦で受け、つい先日内々定いただいた者です。
ここは推薦であっても、技術面接に関しては普通に落とされるそうです。
事実私の大学の先輩は、落ちたそうです。
なので、私は、かなり気合を入れて臨みました。
推薦の方も、自由の方くらい気合入れて臨んだ方が良いと思いますよ。
頑張ってくださいね☆
選考途中のみなさん!頑張ってください!
ホント素晴らしい会社と思うんで、是非一緒に働きましょう!
落ちちゃったんですか。残念です…。
自分はまだ結果出てないですけど、
calcalさんも頑張ってください!
ちなみに1次の結果は電話でした。
事務系でも連絡来てない方が結構いるようなので、GW中は連絡とかはやってないような気がします。どっちにしても明日には連絡が来るでしょうね。
>じゅりさんへ
あたしなんか、今日エントリーシート提出しましたよ。
ほんとまぬけなことに、内定いただいてたところを蹴って臨んだ最終面接で落ちました(笑)
もう選考進んでいるところないので、いちからやり直しでーす!
きっと最初の選考組より、厳しい選考になってくるかと思いますが、がんばりましょう!